Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Николаевской области
Достопримечательности Первомайского района
Найдено 11 достопримечательности
Первомайского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Врадиевский историко-краеведческий музей расположен в центральной части поселка Врадиевка. Основан в 1977 году. В 1990 году получил статус "народный". Фонды музея насчитывают около шести тысяч экспонатов.
В экспозиции привлекает внимание дело об отводе земли вахмистру Ивану Врадию (1800 год), Псалтырь 1882 года издания, бронзовая плита с надписью о закладке Александро-Невской церкви во Врадиевке (1902 год). Этнографическая коллекция музея представлена орудиями труда по изготовлению шерстяной и льняной пряжи и домотканого полотна.
Новая постоянно действующая выставка посвящена событиям Революции достоинства 2014 года и Героям российско-украинской войны.
улица Независимости, 95 Врадиевка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Кривоозерский историко-краеведческий музей расположен в бывшем доме торговца Креймголца, построенного в 1848 году. товариществом "Саламандра".
В музее хранится множество вещей: документы и справки разных времен, фотографии разных периодов, коллекция старинных монет и банкноты разных времен, старинная одежда, вышитые рушники.
Выставлены археологические находки, старинные предметы быта, ткацкие и гончарные изделия.
улица Калантырская, 7 Кривое Озеро
Памятник архитектуры
Водяную мельницу на реке Южный Буг в Мигие построил в 1888 году местный помещик Иосиф Скаржинский по проекту инженера Владислава Яскульского.
Пятиэтажное здание напоминает средневековый замок. Раньше тут мололи до 3 тысяч пудов муки в день, а в советское время мельницу переоборудовали в гидроэлектростанцию.
Рядом можно увидеть бугские пороги.
улица Туристическая Мигия
Памятник архитектуры , Развлечения/досуг
Водяная мельница на реке Синюха в Первомайске расположена в северной части города. Гидротехническое сооружение с каменным зданием построено в конце XIX века местным предпринимателем Цидулко. В советское время мельница входила в структуру районного пищевого комбината.
Сейчас мельница Цидулко находится в частной собственности. Здание реконструировано под комплекс "Резиденция на водяной мельнице", который работает с 2024 года как гостиница, локация для фотосессий и пространство особых событий.
Планируется открытие музея, где можно будет увидеть работу деревянного механизма водяной мельницы.
улица Авиаторов Первомайск
Музей/галерея , Памятник/монумент
Музей "Партизанская искра" был основан в селе Крымка в 1965 году участником подпольной молодежной организации Иваном Герасименко.
В 1985-1991 годах была проведена реконструкция музея в ходе которой был достроен большой экспозиционный зал, кинозал, установлен памятник юноше-подпольщику на фоне гранитных пилонов, отреставрирована стела у братской могилы и насажден молодой парк. После реконструкции музею был присвоен статус мемориального комплекса.
В основном фонде музея "Партизанская искра" хранится 2428 музейных экспонатов. Вспомогательный фонд насчитывает 1676 предметов. Самые старые музейные предметы датируются концом XIX – началом XX века.
Экспозиция музея размещена в двух залах. Среди экспонатов - фотографии участников подпольной организации, их личные вещи (одежда, школьные принадлежности, рисунки, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь), документы, образцы оружия, открытки, карты, письма, диорама.
В выставочном зале проходят различные выставки из фондов музея, выставки творческих работ художников, фотохудожников, мастеров-любителей, художников края и выставки Николаевского областного краеведческого музея, филиалом которого является Мемориальный музей "Партизанская искра".
улица Гречаного, 23 Крымка
Природный объект
Мигейские пороги на Южном Буге - самая известная часть Национального природного парка "Бугский Гард" и Регионального ландшафтного парка "Гранитно-степное Побужье".
Южный Буг и его притоки протекают здесь через узкую каньонообразную долину с величественными гранитными скалами, порожистым руслом, островами и водоворотами.
Мигейские пороги на Южном Буге, особенно порог "Интеграл", популярны среди туристов-водников и спортсменов - это одна из лучших в Украине трасс для водного слалома.
Прекрасный вид на них открывается с горы Высокой, что рядом с трассой на выезде из Мигеи в сторону Николаева.
Администрация национального парка также расположена в Мигеи.
улица Первомайская Мигия
Природный объект , Заповедная территория
Национальный природный парк "Бугский Гард" простирается от окраин села Мигея на 40 километров вдоль Южного Буга до села Александровка. Его площадь составляет 6138 гектаров в пределах Вознесенского и Первомайского районов Николаевской области.
Создание национального природного парка на базе регионального ландшафтного парка "Гранитно-степное Побужье" началось в 2004 году в рамках внедрения проекта Всемирного экологического фонда – Международного банка реконструкции и развития "Сохранение биоразнообразия в Азово-Черноморском коридоре".
В составе местной флоры насчитывается 900 видов растений, 26 из которых занесены в Красную книгу Украины, 4 – в Европейский Красный список.
Территория национального природного парка "Бугский Гард" совпадает с границей 1658 года между Отоманской Портой (Турцией) и вольностями Войска Запорожского Низового. Фактически левобережье Гранитно-степного Побужья совпадает с границей Буго-Гордовой паланки Войска Запорожского по состоянию на 1734 год. Более трехсот лет территория, где создан НПП, контролировалась запорожцами. Их административно-хозяйственный центр находился возле слияния реки Ташлык с Южным Бугом, на острове Гард, где находился военный лагерь с казацкими куренями до 500 человек. Гардами на Южном Буге называли сооружения для отлова рыбы. Такие гарды существовали как в самом Гардовом урочище, так и в других местностях на Буге, где находились запорожские зимовщики. Гарды, как способ отлова рыбы просуществовали в этой местности до 1945 года. Соответственно, это название распространилось сначала на близлежащие местности: остров Гардовый, Гардова балка, село Гардово (ныне село Богдановка), Старый Гард, Гардовый шлях.
Отделенной частью национального парка "Бугский Гард" является Актовский каньон на реке Мертвовид и расположенный рядом с ним каньон на реке Арбузинка (Малый Актовский каньон).
Первомайский краеведческий музей основан в 1927 году известным ученым археологом Павлом Харламповичем.
К началу Второй Мировой войны в фондах музея насчитывалось около 20 тысяч экспонатов. Большая часть коллекции была уничтожена во время войны, в частности археологическая коллекция, которая была собрана во время Южно-Бугской археологической экспедиции в 1928-1932 годы на берегах Южного Буга и его притоков.
Музей был восстановлен лишь в 1985 году. Сегодня он является филиалом Николаевского областного краеведческого музея на правах отдела. Насчитывает 15 разделов, в которых можно ознакомиться с историей Первомайщины от каменного века до современности.
Неизменный интерес посетителей вызывает экспозиция "Сельская хата" и постоянно действующая выставка голограмм, на которой представлены предметы из известнейших музеев Украины.
Работники музея проводят экскурсии по городу и окрестностям.
улица Театральная, 10 Первомайск
Природный объект , Активный отдых , Отдых на воде
Радоновое озеро возле села Мигия, также известное как "Черное море", возникло на месте старого гранитного карьера на территории регионального ландшафтного парка "Гранитно-степное Побужье" рядом с порогами Южного Буга.
Озеро глубиной более 40 метров с отвесными берегами питается подземными радоновыми источниками. Вода в нем очень чистая, имеет необычно яркий голубой цвет. По легенде, на дне можно увидеть затопленный экскаватор.
Над озером оборудована удобная смотровая площадка.
Гранитный карьер Мигия
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Покровская церковь – единственное архитектурное сооружение, сохранившееся в Первомайске с XIX века.
Традиционная по архитектуре церковь построена в 1805 году в стиле классицизма. В 1839 году рядом возведена колокольня.
Находится на территории бывшего польского поселения Богополь, которое затем вошло в состав Первомайска.
улица Покровская Первомайск
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Кривом Озере известна с 1766 года, когда она была греко-католической. Православной стала в 1794 году.
В XIX веке деревянный храм сгорел. Новая церковь Рождества Богородицы возведена в 1824 году из кирпича на другом месте. В 1890-1899 годах на средства землевладельца Лаврентия Широченко была пристроена каменная колокольня.
Недавно на стене церкви появился образ Богоматери, который стал объектом массового паломничества верующих.
улица Центральная, 121 Кривое Озеро