Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Харьковской области
Найдено 181 достопримечательности
Харьковской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Римо-католический кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии построен в 1887-1892 годах по проекту харьковского городского инженера Болеслава Михайловского.
Здание базиликального типа имеет высокую готическую колокольню со шпилем и круглым окном-розеткой во втором ярусе. Орган, изготовленный в Баварии, установлен в 1901 году. При храме действовала богадельня, приют для детей-сирот, приходская школа, кладбищенская часовня.
В 1940 году костел Успения Пресвятой Девы Марии был закрыт по решению советских властей. Первая послевоенная месса была отслужена на ступенях храма только в 1991 году. К 2000 году была закончена реставрация и восстановление интерьеров. Сейчас собор Успения Пресвятой Девы Марии действующий.
улица Николая Гоголя, 4 Харьков
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Часовня Нерукотворного Спаса сооружена на месте, где в 1888 году вблизи станции Борки сошел с рельсов поезд, в котором ехал российский император Александр III с семьей.
Множество людей погибло в катастрофе, однако находившийся в вагоне-столовой император чудом не пострадал, как и члены его семьи. В память об этом событии был основан Спасов скит.
По проекту академика архитектуры Марфельда были воздвигнуты храм Христа Спасителя и часовня Нерукотворного Спаса. При ските действовала больница и дом для престарелых железнодорожников, школа, библиотека.
Во время Второй мировой войны храм был взорван, а часовня сильно повреждена. Только в 2003 году была проведена реставрация часовни, а станции вернули историческое название.
Велетень
Стадион/спорткомплекс
Харьковский стадион "Металлист" - домашняя арена одноименного футбольного клуба. Открыт после реконструкции в 2009 году к чемпионату Евро-2012. Вмещает более 35 тысяч зрителей.
История стадиона началась в 1925 году, когда руководство имевшего тогда столичный статус города Харькова решило использовать пустырь рядом с центром города под стадион, и через год он уже был открыт в качестве главной спортивной арены Украины.
В 1950 году стадион пришлось восстанавливать после Второй мировой войны. Серьезной реконструкции он не подвергался вплоть до 2009 года. Сейчас стадион "Металлист" в Харькове является одним из самых современных в Украине и обладает одним из лучших газонов. За характерные металлические опоры, которые напоминают паучьи лапки, его прозвали "Пауком".
Проводятся экскурсии, в ходе которых можно побывать в чаше стадиона, помещениях для футболистов, официальных представителей команд и СМИ, посетить детскую футбольную академию ФК "Металлист", приобрести сувениры в магазине футбольной атрибутики. Экскурсии проводятся по заявкам для групп не менее 10 человек. Продолжительность экскурсии – 60 минут.
улица Георгия Тарасенко, 65 Харьков
Церковь в честь Трех Святителей - Василия Великого, Григоря Богослова и Иоанна Златоуста сооружена в Харькове в 1915 году по инициативе председателя Городского купеческого общества, купца первой гильдии Григория Гольдберга, имевшего братьев Василия и Ивана (вероятно, с этим связан выбор названия храма).
Проект Трехсвятительской церкви в формах московского пятиглавия с шатровой колокольней разработал авторитетный харьковский зодчий, профессор Технологического института Михаил Ловцов, взяв за основу объемно-планировочное и конструктивное решение церкви на Петербургском подворье Киево-Печерской лавры. Закладка церкви состоялась в 1906 году, строительство велось 9 лет.
Особую ценность представляют высокохудожественные интерьеры. Роспись выполнил петербургский живописец Алексей Сокол. Оригинальный иконостас был изготовлен в Италии по чертежам Владимира Покровского.
После 1917 года Трехсвятительская церковь была превращена в склад, но уже в 1925 году ее вновь открыли.
улица Гольдберговская, 101 Харьков
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадьба "Гиевка" на юго-восточной окраине Люботина основана в 1802 году майором в отставке Ионой Познанским, который купил эти земли у прапорщика Николая Щербинина.
Имение "Гиевка" создавалась в 1820-х - 1870-х годах. Все элементы усадьбы располагались вдоль единой оси, связывающей дворец, пруд и церковь. Этот прием создает живописные перспективы. Главная ось была подчеркнута липовыми аллеями, ориентированными на боковые входы во дворец и деревянным мостиком через пруд. В северной части был ландшафтный парк.
Сохранились дворец, служебный корпус, церковь, ряд хозяйственных построек. Удлиненных пропорций дом в стиле, совмещающем элементы классицизма, романского и готического стилей, одноэтажный в центральной части с двухэтажными ризалитами имел стрельчатые окна. В саду был пятикомнатный флигель, построенный в 1820-х годах в стиле классицизма с колоннами и куполом.
В 1881 году усадьбу "Гиевка" приобрел генерал-губернатор Харьковской губернии, князь Дмитрий Святополк-Мирский, герой Крымской войны. Святополк-Мирские оказались последними владельцами имения.
После 1917 году усадьба "Гиевка" была национализирована, в ней разместили детский дом, затем интернат. Сейчас здание полуразрушено. Усадебный парк пришел в запустение, но здесь все еще можно увидеть каскад озер, липовую аллею и вековые дубы. Сохранились надгробные плиты на могилах князей Святополк-Мирских.
улица Садовая, 29Б Люботин
Дворец/усадьба
Руины бывшего имения Бекарюковых расположены на вершине холма над селом Васильевка.
В центре усадьбы – невысокий дом с портиком, а перед ним – с обеих сторон вперед вытянулись хозяйственные флигели, украшенные столбами и даже колоннами.
До наших дней сохранился сад с липовыми аллеями.
Усадьба Бекарюковых Васильевка
Дворянскую усадьбу рода Куликовских в Ракитном называют жемчужиной классицизма.
Усадьбу с дворцом и парком заложил в конце XVIII века харьковский полковник Матвей Куликовский, после того как женился на вдове прежнего хозяина Ракитного липецкого сотника Черняка. В нынешнем виде дворец отстроил его сын Михаил Куликовский, предводитель валковского дворянства.
Раскошный двухэтажный усадебный дом с лоджиями украшает колоннада в дорическом стиле. На территории усадьбы были построены конюшня, псарня, птичник, оранжерея и водяная мельница. Вокруг дворца был разбит прекрасный сад с террасами и прудами.
После смерти хозяина усадьбы его дочери утратили имение в Ракитном, и в 1880 году оно перешло в казну. Флигель разобрали на стройматериалы, но главный дом сохранился - со временем в нем открыли садоводческую школу. Сейчас это Ракитненский профессиональный аграрный лицей.
улица Молодежная, 2 Ракитное
Усадьба помещиков Павловых был заложен в Малыжине в начале XIX века.
Усадьбный дом построен Константином Павловым в 1823 году по типовому проекту городского дома, утвержденному в 1809 году. Также сохранился флигель и амбар.
В советское время в усадьбе Павловых разместили дом престарелых. Сейчас это Малыжинский психоневрологический интернат. Посещение затруднено.
Малыжино
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Музей "Мекка футуризма" создается в селе Красная Поляна в бывшей усадьбе харьковского купца Михаила Синякова и его пяти дочерей, которые в начале ХХ века дружили со многими известными авангардистами и принимали их у себя в усадьбе. Считается, что именно в усадьбе Синяковых родился мировой футуризм, музами которого были сестры Синяковы.
Самая известная из сестер – украинская художница, близкая к авангарду, график, иллюстратор Мария Синякова-Уречина. В украинском искусстве 1910-1920-х годов она представляла неопримитивистское направление. Ее работы хранятся в Национальном художественном музее Украины, Музее современного искусства (Нью-Йорк) и частных коллекциях в Украине и за рубежом.
Кроме мемориального значения, усадьба Синяковых имеет большое архитектурно-художественное значение, поскольку является образцом деревянных парковых усадеб конца XIX века. Сейчас это единственное здание такого типа, которое сохранилось на Змиевщине. В самом доме сохранилась лепнина, печка, деревянный пол, а также красные обои на стене.
Музей "Мекка футуризма" является филиалом Змиевского краеведческого музея.
улица Дачная Красная Поляна
Имению семьи Щербининых в Бабаях уже больше 200 лет. Сохранился полуразрушенный одноэтажный усадебный дом, рядом с которым раньше был сад с прудами.
В XVIII веке усадьба принадлежала бабаевскому священнику Якову Правицкому, другу и ученику философа Григория Сковороды по Харьковской академии. Во время странствий по Слобожанщине Сковорода часто останавливался в доме Правицкого. Здесь он написал свои "Байки харьковские".
В XIX веке усадьба перешла в собственность Щербининых. Один из них, полковник Александр Щербинин, был участником Бородинской битвы и упоминается в романе "Война и Мир" Льва Толстого. Он же был членом тайного сообщества "Рыцарство" и состоял в масонской ложе "Железного креста" (на усадебной доме есть масонские знаки).
Другой представитель рода поручик Михаил Щербинин был другом поэта Александра Пушкина, на чем основаны версии о посещении Бабаев родным братом Пушкина Львом, другом поэта бароном Дельвигом и даже самим Александром Сергеевичем.
Усадьба Щербининых в Бабаях признана памятником истории и культуры Слобожанщины, но состояние ее вызывает опасения. Одна половина дома остается жилой, а другая пустует и разрушается.
Михайловская площадь Бабаи
Музей/галерея , Этнографический комплекс
Частная усадьба-музей слобожанского быта "Уркаинская хата" в селе Нижняя Озеряна создана семьей Елагиных в отреставрированной 300-летней сельской хате-мазанке с аутентичным интерьером.
В экспозиции представлены разнообразные предметы сельского обихода: веретена, сундуки, рогачи, казаны, горшки. Много рушников и вышитых покрывал.
Проводятся театрализованные экскурсии.
переулок Садовый, 3 Нижняя Озеряна
Развлечения/досуг , Зоопарк , Зона отдыха
Комплекс семейного отдыха "Фельдман Экопарк" (Feldman Ecopark) под Харьковом - благотворительный проект МБФ "Фонд Александра Фельдмана". С 2013 года имеет статус регионального ландшафтного парка.
Экопарк представляет собой территорию для семейного отдыха с развлечениями и зоопарком, где содержатся тигры, волки, обезьяны, кенгуру, носухи, еноты и другие. У посетителей есть возможность не только наблюдать за животными, но и близко пообщаться с некоторыми из них в зоне "Контактного зоопарка" - покормить и погладить животных так называемой тактильной группы: куры, гуси, утки, павлины, кролики, альпаки, камерунские козы, декоративные овцы, ослы, пони, вьетнамские свиньи (корм предоставляется экопарком). Работает кружок юных натуралистов.
Для любителей активного отдыха в экопарке есть канатный городок, батуты. Территория оборудована беседками, в каждой из которых есть самовар, заварка, сахар, чашки и бублики. В зимнее время по выходным дням посетителей угощают кулешом и сладостями, а весенне-летний период маленьким посетителям полагается сладкая вата и попкорн.
В первые же дни полномасштабного вторжения россии в Украину, в феврале 2022 года, территория экопарка, где проживало около пяти тысяч животных, оказалась в зоне российских обстрелов, рядом шли бои. 199 дней Фельдман Экопарк находился под ежедневными вражескими обстрелами.
Каждый день сотрудники и волонтеры Экопарка, рискуя своей жизнью, прорывались на его территорию, чтобы покормить, напоить и обогреть животных. Пытаясь спасти своих подопечных, погибли шесть человек - сотрудники парка и волонтеры. Среди них – несовершеннолетний парень, помогавший родителям.
В ходе боев за Харьков россияне разрушили 97% вольеров и зданий Экопарка. Погибли более 300 животных. 4750 животных и птиц удалось спасти от гибели и эвакуировать.
С февраля 2023 года продолжается разминирование 140 гектаров территории Экопарка от растяжек, остатков кассетных боеприпасов, противопехотных и противотанковых мин, расчистка завалов. Расстрелянные вольеры, как напоминание о российской агрессии, пока убирать не будут.
улица Киевское шоссе, 12 Лесное
Парк/сад , Развлечения/досуг
Фэнтези-парк под открытым небом открыт в Харькове в 2021 году.
Парк световых скульптур расположен в сквере возле Харьковского муниципального культурного центра, бывшего дома культуры "Металлист".
На парковых аллеях и газонах установлены художественные инсталляции и фигуры фантастических героев. В вечернее время фигуры подсвечиваются и оживают с помощью проекционных технологий. В парке установлена сцена, обустроена большая детская площадка, реконструирован фонтан, проложены пешеходные дорожки, благоустроены зоны отдыха со скамейками.
Предполагается, что на территории креативного пространства Харьковского фэнтези-парка свои творческие идеи смогут воплощать молодые скульпторы, дизайнеры, художники по свету, архитекторы, музыканты и артисты.
улица Георгия Тарасенко, 77 Харьков
Развлечения/досуг
Харьковская детская железная дорога "Малая Южная" расположена на территории Центрального парка культуры и отдыха и Лесопарка.
Первый поезд прошел по "Малой Южной" Харькова в 1940 году. Длина дороги - 3,6 километров. Изначально были построены две станции: "Парк" и "Лесопарк". К юбилею дороги в 2000 году была проведена реконструкция вокзала, путевого хозяйства и других сооружений. Также была построена платформа "Мемориал". Сейчас в эксплуатации находятся два тепловоза - ТУ2-054 и ТУ7А-3198, и два состава по шесть пассажирских вагонов в каждом.
Работает с мая по конец октября (в мае и сентябре-октябре - только по выходным).
РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА
В ходе полномасштабного российского военного вторжения в Украину российские войска неоднократно обстреливали детскую железную дорогу в Харькове. При обстрелах был поврежден подвижной состав и здания железной дороги. Из соображений безопасности движение поездов по детской железной дороге в Харькове на время военного положения прекращено.
улица Сумская, 81 Харьков
Музей/галерея
Харьковская муниципальная галерея начала свою деятельность в 1996 году и стала первой галереей муниципального статуса в Украине. Основное направление деятельности – работа с современными украинскими художниками.
В своей выставочной политике галерея объединяет программы и выставки мастеров традиционной живописи, графики, скульптуры, фотографии с проектами современного искусства, новых медиа. Художники галереи: Борис Михайлов, Виталий Куликов, Виктор Гонтарев, Сергей Братков, Виктор Сидоренко, Павел Маков, Вачаган Норазян, Эдуард Яшин, Александр Ридный, Анна Иванова, Владимир Кочмар и многие другие, а также команда молодых авторов: Алина Клейтман, Антон Ткаченко , Артем Волокитин, Виталий Кохан, Гамлет Зыньковский, Анна Быкова, Константин Зоркин, Елена Полященко, Ольга Федорова, Роман Минин.
Галерея имеет две выставочные площадки: основной зал (более 100 квадратных метров) и АРТподвал (140 квадратных метров), специализацией которого является молодежное и экспериментальное искусство.
улица Чернышевская, 15 Харьков