Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Николаевской области
Достопримечательности Баштанского района
Найдено 9 достопримечательности
Баштанского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Коммунальное заведение культуры "Баштанский краеведческий музей" было создано в 1959 году в память о событиях крестьянского антиденикинского восстания в селе Полтавка (ныне Баштанка) в сентябре-ноябре 1919 года.
Коллекция музея насчитывает более 6 тысяч предметов основного фонда и 2 тысячи предметов вспомогательного фонда.
Экспозиция музея развернута в 8 залах. Один из восьми залов является выставочным, где проходят тематические выставки из музейных коллекций, выставки народных умельцев, художественных творческих коллективов и другое.
Отдельный экспозиционный зал музея посвящен художнику-монументалисту, бойчуковцу Григорию Довженко (1899-1980 годы), уроженцу Баштанки – представлены эскизы его работ, картины, рисунки, личные вещи.
В состав Баштанского краеведческого музея входит его филиал – "Музей истории и изобразительного искусства села Христофоровка" в бывшем имении семьи Аркасов.
РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА
В первые дни от начала полномасштабного российского вторжения работники Баштанского краеведческого музея столкнулись с проблемой сохранения культурных ценностей, основного фонда, документации и имущества учреждения. Выносить экспонаты из музея и прятать их продолжали до последнего момента, пока 1 марта 2022 в Баштанку не зашла российская военная колонна. В течение длительного времени Баштанка неоднократно подвергалась авианалетам и артиллерийским обстрелам. Взрывной волной от ракетных обстрелов была повреждена крыша музея. После почти двух месяцев укрытия экспонатов, в конце апреля 2022 года, музею удалось вывезти пять тысяч предметов, что составляет почти половину музейного фонда. Экспонаты отправили в хранилища за пределы Николаевской области. Самое ценное – это художественные произведения и архив художника Григория Довженко, этнографические материалы (коллекция полотенец и одежды конца XIX-начала XX веков), коллекции фотографий и документов.
улица Николая Аркаса, 1 Баштанка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Историко-краеведческий музей Казанковского поселкового совета расположен в центре поселка Казанка. Музей основан в 1974 году на общественных началах, в 1976 году получил статус "народный".
Фонды музея насчитывают более 6 тысяч экспонатов, которые раскрывают богатое историческое прошлое Казанковщины. В экспозиции представлены документы, фотографии, воспоминания очевидцев событий – Голодомора 1932-1933 годов, Второй мировой войны и других.
улица Мира, 197 Казанка
Музей истории и изобразительного искусства села Христофоровка основан в 1986 году и в 1990 году открыл свои двери для посетителей.
На сегодняшний день в музее действует пять экспозиционных залов: "Крестьянского быта", "Аркасовская светлица", "Зал теперешнего времени", "Спортивная комната" и "Комната боевой славы". Кроме того, музей имеет пять выставочных залов.
Экспозиция "Аркасовской светлицы" посвящена семье украинского композитора, писателя, историка и культурного деятеля Николая Аркаса, с которой тесно связана история Христофоровки. Здесь представлены личные вещи семьи Аркаса, книги, фотографии с изображением семьи, рушныки, афиши постановки "Катерины", грампластинки оперы, предметы обихода, посуда, мебель из имения Аркасов.
Музей истории и изобразительного искусства села Христофоровка является филиалом Баштанского краеведческого музея.
В начале широкомасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году село Христофоровка две недели находилось под российской оккупацией. Двухэтажное здание музея получило значительные повреждения во время боевых действий. Однако работникам музея удалось успеть спрятать и впоследствии вывезти экспонаты на хранение.
улица Приингульская, 128 Христофоровка
Новобугский народный исторический музей открыт в 1980 году в помещении городского дома культуры.
В музее Нового Буга собраны материалы об истории края.
улица Гребенникова, 61 Новый Буг
Природный объект , Заповедная территория
Региональный ландшафтный парк "Приингульский" расположен на участке долины реки Ингул от села Розановка до села Софиевка.
На поверхность здесь выходят докембрийские граниты, образуя живописный ландшафт. Отдельные наиболее приметные или красочные выходы кристаллических пород получили собственные названия. О некоторых из них сложено по несколько легенд, как, например, о скалах "Пугач», "Столб" (или "Скала Каменных богатырей"), "Спящая красавица", "Стена" или просто "Устя" (от слова "Устье") вблизи устья реки Березовка при впадении в реку Ингул.
Южнее села Розановка тоже есть "Стена" или "Воронова скала", на которой издревле гнездится пара воронов.
Есть фантастически привлекательные обнажения гранита - "Берег Каменных Химер", гранитное плато в месте слияния реки Стовповой с рекой Ингул, называемое "Чортов мост" и другие.
Возле села Софиевка создан искусственный каньон и водопад - водосброс Софиевского гидроузла для вод от ливней и таяния снегов.
улица Тенистая, 23А Софиевка
Храм
Свято-Михайловский Пелагеевский монастырь украшает скалистые берега реки Ингул на территории Регионального ландшафтного парка "Приингульский".
В центре комплекса возвышается церковь Святой Пелагеи, построенная в 1896-1904 годах братьями Андреем и Михаилом Дурилиными, следуя завещанию отца Исидора Дурилина, в память об их рано умершей матери Пелагее. Неизвестный немецкий архитектор использовал модный на рубеже веков модерн, воплотив его в стиле "а la Russe". Двеннадцатиглавая церковь с куполами-луковками была увенчана зеркальными крестами. В храме три придела: Святого Архистратига Михаила, Преподобной Пелагеи и Мученика Андрея Стратилата. До советско-украинской войны при Пелагеевской церкви действовала приходская школа.
В период советской власти храм был разграблен, помещение использовалось в качестве склада.
В 1994 году при восстановленной Пелагеевской церкви был основан православный женский монастырь московского патриархата. Реставрация храма продолжается. Завершено строительство зимней церкви, которая примыкает к кельям монахинь.
улица Приингульская, 9А Пелагеевка
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Петропавловская церковь в Новом Буге построена в первой половине XIX века.
Относится к УПЦ московского патриархата.
улица Заозерная, 2 Новый Буг
Снегиревский историко-краеведческий музей расположен в центре Снегиревки в помещении городского Дома культуры.
Музей открылся на общественных началах в 1970 году по инициативе местных энтузиастов и краеведов. В 1991 году музей получил статус "народного".
Фонды музея насчитывают 3167 экспонатов об истории города и окрестностей. Экспозиция музея представлена в 8 экспозиционных отделах, освещающих историю первобытных поселений в крае в доисторические времена, историю основания Снегиревки, события советского времени и Второй мировой войны, развитие хозяйства в послевоенный период, этнографию Снегиревщины.
С началом полномасштабного вторжения россии в Украину в 2022 году с 16 марта по 10 ноября Снегиревка находилась под российской оккупацией. Здание Дома культуры, в котором размещался музей, было захвачено оккупантами. Помещение музея претерпело значительные разрушения, музей почти разрушен. Компьютерная и оргтехника, мебель, выставочное оборудование, инвентарные книги, учетные карточки – практически уничтожены. 40 процентов музейного фонда утрачены.
После деоккупации Снегиревки началась работа по восстановлению музейного фонда и пополнению его экспонатами, касающимися российско-украинской войны.
улица Суворова, 61 Снегиревка
Памятник архитектуры , Дворец/усадьба
Усадьба помещиков Тропиных расположена на территории Счастливского парка на противоположном от Софиевки берегу Ингула, в селе Счастливое (из Софиевки можно пройти по подвесному пешеходному мосту).
Братья Николай, Иван, Александр Тропины, сыновья купца Степана Тропина, были известными в Херсоне меценатами, строителями церквей и попечителями учебных заведений. Одна из херсонских больниц носит их имя.
В 1912 году Тропины построили на левом берегу Ингула усадьбу и заложили парк. Усадебный дом плохо сохранился, но уже ведется реставрация средствами Регионального ландшафтного парка "Приингульский". Также сохранился погреб, в котором устроен банкетный зал.
В парке растут столетние осокоры диаметром больше метра, клены, шелковицы.
улица Парковая Счастливое