Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Ивано-Франковской области
Достопримечательности Ивано-Франковского района
Достопримечательности Ивано-Франковска
Найдено 24 достопримечательности
Ивано-Франковска
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Литературный музей Прикарпатья открылся в 1986 году к 130-летию со дня рождения писателя Ивана Франко.
Музей располагается в одноэтажной городской усадьбе конца XIX века.
После обновления в 2006 году экспозиция музея рассказывает обо всех основных этапах развития литературного процесса в регионе, начиная с XII века. В частности, представлена копия страницы Галицкого Евангелия 1144 года, переиздание Галицко-Волынской летописи, материалы о первых прикарпатских типографиях в Стратине и Крылосе.
В общей сложности фонды музея насчитывают более 40 тысяч экспонатов. Самыми ценными среди них являются львовские старопечатные издания XVII века: "Триодион" 1664 года и "Апостол" 1684 года.
Ведущее место в экспозиции занимает раздел, посвященный пребыванию Ивана Франко на Прикарпатье, проиллюстрированный электрифицированной литературной картой.
В экспозиции представлены рукописи и прижизненные издания произведений Ивана Франко, Богдана Лепкого, Василия Стефаника, Леся Мартовича, Марка Черемшины, Наталии Кобринской, Михаила Яцкива, Ольги Дучиминской и других писателей.
В музее отражены также развитие литературного процесса Прикарпатья в 20–30-х годах ХХ века, творчество писателей ОУН–УПА, деятельность Станиславовского литобъединения и областной организации Национального союза писателей Украины.
Литературный музей Прикарпатья является филиалом Ивано-Франковского краеведческого музея.
улица Богдана Лепкого, 27 Ивано-Франковск
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Историческая местность , Музей/галерея , Памятник/монумент
Урочище Демьянов Лаз на окраине Ивано-Франковска - место массовых расстрелов узников тюрьмы НКВД.
Расстрелы проводились перед отступлением советских войск в 1941 году. Во время раскопок здесь нашли человеческие кости и смогли идентифицировать 524 человек. Для 22 человек удалось установить личность, работа в архивах СБУ позволила определить имена еще 400 казненных.
В 1998 году недалеко от захоронений открыли мемориальный комплекс "Демьянов Лаз". В 2009 году открыт музей.
Название урочища связано с именем одного из местных крестьян Десьяна из села Загвоздье, который владел здесь участком Посичнянского леса.
Мемориальный комплекс "Демьянов лаз" является филиалом Ивано-Франковского областного музея освободительной борьбы имени Степана Бандеры.
улица Циолковского, урочще Демьянов Лаз Ивано-Франковск
Музей "Герои Днепра" в Ивано-Франковске является филиалом Национального военно-исторического музея Украины. Основан в 1966 году как Музей боевой славы 38 общевойсковой армии, которая в 1943 году участвовала в форсировании Днепра к северу от Киева и создании Лютижского плацдарма.
Центральным элементом экспозиции является диорама "Подвиг на Днепре", демонстрирующая боевые действия во время форсирования реки в сентябре 1943 года. Перед тем, как войти в демонстрационный зал, посетители проходят через стилизованную штабную землянку, которой пользовался командующий 38-й армией генерал-полковник Кирилл Москаленко.
Основная экспозиция в 12 залах освещает военную историю и традиции Прикарпатья значительно шире – со времен Галицко-Волынского государства до настоящего времени. Отдельные разделы посвящены боевому пути Легиона УСС на Станиславовщине во время Первой мировой войны, формированием УГА периода украинско-польской войны 1918-1919 годов, участию уроженцев Ивано-Франковской российско-украинской войне.
Дополняет экспозицию богатая коллекция образцов стрелкового оружия, инженерных и артиллерийских боеприпасов, средств связи.
В 2018 году открылась стационарная выставка, посвященная столетию провозглашения Западно-Украинской Народной Республики.
улица Национальной Гвардии, 14Д Ивано-Франковск
Памятник/монумент
Памятник Адаму Мицкевичу в Ивано-Франковске - один из двух памятников выдающемуся польскому поэту, установленных в Украине к столетию со дня его рождения (второй находится во Львове).
Первоначально фигура была вытесана из розового мрамора, имела высоту 2,3 метра. На постаменте по-польски были выбиты слова: "Адаму Мицкевичу в столетие со дня рождения - граждане города Станиславова. 1898 год".
Во время Первой мировой войны памятник Адаму Мицкевичу в Ивано-Франковске был поврежден. В 1930 году была установлена новая фигура, на этот раз отлитая из бронзы. Польскую доску заменили на новую: "Адам Мицкевич, 1798-1855". В такому виде памятник сохранился до наших дней.
площадь Адаму Мицкевича Ивано-Франковск
Парк/сад
Парк культуры и отдыха имени Тараса Шевченко в Ивано-Франковске открыт в 1946 году на территории имения барона Ромашкана.
Вокруг имения на площади 22 гектара была дубрава, в которой когда-то любили охотиться Потоцкие. В конце XIX века территорию начали окультуривать, проложили аллеи, впоследствии выкопали ряд каскадных прудов. В советской время территорию несколько раз перепланировали. Здесь установили небольшой бюст Шевченко, который до сих пор является единственным памятником Кобзарю в Ивано-Франковске.
Сохранились два пруда. На одном из них, который называют "Лебединым озером", создан островок с домиком для лебедей и уток (местные жители на выходных приходят их подкормить). Также здесь находится парк аттракционов.
В 2010 году ко дню города установлен "Камень любви", привезенный из Каны, небольшого городка в Галилее, где Иисус благословил молодоженов. По легенде, это место считается счастливым для влюбленных: здесь назначают свидания, признаются в любви и фотографируются в день свадьбы.
улица Тараса Чорновола, 128 Ивано-Франковск
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Конструктивистское здание ратуши на площади Рынок – самый узнаваемый символ Ивано-Франковска. На момент постройки в 1932 году это было самое высокое здание города (49,5 метров).
Первая деревянная ратуша на этом месте была сооружена вскоре после основания города в XVII веке, однако затем неоднократно перестраивалась. Наиболее интересной с архитектурной точки зрения была ратуша австрийских времен, существовавшая в 1871-1915 годы.
В нынешнем виде возведена в межвоенный период. Монолитные железобетонные стены так и не смогли взорвать немецкие оккупанты перед отступлением в 1944 году.
В апреле 1990 года над зданием Ивано-Франковской ратуши впервые был поднят национальный украинский флаг.
В здании размещено несколько экспозиций Краеведческого музея города: природы, истории, народного искусства, археологии. Представлены богатые коллекции оружия и книг, а также старинной мебели. Всего в Ивано-Франковском краеведческом музее представлено 120 тысяч предметов. Интересным экспонатом является макет старого Станиславова времен Потоцких.
Филиалами Ивано-Франковского краеведческого музея являются Литературный музей Прикарпатья в Ивано-Франковске, Историко-краеведческий музей "Гуцульщина" в Верховине, Литературно-мемориальный музей Ивана Франко в Криворавне, Историко-краеведческий музей Музей Михаила Грушевского в Криворовне, музей "Хата-гражда" в Криворовне, Литературно-мемориальный музей Леся Мартовича в Торговице, Историко-краеведческий музей Олексы Довбуша в Печенежине.
По воскресеньям в вестибюле проходят встречи нумизматов.
улица Галицкая, 4А Ивано-Франковск
Храм , Памятник архитектуры
Реформаторская синагога Темпль была построена в Ивано-Франковске по инициативе членов общества "Общественный прогресс".
Первый камень был заложен в 1895 году, строительство продолжалось четыре года под руководством архитектора архитектора Вильгельма Штясны. Здание синагоги Темпль выполнено в мавританском стиле с элементами ренессанса. Первоначально по углам располагались четыре башни, украшенные звёздами Давида.
Во время двух мировых войн здание синагоги Темпль пострадало, но было отреставрировано. В 1990-х годах часть помещений вернули городской иудейской общине.
Рядом в 2003 году установлен памятник на месте казни 27 украинских патриотов, членов ОУН, расстрелянных немцами в 1943 году.
улица Казненных Националистов, 7 Ивано-Франковск
Памятник архитектуры
Станиславовский пивоваренный завод в Ивано-Франковске - одна из старейших промышленных пивоварен Украины.
Открыт в 1767 году представителями рода Потоцких. В 1905 г. завод купил предприниматель Петер Зедельмайер, наладив производство пива под торговой маркой Browar Parowy Sedelmajera. Ежегодно пивоварня производила 12 тыяч. ведер пива. Семья Зедельмайера владела Станиславовским пивзаводом до Второй мировой войны.
Завод работал и в советские времена, однако в 1997 году закрылся. В настоящее время историческое здание варочного цеха реконструировано, в нем открылся фаст-фуд.
улица Любомира Гузара, 49 Ивано-Франковск
Историческая местность
"Стометровкой", или просто "Соткой", жители Ивано-Франковска называют пешеходную часть улицы Независимости - от Вечевой площади до улицы Ивана Франко.
Ее реальная протяженность - около полукилометра. В XVI веке она называлась Тысменицкой дорогой, поскольку соединяла Станиславов (бывшее название Ивано-Франковска) с Тысменицей. В 1869 году была переименована в Сапежинскую в честь Леона Сапеги. К началу XX века это была главная и самая оживленная улица города. Здесь строились самые дорогие дома, открывались лучшие отели и магазины.
Теперь это самая популярная прогулочная зона города. Здесь много уличных кафе и ресторанов, книжных магазинов и бутиков. Ежегодно на "Стометровке" и прилегающих улицах появляются новые кованные скульптуры, которые открывают во время проведения фестиваля "Праздник кузнецов".
улица Независимости Ивано-Франковск