Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Харьковской области
Найдено 139 достопримечательности
Харьковской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Покровский монастырь в Харькове - древнейшее сохранившееся сооружение в городе. В XVII веке монастырь входил в систему укреплений Харьковской крепости. Колокольня Покровского собора (1689 год) имеет вид оборонительной башни.
Въездные ворота украшены иконой Нерукотворного Спаса. На территории находится Озерянская церковь (1896 год), архиерейский дом, дом настоятеля и корпус келий с трапезной. В 1726 году здесь был основан Харьковский коллегиум, в котором преподавал философ Григорий Сковорода (установлен памятник), работал писатель Григорий Квитка-Основьяненко.
К 2000-летию христианства установлена фигура Иисуса Христа.
улица Университетская, 8 Харьков
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Свято-Покровский храм - памятник архитектуры, украшающий центральную площадь Чугуева.
Построен в первой половине XIX века по проекту архитектора Василия Стасова в стиле классицизма. Собор возводился под руководством архитекторов военных поселений, завершил постройку архитектор Шрейдер. Мозаики и фрески выполнил итальянский художник Петр Розетти (помогали ему местные мастера), иконописные работы - харьковский художник Иван Куликов.
В советские времена здание лишилось купола, колокольни и всего внутреннего убранства. До последнего времени здесь размещалась картинная галерея. В 2009 году соборм возвращен верующим, ведется реставрация.
площадь Соборная, 5 Чугуев
Свято-Преображенская церковь в Новой Водолаге был заложен в 1821 году на месте старого деревянного храма, существовавшего с 1750 года. В 1830 году старанием прихожан строительство было завершено, и на следующий год церковь освятили.
Преображенский храм - образец постклассицизма в архитектуре. Его окружает массивная каменная ограда со стилизованными башенками и железными вратами, что подчеркивает завершенность строения и делает его похожим на крепость. В 1920-х годах большевики закрыли храм и изъяли все предметы из золота, серебра и слоновой кости. Богослужение возобновилось в 1943 году. Внутри в храме много икон, есть росписи давних мастеров Новой Водолаги, в частности иконописца Борисенко. Наиболее почитаема иконы святителя Иоасафа Белгородского.
площадь Кооперативная, 11 Новая Водолага
Пятикупольный Свято-Преображенский собор в Изюме - одно из старейших каменных сооружений Слобожанщины.
Входил в состав городских фортификаций, вокруг него складывался архитектурный ансамбль центра города. Сооружён на средства полковников Константина Донец-Захаржевского и Федора Шидловского в 1684 году в стиле украинского барокко артелью мастеров, которая позднее строила Покровский собор в Харькове, возводила храмы в Нежине и Батурине.
В архитектуре Свято-Преображенского собора использованы традиционные формы трёхсрубного деревянного храма с отдельно стоящей колокольней. В 1903 году инженером Михаилом Ловцовым была проведена реконструкция в неороссийском стиле: возведены новые главы с луковичными головками, по верху стен надстроены кокошники.
В 1953-1955 годах архитектурному памятнику возвратили первоначальные формы.
В ходе полномасштабного вторжения россии в Украину в 2022 году Свято-Преображенский собор был сильно поврежден и частично потерял остекление из-за обстрелов российской армией.
улица Старопочтовая, 12 Изюм
Свято-Успенская церковь в Барвинкове заложена в 1876 году, освящена в 1884 году.
Храм построен в поздневизантийском стиле в честь подвигов Барвенковского полка, который прославился во время освобождения Болгарии от Османского владычества. Император пожертвовал храму серебряную дарохранительницу, а императорский двор - большой иконостас работы художников храма Христа Спасителя в Москве.
Во время большевисткого переворота в начале XX века все убранство храма было уничтожено. В годы Второй мировой войны алтарь был разрушен бомбой, однако большая часть храма уцелела. В первоначальном виде Успенская церковь была воссоздана при реставрации в 1982 году.
улица Ивана Плыса, 3 Барвинково
Высокий и стройный Свято-Успенский собор в стиле украинского барокко построен в центре Университетской горки на месте старого храма 1688 года.
Колокольня с курантами, построенная архитекторами Евгением Васильевым и Андреем Тоном, является самым высоким зданием в городе (89 метров). Благодаря расположению окон, храм имеет вид дворца.
В советские времена храм был закрыт, а в 1986 году в нём открылся Дом органной и камерной музыки.
После открытия в 2016 году в Харькове нового филармонического комплекса Успенский собор полностью перешел в собственность епархии.
В 2022 году во время российского вторжения в Украину собор пострадал от обстрела российских войск. Снарядом, попавшим в здание Успенского собора, были выбиты окна и витражи, повреждена церковная утварь и украшение.
улица Университетская, 11 Харьков
Природный объект
Источник в лесу к западу от Бабаев назван именем поэта и философа Григория Сковороды, который неоднократно бывал в Бабаях.
По легенде, гуляя по лесу, знаменитый украинский философ воткнул в землю посох, и из-под него забил холодный ключ.
Вода в источнике имеет своеобразный тонизирующий привкус.
Сейчас Сковородиновская криница имеет статус гидрологического памятника природы.
Ниже по течению ручья находится живописное Черное озеро, на поверхности которого растут разноцветные лилии. Прямо у воды есть небольшой уютный ресторан.
урочище Поляна Сковороды Бабаи
Музей/галерея
Краеведческий музей поселка Слобожанское на Харьковщине знакомит с природой и историей Слобожанского края.
Музей открылся в 1989 году в бывшем здании управляющего Циглеровским свеклосахарным и механическим заводами.
Сегодня фонды музея насчитывают более 3000 экспонатов. Основная экспозиция рассказывает об историческом прошлом поселка Слобожанского и Берестинского района, в частности, о событиях Второй мировой войны.
В этнографическом зале можно познакомиться с традиционным слобожанским бытом.
Также музей представит коллекцию картин местного художника Алексея Тыквы.
улица Олянича, 1А Слобожанское
Римо-католический кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии построен в 1887-1892 годах по проекту харьковского городского инженера Болеслава Михайловского.
Здание базиликального типа имеет высокую готическую колокольню со шпилем и круглым окном-розеткой во втором ярусе. Орган, изготовленный в Баварии, установлен в 1901 году. При храме действовала богадельня, приют для детей-сирот, приходская школа, кладбищенская часовня.
В 1940 году костел был закрыт по решению городских властей. Первая послевоенная месса была отслужена на ступенях храма только в 1991 году. К 2000 году была закончена реставрация и восстановление интерьеров. Сейчас собор действующий.
улица Николая Гоголя, 4 Харьков
Часовня Нерукотворного Спаса сооружена на месте, где в 1888 году вблизи станции Борки сошел с рельсов поезд, в котором ехал российский император Александр III с семьей.
Множество людей погибло в катастрофе, однако находившийся в вагоне-столовой император чудом не пострадал, как и члены его семьи. В память об этом событии был основан Спасов скит.
По проекту академика архитектуры Марфельда были воздвигнуты храм Христа Спасителя и часовня Нерукотворного Спаса. При ските действовала больница и дом для престарелых железнодорожников, школа, библиотека.
Во время Второй мировой войны храм был взорван, а часовня сильно повреждена. Только в 2003 году была проведена реставрация часовни, а станции вернули историческое название.
Велетень
Стадион/спорткомплекс
Харьковский стадион "Металлист" - домашняя арена одноименного футбольного клуба. Открыт после реконструкции в 2009 году к чемпионату Евро-2012. Вмещает более 35 тысяч зрителей.
История стадиона началась в 1925 году, когда руководство имевшего тогда столичный статус города Харькова решило использовать пустырь рядом с центром города под стадион, и через год он уже был открыт в качестве главной спортивной арены Украины.
В 1950 году стадион пришлось восстанавливать после Второй мировой войны. Серьезной реконструкции он не подвергался вплоть до 2009 года. Сейчас стадион "Металлист" в Харькове является одним из самых современных в Украине и обладает одним из лучших газонов. За характерные металлические опоры, которые напоминают паучьи лапки, его прозвали "Пауком".
Проводятся экскурсии, в ходе которых можно побывать в чаше стадиона, помещениях для футболистов, официальных представителей команд и СМИ, посетить детскую футбольную академию ФК "Металлист", приобрести сувениры в магазине футбольной атрибутики. Экскурсии проводятся по заявкам для групп не менее 10 человек. Продолжительность экскурсии – 60 минут.
улица Плехановская, 65 Харьков
Церковь в честь Трех Святителей - Василия Великого, Григоря Богослова и Иоанна Златоуста сооружена в 1915 году по инициативе председателя Городского купеческого общества, купца первой гильдии Григория Гольдберга, имевшего братьев Василия и Ивана (вероятно, с этим связан выбор названия храма).
Проект церкви в формах московского пятиглавия с шатровой колокольней разработал авторитетный харьковский зодчий, профессор Технологического института Михаил Ловцов, взяв за основу объемно-планировочное и конструктивное решение церкви на Петербургском подворье Киево-Печерской лавры. Закладка церкви состоялась в 1906 году, строительство велось 9 лет.
Особую ценность представляют высокохудожественные интерьеры. Роспись выполнил петербургский живописец Алексей Сокол. Оригинальный иконостас был изготовлен в Италии по чертежам Владимира Покровского.
После 1917 года Трехсвятительская церковь была превращена в склад, но уже в 1925 году ее вновь открыли.
улица Гольдберговская, 101 Харьков
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадьба "Гиевка" на юго-восточной окраине Люботина основана в 1802 году майором в отставке Ионой Познанским, который купил эти земли у прапорщика Николая Щербинина.
Имение "Гиевка" создавалась в 1820-х - 1870-х годах. Все элементы усадьбы располагались вдоль единой оси, связывающей дворец, пруд и церковь. Этот прием создает живописные перспективы. Главная ось была подчеркнута липовыми аллеями, ориентированными на боковые входы во дворец и деревянным мостиком через пруд. В северной части был ландшафтный парк.
Сохранились дворец, служебный корпус, церковь, ряд хозяйственных построек. Удлиненных пропорций дом в стиле, совмещающем элементы классицизма, романского и готического стилей, одноэтажный в центральной части с двухэтажными ризалитами имел стрельчатые окна. В саду был пятикомнатный флигель, построенный в 1820-х годах в стиле классицизма с колоннами и куполом.
В 1881 году усадьбу "Гиевка" приобрел генерал-губернатор Харьковской губернии, князь Дмитрий Святополк-Мирский, герой Крымской войны. Святополк-Мирские оказались последними владельцами имения.
После 1917 году усадьба "Гиевка" была национализирована, в ней разместили детский дом, затем интернат. Сейчас здание полуразрушено. Усадебный парк пришел в запустение, но здесь все еще можно увидеть каскад озер, липовую аллею и вековые дубы. Сохранились надгробные плиты на могилах князей Святополк-Мирских.
улица Садовая, 29Б Люботин
Дворец/усадьба
Руины бывшего имения Бекарюковых расположены на вершине холма над селом Васильевка.
В центре усадьбы – невысокий дом с портиком, а перед ним – с обеих сторон вперед вытянулись хозяйственные флигели, украшенные столбами и даже колоннами.
До наших дней сохранился сад с липовыми аллеями.
Усадьба Бекарюковых Васильевка
Дворянскую усадьбу рода Куликовских в Ракитном называют жемчужиной классицизма.
Усадьбу с дворцом и парком заложил в конце XVIII века харьковский полковник Матвей Куликовский, после того как женился на вдове прежнего хозяина Ракитного липецкого сотника Черняка. В нынешнем виде дворец отстроил его сын Михаил Куликовский, предводитель валковского дворянства.
Раскошный двухэтажный усадебный дом с лоджиями украшает колоннада в дорическом стиле. На территории усадьбы были построены конюшня, псарня, птичник, оранжерея и водяная мельница. Вокруг дворца был разбит прекрасный сад с террасами и прудами.
После смерти хозяина усадьбы его дочери утратили имение в Ракитном, и в 1880 году оно перешло в казну. Флигель разобрали на стройматериалы, но главный дом сохранился - со временем в нем открыли садоводческую школу. Сейчас это Ракитненский профессиональный аграрный лицей.
улица Молодежная, 2 Ракитное