Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Хмельницкой области
Найдено 204 достопримечательности
Хмельницкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Дворец адвоката Самуила Гершгорина расположен на центральной улице Деражни.
Одноэтажное жилое здание в стиле модерн построено в 1910 году. Позже здесь размещалась гимназия, которую в 1921 перепрофилировали в трудовую школу, а впоследствии в дом пионеров. Из-за ошибки в документах здание получило статус памятника архитектуры местного значения как "Особняк частного адвоката Периторина".
В 2022 году здание приобрела на аукционе основательница инициативы "Спадщина.Ua" Анна Гаврилов. Она планирует использовать Дворец Гершгорина для развития туристического потенциала Деражни. Началась реставрация памятника, проводятся научно-исследовательские работы.
улица Мира, 89 Деражня
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Новоселицкий дворец и парк - памятник архитектуры национального значения.
Дворец в стиле романтизма с элементами готики возвел в 1820 году Людвик Гижицкий. Двухэтажное здание выстроено из английского кирпича. Над крыльцом с массивным арочным подъездом находится балкон-терраса с каменной балюстрадой. Аттик фасада украшают две башни. Стрельчатые окна оформлены лепным орнаментом, имитирующим готическое каменное переплетения. В парадных залах сохранилась лепнина.
Пейзажный парк площадью 200 гектаров был сформирован на основе существующего леса. На поляне перед дворцом растут столетние лиственница и сосна, диаметр стволов которых превышает 1 метр.
Сейчас в усадьбе Гижицких размещается Новоселицкий профессиональный аграрный лицей.
улица Студенческая, 12 Новоселица
Усадьба Грохольских в Грицеве - памятник архитектуры местного значения.
Дворец в стиле рококо с ландшафтным парком заложил в середине XVIII века Михал Грохольский на месте старого замка Любомирских. Согласно первоначальному проекту, главный корпус дворца должен был связываться с боковыми павильонами двумя крутыми галереями в палладианском стиле.
Сын основателя усадьбы Мартын завершил строительство в 1782 году в упрощенном виде, отказавшись от многих архитектурных идей отца. Справа от дворца Людвик Грохольский построил в XIX веке усадебную часовню в стиле неоготики по проекту Фроель-Платтера.
В 1960-х годах комплекс усадебных построек был перестроен под профтехучилище, внешний вид и интерьеры дворца были значительно изменены. Сейчас это Грицевское высшее художественное профессиональное училище №19.
улица Героев Майдана, 10 Грицев
В 1891 году помещик Василий Завойко выкупил Дунаевцы у Виктора Скибневского. На тот момент город считался крупным промышленным центром и носил статус "Подольского Манчестера". В местечке действовало более 50 суконных фабрик, литейно-механический завод Лельбаха, кожевенный завод, множество мануфактур. В 1904 году Завойко выступил с инициативой присвоения Дунаевцам статуса города, однако еврейская община остановила этот процесс.
В наследство от Завойко остался дворец, флигель и парк тех времен. Скромное здание дворца украшено кованым балконом. На территории парка сохранилось множество вековых деревьев. Комплекс озер окружен ивовой посадкой. В центре одного из озер находится небольшой остров, куда можно добраться по пешеходному мосту.
С приходом советской власти Завойко покинул Дунаевцы, а помещения его усадьбы стали использовать для нужд местной больницы.
улица Соборная, 7 Дунаевцы
Дворец в Божикивцах построен в конце XIX - начале XX века польским помещиком с итальянскими корнями Здиславом Колонна-Чесновским.
С 1923 года и до настоящего времени в усадебном доме Чесновского размещена средняя школа. Сохранились и другие усадебные здания. Флигель занимает детский сад, в пекарне размещен сельский клуб. Бывшая винокурня в 1931 году перестроена под крахмальный завод.
В 1998 году открыт музей журналиста и писателя Дмитрия Прилюка, на здании школы установлена мемориальная доска.
улица Седзюка, 21 Божикивци
Дворец помещиков Косельских в Виньковцах построен Каролем Косельским в первой половине XIX века в так называемом "волошском стиле".
Памятник архитектуры местного значения.
Сейчас это один из корпусов районной больницы.
улица Центральная, 6 Виньковцы
Дворец/усадьба
Дворец Косельских в Маниковцах датируют началом XIX века, когда Маниковецкое имение приобрел шляхтич Винсент Косельский.
Двухэтажный дом в романском стиле имеет прямоугольную форму с тремя угловыми башнями – две шестиугольные с северной стороны и прямоугольную с юга. Первоначально башни имели островерхие крыши со шпилями, но их заменили обычными шатровыми крышами в ралянские времена, когда во дворце разместился сельскохозяйственный техникум, затем местный клуб.
В отдельных помещениях сохранился паркет и изразцы. Также сохранились подвальные помещения, где когда-то была кухня и амбары.
Сейчас во дворце размещается Маниковецкая общеобразовательная школа I-III ступеней.
улица Механизаторов, 11 Маныкивци
Дворец семьи Красинских в Дунаевцах построен в XIX веке.
Основатель усадьбы Ян Красинский, ставший хозяином Дунаевцев в 1782 году, сделал много для экономического развития города. В частности, построил суконную фабрику, которая действует до сих пор.
В советские времена дворец был перестроен. Сейчас это районный дом культуры.
улица Красинских, 10 Дунаевцы
Дворец польского писателя Юзефа Крашевского сохранился в селе Кисели, где он жил в 1854-1862 годах.
Киселевскую усадьбу Крашевский получил в наследство от Эльжбеты Урбановской, тети своей жены Софии. В 1856 году он завершил начатое Урбановской строительство усадебного дома.
Над одноэтажным дворцом возвышается трехъярусная башня, в которой Крашевский держал библиотеку. Вход с парадного восточного фасада находится под балконом, который лежит на двух невысоких колоннах.
Дворец стоит на холме, по склону которого к реке раньше спускался парк, ныне практически не сохранившийся.
Сейчас в усадьбе размещается средняя школа.
улица Тараса Шевченко, 4 Кисели
В конце XIX века генерал Михаил Крупецкий построил в Кривчике свой дворец. Здание имеет два этажа и совмещает стили поздней готики и барокко. Особо выделяется в архитектуре строения черырехэтажная восьмигранная башня с часами.
После большевистского переворота 1917 года собственники имения выехали из страны. Помещение дворца использовалось в качестве пионерского лагеря, дома отдыха, интерната для слепых. В 1945 году здесь разместили интернат для инвалидов Второй мировой войны, а с 1978 года он был реорганизован в психоневрологический интернат.
От былого парка, фруктового сада, оранжерей и теплиц остался фонтан и искусственное озеро.
улица Солнечная, 2 Кривчик
Дворец в Удриевцах заложен в 1841 году помещиком Лозинским. На холме в центре села он возвел двухэтажное здание в стиле неоготики. При строительстве использовался местный камень и кирпич, для производства которого была открыт небольшой завод.
Следующий владелец усадьбы Дмоховский в 1860 году пристроил к дворцу две башни. По легенде, башни были возведены в честь рождения у Дмоховских долгожданного сына (до этого у них родилось 6 дочерей). Рядом с дворцом Дмоховский заложил фруктовый сад и высадил каштановую аллею.
Последней владелицей имения в Удриевцах была помещица Орловская.
В советские времена в здании дворца Лозинских-Дмоховских размещалась средняя школа. В последнее время архитектурная достопримечательность пустовала и постепенно разрушалась.
С 2022 года о судьбе дворца заботится Общественная организация "Удреевцы – историческое наследие Подолья", созданная группой энтузиастов с целью возрождения историко-культурного наследия подольского села. Проведена расчистка территории усадьбы, планируется дальнейшая реставрация дворца.
улица Центральная Удриевцы
Похожий на замок дворец с тремя угловыми башнями в стиле неоготики построил над прудом в Слободке-Шелеховской в 1911 году помещик Михаил Новицкий (Новинский). Вокруг дворца был обустроен парк с роскошными цветниками.
На стене с правой стороны фасада сохранилась вырезанная дата строительства дворца и семейный герб Новицких.
В 1920 году, с установлением советской власти, Новицкий вместе с сыновьями выехали за границу, а усадьба была национализирована. Сначала во дворце располагалась строительная контора, позже – детский санаторий со школой, действовавший до 1989 года. Позже помещение находилось во временной аренде разных предприятий, некоторое время здесь размещалась психиатрическая больница. После закрытия больницы здание не используется и приходит в упадок.
В 2009 году имение Новицких получило нового частного владельца, который планировал дать дворцу новую жизнь. Были расчищены хащи, залатана шифером крыша, закрыты оконные и дверные проемы. Однако восстановление имения так и не началось.
улица Горенко Анны Слободка-Шелеховская
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Дворцово-парковый комплекс в Малиевцах сооружен в 1788 году графом Яном Орловским, который купил имение у Юрия Свирского. Сейчас дворец Орловских является историко-культурным музеем.
Дворец в стиле раннего классицизма построен по проекту архитектора Доминико Мерлини. В роскошно оформленных комнатах хранились огромная библиотека, картины польских художников, редкая нумизматическая коллекция, архив, содержавший переписку польских королей с римскими папами. Во дворе между мраморных скульптурных групп гуляли павлины.
Дворец окружал английский романтический парк, спланированный знаменитым паркостроителем Дионисием Миклером (Маклером) и садовником Клигером. В парке, расположенном на склонах живописной балки, произрастают 84 вида деревьев: сосна веймутова, бук, 300-летний ясень и др. В парке сохранилась водонапорная башня, мостик, источник, два пруда. Особая историческая ценность - 18-метровая скала известняка с двухъярусным гротом и искусственным водопадом.
В советское время на территории был размещен Малиевецкий областной детский туберкулезный санаторий "Свитанок". 30 сентября 2021 году решением областной госадминистрации в Малиевцах создали Малиевецкий областной историко-культурный музей вместо ликвидированного санатория и открыли дворец графа Орловского для посещения.
улица Ивана Мичурина, 1А Малиевцы
Дворец/усадьба , Музей/галерея
Черноостровский литературно-краеведческий музей поэта-басняра Леонида Глебова размещается в одном из зданий бывшего имения графов Пшездецких в Черном Острове.
Дворец в стиле классицизма построил в конце XVIII века Михаил Пшездецкий на месте замка князей Вишневецких. Отчасти сохранились интерьеры дворца. На второй этаж ведет дубовая лестница, сохранилась лепнина и кафельные печки.
В 1847 году во дворце Пшездецких гостил выдающийся композитор Ференц Лист. Имение посещал выдающийся украинский поэт Леонид Глебов, который с 1856 по 1859 годы преподавал историю в местном училище.
В музее создана фотогалерея владельцев и владелиц дворца в Черном Острове. Здесь можно познакомиться с семьями Вишневецких и Пшездецких и Екатериной Игнатьевой, которые одно время владели городком.
переулок Волчегорский, 2 Чорный Остров
Руины дворцового комплекса князей Сангушко в Изяславе расположены на правом берегу реки Горынь, на территории Нового города.
Строительство своей усадьбы на основе древних укреплений начал в XVIII веке новый владелец города Павел Карл Сангушко, пригласив архитектора Паоло Фонтану. В разное время князья принимали здесь многих выдающихся людей, в том числе российского царя Петра I, австрийского императора Иосифа II, последнего польского короля Станислава Августа Понятовского, полководцев Суворова и Кутузова.
От грандиозного архитектурного онсамбля остался только каркас дворца Сангушко, крытый дворик с аркадами и дворцовый мост. Доступ свободный.
улица Тараса Шевченко Изяслав