Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Харьковской области
Найдено 181 достопримечательности
Харьковской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Церковь Архангела Михаила в Ракитном построена в 1805 году на средства полковника Михаила Куликовского на территории его имения взамен старой деревянной церкви.
Большое каменное сооружение выполнено в стиле классицизма. В плане храм круглый, с двумя выступающими со стороны паперти и алтаря портиками. Венчает его купол на барабане с прорезанными в нем окнами. Еще грациознее была возведенная в 1827 году двухъярусная каменная колокольня. Первый ее ярус окружали колонны, второй украшали плоские пилястры. К сожалению, колокольня была уничтожена в советские времена, когда храм был закрыт.
В 1989 году Архангло-Михайловская церковь в Ракитном была возвращена верующим, в 1992 году началась реставрация.
улица Центральная, 124 Ракитное
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Небольшая одноэтажная каменная церковь Богоявления Господня расположенна в центре села Молодовая на высоком холме.
Храм строился в течение десяти лет на средства мелких помещиков и жителей окрестных хуторов, богослужения начались в 1896 году. В 1930-х годах церковь была закрыта советскими властями, высокая колокольня была разрушена.
До 2011 года здание простояло полуразрушенным. В настоящее время Свято-Богоявленская церковь в Молодовой реставрируется.
Молодовая
Пятиглавая церковь Владимирской иконы Божией Матери в п. Кочеток построена между 1825 и 1854 годами на месте старого деревянного храма, рядом с чудотворным источником.
Икону, в честь которой назван храм, в народе называли "Иконой явленной". Позднее к церкви достроили колокольню.
В 1934 году церковь закрыли, и она постепенно обветшала. В 1989 году, в день Святителя Николая, храм вновь был открыт. Принадлежит УПЦ московского патриарахата.
улица Осенняя, 12 Кочеток
Первая деревянная церковь Всех Святых была основана в Старом Мерчике в 1680 году.
На средства графа Шидловского в 1778 году ее заменили новой каменной церковью.
В советские времена храм был закрыт, возрожден только в 1994 году.
Неподалеку на территории парка были найдены следы языческого культа: каменная баба и камень-жертвенник.
улица Театральная, 1 Старый Мерчик
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пархомовке была частью графской усадьбы Подгоричани.
Первый деревянный храм в Пархомовке был основан еще в 1704 году, на ее месте граф Иван Подгоричани после 1769 года построил пятикупольную деревянную церковь, а в 1808 году вдова графа Варвара Подгоричани (Шидловская) решила возвести новую каменную церковь.
Однокупольный храм в стиле классицизма спроектировал харьковский губернский архитектор Петр Ярославский, которого считают основоположником украинской школы классицистского зодчества. Интересная особенность архитектуры Покровской церкви - две колокольни. По мнению специалистов, это своеобразная интерпретация трехкупольного храма, отголосок украинской народной архитектуры XVII века.
Особенностью интерьера являются хоры в трех ветвях сооружения. Сохранилась живопись на парусах и над главным входом.
В 1960-х годах церковь закрыли и превратили в склад. Лишь спустя 50 лет Свято-Покровский храм снова стал использоваться по назначению.
улица Кооперативная, 16 Пархомовка
Первый деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Дергачах был сооружен еще в 1685 году.
Он стоял на песчаной равнине, называемой Буряковка. Строителем церкви был Яков Туранский.
В начале XIX века была построена новая кирпичная церковь, которую освятили в 1838 году. Церковь четырехпрестольная. Главный престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
4 апреля 2022 года в ходе полномасштабного российского вторжения в Украину церковь Рождества Пресвятой Богородицы была повреждена российским артиллерийским обстрелом. Обстрелы российских окупантов повредили фасад и окна церкви, разрушили воскресную школу и церковный магазин.
площадь 1-го Мая, 4 Дергачи
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Черкасских Тишках построен в 1830 году на средства сотника Андрея Тихоцкого и других прихожан.
Впрочем, официальная летопись храма ведется с 1772 года, когда впервые упоминается деревянная церковь Рождества Богородицы в Тишках.
Проект нового каменного храма разработал известный в то время архитектор Евгений Васильев, автор проектов многих церквей Слобожанщины. Иконостас в 60-х годах ХIХ века создал художник Илья Репин, будучи тогда еще студентом Художественной академии. В 1906 году церковь была значительно расширена на средства потомков помещика Тихоцкого.
В советские времена храм был закрыт, иконы работы Репина пропали во время немецкой оккупации, но несколько из них остались в харьковском художественном музее. Во время Второй мировой войны церковь снова открыли, однако до последнего времени она оставалась в полуразрушенном виде.
Сейчас идет реставрация.
улица Титова, 33 Черкасские Тишки
Памятник архитектуры , Храм
Деревянная церковь Рождества Христова построена в селе Боровая в 1782 году на средства прихожан. Это один из старейших деревянных храмов Харьковщины, чудесный образец деревянного церковного зодчества Слобожанщины.
Церковь одноэтажная, трехсрубная, сложенная из дубовых бревен, украшена изящной декоративной резьбой по дереву.
В начале XIX века была проведена реконструкция церкви Рождества Христова.
улица Победы, 13 Боровая
Каменная церковь Святого Иосифа Обручника в селе Мечебилово построена в 1817 году на средства помещика Федора Куколь-Яснопольского.
Крестовая в плане церковь выполнена в стиле классицизма. Большие пожертвования на украшение храма сделала семья помещиков Безпальчевых, которая также содержала сиротский приют.
В советские времена церковь Святого Иосифа Обручника была закрыта. В 1995 году передана УПЦ московского патриархата.
улица Мира, 2 Мечебилово
Церковь Святой Варвары возведена в Капитоловке в 1819-1823 годах над могилой помещицы Варвары Котляревской, названа в ее честь.
Варваринский храм построен по проекту местного архитектора Петра Ярославского в стиле классицизма на средства мужа Варвары - генерал-лейтенанта Петра Котляревского, и ее матери - помещицы Капитолины Енохиной.
улица Луговая, 1 Капитоловка
Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в Малыжине в 1823 году местным помещиком Константином Павловым.
В 1833 году возведена каменная колокольня.
Здесь хранилась древняя икона Богоматери "Взысканье погибших", перенесенная из прежнего деревянного храма.
Сейчас Успенская церковь в заброшенном состоянии.
Малыжино
Музей/галерея
Чугуевский краеведческий музей расположен в офицерском доме периода военных поселений (XIX век).
Коллекция насчитывает около 10 тысяч единиц: старинная мебель, одежда, оружие, награды, этнографические материалы, археологические находки, документы и фотографии разных лет.
В музее действуют постоянные экспозиции, посвященные основанию города, военной истории, выставки из фондов музея, частных коллекций и других источников. Они раскрывают страницы прошлого от строительства Чугуевской крепости в XVII веке до сегодняшнего дня.
улица Гвардейская, 10 Чугуев
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Музей истории Шаровского поселения с 2018 года располагается в помещении дома управляющего Шаровским поместьем сахарозаводчика Леопольда Кенига.
Двухэтажный каменный дом возведен в 1910 году по проекту архитектора Якоби на территории хозяйственного двора усадьбы Кениг.
Музейная экспозиция создается энтузиастами на общественных началах.
улица Санаторская, 6 Шаровка
Шевченковский краеведческий музей расположен в центре поселка Шевченково рядом с центральным парком.
Музейные фонды насчитывают более двух тысяч экспонатов, отражающих разные этапы истории и культуры поселка, традиции и обычаи местного населения, рассказывают об известных людях региона. В этнографической коллекции музея собраны орудия труда и предметы быта, личные вещи и документы жителей Шевченкова, макеты жилых домов и хозяйственных построек разных эпох.
улица Театральная, 9 Шевченково
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Высокое здание с часовой башней в центре Чугуева построено в 1831 году для размещения дивизионного корпусного и окружного штабов военных поселений Слободско-Украинской (Харьковской) губернии, окружным центром которых с 1817 по 1857 год являлся город Чугуев.
Здесь же размещался и корпус военных топографов, где в 1857 году учился 13-летний Илья Репин. После ликвидации военных поселений здание приспособили для военного училища, где училось много известных людей. В разные годы здесь размещались: школа красных старшин, суворовское училище, школа младшего летного офицерского состава, учебный центр пограничных войск.
В настоящее время здание частично отреставрировано, в нем открыта художественная галерея. Представлены работы лауреатов Государственной премии имени Ильи Репина: Лидии Бродской, Алексея Грицай, Гелия Коржева, Андрея Курнакова, Александра Лактионова, Николая Ромадина, Валентина Сидорова, Владимира Стожарова, братьев Ткачевых, Бориса Угарова, Николая Фомина.
Здание стоит на крутой горе, откуда открывается наилучший обзор живописных окрестностей Чугуева.
площадь Соборная, 2 Чугуев