Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Ивано-Франковской области
Достопримечательности Ивано-Франковского района
Достопримечательности Ивано-Франковска
Найдено 24 достопримечательности
Ивано-Франковска
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Замок/крепость , Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Укрепленный дворец-замок в Станиславове (Ивано-Франковске) был заложен в 1672 году основателем города, галицким старостой Андреем Потоцким в качестве его резиденции и цитадели Станиславовской крепости. До того резиденцией служил деревянный охотничий замка его отца Станислава "Реверы" Потоцкого.
Первым этапом строительства руководил архитектор Франсуа Корассини, а после 1679 года - архитектор Шарль Бенуа. Замок состоял из трехэтажного дворца, окруженного оборонительными валами и бастионами, боковых служебных построек и парка в центре замкового двора. Хорошо сохранилась только парадная дворцовая ограда, отделявшая замок от города, с въездными воротами, украшенными рыцарскими символами.
Во дворце Потоцких бывали польский король Ян III Собеский, трансильванский князь Ференц II Ракоци и другие.
К нынешнему времени основной комплекс зданий утратил первоначальный вид, поскольку неоднократно перестраивался и приспосабливался для нужд различных военных ведомств. До 2004 года на территории располагался военный госпиталь.
В 2017 году дворец Потоцких передали в собственность громады Ивано-Франковска. В первую очередь была проведена реставрация въездных ворот, которым вернули аутентичный вид. Началась реставрация корпусов дворца. На благоустроенной территории резиденции начали проводить художественные акции, перформансы и другие мероприятия.
В 2024 году благотворительный фонд "Пространство инновационных креаций "Палац" открыл в помещении дворца Потоцких интерактивный музей "Город и оружие". Экспозиция раскрывает тему жизни города во времена войн: от основания через Первую и Вторую мировые войны до настоящего времени. Представлены реплики каждого периода в натурном и цифровом виде, а также копии мундиров тех времен.
С обратной стороны можно увидеть остатки замковых валов и бастионов, на одном из которых установлен монумент "Вознесение" с 3-метровой скульптурой Иисуса Христа (2001 год).
улица Госпитальная, 5 Ивано-Франковск
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Архикафедральный и Митрополичий собор Воскресения Христова - главная греко-католическая святыня Ивано-Франковска.
Собор был заложен в 1720 году как иезуитский костел, однако из-за ошибок в конструкции первоначальное здание в 1752 году пришлось полностью разобрать и построить заново. В середине XIX века храм был передан греко-католикам и стал кафедральным собором.
В 1899-1890 годах настоятелем собора служил станиславский епископ Андрей Шептицкий до своего назначения митрополитом УГКЦ.
Воскресенский собор считается образцом австро-баварской архитектурной школы с четкими чертами классицизма. В то же время верхушки башен выполнены в стиле гуцульськой деревянной архитектуры.
В интерьере - большой пятиярусный иконостас, выполненный известными украинскими художниками Модестом Сосенко, Юлиушем Макаровским и Антоном Монастырским.
Рядом сохранилось здание бывшего монастыря иезуитов с коллегиумом, который сейчас занимает мединститут.
В 1993 году на фасаде собора установлен горельеф Андрея Шептицкого, а в 1997 году в нишах помещены скульптуры княгини Ольги и Владимира Великого как первосвятителей Руси, а также блаженного мученика Григория Хомншина, епископа станиславовского (1904 год).
майдан Андрея Шептицкого, 22 Ивано-Франковск
Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы больше известен жителям Ивано-Франковска как "Армянская церковь" или "голубая церковь".
Высокое здание церкви с двумя башнями в стиле зрелого барокко рядом с рыночной площадью построено в XVIII веке на месте деревянной церкви в честь чудотворной иконы Богородицы (коронована в 1937 году, сейчас находится в Польше). Строительство началось после того, как армянская община тогдашнего Станиславова получила право на самоуправление. Поскольку средств на строительство армянам не хватало, хозяин города Юзеф Потоцкий обязал помогать финансированием еврейскую общину, конкурировавшую с армянской в торговых делах.
Две реставрации в XIX и XX веках значительно изменили облик сооружения.
В оформлении интерьера применена деревянная скульптура, по-видимому, работы мастера Матвея Полеевского. На стенах фрески, выполненные Яном Солецким. Интерьеры полностью сохранились в советские времена благодаря тому, что здесь размещался музей истории религии и атеизма.
В 1990 году храм был возвращен верующим. Сегодня - это Свято-Покровский Кафедральный Собор Православной церкви Украины.
улица Армянская, 6 Ивано-Франковск
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Музей искусств Прикарпатья в Ивано-Франковске является главной сокровищницей сакрального, изобразительного и декоративного искусства Ивано-Франковской области, чья коллекция насчитывает более 15 тысяч художественных произведений.
Заведение открылось в 1980 году как Ивано-Франковский областной художественный музей. С тех пор размещается в помещении римско-католического костела.
Коллегиальный (фарный) костел Пресвятой Девы Марии, святых Андрея и Станислава является памятником архитектуры национального значения, одним из самых ценных и древних архитектурных и духовных памятников Ивано-Франковска. Возведен в 1672-1703 годах по проекту французских архитекторов Франсуа Корассини и Кароля Бенуа по заказу основателя города Андрея Потоцкого как родовая усыпальница этой магнатской династии (герб Потоцких "Пилява" расположен на высоте второго этажа на восточной стене).
Трехнефная базилика с трансептом выполнена в стиле барокко с элементами ренессанса. В интерьерах костела сохранились фрески Эразма Фабянского, что в советское время и определило его судьбу стать художественным музеем.
Сейчас в экспозиции музея искусств Прикарпатья представлены образцы галицкого иконописи и барочной скульптуры, творчество классиков западноукраинской живописи: Корнила Устияновича, Ивана Труша, Ярослава Пстрака, Юлиана Панькевича, Олексы Новаковского, Осипа Сорохтея, Елены Кульчицкой, а также работы польских, австрийских, немецких и итальянских мастеров XVIII века.
Самой ценной частью коллекции музея считаются шесть скульптур великого украинского скульптора Ивана Георгия Пинзеля.
площадь Андрея Шептицкого, 8 Ивано-Франковск
Музей/галерея
Ивано-Франковский областной музей освободительной борьбы имени Степана Бандеры размещается в двухэтажном здании в стиле модерн недалеко от центра города.
В музее представлены документы и вещественные материалы, охватывающие период с XI по XX век. и рассказывающие о борьбе жителей Прикарпатья за независимость Украины. В частности, имеются документы, освещающие борьбу с советским режимом Легиона сечевых стрельцов, УНР, ЗУНР, ОУН и повстанческой армии.
Экспозиция, посвященная политзаключенным, представлена картой лагерей ГУЛАГа и предметами быта заключенных.
На месте казни жертв сталинского террора сооружен мемориальный комплекс "Демьянов Лаз".
Филиалами Ивано-Франковского областного музея освободительной борьбы имени Степана Бандеры также являются Историко-мемориальный музей Степана Бандеры в Старом Угринове, Музей освободительной борьбы Прикарпаттского края в Косове и Музей "Подпольная штаб-квартира Романа Шухевича" в Княгиничах.
улица Мирона Тарнавского, 22 Ивано-Франковск
Замок/крепость , Музей/галерея
Фрагмент оборонительной стены с бастионом - все, что осталось от старинных городских укреплений крепости Станиславов в современном Ивано-Франковске.
Крепость была заложена в 1662 году киевским воеводой Андреем Потоцким по проекту Франсуа Корассини. Первые укрепления были деревянными, однако в 1672 году они помогли городу выдержать турецкую осаду. В 1679-1682 годах Станиславовскую крепость значительно укрепили под руководством архитектора Шарля Бенуа. Со всех сторон город был окружен оборонительными рвами, валами с восемью бастионами и каменными крепостными стенами высотой до 10 метров. Укрепления были почти полностью разобраны в XIX веке по настоянию австрийских властей.
В настоящее время в казематах отреставрированного бастиона расположена галерея "Бастион" - торгово-развлекательный комплекс с террасой для прогулок, сувенирными лавками, бутиками, кафе и рестораном. Постоянно действует выставка скульптур, картин и фотографий.
переулок Фортечный, 1 Ивано-Франковск
Частный музей семейных профессий создан в Ивано-Франковске в 2005 году журналистом Романом Фабрикой.
Экспозиция рассказывает о 150 разнообразных профессиях, которыми занималась семья коллекционера на протяжении последних 200 лет. Среди них были пасечники, архитекторы, кузнецы, врачи, строители, геологи, шахтёры, музыканты, агрономы, зоотехники, учителя, садоводы и другие.
Представлены различные профессиональные инструменты, устройства, механизмы и аппараты - от плуга до компьютера.
улица Киевская, 6А Ивано-Франковск
Винодельня/пивоварня
Пивоварня "Панское" открыта в Ивано-Франковске в 2011 году.
Установлены два варочных котла по 500 литров. Производится непастеризованное пиво четырех сортов: Premium, Pils, Hefe-Weissbier, Dunkel. Продукт разливается в стеклянные бутылки и в кеги.
По предварительной договоренности возможно проведение экскурсий по пивоварне, ознакомление с технологическим процессом и дегустация пива в фирменном пабе "Панское" при пивоваренном заводе.
улица Отца Ивана Блавацкого, 2 Ивано-Франковск
Историческая местность , Парк/сад
Территория за дворцом Потоцких в Ивано-Франковске известна как "Гетманские валы".
Эта была часть городских укреплений - крепости Станислав. Для того, чтобы замок хозяев города был выше остальных городских укреплений, были насыпаны искусственные валы с двумя бастионами. На валах были сооружены стены, которые снесли в начале XIX века, а в 1876 году на этом месте разбили сквер "Гетманские валы".
Сегодня это небольшой парк, в котором установлен монумент "Вознесение", центральным элементом которого является скульптура Иисуса Христа.
улица Валовая Ивано-Франковск
Аквапарк
Аквапарк "Цунами" в Ивано-Франковске считается одним из крупнейших в Украине.
Его площадь составляет 6 тысяч квадратных метров. Одновременно он может принять до 500 человек.
Всего в аквапарке "Цунами" 6 бассейнов и 12 горок, а также джакузи, солярий, сауна, массажный кабинет, фитнес-центр. Один из бассейнов глубиной 12,5 метров предназначен для занятий дайвингом. Из центрального бассейна в помещении можно выплыть наружу в 30-метровый бассейн с четырьмя дорожками и подогревом воды, который работает круглогодично на открытом воздухе.
Кроме аквапарка, в спортивно-развлекательный комплекс "Цунами" также входит ледовая арена, ресторан, гостиница.
улица Александра Довженко, 29 Ивано-Франковск
Монастырь отцов ордена Святого Василия Великого был основан в Ивано-Франковске перед Второй мировой войной. Первый камень под строительство монастыря был заложен в 1936 году, а завершилось строительство в 1938 году.
Церковь Царя Христа возведена по планам львовского архитектора Александра Пежанского, а общее руководство работами осуществлял известный украинский строитель Тарас Грицак. Храм построен в византийском стиле с пятью куполами по образцу Софийского собора.
В 1946 году монастырь был закрыт советскими властями, в храме размещался архив.
В 1990 году комплекс монастыря Царя Христа возвращен отцам-василианам.
улица Независимости, 181 Ивано-Франковск
Галерея современного искусства "Арт на мур" открылась в 2012 году в комплексе Крепостной галереи "Бастион" на территории Станиславской крепости в историческом центре Ивано-Франковска.
В галерее проводятся выставки художественных работ художников из Ивано-Франковска и других городов Украины, в частности, классической живописи и авангарда.
Заведение предлагает организацию и проведение выставок, продажу картин.
переулок Крепостной, 1 Ивано-Франковск
Парк/сад
"Станиславское море" - так называли нынешнее городское озеро Ивано-Франковска, когда оно появилось в 1955 году.
История сооружение городского озера такова: на территории бывшего зверинца Потоцкого, где раньше любили охотиться польская шляхта и местные жители, еще в сталинские времена вырыли ряд прудов, которые соединялись шлюзами с рекой Быстрица-Солотвинская. В один прекрасный день шлюзы открыли, вода наполнила водоемы и в результате образовалось "море".
Теперь городское озеро - одна из основных зон отдыха Ивано-Франковска. Самое романтическое место - мостик, ведущий на "Остров любви". Работает лодочная станция.
улица Гетьмана Мазепы Ивано-Франковск
Историко-мемориальный музей Олексы Довбуша в Ивано-Франковске создан 1995 году на базе частной коллекции известного историка Владимира Грабовецкого, который в течение 50 лет изучал карпатское повстанческое движение опришков XVI-XIX веков и жизнь легендарного героя Олексы Довбуша, благородного разбойника и народного мстителя, боровшегося за освобождение порабощенного крестьянства.
Небольшая музейная экспозиция состоит в основном из документов и картин, а также некоторых этнографических материалов.
Самый интересный экспонат - легендарная сокира (топорик) Довбуша, которую два века хранили потомки свидетелей гибели разбойника в селе Космач.
улица Гетьмана Мазепы, 1 Ивано-Франковск
Римо-католический костел Христа Царя в Ивано-Франковске расположен в пригороде Горки. Построен в 1925-1939 годах по проекту архитектора Станислава Треля.
В 1961-1989 годах святыня была закрыта советскими властями, использовалась под склад.
В 1989 году будущий епископ отец Ян Ольшанский освятил костел. На протяжении 1990-1999 годов храм был восстановлен. В костеле Христа Царя установлен орган, привезенный из Нидерландов. Здесь также есть привезенная из Польши копия "образа" Матери Божьей Ченстоховской (Белзской).
улица Волчинецкая, 92 Ивано-Франковск