Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Найдено 266 достопримечательности
Тернопольской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Замок/крепость
Прекрасно сохранившийся Збаражский замок в течение столетий служил резиденцией литовским князьям и польским шляхтичам.
Строительство новой твердыни вместо разрушенной татарами крепости в Старом Збараже начали в 1620 году князья Христофор и Юрий Збаражские, заказав в Венеции проект известному архитектору и инженеру Винченцо Скамоцци. Его работа воплотила передовые достижения фортификационного искусства того времени.
Замок состоит из дворца в стиле ренессанс, окружающих его казематных валов, въездной башни и рва. Во дворе сохранился осадный колодец глубиной 70 метров, соединенный подземными ходами с монастырем Бернардинов на другом конце Збаража.
В XVII веке новые хозяева Збаражского замка князья Вишневецкие укрепили его четырьмя бастионами. В 1649 году замок выдержал семинедельную осаду казацкого войска Богдана Хмельницкого, а в 1734 году был захвачен гайдамаками.
Магнаты Потоцкие в XVIII веке превратили военную твердыню в обычное дворцовое поместье.
В течение первой половины XX века сооружение сильно пострадало во время войн, и только в 1985 году была завершена реставрация. На базе Збаражского замка создан Государственный историко-архитектурный заповедник, он является центром Национального заповедника "Замки Тернопольщины".
В помещениях Збаражского замка развернута археологическая и этнографическая экспозиции, выставлена коллекция оружия, демонстрируются уникальные работы резчика по дереву Виктора Лупийчука, идет создание диорамы "Осада 1649 года".
В одном из казематов размещен ресторан "Легенда", в панском доме (XIX век) на окраине парка открыта гостиница "Гетман".
улица Богдана Хмельницкого, 28 Збараж
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Здание городского Магистрата в Бережанах построено в середине XIX века. Его сугубо административная функциональная роль как органа городского самоуправления объясняет отделочную скромность фасадов.
В 1920-1930-х годах на первом этаже здания был расположен городской музей. Актовый зал Магистрата часто использовался для проведения различных торжеств, в частности в 1898 году известный украинский поэт Богдан Лепкий произносил здесь речь в честь 100-летия со времени издания "Энеиды" Ивана Котляревского.
В наши дни здания занимают научно-исследовательский отдел Государственного историко-архитектурного заповедника в городе Бережаны, выставочный зал ГИАЗ, художественная школа, районный архив.
улица Банковая, 4А Бережаны
Природный объект
Растущее у дороги на Золотой Поток 400-летнее дерево липы (Золотая липа) является свидетелем исторического события - подписания в 1672 году унизительного для Польши Бучачского мира с Турцией.
Накануне турецкая армия захватила Бучач и стала угрожать отсюда центральным областям Польши. Согласно мирному договору, восточная часть Украины с Подольем была объявлена независимым государством под протекторатом Турции.
улица Степана Бандеры Бучач
Храм , Памятник архитектуры
Величественный комплекс зданий иезуитского костела, монастыря и коллегиума в стиле барокко является архитектурной доминантой Кременца. В XVIII-XIX веках это Кременецкий коллегиум был одним из крупнейших центров просвещения на подольских и волынских землях.
Монахов-иезуитов пригласил в Кременец князь Януш Вишневецкий для создания католического коллегиума на базе братской школы Богоявленского монастыря. В 1731-1743 годах известный итальянский архитектор Паоло Фонтана на средства Вишневецких возвел костел Святого Игнатия Лойолы и Станислава Костки (сейчас Преображенский собор Православной церкви Украины) с примыкающими к нему учебными корпусами.
В 1805 году по инициативе историка, просветителя Тадеуша Чацкого коллегиум был преобразован сначала в Волынскую гимназию, а затем в Волынский лицей. Известный паркостроитель Дионисий Макклер (Миклер) заложил при нем ботанический сад, существующий и поныне. В 1832 году, после подавления польского восстания, высшая школа была закрыта, а ее библиотечные фонды и преподавательский состав стали основой для создания Киевского университета. Вместо лицея была открыта духовная семинария.
После возвращения поляков в начале XX века лицей был восстановлен, а в советские времена на его базе открыли педагогическое училище. Сейчас это Кременецкая областная гуманитарно-педагогическая академия имени Тараса Шевченко.
улица Лицейная, 1 Кременец
Музей/галерея
Историко-краеведческий музей "Зборовская битва" основан в городе Зборов в 1993 году по инициативе писателя и журналиста, многолетнего узника сибирских лагерей, Григория Барана-Радошевского.
В экспозиционном зале второго этажа размещена диорама "Зборовская битва 1649 года", выполненная уроженцем Зборова Степаном Нечаем, а также горельефы "Молитва дружинника", "Летописец Нестор" и "На казацком совете" скульптора Владимира Ропецкого, фигура казака Ивана Подковы скульптора Петра Кулика, бюст полковника Ивана Богуна скульптора Василия Садовника. В 2002 году фонды музея пополнили находки Международной археологической экспедиции, исследовавшей поле Зборовской битвы.
В нижнем зале размещены экспозиции, посвященные деятельности Украинских Сечевых стрельцов, ОУН-УПА и чешским и словацким легионерам периода I Мировой войны.
С 2012 года ведется работа по созданию Государственного историко-культурного заповедника "Поле Зборовской битвы 1649 года".
улица Казацкая, 45 Зборов
Историко-народоведческий центр национально-культурного возрождения "Просвита" действует на базе отделения профессиональной подготовки "Тернопольского профессионального колледжа Тернопольского национального технического университета имени Ивана Пулюя" с начала 1990-х годов.
В экспозиции краеведческого музея центра представлены документы, материалы и фотографии, рассказывающие об истории, культуре, обычаях и традициях Тернопольщины.
Центр национально-культурного возрождения "Просвита" является постоянно действующим центром досуга и творческого развития - здесь систематически проводятся различные мастер-классы (бисероплетение, писанкарство, изготовление оберегов и кукол-мотанок) и тематические выставки и экскурсии.
улица Генерала Мирона Тарнавского, 7А Тернополь
Историческая местность
Памятник казакам Максима Кривоноса, погибшим в 1648 году при штурме Кременецкого замка, а также могилы с каменными казацкими крестами XVII-XVIII веков находятся на территории нынешнего Пятницкого кладбища у подножия горы Черчи.
На казацком кладбище Кременца сохранилось более ста каменных надгробий с крестами, на части которых можно прочитать надписи. Памятник в виде креста установлен в 1995 году.
улица Казацкая Кременец
Вблизи Подольских Товтр на окраине села Окно на широкой поляне находятся карстовые озера, которые называют в этих краях "окнами".
20 миллионов лет назад здесь плескались волны теплого Сарматского моря. От его подводного рифа сформировались гигантские боковые образования (товтры), а когда море отступило, получились холмы высотой в несколько сотен метров. Теперь в низине - поле, где и образовались карстовые озера.
Раньше их было несколько десятков, потом осталось пять, но после мелиорации в 1980-х годов сохранились только два озера: Синее и Бездна. Озера образовались в известняковых полостях, глубину которых невозможно определить. Хотя дно озер достигает четырех метров, подземные ходы, откуда бьют мощные родники, намного более глубокие.
Температура воды в озерах постоянно остается на уровне +12 градусов. Поверхность воды в них покрыта водорослями, поэтому на протяжении дня, в зависимости от освещения, озера изменяют свой цвет - от темно-синего до голубого и фиолетового.
Карстовые озера не замерзают в самые крепкие морозы и светятся ночью.
Окно
Кафедральный собор Рождества Христова в Тернополе - удивительно красивый храм, один из лучших образцов подольской архитектурной школы XVII века.
Церковь сооружена в 1602-1608 годах мастером по имени Леонтий возле восточных городских ворот. Приобрела современный вид вследствие последующих перестроек и реставрации в 1937 году.
Сейчас принадлежит Православной церкви Украины. Главная святыня - икона Тернопольской Божьей Матери.
улица Русская, 22 Тернополь
Козовский краеведческий музей находится в центре поселка Козова. Планируется перенос экспозиций музея в помещение бывшей синагоги, которая при советской власти была превращена в кинотеатр.
Этнографическая коллекция музея повествует о быте крестьян конца XIX века. В экспозиции представлены старинные вышивки, иконы, предметы обихода, исторические фотографии, старопечатные книги и другое.
улица Невелича, 1 Козова
Литературно-краеведческий музей отца Маркияна Шашкевича работает с 1993 года в помещении Чортковской гимназии, которая также носит имя этого выдающегося украинского писателя и общественного деятеля. Инициаторами создания были преподаватели Стефания Гринда и Анна Савка.
Основная экспозиция комнаты-музея посвящена жизни, творчеству и общественной деятельности Маркияна Шашкевича. Центральным экспонатом является портрет Шашкевича, написанный местным художником Степаном Шевчуком.
Основу литературных фондов музея составляют документы, копии, газеты и журналы, художественная научно-публицистическая литература из библиотеки выпускника гимназии Дмитрия Штогрина. Есть редкие, раритетные издания. В отдельные экспозиции скомпонованы материалы о выпускниках гимназии: священниках, деятелях ОУН-УПА, бойцах дивизии "Галичина".
Еще одной интересной экспозицией музея является собрание этнографических материалов: мебель, предметы быта, одежда, обувь.
улица Леси Украинки, 5 Чортков
Коропецкий народный историко-краеведческий музей размещается в центре поселка Коропец в помещении Дома культуры. Музей основан в 1972 году по инициативе Степана Кудринского. В 1975 году получил статус "Народного музея".
Экспозиция музея содержит сведения об исторических, этнографических, естественных особенностях развития поселка от древнейших времен до современности.
улица Марка Каганца, 37 Коропец
Бернардинский костел и монастырь были основаны в Гусятине в 1610 году польским магнатом Валентием Александером Калиновским, который передал братьям бернардинцам первый деревянный храм.
10 лет спустя будущий коронный гетман Мартын Калиновский начал строительство каменного храма в стиле барокко и двухэтажного монастырского корпуса. В 1648 году монастырь разрушили татары. Восстанавливать его начали после освобождения города от турецкого владычества, а закончили только в 1728 году.
При австрийцах костел стал приходским, а при советской власти был закрыт. Возрождение началось в 1991 году усилиями братьев францисканцев. В настоящее время это католический храм Рождества Пресвятой Девы Марии, здание нуждается в реставрации.
улица Суходольская, 3 Гусятин
Костел блаженного Якова Стрепы основан в Старом Скалате в 1910 году. Строительство храма в неороманском стиле завершилось в 1912 году.
В советские времена здание использовалось как склад. Святыня восстановлена уже после обретения Украиной Независимости, в 1995-1997 годах.
улица Леся Курбаса Старый Скалат
Костел Божьей Матери Неустанной Помощи в Шибалине заложен в 1925 году. Средства на строительство выделили местные шляхтичи Якуб Потоцкий и Станислав Вишневский. Главный алтарь выполнил Ян Войтович.
Освящение костела состоялось в 1928 году. Однако уже в 1945 году, после установления советской власти, храм был закрыт и превращен в склад. До сих пор он остается заброшенным.
улица Бережанская Шибалин