Достопримечательности Украины

Right arrow

Достопримечательности Киева

Достопримечательности Киева

Онлайн путеводитель по достопримечательностям и интересным местам Киева

Найдено 257 достопримечательности

Киева

изменить

Категории достопримечательностей

Доступно для

Параметры доступности

Очистить фильтры

Все достопримечательности и интересные места Киева

Музей-квартира Миколи Бажана, Київ
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Литературно-мемориальный музей-квартира Николая Бажана

Музей/галерея

Киевский литературно-мемориальный музей-квартира Николая Бажана открылся в 2004 году к столетию со дня рождения поэта в доме, где семья Бажанов прожила около сорока лет.

В квартире сохранены оригинальные интерьеры рабочего кабинета, гостиной, библиотеки, комнаты жены и отца поэта. Старинная мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, другие личные вещи поэта передают особую атмосферу интеллигентского быта второй половины ХХ века.

Представлена коллекция произведений изобразительного и декоративного искусства, собрана самим хозяином и его женой, в частности картины Николая Пимоненко, Федора Кричевского, Ивана Труша, Екатерины Билокур, Николая Глущенко и других художников.

Литературная часть экспозиции освещает творческий путь Бажана. Экспонируются прижизненные издания стихотворений поэта, рукописи, переводы, фото из кинофильмов, снятых по его сценариям и другое. Личная библиотека Николая Бажана насчитывает более 8000 книг.

Музей-квартира Николая Бажана является филиалом Национального музея литературы Украины.

В этом же доме расположен Литературно-мемориальный музей-квартира Павла Тычины, который жил по соседству с Бажаном.

Map pin icon улица Терещенковская, 5, квартира 5 Киев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей-квартира Павла Тичини, Київ
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Литературно-мемориальный музей-квартира Павла Тычины

Музей/галерея

Литературно-мемориальный музей-квартира Павла Тычины открыт в 1980 году в доме, в котором выдающийся поэт и государственный деятель жил в Киеве с 1944 по 1967 год.

Именно в этот период он работал министром образования, затем был председателем Верховного Совета УССР. Квартира Тычины располагалась на втором этаже, однако музей сначала размещался на первом, и лишь в 1990 году, к 110-летию поэта, музею передали его мемориальную квартиру №3.

Экспозиция музея развернута в пяти комнатах квартиры, в которых максимально сохранена аутентичность интерьеров и обстановки, что создает эффект "присутствия хозяина". Основную часть экспозиции составляют мемориальные вещи Павла Тычины, которые передала музею его жена Лидия Петровна.

В рабочем кабинете хранятся его книги, музыкальные инструменты, художественная коллекция и личные рисунки. Очень уютны спальня хозяев и комната тещи Павла Григорьевича – Екатерины Кузьминичны Папарук. Мемориальная библиотека Павла Григорьевича насчитывает более 20 000 предметов печатной продукции. В экспозиции гостиной отражен быт украинской творческой интеллигенции середины ХХ века. Именно здесь музей проводит различные творческие акции.

Сувенирная лавка предлагает книги Павла Тычины, сувенирную продукцию с логотипом музея.

В этом же доме расположен Литературно-мемориальный музей-квартира Николая Бажана, который жил по соседству с Тычиной.

Map pin icon улица Терещенковская, 5, кв. 1-3 Киев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Луганський краєзнавчий музей
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Луганский областной краеведческий музей

Музей/галерея

Луганский областной краеведческий музей - один из старейших музеев Донбасса.

В марте 2015 года музей был перемещен из Луганска на подконтрольную Украине территорию города Старобельск. Музей расположен в помещениях бывшего ремесленного училища, построенного в 1895 году на средства дворянки Домны Деменковой, и является памятником архитектуры XIX века. 

С началом широкомасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году, Луганский областной краеведческий музей нашел прибежище во Львове и два года функционировал на базе Мемориального музея тоталитарных режимов "Территория Террора". Теперь музей переместился в Киев в Гуманитарный хаб "Луганщины моя", где и будет работать в ближайшее время. К сожалению, у музея нет собственного помещения и выставочных пространств для полноценного восстановления музейной деятельности.

Map pin icon бульвар Леси Украинки, 26А Киев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Лиса гора, Київ
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Лысая гора

Историческая местность

Лысая гора - историческая местность в районе Выдубичей в Киеве, которую традиционно связывают с нечистой силой.

Название "Лысая гора" и дурную славу места шабашей ведьм приписывают нескольким киевским возвышенностям, но "официальное" название закрепилось за холмом в южной части города, между Саперной слободкой и Столичным шоссе.

В 1872-1876 годах здесь был построен Лысогорский форт Новой Печерской крепости (сохранились земляные валы с кирпичными потернами). В советские времена тут базировался военный радиотехнический комплекс.

Сейчас это место популярно у толкиенистов и представителей других неформальных молодежных течений.

Map pin icon улица Сапёрно-Слободская Киев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Майдан Незалежності, Київ
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Майдан Независимости

Историческая местность

Майдан Независимости (Незалежности) - центральная площадь Киева, символ свободы. Здесь разворачивались главные события борьбы за независимость Украины 1990-1991 годов, "Оранжевой революции" 2004 год, а также "Революции достоинства" (Евромайдана) 2013-14 годов.

Площадь начала формироваться только в XIX веке (раньше был пустырь), а уже в 1876 год, когда сюда переехала городская дума, площадь стали называть Думской. После войны была отстроена заново, называлась площадь Калинина, затем - Октябрьской Революции (центральным элементом был памятник Ленину, снятый с постамента в 1991 году). Одним из символов является электронное табло на башне Дома профсоюзов).

Панорама площади открывается с холма, где расположено бывшее здание Института благородных девиц (1843 год), служившее впоследствии помещением НКВД, затем - дворцом съездов.

В 2000-2001 годах площадь капитально реконструирована (исчезла "рулетка" - знаменитый киевский фонтан, являвшийся традиционным местом встреч). Появилась серия новых памятников: Монумент Независимости, "Лядские ворота", Памятник основателям Киева, Казак Мамай и другие. В подземной части сооружён торговый комплекс "Глобус", соседствующий теперь с "трубой" - подземным переходом, где собираются "неформалы" всех мастей.

Обсуждаются проекты реконструкции Майдана и создания мемориала памяти героев "Небесной сотни", погибших во время акций протеста в январе-феврале 2014 года.

Map pin icon майдан Независимости Киев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Центр культури і мистецтв, Київ
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Международный центр культуры и искусств (Институт благородных девиц)

Памятник архитектуры , Театр/зрелища

На доминирующем в Киеве над Крещатиком холме, с которого открывается лучший вид на Майдан Незалежности, находится бывшее здание Института благородных девиц.

Здание института возведено по проекту архитектора Викентия Беретти, было собственностью Киевского дворянского собрания. Институт давал общее образование, эстетическое и нравственное воспитание, выпускницы получали право работать воспитательницами в дворянских и купеческих семьях. Здесь преподавали Николай Костомаров, Алексей Ставровский, Виталий Шульгин, Николай Бунге, Николай Лысенко, Иосиф Витвицкий и другие. В институте в разное время учились Наталья Забила, Олена Пчилка, Наталена Королева, сестры Тальберг (певица и пианистка).

При советской власти здание занимали различные учреждения, в том числе НКВД УССР. Памятный крест установлен в честь репрессированных украинцев, обсуждается создание музея.

В настоящее время здание имеет статус Международного центра культуры и искусств (бывший "Октябрьский дворец"), зрительный зал используется для проведения общественных и культурных мероприятий, в пристройке разместился первый в Киеве высокотехнологичный кинотеатр "Кинопалац".

Перед входом - "Аллея звезд", на которых размещены имена выдающихся украинцев.

Map pin icon Аллея Героев Небесной Сотни, 1 Киев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Міністерство закордонних справ, Київ
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Министерство иностранных дел Украины

Памятник архитектуры

Помпезное здание Министерства иностранных дел Украины на Михайловской площади в Киеве появилось в 1938 году на месте старинной церкви Трех Святителей.

Это было первое сооружение правительственного комплекса столицы УССР, который планировали построить на пространстве от Михайловской до Софиевской площади. Для расчистки места под правительственную площадь в 1934 году был снесен Михайловский Златоверхий собор, планировался снос Софии Киевской.

Первое здание для ЦК КП(б)У было построено по проекту ленинградского архитектора Иосифа Лангбарда. Второе здание-близнец должно было вырасти на месте Михайловского собора. Между ними предполагали разместить циклопический памятник Ленину. Реализации этих варварских планов помешала война. Немцы здание не использовали. После войны в нем вновь разместился ЦК КПУ.

Сейчас это Министерство иностранных дел Украины.

Map pin icon площадь Михайловская, 1 Киев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Монастир Різдва Богородиці (Церковщина)
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в урочище Церковщина

Храм , Памятник архитектуры

Мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы - уединенная обитель в урочище Церковщина (Хутор Вольный) на выезде из Киева по Новообуховской трассе.

Возникновение в XI веке связывают с именем одного из основателей Киево-Печерской лавры прп. Феодосия Печерского, который во время Великого поста тайно уединялся здесь, в Гнилецких пещерах. Со временем в пещерах был основан Пречистенский Гнилецкий монастырь с подземной церковью, разоренный в XIII-XV веках.

В топонимике сохранились названия: урочище Церковщина и село Ходосовка - искаженное Феодосиевка.

Вновь открыл пещеры Святой Иннокентий только в XIX веке, а в 1902 году при пещерах основан монастырь Рождества Богородицы, получивший название "Скита Пречистой".

В советские времена здесь разместили колонию для малолетних, лагерь для военнопленных, затем больницу, санаторий МВД (действует до сих пор). Один из храмов был разрушен, в помещении другого устроили актовый зал.

Богослужения в Церковщине возобновлены в 1999 году под опекой Голосеевской пустыни, восстанавливается Николаевская церковь. Монахи проводят экскурсии в пещеры.

Map pin icon Днепровское шоссе, 3 (Хутор Вольный) Киев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Міст закоханих (Парковий міст), Київ
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Мост влюбленных (Парковый мост)

Памятник архитектуры

Пешеходный Парковый мост (Мост влюбленных) над Аллеей Магдебургского права в Киеве соединяет Крещатый (Купеческий) парк с Городским (Царским) парком.

Построен в 1912 году по проекту профессора КПИ, известного мостостроителя, "отца электросварки" Евгения Патона. В 1983 году проведена полная реконструкция.

В народе Парковый мост прозвали Мостиком влюбленных, поскольку это самое популярное в Киеве место для романтических свиданий, признаний в любви и предложений руки и сердца. По традиции, влюбленные оставляют на перилах любовные послания, повязывают ленточки и вешают замочки в знак прочной любви.

Также Парковый мост иногда называют "Чертовым мостом" или "Мостом самоубийц" - несчастные часто выбирали его для сведения счетов с жизнью.

Map pin icon аллея Магдебургского права Киев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Андріївська церква, Київ
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей "Андреевская церковь"

Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея

Жемчужина барокко - Андреевская церковь - встречает посетителей Андреевского спуска в Киеве.

Церковь заложена на месте Андреевского бастиона Старокиевской крепости в 1744 году к приезду Елизаветы I в Киев. По легенде, Святой Андрей Первозванный воздвиг на этом месте крест и предрек возникновение "вечного города". Вероятно, это единственная сохранившаяся в Украине работа архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. Богатое внутреннее убранство близко к стилю рококо. С балюстрады церкви открывается живописная панорама Подола. 

В Андреевской церкви проводятся богослужения ПЦУ - ежедневные утренние литургии, вечерние богослужения, освящение воды, крещения, венчания, другие таинства и духовные обряды. В ночь с субботы на воскресенье проводится всенощная служба.

Музей "Андреевская церковь" является сектором Национального заповедника "София Киевская".

Map pin icon Андреевский спуск, 23 Киев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Будинок митрополита, Київ
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей "Дом митрополита"

Памятник архитектуры , Музей/галерея , Объект UNESCO

Резиденция Митрополитов Киевских и всея Украины на территории Софийского монастыря в Киеве основана в 1722–1730 годах, во времена архиепископа Варлаама Ванатовича.

Достроена его преемниками, митрополитами Рафаилом Заборовским и Тимофеем Щербацким.

Трехэтажный дворец в стиле украинского барокко рядом с Софией Киевской возведен при участии архитекторов Иоганна-Готфрида Шеделя и Семена Антонова. В конце XIX века с западной стороны сделана пристройка и обустроен балкон с лестницей, по которой со второго этажа можно было спуститься в митрополичий сад.

В интерьерах митрополичьих покоев сохранилась аутентичная живопись XVIII века, а также аутентичные печи, облицованные изразцами киевского керамического завода Андржеевского. Среди оригинальных предметов интерьера XVIII-XIX веков: напольные часы, бюро-цилиндр, камин из красного мрамора. Представлены старопечатные книги на старославянском и иностранном языках XVI-XVIII веков.

С бывшими жителями Дома митрополита знакомит галерея портретов из коллекции Киевской богословской православной академии Православной церкви Украины.

Map pin icon улица Владимирская, 24 Киев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Золоті ворота, Київ
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей "Золотые ворота"

Замок/крепость

"Золотые ворота" - один из немногих памятников фортификации Древнего Киева. Являлись главными, парадными воротами "города Ярослава".

Название происходит от золотого купола Благовещенской церкви, которая венчала сооружение.

В 1832 году произведены археологические раскопки. "Золотые ворота" реконструированы к 1500-летию Киева. Древние фундаменты можно осмотреть в музее внутри сооружения.

Рядом в сквере - памятник Ярославу Мудрому (1997 год), чугунный фонтан (XIX век). Отсюда начинается улица Ярославов Вал, проложенная вдоль одного из оборонных валов Древнего Киева.

Map pin icon улица Владимирская, 40А Киев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Кам'яниця війта (Будинок Петра І ), Київ
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей "Камяница киевского войта" (Дом Петра I)

Памятник архитектуры , Музей/галерея

Музей "Камяница киевского войта" расположен в Киеве в древнейшем из сохранившихся гражданских зданий Подола, претерпевших множество перестроек. Согласно Государственному реестру недвижимых памятников Украины помещение имеет название - "Жилой дом Яна Быковского (дом Петра I)".

По преданию, в 1706 году здесь останавливался Пётр I, который руководил возведением Печерской крепости. Однако сведения о проживании здесь российского царя документально не подтверждены.

Позднее дом принадлежал киевскому войту Яну Быковскому, который содержал в нём шинок. Затем здесь размещался "смирительный дом", приходское училище, сиротский приют.

В настоящее время помещение занимает Музей "Камяница киевского войта", функционирующий на правах подразделения Государственного историко-архитектурного заповедника "Древний Киев".

Экспозиция музея исследует историю средневекового памятника на пересечении улиц Константиновской и Хоривой в контексте самоуправления и традиций благотворительности в Киеве. Из наиболее ценных экспонатов – редкая барочная икона "Божья Матерь с младенцем" XVIII века.

Map pin icon улица Константиновская, 6/8 Киев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Кирилівська церква, Київ
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей "Кирилловская церковь"

Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея

Кирилловская церковь в Киеве - уникальный памятник архитектуры и монументальной живописи.

Храм основан киевским князем Всеволодом Ольговичем в первой половине XII века, был родовой усыпальницей Ольговичей.

В ХVII-ХVIII веках приобрёл черты украинского барокко, фрески XII века сохранились почти полностью.

Проводятся службы.

Map pin icon улица Елены Телиги, 12 Киев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей "Третя після опівночі", Київ
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей "Три после полуночи"

Музей/галерея

Музей в темноте "Три после полуночи" в Киеве – первое в Украине музейное заведение, где все экскурсии проходят в абсолютной темноте и в сопровождении незрячих гидов.

Музейное пространство площадью 150 квадратных метров воспроизводит на 5 локациях типичные места из реальной жизни – улицу, квартиру, парк, художественную галерею. Но все, что окружает посетителей, они могут воспринимать только на ощупь, а также слышать звуки и чувствовать запахи.

В течение 90-минутной экскурсии посетителям предлагают пройти все 5 комнат, переживая обычные бытовые ситуации, но не пользуясь при этом зрением, что позволяет больше узнать о возможностях человеческого организма, а также о том, как живут незрячие люди.

Также музей предлагает экскурсии по городу "Почувствуй Киев" в сопровождении незрячего гида и онлайн-квест для детей "5 чувств", который в формате игры помогает детям развить свои чувства и эмпатию.

В 2023 году открылся музей "Три после полуночи" во Львове.

Map pin icon улица Олеся Гончара, 45В Киев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Функционал временно недоступен