Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киева
Найдено 278 достопримечательности
Киева
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Церковь преподобного Феодосия Печерского построена на месте, где в 1091 году, во время перенесения мощей одного из основателей Киево-Печерской лавры из Дальних пещер в Успенский собор, монахи остановились на отдых. Пень дуба, на котором стояла рака, стал основой алтаря.
Деревянная Феодосиевская церковь впервые упоминается в 1630-х годах. Каменный храм отстроен в 1698-1700 годах в стиле украинского барокко на средства полковника Войска Запорожского Константина Мокиевского.
В 1992 году на базе церкви святого Феодосия открылся Свято-Феодосийский ставропигиальный монастырь. После Объединительного собора украинских православных церквей от 15 декабря 2018 года он вошел в состав объединенной Православной церкви Украины.
улица Лаврская, 14 Киев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Музейно-выставочный центр "Музей истории города Киева" является многофункциональным комплексом, который реализует различные исторические, художественные и познавательные проекты.
Основанный в 1978 году, к концу советской эпохи музей располагался в здании Кловского дворца на Печерске, потом долго ютился на двух этажах Украинского дома. Сегодня музей размещается в современном здании на перекрестке улиц Хмельницкого и Пушкинской.
Коллекция музея насчитывает около 300 тысяч экспонатов, входящих в археологическую, нумизматическую, этнографическую коллекции, а также тематические комплексы современного периода. Это и киевские памятники позднего периода (Кирилловская стоянка), и археологические находки каменного века, эпохи бронзы (Трипольская культура), найденные украинскими учеными во время археологических раскопок на территории Киева; редкие каменные византийские иконки и уникальная фресковая живопись с раскопок княжеского дворца Древнего Киева; реликвии киевского самоуправления, в частности, печати киевских ремесленных цехов и символ городского самоуправления – барельеф Архангела Михаила с городской ратуши.
Украшением собрания является коллекция старопечатных книг XVI-XVII веков, коллекции фаянса и фарфора Киево-Межигорской фабрики и фабрики Миклашевского, живописные работы Николая Прахова и Александра Мурашко. Представлены типичные интерьеры дворянской гостиной начала XIX века, музыкальной гостиной с коллекцией музыкальных инструментов XVIII-ХIХ веков, ремесленной комнаты, шведской мастерской, фотоателье начала ХХ века.
В инклюзивном музейном пространстве с пандусами и лифтами проводятся специализированные экскурсии "Киев на ощупь".
улица Богдана Хмельницкого, 7 Киев
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Аптека-музей расположена в Киеве на старинном Подоле возле Флоровского монастыря. Размещается в историческом здании первой в городе частной аптеки, которую открыл в 1728 году немецкий фармацевт Иоганн Гейтер, однако в историю она вошла как "аптека Бунге" (по фамилии зятя Гейтера молодого немецкого фармацевта Георга-Фридриха Бунге).
Четыре поколения семьи Бунге владели аптекой и продолжали фармацевтическое дело. В 1871 году правнучка основателя первой киевской частной аптеки Гейтера, внучка основателя знаменитого киевского рода Бунге, дочь аптекаря, вдова аптекаря и в прошлом сама владелица аптеки 70-летняя Елизавета Тецнер продала свою усадьбу со старинным аптечным домом и флигелем семьи коллежского асессора Константина Васильчикова.
В конце ХХ века здание аптеки было отреставрировано, были воссозданы интерьеры аптеки периода XVIII-XIX веков, созданы экспозиции. Коллекция собиралась по крупицам из разных регионов Украины, старинных аптек Западной Украины, и в 1988 году открыла свои двери в качестве аптеки-музея.
На сегодняшний день музейная экспозиция аптеки-музея представлена в 12 тематических залах. В "Торговом зале" благодаря сохранившимся интерьерам и аптечным реликвиям можно почувствовать атмосферу аптеки, которая служила людям сотни лет назад. "Кабинет аптекаря" дает представление о работе фармацевта и показывает рабочую атмосферу аптекаря. В величественных дубовых шкафах "Библиотеки" хранятся старинные фармацевтические учебники, которым больше 300 лет. Вдоль стен "Лаборатории" расположены античные шкафы с разноцветными колбами и бутылками, заспиртованными экземплярами фауны (крабы, змеи, ужи и другие создания), из органов которых старинные аптекари создавали уникальные лекарства. "Античный зал" своей классической атмосферой, где античность сочетается с элегантным интерьером и экспонатами, переносит в атмосферу античной культуры.
Отдельный зал посвящен династии основателей аптеки – семье Бунге. Экспозиция зала рассказывает о выдающейся семье Георга Бунге, который имел 12 детей: 8 сыновей и 4 дочерей. В 1784 году Георг и его сыновья были внесены в дворянскую родовую книгу Киевской губернии. Потомки этого рода стали известными врачами, учеными, путешественниками и политическими деятелями, внеся весомый вклад в развитие медицины и науки.
В подвальном помещении Музея-аптеки хранятся уникальные артефакты, найденные при исследовании подземных ходов, пролегающих под зданием. Среди уникальных - не только фрагменты скифской и греческой керамики IV-III века до нашей эры, но и сенсационная находка дохристианского периода: 300 человеческих черепов, по предположениям исследователей, принадлежавших воинам, принесенным в жертву богу Перуну. Здесь же располагается "Кабинет Алхимика", мистическая атмосфера которого всегда окружала представителей цеха алхимиков XV века. Под древними сводами небольшого "Винного погреба" проводятся уютные чаепития, где гости могут попробовать травяные сборы по старинным рецептам, и проводятся мастер-классы по мыловарению, во время которых можно создать натуральное мыло, используя традиционные ингредиенты и техники.
Один из самых романтичных залов Аптеки-музея на Подоле - "Домовая церковь". Здесь хозяин усадьбы Георг-Фридрих Бунге, будучи верующим человеком, проводил богослужение для немецкой лютеранской общины святой Екатерины.
"Дом Знахарки" посвящен народной медицине - ароматно пахнут травы, горит огонь в печи, на деревянном столе разложены травы, над лавками висят мысники для посуды. Здесь собрана всякая знахарская утварь, в частности, корытца для вымачивания трав, рушныки-обереги, домашнее сокровище – горшки, ступки, мельнички, бочонки, корыта, котомки, пучки растений, корни. Дом знахарки – настоящая лаборатория народного Целителя.
Зал "Аптекарские сады" знакомит посетителей с историей создания специальных участков для выращивания лекарственных трав.
улица Притисско-Никольская, 7 Киев
Парк/сад
Голосеевский парк имени Максима Рыльского с прилегающим к нему Голосеевским лесом - крупнейшая заповедная зона Киева.
Прекрасный парк с озерами, плавно переходящий в лесную чащу, занимает около 140 гектаров.
Голосеевский парк был открыт в 1957 году и назван в честь выдающегося украинского поэта Максима Рыльского, который проживал в доме рядом с этой местностью. Теперь в его доме открыт литературно-мемориальный музей поэта. Главный вход парка украшает памятник Максиму Рыльскому, стела Участникам обороны Киева в 1941 году и мемориал воинам, преподавателям и студентам, которые погибли во время Второй мировой войны.
Голосеевский парк пользуется популярностью как место семейного отдыха, пикников и прогулок. На его территории размещен парк аттракционов, спортивные площадки, кафе и множество других развлечении.
В парке находится каскад из 4-х прудов с лодочными станциями и обзорными площадками. Однако особую ценность для отдыхающих представляет нетронутая лесная зона, где можно насладиться красотой природы, покормить белок и птиц.
Здесь расположена Голосеевская пустынь, давшая название парку (основана, на пустынном месте, где "на голой земле" был "посеян" лесопарк).
Парк имени Максима Рыльского является частью созданного в 2007 году Национального природного парка "Голосеевский".
проспект Голосеевский, 87 Киев
Дмитриевская церковь на Подоле в Киеве основана в XVII веке как церковь равноапостольных Константина и Елены.
Первоначально была деревянной. В 1742-1750 годах по проекту известного архитектора Ивана Григоровича-Барского был построен каменный Константино-Еленинский храм с колокольней и трапезной Дмитриевской церковью.
В 1930-х годах основной храм был разрушен большевиками, однако соханился трапезный корпус, в котором долгое время размещался школьный спортивный зал.
Сейчас церковь Святого Дмитрия принадлежит УПЦ московского патриархата, планируетися реконструкция с восстановлением утраченного купола.
улица Кирилловская, 8/6 Киев
Памятник архитектуры
Этот дом по заказу чиновника по особым поручениям Ковалевского спроектировал и построил в Киеве архитектор Павел Алешин.
Выполнен в стиле средневекового замка, с преобладанием элементов романского стиля в декоре фасадов. При проектировании особняка перед архитектором стояла непростая планировочная задача: на небольшом участке размером 46 на 35 метров разместить усадьбу с конюшней, коровником, гаражом и садом. Архитектору пришлось использовать даже подземное пространство - под замощением двора находились погреб с ледником и сарай для дров и угля.
Интересные особенности - граненая башня c шлемовидным куполом скрадывает, что здание построено под углом в 78 градусов, под которым улицы примыкают друг к другу; водосточные трубы спрятаны в стену, чтобы их тень визуально не разбивала фасад; а на барельефе со стороны улицы Шелковичной изображен архитектор собственной персоной в образе кота.
улица Пилипа Орлика, 1/15 Киев
Особняк в стиле модерн (Дом плачущей вдовы) был построен в 1907 году архитектором Эдуардом-Фердинандом Брадтманом по заказу полтавского купца 2-й гильдии Сергея Аршавского.
В 1918 годуздание было национализировано, до наших дней в нём размещаются правительственные структуры.
Фасад украшает грустное женское лицо, по которому в дождь стекает вода, и кажется, что маска плачет. Отсюда и народное название особняка - "Дом плачущей вдовы".
улица Лютеранская, 23 Киев
Музей/галерея , Памятник архитектуры
"Замком Барона" киевляне иногда называют одно из красивейших и самых романтичных зданий дореволюционного Киева дом Подгорского.
Дом на углу Ярославова Вала и улицы Лысенко, рядом с Золотыми воротами, построен в конце XIX века по заказу польского помещика Михаила Подгорского (архитектор Николай Добачевский) в популярном тогда стиле модернизированной готики. Здание увенчано высоким шпилем, фасад украшен скульптурами фантастических животных.
"Замком Барона" его прозвали не только за характерный "рыцарский" вид, но и поскольку соседний с ним дом действительно принадлежал барону Рудольфу Штейнгелю, и многие считали, что барон владеет обоими зданиями.
Дом Подгорского был доходным. На первом этаже располагалось кафе-кондитерская "У Золотых ворот" (затем кинозал), а на остальных - жилые квартиры, которые сдавались внаем.
До наших дней экстравагантное здание дожило в почти неизменном виде. Во многих помещениях дома сохранилась лепнина, красивые камины и другие элементы декора. В течение всего советского периода в нем размещались коммунальные квартиры.
Сейчас дом Подгорского в частной собственности, идет реставрация. На первом этаже разместилась Галерея-ризница "Чудотворные иконы Афона" с копиями (списками) самых знаменитых афонских икон: "Игуменья Святой Горы Афонской", “Сладкое лобзание”, “Всецарица”, “Отрада и утешенье”, “Достойно есть”, “Скоропослушница”, “Иверская” (или “Вратарница”), “Троеручница” и другие.
улица Ярославов Вал, 1 Киев
Романтическое название "Замок Ричарда Львиное сердце" носит неоготическое здание под горой Уздыхальницей на Андреевском спуске, построенное по заказу купца Дмитрия Орлова как доходный дом.
По легенде, недовольные оплатой строители специально спланировали вентиляцию таким образом, чтобы ветер завывал в трубах, отчего распространились слухи о привидениях в доме.
В советские времена здесь жили представители богемы. В 1992 году "Замок Ричарда" был выкуплен американским инвестором под гостиницу, однако из-за проблем с местными властями реконструкция приостановлена.
Андреевский спуск, 15 Киев
Музей/галерея , Развлечения/досуг , Этнографический комплекс
Культурно-развлекательный комплекс "Мамаева слобода" представляет собой реконструкцию казацкого поселения XVIII века. Расположен в парке "Отрадном", у истоков реки Лыбидь.
На территории площадью 9,2 гектара насчитывается 98 различных объектов, главенствующее положение среди которых занимает деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Также здесь есть каменица казацкого старшины, полковая казна в стиле украинского барокко, паланка (казацкая застава), усадьбы кузнеца и гончара, шинок и множество других этнографических объектов, воссоздающих быт казаков.
Комплекс назван в честь легендарного казака Мамая, одного из самых популярных персонажей украинских народных преданий. На большие праздники здесь проходят народные гуляния. Возможна организация свадебных церемоний в национальном стиле, а также различных корпоративных мероприятий.
улица Михаила Донца, 2 Киев
Замок/крепость
Кессон Сталинского метро - громадная железобетонная конструкция в парке "Наталка" на Оболони прозвана в народе "Бетонным кораблем" за характерную форму, напоминающую подводную лодку с рубкой.
Это "Титул №12" - один из объектов так называемого "Строительства №1", как значился в секретных документах проект подземной транспортной системы, дублирующей железнодорожные мосты через Днепр в районе Киева. Сейчас объект известен как "Сталинское метро". Два железнодорожных туннеля южнее и севернее Киева (сейчас в пределах города) предназначались для обеспечения надежной, безопасной и скрытной переброски войск и грузов между правым и левым берегами Днепра.
Строительство Северного туннеля в р-не нынешней Оболони началось позже, чем Южного в районе Жукова острова. К началу Второй мировой войны, в 1941 году, подземные работы еще не начались. На поверхности земли у берега Днепра осталась железобетонная туннельно-кессонная секция, предназначенная для погружения в грунт и создания подземной рабочей камеры для работы проходчиков в насыщенных водой грунтах.
Поскольку информация о "Строительстве №1" до последнего времени оставалась секретной, история и назначение "Бетонного корабля" - кессона на Оболони обросли множеством городских легенд. Дальнейшая судьба сооружения до сих пор не определена.
Оболонская набережная, парк "Наталка" Киев
Галерея современного искусства "АртПричал" в Киеве открылась под новым Гаванским мостом, в районе причала №1-2.
Куратор галереи - известный фотохудожник Александр Ктиторчук.
Галерея размещена под арками моста, конструкции которого расписаны яркими граффити.
На "АртПричале" проходят выставки картин и фотографий, представляют арт-инсталляции современных художников и скульпторов, организовывают танцевальные вечеринки, принимают кинофестивали и проводят мастер-классы.
улица Набережно-Крещатицкая, 10, причал 2 Киев
Развлечения/досуг
Киевская детская железная дорога (Малая Юго-Западная) была открыта в 1953 году на территории нынешнего Сырецкого парка, неподалеку Бабьего Яра.
Дорога длиной 2,8 километра проложена по кольцу, в одном месте пересекает овраг по виадуку высотой 20 метров. На момент открытия Киевская детская железная дорога располагала паровозом Гр-336 (производства Германии) и 5 деревянными вагонами, позже неоднократно переоснащалась. Последняя реконструкция была проведена в 2001 году.
Поезда курсируют между двумя станциями: "Вишенка" и "Яблонька". На Детской железной дороге работают два тепловоза ТУ-7 и тот самый паровоз Гр-336, с которого начиналась история Детской железной дороги .
Киевская детская железная дорога работает с мая по ноябрь.
улица Парково-Сырецкая, 2 Киев
Киевская телебашня является самым высоким сооружением в Украине (382 метра), на момент сооружения была самым высоким решетчатым свободностоящим сооружением в мире. До сих пор входит в десятку самых высоких телебашен на планете. Расположена на Сырце в Киеве, рядом с Бабьим яром.
Киевскую телебашню на Сырце построили в 1968-1973 годах взамен старой телебашни, которая располагалась на холме над Крещатиком, рядом с телерадиодомом. Новая телебашня обеспечивала покрытие телевизионного сигнала почти на 100 километров вокруг Киева.
Башня цельнометаллическая, решетчатая, целиком состоит из стальных труб разного диаметра. Строительство осуществлялось уникальным методом надстройки "сверху вниз" без использования подъемных кранов и вертолетов. Центральная труба диаметром 4 метра служит шахтой лифта. На двух уровнях расположены технические помещения.
Киевская телебашня является стратегическим объектом с ограниченным доступом, экскурсии по ней не проводятся.
В 1990 году рядом открыт новый высотный телецентр, прозванный за характерную форму "карандашом" (улица Юрия Ильенка, 42). Заслужил дурную славу из-за того, что построен на месте старого еврейского кладбища. С 2006 года на телецентре работает Музей телевидения.
1 марта 2022 года российские войска нанесли два целенаправленных ракетных удара по Киевской телебашне. Уникальная конструкция башни устояла, но была повреждена аппаратная и трансформаторная подстанция, питающая телебашню.
улица Дорогожицкая, 10 Киев
Историческая местность
Лысая гора - историческая местность в районе Выдубичей в Киеве, которую традиционно связывают с нечистой силой.
Название "Лысая гора" и дурную славу места шабашей ведьм приписывают нескольким киевским возвышенностям, но "официальное" название закрепилось за холмом в южной части города, между Саперной слободкой и Столичным шоссе.
В 1872-1876 годах здесь был построен Лысогорский форт Новой Печерской крепости (сохранились земляные валы с кирпичными потернами). В советские времена тут базировался военный радиотехнический комплекс.
Сейчас Лысая гора - популярное место у толкиенистов и представителей других неформальных молодежных течений.
улица Сапёрно-Слободская Киев