Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Харьковской области
Найдено 139 достопримечательности
Харьковской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Парк/сад
Террасный Покровский сквер (архитекторы Георгий Вегман, Игорь Жилкин, Михаил Луцкий, Анна Маяк, 1951-1952 годы), расположенный на Соборном спуске, примыкает к Университетской улице.
Раньше на этом месте находились строения Старого пассажа, принадлежавшие купцу Пащенко-Тряпкину, которые были разрушены во время оккупации Харькова немецко-фашистскими войсками. На месте руин в 1951 году сооружен методом народной стройки террасный сквер с лестницами, фонтаном и каскадом. С верхней террасы можно полюбоваться прекрасной панорамой залопанской части города, Сергиевским майданом и Благовещенским собором.
На площадке сквера установлен памятник Григорию Сковороде (архитектор Юрий Шкодовский, скульптор Иван Кавалеридзе). В нескольких десятках метров от памятника начинается территория бывшей Харьковской крепости.
В 2009 году проведена реконструкции сквера, он передан в ведение Свято-Покровского мужского монастыря. На вершине фонтана установлен православный крест, вода в фонтане освящена.
Соборный спуск Харьков
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
"Поющими террасами" называют необычный по планировке фруктовый сад в виде огромного амфитеатра, который в XIX веке заложил на берегу речки Мерла известный сахарозаводчик Иван Харитоненко.
Местные климатические условия не позволяли выращивать здесь экзотические сорта деревьев, однако был найден оригинальный выход. На склоне балки было построено 6 обращенных к югу террас, которые в течение целого дня освещались солнцем. Тепло аккумулировала и сама каменная кладка, что позволило выращивать здесь южные плодовые деревья.
Сад-амфитеатр в Огородном имеет еще одну особенность - уникальную акустику. Даже самые тихие звуки можно услышать на расстоянии до 60 метров. По легенде, здесь давал концерт знаменитый бас Федор Шаляпин. В ветреную погоду создается впечатление, что и сами террасы издают мелодичные звуки, за что их и прозвали "Поющими террасами".
Огородное
Музей/галерея
Коммунальное заведение "Приколотнянский музей Героя Советского Союза Константина Ольшанского Ольховатского сельского совета" работает на базе Приколотнянского лицея имени Ольшанского в поселке Приколотное.
Создан в 1964 году на родине старшего лейтенанта Константина Ольшанского, который в марте 1944 года командовал отрядом морских пехотинцев при освобождении города Николаева от германской оккупации. Десант Ольшанского тогда захватил морской порт Николаева и два дня удерживал его до подхода основных сил, отразив 18 атак гитлеровцев. Все 68 десантников получили звание Героя Советского Союза, 57 из них посмертно.
Этим событиям посвящена основная экспозиция музея, в частности, озвучена диорама "Разрушенное помещение конторы порта элеватора города Николаева".
Также музей рассказывает о родословной семьи Ольшанских и истории поселка, в частности расположенного здесь Приколотнянского масличного завода.
В общей сложности представлено около 2000 экспонатов: личные вещи семьи Ольшанских, декоративно-прикладные предметы Слобожанщины ХІХ-ХХ веков.
улица Школьная, 2 Приколотное
Заповедная территория
Региональный ландшафтный парк "Печенежское поле" создан в 1990 году на берегу Печенежское водохранилище, на границе степи и лесостепи.
Его площадь составляет порядка 4,5 тысячи гектаров. На территории парка есть нетронутый участок украинской лугостепи, где произрастает множество редких растений, включая занесенные в Красную книгу Украины. Здесь находится агроферма, на которой восстанавливают популяцию дроф - редких степных птиц, которые, как и страусы, не летают, а передвигаются по земле бегом. В парке также водятся байбаки и другие редкие животные.
Территория ландшафтного парка "Печенежское поле" простирается вдоль балок Гнилушка и Сулимов Яр, ведущих к Печенежскому водохранилищу.
улица Независимости, 31 Печенеги
Городской сад имени Тараса Шевченко - старейший зеленый массив в центре города, одно из любимейших мест отдыха горожан.
Заложен в 1804 году основателем Харьковского университета Василием Каразиным на основе естественной дубовой рощи на окраине города, назывался тогда Университетским. С северной стороны парка установлен памятник Каразину (1907 год).
От памятника Тарасу Шевченко (1935 год) к зданию университета ведёт каштановая аллея. Рядом с киноконцертным залом "Украина" - центральный вход в Харьковский зоопарк (1895 год). В саду расположена Астрономическая обсерватория (1808 год).
Другие памятники, установленные в парке: Памятник репрессированным кобзарям (1997 год), скульптура "Футбольный мяч" (2001 год), перенесенный из Киева памятник Архангелу Михаилу (2004 год), скульптура "Аксакал" (1989-2007 годы).
улица Сумская, 35 Харьков
Храм , Памятник архитектуры
Храм во имя святого князя Александра Невского в Харькове был построен в 1830 году при Харьковской психбольнице, более известной как Сабурова дача.
Маленькая церковь не вмещала всех прихожан и в 1904 году из государственной казны было выделено 20 тысяч рублей на постройку нового храма. Проект выполнил архитектор Михаил Ловцов, который сам и руководил строительством. В 1907 году строительство, отделка и роспись храма были закончены. Иконы одноярусного резного иконостаса были написаны на цинке. Александро-Невский храм был богато украшен лепниной, поэтому считался одним из самых изящных в городе.
В 1920 году храм был закрыт и использовался под различные службы (клуб, больничный архив, агитпункт и другие). Вновь открыт в 1990 году, в настоящее время полностью восстановлен.
улица Академика Павлова, 46 Харьков
Церковь Святого Архангела Михаила в Краснокутске построена в 1873-1880 годах на месте старого деревянного храма, известного с XVII века.
Проект пятикупольного храма в псевдорусском стиле разработал штатный епархиальный архитектор Федор Данилов. При церкви действовала приходская школа и библиотека.
В 1934 году советская власть закрыла храм, были снесены все 5 глав и верхние ярусы колокольни. В настоящее время Михайловская церковь в Краснокутске возрождена и отреставрирована.
улица Мира, 126 Краснокутск
Грандиозный архитектурный ансамбль в ново-византийском стиле с 75-метровой колокольней возвышается над рекой Лопань.
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы построен в 1901 году на месте старого Благовещенского храма, история которого начинается с 1655 года. Тогда в поселении Залопань на окраине Харькове была построена деревянная церковь, которую затем заменили каменной, но и она вскоре перестала вмещать прихожан.
В 1888 году рядом началось строительство нового собора, средства на который собирала местная знать, купцы и простые прихожане. Зодчим избрали профессора архитектуры Михаила Ловцова. Пятиглавый храм с высокой колокольней отличается особой "полосатой" кладкой и богатством декора. Иконостас работы московского мастера Василия Орлова был сделан из белого наррского мрамора, росписи выполнены местными художниками.
Благовещенский собор был закрыт большевиками в 1930 году, но снова стал действующим в годы Второй мировой войны. По легенде, с купола храма из-за ураганов и пожара трижды падал крест.
площадь Благовещенская, 1 Харьков
Свято-Вознесенская церковь - единственный сохранившийся храм Золочева из четырех существовавших до советско-украинской войны.
Основана в 1884 году.
В советские времена церковь была закрыта, однако в послевоенное время возобновила деятельность.
улица Пушкина, 23 Золочев
Свято-Вознесенский кафедральный собор в Изюме построен и освящен в 1826 году вместо обветшавшего храма, который находился на левом берегу Сиверского Донца.
Еще в старом храме Белгородскому святителю Иосифу Горленко явилась чудотворная икона Божьей Матери Песчанской. Сейчас это одна из самых знаменитых и почитаемых святынь Восточной Украины.
Неподалёку находится целебный источник "Кириченкова криница" с небольшой часовней-купальней.
Свято-Вознесенский кафедральный собор сильно пострадал при боях за Изюм в ходе российского вторжения в Украину в 2022 году.
улица Ивана Мазепы, 30Б Изюм
Первая Свято-Николаевская церковь в поселке Жихор (теперь это окрестность Харькова) была построена в 1747 году на средства полковника Андрея Щербинина.
Церковь была деревянной и вскоре сгорела. Нынешний каменный храм Николая Чудотворца с одним престолом начали строить в 1890 году на средства прихожан. При храме действовала церковно-приходская школа. После революции храм несколько раз закрывали и открывали.
Сейчас церковь полностью отреставрирована. Внутри необычайно красиво расписаны стены. Храм действует, при нем снова открыта церковно-приходская школа.
улица Гетманская, 11 Харьков
Свято-Николаевская церковь в Люботине является частью дворцово-паркового комплекса усадьбы "Гиевка", последним хозяином которой был харьковский генерал-губернатор, князь Дмитрий Святополк-Мирский.
Церковь в стиле классицизма стоит на холме над прудом на одной оси с дворцом Святополк-Мирских.
В советские времена здание использовалось в качестве склада зерна, пострадало во время Второй мировой войны.
В настоящее время отреставрированная Николаевская церковь снова принимает прихожан.
улица Садовая, 29 Люботин
Свято-Николаевский кафедральный собор в Купянске построен в 1852 году на месте деревянного храма, основанного еще в 1705 году. Строительство велось за счет средств, пожертвованных помещиком Апаршным и на пожертвование прихожан.
При советской власти, в 1932 году, часть храма была разрушена (полностью купол и колокольня).
В 1991 году храм был восстановлен в первоначальном виде. В 2012 году собору присвоен статус кафедрального. При храме действует воскресная школа.
26 сентября 2022 года, в ходе полномасштабного российского вторжения в Украину, территория Свято-Николаевского кафедрального собора потерпела разрушения в результате обстрела российских войск - из-за обстрела сгорела воскресная школа и церковный магазин.
площадь Центральная, 2 Купянск
Церковь Сретения Озерянской иконы Божией Матери была заложена в 1892 году на бывшей городской окраине Харькова. С 1874 года на этом месте находилась часовня, в которой служили молебен во время крестных ходов с Озерянской иконой Божьей Матери (Одигитрии).
Новый величественный Свято-Озерянский храм по проекту Владимира Немкина был выполнен из красного неоштукатуренного кирпича в эклектичных формах византийско-русского стиля. Фасады здания насыщены архитектурными деталями, заимствованными из древнерусского культового зодчества. Стройная четырехъярусная колокольня высотой около 40 метров соединена с западным притвором.
В 1938 году храм был закрыт, епископская кафедра перенесена в Казанскую церковь на Лысой горе. Богослужения в Озерянской церкви в Харькове возобновились с 1942 года.
улица Полтавский Шлях, 124 Харьков
Церковь в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона (на Песках) заложена в 1882 году.
Строительство под руководством арх. Федора Данилова велось быстро - уже в 1883 году были готовы стены, крыша и колокольня. Первые богослужения начались в 1885 году. Храм выполнен в русско-византийском стиле.
В 1897-1818 годах его реконструировал известный архитектор Михаил Ловцов, автор Благовещенского Собора и Дмитриевской церкви. Он украсил фасад декоративными деталями, что придало церкви праздничный вид.
В 1930 году храм был закрыт, демонтированы башня с куполом, декоративные башенки. Из купола колокольни вырвали крест. Храм возвращен верующим в 1989 году. Восстановительные работы завершены в 1999 году.
улица Клочковская, 94А Харьков