Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Достопримечательности Львовского района
Найдено 225 достопримечательности
Львовского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Частный музей погибших самолетов открылся в селе Хоросно возле Львова в 2020 году. Необычную экспозицию создал львовский исследователь и путешественник Андрей Рыштун.
В музейной эксплозиции представлены обломки 12 самолетов времен Второй мировой войны, найденные исследователем на территории Западной Украины. Преимущественно это германские и советские самолеты. Среди них: Ju-52, Ju-88, He-111, Fw-190, МиГ-3, Ил-2, АНТ-40 (СБ), ДБ-3А, A-20 Boston, P-39 Airacobra, Як-9, Ил-4 и другие.
Центральное место в музейном павильоне занимает авиационный двигатель BMW 132 от немецкого военно-транспортного самолета Junkers Ju 52, который потерпел авиакатастрофу в Карпатах недалеко от города Долина. В стендах вокруг представлены другие детали самолетов и фрагменты их оборудования, в частности кислородный баллон, элементы парашютной системы и другое.
Во дворе музея установлена модель самолета, собранная из найденных фрагментов всех 12 погибших самолетов.
улица Карпатская, 12 Хоросно
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей подпольного штаба УПА генерала Романа Шухевича открыт в 2007 году в селе Громном, где в 1947 году находился штаб-квартира главного командира Украинской повстанческой армии.
В доме местного священника в течение нескольких дней была конспиративная квартира, на которой Шухевич пребывал со своим ближайшим окружением. В живых из них осталась только связная Дарья Гусак, которая стала инициатором создания музея.
В подвале дома священника недавно обнаружили засыпанную землей крыивку (убежище) повстанцев. Энтузиасты расчистили ее и восстановили интерьер.
Представлено оружие тех времен и личные вещи подпольщиков. Можно осмотреть собрание документов, фотографий и напечатанных здесь повстанческих плакатов.
улица Сечевых Стрельцов, 35 Громное
Музей сакрального искусства Львовской архиепархии имени Отца Антона Петрушевича Курии Львовской архиепархии Украинской греко-католической церкви открыт в 2008 году в отреставрированном храме Святого Климентия Шептицкого.
Представлена экспозиция предметов иконописного искусства, собранного монахами-студитами после легализации УГКЦ.
улица Максима Кривоноса, 1 Львов
Музей Степана Бандеры открыт в Дублянах в одном из помещений Львовского национального аграрного университета, на втором этаже главного корпуса.
В 1928-1933 годах, когда это был филиал Львовской Политехники, здесь учился будущий лидер ОУН. Здесь же он был арестован за политическую деятельность.
В экспозиции представлены фотографии, литературные произведения, несколько листов из личного дела идеолога украинского национализма.
улица Владимира Великого, 1 Дубляны
Музей выдающегося украинского скульптора Теодозии Брыж открылся в 2000 году в мастерской, где она работала с 1954 года, после окончания Львовского института прикладного и декоративного искусства.
Заслуженная художница Украины Теодозия Брыж в течение жизни создала более двухсот скульптур, среди которых памятники и монументы, надгробия и парковые скульптуры.
В музейной экспозиции представлен весь спектр ее творческих поисков: от исторических портретов до изображений современников, образов литературных героев, символических и метафорических композиций, всего более ста работ. Отдельного внимания заслуживает серия образов драмы-феерии Леси Украинки "Лесная песня".
Музей хранит творческую атмосферу мастерской с деревянным столом и книгами на полках, эскизами и фотографиями.
Музей Теодозии Брыж является филиалом Львовской национальной галереи искусств.
улица Леся Мартовича, 5 Львов
Музей ткачества и ковроткачества открылся в 2016 году в Глинянах, которые в конце XIX века стали одним из центров развития ткачества и ковроткачества Галичины, когда здесь была основана ткацкая фабрика "Общество ткацкое".
В межвоенное время она прославилась как фабрика Михаила Хамула, выпускавшая ковры по эскизам выдающихся украинских художников-модернистов. После второй мировой войны она стала фабрикой художественных изделий "Победа". До закрытия в середине 1990-х годов фабрика выпускала ковры, скатерти и покрывала на кровати. С целью сохранения глинянских традиций ковроткачества в Глинянах был создан многоцелевой учебно-производственный комплекс "Мозаика", частью которого стал Музей ткачества и ковроткачества.
В экспозиции представлены ковры по рисункам художников Василия Ценя, Павла Ковжуна, Софии Стриенской. Также экспонируется ковер, который в 1947 году беглецы из Буковины выменяли за мешок пшеницы, чтобы спастись от голода.
На базе музея проводятся мастер-классы по ткачеству.
Музей ткачества и ковроткачества в Глинянах является подразделением Историко-краеведческого музея города Винники. В скором времени экспозиция переедет в новое помещение по улице Святого Николая, 10.
улица Тараса Шевченко, 36 Глиняны
Народный музей хлеба Покрова Пресвятой Богородицы работает в помещении общежития Львовского автомобильно-дорожного профессионального колледжа. Основан в 1987 году по инициативе заслуженного учителя Украины Богдана Непорадного.
Экспозиция в 16 комнатах освещает историю земледельческой культуры славян, рассказывает о значении хлеба в жизни человека, демонстрирует процесс выпечки разных сортов хлеба. В общей сложности на площади 300 квадратных метров размещено более 1500 экспонатов.
Ведущее место в экспозиции занимает этнографическая коллекция, представляющая культуру и быт украинских селян-земледельцев. Это орудия труда, бытовые вещи, вышитая одежда, украшения. Также представлены образцы сортов зерновых культур и образцы хлебобулочных изделий.
улица Пасечная, 89 Львов
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Музей этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины занимает неоренессансное здание на главной улице Львова.
У основания купола размещена аллегорическая скульптурная группа, символизирующая экономическое процветание Галиции, которую называют единственной в мире сидящей статуей Свободы.
В экспозиции представлена богатая коллекция керамики, фарфора и фаянса, изделий из художественного стекла. Коллекция часов XVI-XX веков насчитывает около 350 экземпляров.
проспект Свободы, 15 Львов
Замок/крепость , Музей/галерея
Здание Городского арсенала Львова является одним из немногих сохранившихся оборонительных сооружений средневекового города. Арсенал входил в систему городских фортификационных укреплений XVI века.
Первая небольшая оружейня существовала на этом месте еще в начале XV века, но после пожара 1571 года ее снесли и построили в 1574-1575 годах новое двухэтажное помещение для изготовления и хранения оружия. Архитекторами, вероятно, были известные львовские строители Павел Счастливый и Себастян Мочигемба.
Восточной стороной Арсенал прилегал к Высокой оборонительной стене между Токарской и Сапожной (Шевской) башнями. Перед зданием стояла бастея. При арсенале были открыты мастерские для отлива пушек и колоколов, починка оружия. Рядом находился склад боеприпасов.
При австрийских властях в XVIII веке здание использовалось как неофициальная тюрьма. В частности, в ней содержались гайдамаки - участники Колиивщины, о чем напоминает мемориальная доска.
В 1981 году в помещениях Городского арсенала открылся музей "Арсенал", представляющий одну из лучших в стране коллекций оружия из 30 стран мира. В экспозиции: древнерусские и казацкие булавы, изящные арабские сабли, кинжалы народов Кавказа и арабского Востока, тяжелые европейские двуручные мечи, доспехи польских "крылатых гусар", ружья и пистолеты с разными типами замков, пушки с гербами. Многие экземпляры декорированы драгоценными металлами, самоцветами, слоновой костью, жемчугом, кораллами, перламутром. И это лишь небольшая часть коллекции оружия Львовского исторического музея, насчитывающая около 4,5 тысячи единиц.
"Музей-Арсенал" является отделом Львовского исторического музея. При музее работает антикварный салон.
Посетителям с нарушениями зрения предлагается аудиодискрипция.
улица Подвальная, 5 Львов
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Жолковский замок – выдающийся архитектурный памятник эпохи Ренессанса, главный элемент фортификационной системы "идеального города" Жовквы. Здание частично музеефицировано, продолжается реставрация.
Строительство замка в Жовкве начал основатель города Станислав Жолкевский в 1594 году, автором первого проекта был Павел Счастливый. Замок четырехугольный, по углам расположены башни, соединенные крытыми галереями с двухэтажными корпусами. Въезд с серлианским порталом укреплен четырехэтажной башней. Во внутреннем дворе находится дворец и служебные помещения. В 1606 году был разбит сад "Зверинец", в котором разводили зубров, оленей и серн для охоты.
В конце XVII века Жолковский замок был летней резиденцией польского короля Яна ІІІ Собеского, став одним из богатейших королевских дворцов Европы (в 1676 году здесь проходили торжества в честь победы Собеского над турками под Веной). Во дворце останавливались гетман Иван Мазепа и царь Петр I. Позже здание перешло в собственность города.
До последнего времени здесь размещались различные муниципальные учреждения, школа и даже жилые квартиры.
В настоящее время музей-заповедник "Жолковский замок" является филиалом Львовской национальной галереи искусств. В восточной корписи открыта музейная экспозиция, которая знакомит посетителей с историей города, развитием желковских фортификаций, а также выдающимися личностями, которые жили или бывали в Жовкве. Новая экспозиция посвящена событиям Революции Достоинства и русско-украинской войне.
площадь Вечевая, 2 Жолква
Пятничанская башня считается редким памятником оборонной архитектуры галицкой школы и, возможно, одним из древнейших оборонительных сооружений Галичины.
По одной из версий, укрепление в Пятничанах возникло еще в княжеские времена. Башня являлась частью оборонного двора шляхетского рода Внучеков, первое письменное упоминание о котором датируется 1454 годом. Оборонный двор располагался на склоне горы в западной части села Пятничаны.
Это было характерное каменно-деревянное укрепление мысового типа. Единственная каменная башня, к которой примыкали деревянные стены, в плане имеет форму почти правильного квадрата со сторонами 7,83 метров на 7,4 метров. Высота стен достигает 9,5 метров.
Долгое время башня оставалась полуразрушенной, ее отреставрировали только в 1990-1991 годы. В частности, восстановлен подъемный мост, который поднимается по принципу противовеса.
С 1995 года музей оборонной архитектуры "Пятничанская башня" является филиалом Львовской национальной галереи искусств. Экспозиция музея расположена на втором и третьем ярусах каменной надвратной башни.
Выставлены археологические находки с территории бывшего оборонного двора, картосхема оборонного строительства и известные образцы милитарной архитектуры периода Галицко-Волынского княжества.
улица Замковая, 40 Пятничаны
Музей-заповедник "Русалка Днестровая" – филиал Львовской национальной галереи искусств. Посвящен первому украинскому фольклорно-литературному альманаху "Рускалка Днестрова", который имел большое влияние на украинское национальное возрождение и развитие украинской литературы в Галичине.
Размещается в памятнике архитектуры XVIII века – колокольне Святодуховский церкви. В 1939 году сама церковь была уничтожена немецкой бомбой, осталась лишь башня-колокольня с барочным завершением, на которой находятся уникальные часы, пожертвованные в XVII веке гетманом Иваном Выговским Манявскому скиту и позже перевезенные и установленные на Святодуховской колокольне.
Экспонаты музея освещают общественную, исследовательскую, литературную и издательскую деятельность основателей кружка "Русская троица" Маркияна Шашкевича, Ивана Вагилевича и Якова Головацкого, которые с 1873 года издавали западноукраинский литературный альманах "Русалка Днестровая" на народном украинском языке.
улица Коперника, 36 Львов
Музейно-культурный центр "На Унтервале" в селе Подгайчики на Львовщине открылся в 2019 году. Расположен на территории бывшей немецкой колонии Унтерваль, существовавшей здесь до 1939 года.
Комплекс посвящен жизни этого мультикультурного галицкого села, в котором до Второй мировой войны жили четыре нации: украинцы, немцы, поляки и евреи.
В музейной экспозиции представлено около 150 экспонатов – орудия труда, предметы быта, мебель и старопечатные издания. Все эти вещи местные жители собирали в течение трех лет, пока продолжалась подготовка к созданию музея. Экспонаты отражают жизнь и культуру села, а также быт всех четырех наций.
В культурном центре постоянно проходят мастер-классы, встречи, лекции, кинопоказы.
улица Подлесная, 14 Подгайчики
Дворец/усадьба , Музей/галерея
Музей семьи Устияновичей открыт в 1991 году в бывшем доме священника Введенской церкви в Волкове.
Именно здесь в 1839 году, в семье священника Николая Устияновича, известного писателя и поэта, родился Корнил Устиянович - будущий известный украинский художник и общественный деятель.
Отдельная экспозиция посвящена деятельности Франтишку Ржегоржа - чешского этнографа, которого называют "апостолом славянского единения".
В деревянном зернохранилище развернута этнографическая экспозиция: народная одежда, орудия труда, прялки, веретена, лампы, посуда, сундуки и другое.
Волков
Музыкально-мемориальный музей Соломии Крушельницкой во Львове расположен в бывшем доме певицы, который она купила в 1903 году, находясь в зените своей творческой карьеры.
Музей был открыт по инициативе её племянницы Одарки Бандровской в 1989 году после завершения реставрации дома.
В воссозданных интерьерах комнат собраны личные вещи певицы, концертные платья, фотографии и документы. Экспозиция рассказывает о детстве Крушельницкой, истории её артистической деятельности во Львове, Вене, Париже, Варшаве, Милане и на других оперных площадках мира.
В музыкальном салоне музея регулярно проходят концерты.
улица Соломии Крушельницкой, 23 Львов