Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Достопримечательности Львовского района
Найдено 231 достопримечательности
Львовского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Замок/крепость , Музей/галерея
Здание Городского арсенала Львова является одним из немногих сохранившихся оборонительных сооружений средневекового города. Арсенал входил в систему городских фортификационных укреплений XVI века.
Первая небольшая оружейня существовала на этом месте еще в начале XV века, но после пожара 1571 года ее снесли и построили в 1574-1575 годах новое двухэтажное помещение для изготовления и хранения оружия. Архитекторами, вероятно, были известные львовские строители Павел Счастливый и Себастян Мочигемба.
Восточной стороной Арсенал прилегал к Высокой оборонительной стене между Токарской и Сапожной (Шевской) башнями. Перед зданием стояла бастея. При арсенале были открыты мастерские для отлива пушек и колоколов, починка оружия. Рядом находился склад боеприпасов.
При австрийских властях в XVIII веке здание использовалось как неофициальная тюрьма. В частности, в ней содержались гайдамаки - участники Колиивщины, о чем напоминает мемориальная доска.
В 1981 году в помещениях Городского арсенала открылся музей "Арсенал", представляющий одну из лучших в стране коллекций оружия из 30 стран мира. В экспозиции: древнерусские и казацкие булавы, изящные арабские сабли, кинжалы народов Кавказа и арабского Востока, тяжелые европейские двуручные мечи, доспехи польских "крылатых гусар", ружья и пистолеты с разными типами замков, пушки с гербами. Многие экземпляры декорированы драгоценными металлами, самоцветами, слоновой костью, жемчугом, кораллами, перламутром. И это лишь небольшая часть коллекции оружия Львовского исторического музея, насчитывающая около 4,5 тысячи единиц.
"Музей-Арсенал" является отделом Львовского исторического музея. При музее работает антикварный салон.
Посетителям с нарушениями зрения предлагается аудиодискрипция.
улица Подвальная, 5 Львов
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Жолковский замок – выдающийся архитектурный памятник эпохи Ренессанса, главный элемент фортификационной системы "идеального города" Жовквы. Здание частично музеефицировано, продолжается реставрация.
Строительство замка в Жовкве начал основатель города Станислав Жолкевский в 1594 году, автором первого проекта был Павел Счастливый. Замок четырехугольный, по углам расположены башни, соединенные крытыми галереями с двухэтажными корпусами. Въезд с серлианским порталом укреплен четырехэтажной башней. Во внутреннем дворе находится дворец и служебные помещения. В 1606 году был разбит сад "Зверинец", в котором разводили зубров, оленей и серн для охоты.
В конце XVII века Жолковский замок был летней резиденцией польского короля Яна ІІІ Собеского, став одним из богатейших королевских дворцов Европы (в 1676 году здесь проходили торжества в честь победы Собеского над турками под Веной). Во дворце останавливались гетман Иван Мазепа и царь Петр I. Позже здание перешло в собственность города.
До последнего времени в замке размещались различные муниципальные учреждения, школа и даже жилые квартиры.
В настоящее время музей-заповедник "Жолковский замок" является филиалом Львовской национальной галереи искусств. В Восточной корписи открыта музейная экспозиция, которая знакомит посетителей с историей города, развитием желковских фортификаций, а также выдающимися личностями, которые жили или бывали в Жовкве. Новая экспозиция посвящена событиям Революции Достоинства и русско-украинской войне.
Во Фронтальном корпусе развернута экспозиция "Слава рода – слава народа: Militaris, Sacrum, Artis", которая раскрывает ключевые аспекты истории и искусства западноукраинских земель XVII – начала XIX века, демонстрируя многомерный образ Жолквы через призму военной истории, сакрального искусства и культурной эволюции.
В Гостевом корпусе Жолковского замка готовится к открытию экспозиция "Путь Творения. Сакральная скульптура Восточной Галичины конца XVII – начала XIX века", в которой будет представлена самая большая в Украине коллекция барочной скульптуры.
площадь Вечевая, 2 Жолква
Пятничанская башня считается редким памятником оборонной архитектуры галицкой школы и, возможно, одним из древнейших оборонительных сооружений Галичины.
По одной из версий, укрепление в Пятничанах возникло еще в княжеские времена. Башня являлась частью оборонного двора шляхетского рода Внучеков, первое письменное упоминание о котором датируется 1454 годом. Оборонный двор располагался на склоне горы в западной части села Пятничаны.
Это было характерное каменно-деревянное укрепление мысового типа. Единственная каменная башня, к которой примыкали деревянные стены, в плане имеет форму почти правильного квадрата со сторонами 7,83 метров на 7,4 метров. Высота стен достигает 9,5 метров.
Долгое время башня оставалась полуразрушенной, ее отреставрировали только в 1990-1991 годы. В частности, восстановлен подъемный мост, который поднимается по принципу противовеса.
С 1995 года музей оборонной архитектуры "Пятничанская башня" является филиалом Львовской национальной галереи искусств. Экспозиция музея расположена на втором и третьем ярусах каменной надвратной башни.
Выставлены археологические находки с территории бывшего оборонного двора, картосхема оборонного строительства и известные образцы милитарной архитектуры периода Галицко-Волынского княжества.
улица Замковая, 40 Пятничаны
Музей/галерея
Музей-заповедник "Русалка Днестровая" – филиал Львовской национальной галереи искусств. Посвящен первому украинскому фольклорно-литературному альманаху "Рускалка Днестрова", который имел большое влияние на украинское национальное возрождение и развитие украинской литературы в Галичине.
Размещается в памятнике архитектуры XVIII века – колокольне Святодуховский церкви. В 1939 году сама церковь была уничтожена немецкой бомбой, осталась лишь башня-колокольня с барочным завершением, на которой находятся уникальные часы, пожертвованные в XVII веке гетманом Иваном Выговским Манявскому скиту и позже перевезенные и установленные на Святодуховской колокольне.
Экспонаты музея освещают общественную, исследовательскую, литературную и издательскую деятельность основателей кружка "Русская троица" Маркияна Шашкевича, Ивана Вагилевича и Якова Головацкого, которые с 1873 года издавали западноукраинский литературный альманах "Русалка Днестровая" на народном украинском языке.
улица Коперника, 36 Львов
Музейно-культурный центр "На Унтервале" в селе Подгайчики на Львовщине открылся в 2019 году. Расположен на территории бывшей немецкой колонии Унтерваль, существовавшей здесь до 1939 года.
Комплекс посвящен жизни этого мультикультурного галицкого села, в котором до Второй мировой войны жили четыре нации: украинцы, немцы, поляки и евреи.
В музейной экспозиции представлено около 150 экспонатов – орудия труда, предметы быта, мебель и старопечатные издания. Все эти вещи местные жители собирали в течение трех лет, пока продолжалась подготовка к созданию музея. Экспонаты отражают жизнь и культуру села, а также быт всех четырех наций.
В культурном центре постоянно проходят мастер-классы, встречи, лекции, кинопоказы.
улица Подлесная, 14 Подгайчики
Дворец/усадьба , Музей/галерея
Музей семьи Устияновичей открыт в 1991 году в бывшем доме священника Введенской церкви в Волкове.
Именно здесь в 1839 году, в семье священника Николая Устияновича, известного писателя и поэта, родился Корнил Устиянович - будущий известный украинский художник и общественный деятель.
Отдельная экспозиция посвящена деятельности Франтишку Ржегоржа - чешского этнографа, которого называют "апостолом славянского единения".
В деревянном зернохранилище развернута этнографическая экспозиция: народная одежда, орудия труда, прялки, веретена, лампы, посуда, сундуки и другое.
Волков
Музыкально-мемориальный музей Соломии Крушельницкой во Львове расположен в бывшем доме певицы, который она купила в 1903 году, находясь в зените своей творческой карьеры.
Музей был открыт по инициативе её племянницы Одарки Бандровской в 1989 году после завершения реставрации дома.
В воссозданных интерьерах комнат собраны личные вещи певицы, концертные платья, фотографии и документы. Экспозиция рассказывает о детстве Соломии Крушельницкой, истории её артистической деятельности во Львове, Вене, Париже, Варшаве, Милане и на других оперных площадках мира.
В четырех дополнительных комнатах представлены уникальные артефакты, раскрывающие жизненный и творческий путь выдающейся оперной певицы, позволяющие погрузиться в наследие Соломии Крушельницкой и ощутить дух ее эпохи. Это редкие фотографии, театральные афиши и рецензии, рукописи.
Всего в музее Соломии Крушельницкой во Львове представлено 25 тысяч экспонатов основного фонда и около 16 тысяч – резервного фонда.
В музыкальном салоне музея регулярно проходят концерты.
улица Соломии Крушельницкой, 23 Львов
Музей отца Маркияна Шашкевича открылся в селе Деревня в ноябре 2012 года в помещении Народного дома села к 201 годовщине со Дня рождения писателя. Он стал пятым музеем на Львовщине, который посвященн этому выдающемуся украинскому культурному деятелю.
Автором музейной экспозиции стал известный украинский художник Орест Скоп.
Деревня долгое время была семейным приходом отцов Крушинских, из рода которых Юлия Крушинская – жена Маркияна Шашкевича. Именно в Деревне в 1839 году молодожены вступили в брак и некоторое время жили.
В музее представлены предметы обихода Шашкевичей, книги, рукописи, письма, фотоматериалы, иконы, живописные полотна. Экспозиция рассказывает о семье Крушинских, женитьбе Маркияна Шашкевича, быте молодой семьи.
Один из залов музея посвящен этнографии края - в нем экспонируются старинные предметы народного быта, которыми пользовались в разные периоды времени, фотографии, рушныки, ковры и другое.
В перспективе музей отца Маркияна Шашкевича планируют перенести в аутентичную плебанию, сохранившуюся в селе Деревня и которой уже более двухсот лет.
улица Тараса Шевченко, 52 Деревня
Народный музей Тараса Шевченко открылся во Львове в 2004 году во Львовском Дворце искусств ко Дню рождения Кобзаря.
Комната-музей насчитывает тысячи экспонатов, которые в течение 20 лет подарили львовяне и гости города. Основой коллекции стали более 100 уникальных картин 26 художников, отправившихся в путешествия по дорогам Шевченко в Украину, Вильнюс, Петербург и Казахстан.
Всего на сегодня в коллекции около 7 тысяч томов книг, более 5 тысяч картин на тему Шевченко, скульптуры, коллекция многочисленных изданий "Кобзаря", вышитые рушныки, народная одежда, бандура известного кобзаря из Канева Олексы Чуприны, а также уникальная филателистическая коллекция - Шевченко марках и конвертах, в том числе изданных подпольной почтой Украины в 1961 году.
улица Николая Коперника, 17 Львов
Национальный музей Львова имени Андрея Шептицкого представляет выдающуюся коллекцию произведений украинской национальной культуры и искусства.
Более 175 тысяч экспонатов отражают эволюцию художественной культуры Украины на протяжении девяти веков. Особую ценность имеет сборник сакрального искусства XII–XVIII веков.
Учреждение основал в 1905 году греко-католический митрополит Андрей Шептицкий как "Церковный музей", в 1913 году торжественно передал его в дар украинскому народу. Работу по организации музея возглавлял профессор Илларион Свенцицкий, активное участие в его развитии принимали Иван Франко, Михаил Грушевский и другие.
В просторных экспозиционных залах основного музейного корпуса развернута постоянная экспозиция "Украинского искусства XII – начала ХХ веков", представляющая жемчужины национальной и мировой художественной сокровищницы. Среди произведений украинского средневекового сакрального искусства выделяются древние иконы: "Юрий Змееборец" (XIV век), "Архангел Михаил с деяниями" (XIV век), "Святая Параскева Пятница" (XIV век), "Богородица Одигитрия" (ХV век) и другие. В книжных фондах – Бучачское Евангелие (ХІІІ век), Пандекты Антиоха (1307 год), издание первопечатников Швайпольта Фиоля, Франциска Скорины, Ивана Федорова и других. Также представлены графика, скульптура, народное искусство.
Отделами Национального музея Шептицкого являются экспозиция "Украинское искусство ХХ века" в историческом корпусе музея, художественно-мемориальные музеи Ивана Труша, Олексы Новаковского, Елены Кульчицкой, Леопольда Левицкого, которые открыты в бывших домах и творческих мастерских этих выдающихся украинских художников.
проспект Свободы, 20 Львов
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Национальный академический украинский драматический театр имени Марии Заньковецкой, который называли "галицкой Ла Скалой", в свое время был крупнейшим театром Львова.
Построен в 1837-1842 годах на средства графа Станислава Скарбека (на портале сохранилась буква "W" его герба "Абданк"). Проект здания в стиле венского классицизма длиной около 96 метров, шириной 76 метров и площадью более 7000 квадратных метров разработан архитекторами Людвигом Пихлем и Иоганом Зальцманом. Под портал с шестью ионическими колоннами могла въехать тройка лошадей. Была предусмотрена прогрессивная на то время система отопления и вентилляции.
На этой сцене выступали Николо Паганини, Ференц Лист, Сара Бернар.
В 1923 году тетру было присвоено имя Марии Заньковецкой.
улица Леси Украинки, 1 Львов
Храм , Памятник архитектуры
Жолковская синагога - оригинальное и хорошо известное в мире культовое сооружение в стиле ренессанса с элементами барокко, входившее в систему городских укреплений Жолквы. К синагоге примыкали городские стены и Еврейские ворота, а сама она могла служить мощной оборонной башней.
Построена в 1698 году при содействии короля Яна ІІІ Собеского на месте сгоревшей деревянной синагоги.
В 1941 году взрывом были разрушены перекрытия и интерьер.
До начала 1990-х годов здание синагоги в Жолкве использовалось как склад. Сейчас ведётся реставрация, планируется открытие Еврейского центра Галиции.
улица Запорожская, 8 Жолква
Памятник архитектуры
Легендарный отель "Жорж" во Львове - самая старая гостиница Украины, элегантный архитектурный памятник времен Австро-Венгрии.
Основан в 1793 году как ресторан "Под тремя крюками", на основе которого спустя три года открылся заезжий двор De La Rus. В 1816 году гостиница перешла в собственность баварского купца Георга (Жоржа) Гофмана, при котором был упорядочен сад, был построен театральный зал и въездные врата.
Нынешнее здание в стиле венского неоренессанса построено в 1901 году по проекту знаменитых венских архитекторов Германа Гельмера и Фердинанда Фельнера, авторов Одесской оперы. Со старого здания на на фронтон нового был перенесен рельеф "Святой Георгий". В нишах боковых фасадов - аллегорические статуи, которые символизируют Европу, Азию, Америку, Африку. Холл с широкой раскинутой лестницей поражает величественностью.
В отеле "Жорж" останавливались многие знаменитости: Оноре де Бальзак, Ференц Лист, Этель-Лилиан Войнич и другие.
площадь Адама Мицкевича, 1 Львов
Памятник/монумент
Колонна Адама Мицкевича - один из двух памятников выдающемуся польскому поэту, созданных в Украине к его столетию (второй находится в Ивано-Франковске).
Идею проекта монумента в виде колонны предложил писатель Адам Креховецкий. Торжественная закладка первого камня в постамент на Мариацкой площади (сейчас площадь Адама Мицкевича) состоялась в день столетия Мицкевича в 1898 году.
Сооружение монумента продолжалось пять лет, он был открыт 30 октября 1904 года. Считается одним из лучших памятников Мицкевичу в мире.
площадь Адама Мицкевича Львов
Памятник борцам за волю Украины установлен в Городке в 2003 году по инициативе общества "Мемориал".
Посвящен бойцам УВО-ОУН Василию Биласу, Дмитрию Данилишину, Владимиру Старику и Юрию Березинскому, которые погибли в 1932 году при вооруженном нападении на городокское почтово-судебное учреждение польских властей.
Сейчас в быв. здании почты размещена Городокская районная госадминистрация.
Автор оригинального проекта памятника - профессор Иван Самотос.
улица Богдана Хмельницкого, 2 Городок