Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Харьковской области
Найдено 181 достопримечательности
Харьковской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Историческая местность
Гора Кременец - геологический памятник природы, историческое ядро города Изюм, наивысшая точка Харьковской области (218 метров над уровнем моря).
Место, где река Сиверский Донец огибает огромный выступ верхнемеловых и юрских пород, издавна служило естественным укреплением для живших здесь людей. На склоне горы Кременец установлены собранные в окрестностях каменные изваяния. Согласно древней легенде, жившие в степи племена поклонялись богу-солнцу, но прогневали его и были превращены в камень. Датированные серединой XII века, они дают представление о физическом облике кочевников, их одежде, украшениях и вооружении.
На возвышенности сохранился вал и ров Изюмской крепости, построенной в 1681 году для защиты южных границ России от набегов крымских татар. Крепость была одним из самых мощных фортификационных сооружений того времени и стала основой для закладки города.
Другие памятники на горе Кременец напоминают о событиях XX века - советско-украинской и Второй мировой войнах. В 1985 году сооружен величественный мемориальный комплекс. Выставлена боевая техника периода Второй мировой войны: легендарная "Катюша", танки Т-34 и КВ, самоходные артустановки и другое.
Во время российского вторжения в Украину в 2022 году, в ходе боев за Изюм, российская армия неоднократно обстреливала гору Кременец. В результате этих обстрелов был разрушен мемориал "Атака", посвященный погибшим во Второй мировой войне, и уничтожена одна из девяти половецких баб (датирована IX-XIII веками).
улица Старопочтовая Изюм
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник/монумент
Памятник Тарасу Шевченко в Харькове считается лучшим из всех существующих памятником поэту.
Проект разработал скульптор Матвей Манизер. По замыслу автора, многофигурная скульптурная группа олицетворяет воспетую Кобзарем борьбу народа за свободу. Скульптору позировали актеры харьковского театра "Березиль".
Торжественное открытие памятника Тарасу Шевченко состоялось в Харькове 24 марта 1935 года. На тот момент это была самая большая бронзовая композиция в СССР (общая высота - 16 метров, высота фигуры поэта - 5,5 метров).
С памятником Шевченку связаны некоторые студенческие традиции учащихся Харьковского университета.
улица Сумская, сад имени Тараса Шевченко Харьков
Скульптура "Скрипач на крыше" была установлена на здании консерватории Харькова - памятнике архитектуры XIX века.
Автор композиции Сейфаддин Гурбанов. Прототипом "Скрипача" стал известный альтист Юрий Башмет., но образ считается собирательным, а памятник посвящен всем харьковским художникам, артистам и музыкантам - людям творческих профессий.
"Скрипач на крыше" стал символом премии "Народное признание" - "харьковского Оскара", который ежегодно присуждают в номинациях "Музыка", "Изобразительное искусство", "Литература", "Театр" и "Архитектура".
В 2017 году памятник был перенесен на крышу здания "Platinum Plaza" .
улица Сумская, 72 Харьков
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Натальевский парк - шедевр садово-парковой архитектуры XIX века.
Усадьбу на берегу реки Мерчик основал известный промышленник и меценат Иван Харитоненко, назвав ее в честь своей младшей внучки Натальи (в замужестве - Горчаковой). Строительство продолжил его сын Павел.
Среди вековой дубравы (возраст некоторых деревьев достигает 300 лет) был сооружен усадебный дом, флигели, хозяйственные постройки, манеж. Парк окружала изящная ограда с парадными воротами в виде широкой арки со стрельчатой крышей.
Украшением парка является Спасо-Преображенская церковь (1913 год), построенная академиком архитектуры Алексеем Щусевым, который проектировал Мавзолей Ленина и Казанский вокзал в Москве. Храм выполнен в стиле псковско-новгородского православного зодчества. Стены украшены орнаментом и рельефными медальонами работы скульптора Александра Матвеева, у южной стены расположена скульптура Сергея Коненкова "Распятие". По легенде, точная копия Преображенской церкви находится в Ницце, но на самом деле Щусев спроектировал похожий храм в итальянском Бари.
В годы Второй Мировой войны главный корпус Наталиевской усадьбы был разрушен. Во флигелях разместился туберкулезный санаторий "Владимировский". В последние годы проведена частичная реставрация.
Сейчас одно из зданий усадьбы "Наталиевка" находится в ведении Национального природного парка "Слобожанский", идут ремонтные работы, планируется создание визит-центра и музея экологической и природоохранной направленности.
улица Лесная, 17/1 Владимировка
Парк/сад , Развлечения/досуг
Центральный парк культуры и отдыха в Харькове заложен в 1893-1895 годах и торжественно открыт спустя два года, когда немного подросли деревья.
Первоначально назывался Николаевский или Загородный парк. Площадь составляет около 130 гектаров. Сейчас это один из главных центров отдыха и развлечений, здесь проходят массовые торжества и народные гулянья. На территории есть парк аттракционов, кинотеатр "Парк", детская железная дорога "Малая Южная", канатная дорога, теннисные корты и другое.
В 2006 году ко Дню города Харькова перед входом была восстановлена колоннада со стороны улицы Сумской. Также восстановили центральный фонтан.
В 2012 году открылся обновленный парк аттракционов, в том числе "американские горки" и колесо обозрения, которые пользуются самой большой популярностью у посетителей. На аллеях появилось множество оригинальных бронзовых скульптур, которые символизируют каждую зону отдыха.
Во время полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году Центральный парк культуры и отдыха в Харькове неоднократно становился целью российской артиллерии. К началу февраля 2023 года за время российско-украинской войны по территории парка было около 70 попаданий с РСЗО и два ракетных удара. В результате обстрелов повреждены около 20 аттракционов, парковые аллеи, газоны, скульптуры, деревья.
улица Сумская, 81 Харьков
Шаровский дворцово-парковый комплекс, известный как "Шаровский дворец" или "Замок Кенига", - одна из великолепнейших аристократических усадеб Слобожанщины, памятник культурного наследия национального значения.
Господскую усадьбу в Шаровке, на берегу речки Мерчик заложил в 1836 году секунд-майор в отставке Савва Ольховский (по другим данным - его сын, надворный советник Петр Ольховский), построив усадебный дом и разбивв на склоне двухкилометровой балки большой парк. Позже усадьба в Шаровке перешла к братьям Гебенштрейнам, которые обогатили парк множеством экзотических растений, построили храм и школу.
В конце XIX века новый владелец, сахарозаводчик немецкого происхождения Леопольд Кениг капитально реконструировал Шаровский дворец, придав ему черты неоготики с элементами ренессанса. Две стилизованные оборонные башни придают сооружению вид средневекового замка. В этом же стиле выполнен парадный въезд: ворота с крепостными зубцами, домик для охраны со стрельчатыми окнами, остроконечная сторожевая башня.
Шаровский парк реконструировал известный паркостроитель Георг Куфальдт, украсив его террасами, лестницами, бассейном, фонтанами и каменным мостиком. Главным элементом парка стала широкая липовая аллея.
С 1925 года до последнего времени в усадьбе размещался туберкулезный санаторий, посещение было ограничено.
Сейчас это Дворцово-парковый комплекс "Усадьба" в ведении областного коммунального предприятия "Знахідка". В последние годы проведены отдельные реставрационные и консервационные работы. Сохранились богатые интерьеры двухъярусной библиотеки с балконом и массивными шкафами, Голубого зала с расписным потолком и хорами для оркестра, некоторых других помещений с кессонными потолками, мраморными каминами, изразцовыми печами, лепниной и росписями.
Вход на территорию платный, проводятся экскурсии.
улица Санаторная, 8 Шаровка
Дворец в Старом Мерчике построен в 1786-1788 годах действительным статским советником Григорием Шидловским, представителем одной из самых знатных дворянских фамилий Харьковщины.
На месте относительно скромного отцовского дома он возвел великолепный дворец в стиле Людовика XVI. Предположительно, проект разработал харьковский губернский архитектор Петр Ярославский (по другим версиям - Франческо Бартоломео Растрелли, либо Василий Баженов).
Комплекс дворца Шидловских относится к наиболее ранним архитектурным памятникам перехода от барокко к классицизму. Большой двухэтажный дом на высоком цоколе, овальный в плане, одним фасадом обращен во двор каменными флигелями, а другим - к партеру с лестницей, ведущей на берег пруда. Во дворце было несколько гостиных и великолепный бальный зал, украшенный лепкой.
Парк усадьбы Шидловских заложен в 1724 году, затем расширялся. Его пейзаж формировали вековые деревья, пруды, зеленые поляны, беседки и мостики. Произрастают дуб, клен, ясень, липа. Есть также ель серебристая и канадская, сосна прямо-хвойная. Всего около 30 видов и форм деревьев.
Упадок усадьбы начался после того, как Шилдовский продал ее графу Орлову-Денисову. Во второй половине XIX века новый владелец, предприниматель Евгений Духовский, больше заботился о развитии хозяйства.
В 1920-е годах в усадьбе разместилась агрошкола, дворец Шидловских был подвергнут серьезной перепланировке. С 1997 года дворец остается бесхозным.
улица Театральная, 1А Старый Мерчик
Парк/сад
Краснокутский дндропарк - один из старейших дендрологических парков Украины.
Основан в 1809 году (по другим данным, в 1793 году) биологом Иваном Каразиным, братом основателя Харьковского университета Василия Каразина, в родовом имении. Их отец Назар Каразин, полковник русской армии, получил эти земли от Екатерины II. Его сын, Иван Назарович, провел мелиоративные работы на окраине бывшего военного поселения, на месте казацкого Петропавловского монастыря (1664 год), и заложил здесь дендропарк.
Путешествуя по миру, он собрал множество саженцев и семян редких растений, которые затем акклиматизировал. Среди них: гинкго, тополь канадский, платан западный, пихта Лоуа, сосна веймутова, айва японская, орех черный и другие.
Сейчас Краснокутский дендропарк входит в состав Краснокутской исследовательской станции садоводства, вход свободный. На территории сохранились пещеры Петропавловского монастыря.
Каразинский переулок Основинцы
Аквапарк
Харьковский аквапарк "Джунгли" - большой современный крытый аквапарк, интерьер которого стилизован под джунгли Южной Америки.
На 11 тысячах квадратных метрах площади, из которых 4 тысячи квадратных метров занимает зона водных развлечений, размещено 7 бассейнов (в том числе спортивный, волновой, круговой, гидромассажный, джакузи) с 11 водными аттракционами.
Водные горки различаются профилем желобов и крутизной изгибов. Суператтракционы: горка-центрифуга "Космическая дыра" (спираль диной 54 метра) и горка "Чёрная дыра" (16 метров скоростного спуска).
Круглый год поддерживается температурный режим в пределах 30-33 градуса при 65-70% влажности.
В комплекс также входит гостиница, ресторан, бары, сауна и массаж, солярий, бильярд, тир.
улица Киргизская, 19Б Харьков
Замок/крепость
Алексеевская крепость Украинской оборонительной линии сооружена в 1831 году, во время второго этапа строительства линии укреплений на тогдашних южных границах российской империи.
Первоначальное название - Берецкая (Беретская), в 1738 году переименована в крепость Святого Алексея. Земляная, почти квадратная в плане, четырехбастиониая. Высота валов - более 5 метров. Площадь крепостного двора составляет более 1,5 гектара. К северо-западной куртине, в которой расположен въезд, подведена по насыпи грунтовая дорога протяженностью около 100 метров. Восточная куртина усилена равелином, направленным в сторону реки Береки. Протяженность крепости по внешней стороне основания вала составляет более 1030 метров.
Алексеевская крепость была соединена валом с сухим рвом с четвертой на линии Михайловской и шестой - Ефремовской крепостями. Гарнизон состоял из одного пехотного полка ландмилиционеров, переведенного затем в драгунские и усиленного гренадерской полуротой.
Памятник хорошо сохранился, дает ясное представление о форме и размерах земляного укрепления первой трети XVIII века.
улица Центральная Алексеевка
Музей/галерея
Бабаевский историко-краеведческий музей располагается в помещении Дворца культуры и искусств поселка Бабаи. Экспозиция в шести залах рассказывает об истории и культуре Слободского края.
В частности, в зале этнографии представлены орудия труда конца XIX – начала ХХ века, старинные предметы быта, образцы традиционного слобожанского наряда.
Зал истории поселка Бабаи, от возникновения до настоящего времени, содержит информацию о князьях Щербининых, Архангело-Михалевском храме, а также о пребывании в поселке украинского философа Григория Сковороды.
В других залах представлены материалы о выдающихся жителях Бабаев, коллекции фарфора, часов и смычковых инструментов, картины местных художников и многое другое.
площадь Михайловская, 2А Бабаи
Балаклейский краеведческий музей расположен в старейшем здании города Балаклея, построенном в 1818 году для штаба Серпуховского полка в стиле классицизма.
Музей открылся в 1979 году. В основу его экспозиции легло собрание мемориальных вещей известной оперной певицы 30-40-х годов XX века Оксаны Петрусенко, уроженки города Балаклея. Сейчас фонды музея насчитывают около 13 тысяч предметов, характеризующих разные периоды жизни Балаклейщины.
До полномасштабного российского вторжения 2022 года в музее было представлено три постоянных экспозиции: этнографический отдел с коллекцией бытовых вещей XVII-XX веков; экспозиция об истории Балаклейщины в период Второй мировой войны; экспозиция "Оксана Петрусенко – известная украинская певица", где представлены портреты и скульптуры певицы, личные вещи, фотографии.
Во время российской оккупации Балаклеи в 2022 году здание музея было повреждено, оккупанты частично разграбили и повредили экспозицию. Сейчас Балаклейский краеведческий музей нуждается в реставрации.
улица Соборная, 97 Балаклея
Барвинковский краеведческий музей был создан в 1936 году благодаря стараниям группы местных энтузиастов во главе с этнографом, художником и собирателем древностей Иваном Плисом.
До Второй мировой войны музей работал на общественных началах и имел богатую коллекцию древностей – старинной мебели, украшений, предметов декоративно-прикладного искусства, произведений изобразительного искусства. С началом Второй мировой войны музей прекратил свою деятельность, большая часть коллекции была утрачена. Возобновил работу в 1946 году в помещении городского кинотеатра. В 1950 году музей снова был закрыт. В 1960 году благодаря ходатайствам Ивана Дьяченко музей снова был открыт и расположен в аварийном помещении. Через полтора года он снова был закрыт. И после первого и после второго закрытия музея самые ценные экспонаты вывозились в другие музеи.
В 1974 году музей возобновил свою работу как художественный. В нем были выставлены работы Ивана Плиса и других авторов. В 1977 году музей получил звание "Народного музея".
В 1990 году музей был реорганизован на краеведческий и размещен в здании начала ХХ века, где он располагается по сей день. В 2003 году в соседнем помещении был открыт художественный отдел Барвинковского краеведческого музея. Музей имеет более 9 тысяч единиц хранения, из них произведений искусства: живописи – более 300, скульптур – 16, предметов декоративно-прикладного искусства – более 100.
Историко-краеведческий отдел музея имеет 6 выставочных залов: естественно-археологический, четыре зала посвящены историческим периодам развития города и района, шестой зал предназначен для временных экспозиций.
Художественный отдел имеет 4 выставочных зала, из которых два тематических: один посвящен работам Ивана Плиса, второй - жизни и творчеству Народного художника Украины скульптора Ивана Макогона.
улица Карпатской Сечи, 5 Барвинково
Белевская крепость в нынешнем Берестине - центральное укрепление Украинской оборонной линии.
Цепь фортификационных сооружений между Днепром и Северским Донцом для защиты южных рубежей российской империи от нападений крымских татар была создана в 1731-1733 годах. Линия играла роль разделительной полосы между вольными землями Запорожской Сечи и подконтрольной российским царям Гетманской Украиной. Автором проекта 16 крепостей Украинской оборонной линии был генерал Вейсбах.
Белевская крепость на берегу реки Берестовой получила название располагавшегося в ней гарнизона - Белевского пехотного полка. Здесь находилось и управление крепостями, которое вскоре превратилось в административный центр всего района.
Частично сохранились два северных бастиона, вал и ров. На северо-западном бастионе установлен памятный знак.
улица Полтавская Берестин
Богодуховский филиал Харьковской пожарно-технической выставки основан в 1993 году.
Экспозиция представлена в трех тематических залах. В первом зале представлена история пожарной охраны и государственного пожарного надзора, автоматизация технологических процессов, обработка материалов и конструкций огнезащитными смесями, нормативно-техническая и научная работа, пропаганда.
Во втором зале демонстрируются образцы пожарно-технического оборудования, систем автоматической пожарной сигнализации, а также изображены образцы пожарной техники.
Третий зал посвящен причинам возникновения пожаров и способам тушения пожаров на разных объектах.
улица Моргунова, 8 Богодухов