Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Николаевской области
Достопримечательности Вознесенского района
Найдено 19 достопримечательности
Вознесенского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Развлечения/досуг , Зоопарк , Зона отдыха
Агротуристический комплекс "Кременевский страус" приглашает познакомиться не только со страусами но и другими животными, содержащимися в "контактном зоопарке", где их можно кормить и гладить.
В ходе экскурсии посетителям рассказывают о жизни и разведении страусов в неволе. На страусиной ферме можно посмотреть как происходит процесс инкубации, увидеть смешных страусят, похожих на ежиков и, конечно же, понаблюдать за взрослой птицей.
Отдельно от страусиных загонов расположена огороженная зона отдыха. Это благоустроенная озелененная территория с искусственным прудом. В зоне отдыха есть беседки, мангал детские площадки, а также гостевой домик с русской баней.
Также посетителям предлагают дегустационный обед: борщ на страусином бульоне, жаркое из страусового мяса с салатом, омлет из страусового яйца, узвар, домашнюю выпечку.
Другие услуги страусиной фермы "Кременевский страус": действующая кузнеца, пейнбол, прокат багги, стрельба из пневматической винтовки, луков, арбалетов.
улица Центральная, 34 Кременевка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Природный объект
Актовский каньон на реке Мертвовод, также известный как "Долина дьявола" или Малый Крым, тянется от села Актово на 3 километра до села Петропавловка.
Глубина каньона достигает 40-50 метров, площадь - более 250 гектаров.
Актовский каньон представляет собой уникальный комплекс лесной и водной экосистем с ансамблем скал и гранитных валунов. Единственный в Европе, который по своим геолого-ландшафтным показателям в миниатюре с огромной точностью во времени образования напоминает знаменитые каньоны Северной Америки.
Причудливая витиеватость русла Мертвовода (от большой концентрации сероводорода в воде), отвесные стены, примечательная красота гранитно-базальтовых скал (высотой до 100 метров) и уникальная природная красота привлекают туристов со всей Европы. Сложный рельеф местности не дает возможности сплава по реке, но каньон привлекателен для поклонников экстрима, скалолазов и альпинистов.
Природный комплекс Актовского каньона, как и все берега Мертвовода, входит в состав Национального природного парка "Бугский Гард".
Рядом, между Актово и Трикратами, при впадении в Мертвовод речки Арбузинки, расположен не менее живописный Арбузинский (Малый Актовский) каньон.
урочище Долина дьявола Актово
Арбузинский каньон вблизи села Актово также называют Малым Актовским каньоном "Долины дьявола".
Гранитные скалы, формирующие рельеф долины речки Арбузинки, образовались 4 млрд. лет назад в результате вулканической деятельности (считается, что вулкан до сих пор до конца не остыл, поэтому на скалах даже зимой иногда цветут фиалки). Здесь можно встретить фазанов, черепах, ястребов, ондатр, кротов, бизонов, диких кабанов и даже оленей.
Арбузинский каньон входит в состав Национального природного парка "Бугский Гард". Его часто путают с более масштабным и более труднодоступным Актовским каньоном ("Долиной дьявола"), который находится на реке Мертвовод за селом Актово.
Вид на оба каньона одновременно открывается со скалы "Пуп Земли" - самой высокой точки урочища.
Трикратское шоссе Актово
Музей/галерея
Коммунальное заведение "Братский историко-краеведческий музей имени Михаила Радкевича" создан в 1971 году на общественных началах. Располагается в центре поселка Братское в отдельном двухэтажном помещении.
Экспозиция музея размещается в шести залах общей площадью 177 квадратных метров. Фонды музея превышают 4 тысячи экспонатов, представленных на обзор по темам: "Край в далеком прошлом", "Выдающиеся люди Братщины", "Голодомор в Украине", "Вторая Мировая война", "Трагедия и доблесть Афганистана", "Современность", которые раскрывают историю поселка и края с древнейших времен до наших дней.
Музей носит имя Михаила Радкевича, который летом 1971 года возглавил постоянно действующую краеведческую фольклорно-этнографическую экспедицию, положившую начало созданию музея и по инициативе которого в 1988 году музею было предоставлено отдельное помещение.
улица Мира, 114 Братское
Коммунальное заведение "Исторический музей" Веселиновского поселкового совета основано в 1991 году. Музей расположен в центре поселка Веселиново рядом с храмом первоверховных апостолов Петра и Павла.
Фонд музея насчитывает около 3 тысяч экспонатов представленных в 9 залах. Отдельный стенд посвящен уроженцу Веселиновщины, украинскому археологу, поэту и исследователю скифской старины Борису Мозолевскому.
В 2003 году открыта экспозиция "Забвению не подлежит: Хроника коммунистической инквизиции".
Музей организует выставки работ местных художников и мастеров народного творчества.
улица Бориса Мозолевского, 15 Веселиново
Вознесенский народный краеведческий музей находится в самом центре города.
Музей основан в 1965 году.
Фонды краеведческого музея насчитывают более 2000 экспонатов, размещенных в 7 залах. Музейная экспозиция рассказывает об историческом прошлом Вознесенска и края начиная с древнейших времен, период заселения и основания города, его историческое развитие и современную жизнь в период независимости Украины.
В краеведческом музее проводятся выставки прикладного искусства народных мастеров Вознесенского района. Проводятся мастер-классы.
улица Соборности, 33 Вознесенск
Историческая местность , Природный объект
Следы старинного пограничного поста запорожских казаков сохранились на холме над Южным Бугом рядом с Ивановкой недалеко от Пивденноукраинска.
На карте Риччи Заннони 1767 года это место обозначено как пограничная крепость "Странница". Сейчас на ее месте всего лишь несколько десятков камней, а также древняя каменная дорога, ведущая вниз к Южному Бугу. Очень красивые места.
Ивановка
Памятник/монумент
Гранитный памятник легендарному одесскому налетчику, "королю" биндюжников Мишке Япончику (Михаилу Винницкому) установлен на месте его гибели в Вознесенске в 1919 году.
По легенде, во время советско-украинской войны состоявший на службе у большевиков отряд Япончика взбунтовался и попытался прорваться на поезде в Одессу. Чекисты организовали засаду на подъезде к железнодорожной станции Вознесенска. Во время задержания Мишку Япончика застрелил при попытке к бегству командир кавалеристов Вознесенского отдельного кавалерийского дивизиона Никифор Урсулов.
Памятник установлен при входе в парк "Марьина роща". На гранитном камне размещена табличка с надписью: "На этом месте 29 июля 1919 года был застрелен и похоронен Мойша-Яков Вольфович Винницкий. Он был и "королем" одесских бинджников, но вошел в историю как Мишка Япончик. О нем ходило много легенд в то неспокойное время".
улица Киевская Вознесенск
Коммунальное заведение "Пивденноукраинский городской исторический музей" расположен в центральной части города Пивденноукраинск на берегу Южного Буга, в зоне отдыха горожан.
Музей основан в 2003 году на территории Мемориала воинам-освободителям как музейный комплекс "Казацкой славы и военной техники". В 2014 году был переименован в "Пивденноукраинский городской исторический музей".
Музейная экспозиция состоит из двух частей - выставки военной техники под открытым небом и выставочного зала, в котором представлены пять экспозиционных отделов. Отдел "Слава Бугского Гарда" рассказывает об истории края от древности до времен Бугогардовской паланки Войска Запорожского Низового. Отделы "Между двух огней. Украина во Второй мировой войне" и "Цена чужой войны" посвящены, соответственно, чествованию памяти участников боевых действий в период Второй мировой войны и на территории других государств. В экспозиции отдела "Герои не умирают" рассказывается о революции достоинства 2013-2014 годов и современной российско-украинской войне. В постоянной экспозиции "Мой город – Пивденноукраинск!" собраны материалы о строительстве и развитии Пивденноукраинской АЭС и города-спутника.
Работники музея проводят обзорные и тематические экскурсии по городу и окрестностям.
улица Набережная Энергетиков, 12А Пивденноукраинск
Памятник архитектуры
Бывшая помещичья усадьба расположена на юго-западной окраине поселка Доманевка, за стадионом.
Построена в XIX веке.
Сейчас в здании размещается Отдел образования Доманевской администрации.
улица Космонавтов, 7 Домановка
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Летняя царская резиденция в Вознесенске возведена в 1837 году к визиту российского императора Николая I.
Небольшой дворец расположен на краю Марьиной рощи.
Сейчас это здание госпредприятия "Вознесенское лесное хозяйство".
улица Киевская, 244 Вознесенск
Природный объект , Парк/сад
Трикратский лес - это искусственный лесной массив, созданный в 70-е годы XIX века графом Виктором Скаржинским.
Представляет собой большой парк площадью 247 гектаров с красивым озером, множеством запутанных тропинок и мостиков, перекинутых через рукава реки и искусственно проложенные каналы. Из-за этого урочище назвали "Лабиринт". Также Трикратский лес включает заповедные урочища "Летний хутор Скаржинского" (105,7 гектаров) и “Василевская пасека” (252,0 гектара).
Наибольшая ценность Трикратского леса - 350 старинных дубов, которые уже отметили 120-летний юбилей, а некоторые из них имеют возраст до 500 лет (координаты: 47*42"42"N, 31*24"30"E).
В "Мироновой роще" обитают колонии серых цапель.
Оборудованы площадки для отдыха и пикников.
урочище Лабиринт Трикраты
Комплекс жилых домов Управления Одесской железной дороги построен в Вознесенске в начале XIX века.
Хорошо сохранившиеся двухэтажные дома органично вписываются в архитектуру города.
Рядом расположен железнодорожный вокзал.
улица Соборности, 73-77 Вознесенск
Урочище Гард в гранитном каньоне реки Южный Буг - одно из самых живописных мест Национального природного парка "Бугский Гард" (бывший Регионально-ланшафтный парк РЛП "Гранитно-степное Побужье").
"Гардом" называлось специальное сооружение для ловли рыбы, построенное запорожскими казаками еще в XVI веке. После создания в 1740 году Новой Сечи эти на этих землях была образована Буго-Гардовская паланка Войска Запорожского Низового, военно-административным центром которой было поселение Гард (нынешняя Богдановка напротив Пивденноукраинска). По острову Гард проходила паромная переправа через Южный Буг, для охраны которой был построен приграничный вооруженный Буго-Гардский пост.
Остатки казацкой крепости и деревянная церковь на острове Гард сохранялись до середины XX века. В 1970-е годы в месте слияния Южного Буга и его левого притока Большого Ташлыка была построена Южноукраинская АЭС, на острове Гард была уничтожена казацкая церковь, взорваны гранитные скалы. В 2006 году при сооружении Ташлыкской ГАЭС был затоплен порог Гард.
Остатки самого острова еще существуют, но разделены на две части. Отвесные скалы каньона - излюбленное место соревнований скалолазов. Порог Гард - один из самых сложных участков сплава по Южному Бугу.
урочище Гард Пивденноукраинск
Родовое поместье казацкого рода Скажинских в селе Трикраты сохранилось с XVIII века, когда оно принадлежало герою российско-турецкой войны полковнику Петру Скаржинскому.
В 1778 году здесь родился известный ботаник, граф Виктор Скаржинский. В своем имении он организовал передовое по тем временам хозяйство, заложил помологический сад (221 сорт), дендрарий (281 вид), плодовый сад с виноградником (100 гектаров) и лесные питомники, акклиматизировав ряд древесных пород и кустарников Южной Америки и Западной Европы.
Сейчас хозяйство Саржинких и парк являются государственным заповедным урочищем "Трикратский лес".
Сохранился усадебный дом Скаржинских, в котором теперь размещена Трикратская школа искусств.
улица Скаржинского, 77 Трикраты