Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Найдено 269 достопримечательности
Тернопольской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Костел блаженного Якова Стрепы основан в Старом Скалате в 1910 году. Строительство храма в неороманском стиле завершилось в 1912 году.
В советские времена здание использовалось как склад. Святыня восстановлена уже после обретения Украиной Независимости, в 1995-1997 годах.
улица Леся Курбаса Старый Скалат
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Костел Божьей Матери Неустанной Помощи в Шибалине заложен в 1925 году. Средства на строительство выделили местные шляхтичи Якуб Потоцкий и Станислав Вишневский. Главный алтарь выполнил Ян Войтович.
Освящение костела состоялось в 1928 году. Однако уже в 1945 году, после установления советской власти, храм был закрыт и превращен в склад. До сих пор костел Божьей Матери Неустанной Помощи остается заброшенным.
улица Бережанская Шибалин
Костел Воздвижения Святого Креста в селе Хмелиска основан в 1897 году как католическая часовня Святого Якуба.
Храм построен польской общиной села на земле, выделенной помещиком Розенстоком. В 1905 год рядом был построен приходской дом. Часовня была повреждена во время землетрясения 1911 года.
В 1931-1938 годах был сооружен новый каменный Воздвиженский костел по проекту архитектора Яна Кароля Сас-Зубжицкого, автора Доминиканского костела в Чорткове. В архитектуре заметно влияние неоготики.
В советские времена костел был закрыт, использовался в качестве складского помещения.
В настоящее время костел Воздвижения Святого Креста возрожден.
улица Богдана Хмельницкого Хмелиска
Отдельные постройки монастыря босых кармелитов находятся к востоку от дворца Вишневецких, слева от центральных ворот.
Строительство монастыря велось в 1640-х годах одновременно с сооружением нового Вишневецкого замка, монастырь стал частью его оборонной системы.
В 1645 году Иван Вишневецкий заложил барочный костёл Святого Михаила, а закончил строительство его потомок Михаил Серваций. Именно в Михайловском костёле были похоронены все Вишневецкие, исповедовавшие католицизм.
В 1648 году кармелитский монастырь был разрушен казаками Максима Кривоноса, которые захватили Вишневец, но вскоре возрождён. Закрыт в 1832 году, со временем обветшал. Костёл Святого Михаила был взорван при советской власти. Сохранился келийный корпус и ограда с монументальными воротами в стиле барокко.
улица Замковая, 3 Вишневец
Римо-католический костел Матери Божьей Святого Скапулярия в Борщеве построен в 1763 году вместо уничтоженного татарами деревянного храма.
Трехъярусная колокольня перестроена из оборонной башни замка XVII века. Граненые верхние ярусы имеют барочное завершение.
В 1928-1930 годах проведена реставрация. Сейчас костел Матери Божьей святого Скапулярия действующий.
улица Олексы Довбуша, 1 Борщов
Римо-католический костёл Небовзятия Пресвятой Девы Марии построен в Скале-Подольской в 1719 году на средства Валентия Межеевского, владевшего в то время городом.
Выполнен в стиле неоготики, шпиль колокольни закончен в XIX веке. Колокольню украшают башенные часы, установленные в ходе реконструкции 1852 года. Тогда же здание еостела было обнесено оборонными стенами с угловыми башнями.
В советские времена храм был закрыт, в нём размещались склады и электростанция.
Сейчас костёл Небовзятия Пресвятой Девы Марии возвращён верующим и отреставрирован.
улица Михаила Грушевского, 7 Скала-Подольская
Памятник архитектуры , Храм
Римско-католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии построен в Зализцах в 1889 году в качестве часовни монастыря сестер-шариток Святого Викентия де Поля.
При советской власти здание костела использовалось в качестве склада.
В настоящее время - это действующий римско-католический храм.
улица Ярославы Музыки, 7 Зализцы
В центре села Трибуховцы на Замковой горе возвышается старый оборонный костел Непорочного зачатия Девы Марии.
Этот костел был построен в начале XVIII века в стиле ренессанса и входил в оборонительную систему замка. Храм реставрировали в 1728 году, о чем свидетельствует латинская надпись над входным порталом храма.
Рядом с костелом когда-то было кладбище, где было похоронены много знаменитых для села людей, среди которых поэт Тимон Заборовский. Но с приходом советской власти кладбище сровняли с землей, а костел закрыли. Здание стали использовать как хранилище химикатов.
Сегодня костел в аварийном состоянии: стены в плесени, внутри помещений растут деревья, в 2008 году обвалилась крыша.
В храме похоронен Ян Шептицкий, генерал-адьютант Войска Польского, участник наполеоновского похода на Москву.
На Замковой горе сохранилось также два монумента. Первый, "Теням умерших душ", поставлен в память о жертвах чумы, которая бушевала в Трибуховцах в 1830 году, когда умерло более 200 человек. К сожалению, от аллегорической фигуры Скорби на постаменте остались только ноги. Второй монумент представляет собой высокое каменное острие, на которое посажен шлем. Поставлен в честь Михаила Заборовского (1812 год).
улица Ливрика Трибуховцы
Руины Костела Пресвтой Троицы - главная достопримечательность Подгайцев.
Костел был построен в 1634 году магнатами Потоцкими на месте ранее уничтоженного костела 1463 года. Колокольня храма (1643 год) построена в стиле ренессанс, имеет оборонную башню. Принадлежит римо-католической церкви.
На сегодняшний день состояние костела Пресвятой Троицы аварийное, работы по восстановлению не ведутся.
улица Гетьмана Мазепы, 2А Подгайцы
Католический костел Пресвятой Троицы в стиле позднего барокко расположен напротив дворца Потоцких в Микулинцах и соединен с ним кленовой аллеей.
Троицкий костел построен в 1761-1779 годах по проекту архитектора Августа Мошинского на средства графини Людвики Потоцкой. Образцом послужил костел королевского дворца Хофкирхе в немецком Дрездене, где учился архитектор.
Декор храма и его утонченные формы прекрасно гармонируют с центральным фасадом дворца и органично замыкают перспективы регулярной части парка.
Оригинальный интерьер не сохранился, поскольку в советские времена помещение использовалось в хозяйственных целях.
Сейчас костел Пресвятой Троицы действующий, принадлежит католической общине Микулинцев. Рядом с храмом находится старое польское кладбище с могилами членов графской семьи Реев.
улица Галицкая, 11 Микулинцы
Костел Святого Антония в Зализцах построен в XV веке.
Много раз перестраивался и перепланировался. В форме строения сочетаются готика и ренессанс. Основательно костел перестроил в барочном стиле в 1730 году Юзеф Потоцкий, когда замок в Зализцах перешел его собственность после Вишневецьких.
О былой красоте храма напоминают остатки декора окон и украшения стен.
В крипте костела Святого Антония покоятся останки князей великого украинского рода Вишневецких.
улица Романа Купчинского Зализцы
Католический костел святого Антония и Матери Божьей Святого Розария в Струсове был построен в 1894 году на средства Юзефа Голуховского, владельца Струсова того времени.
В 1902 году этот храм был консекрирован под титулом Матери Божией Святого Розария. Строительство велось под руководством Яна Лесика и было завершено в 1903 году. В 1945-1990 годах советские власти использовали святыню как зернохранилище.
Красивое неоготическое сооружение тянется к небу высокой башней, увенчанной крестом. По ее сторонам находятся две башни меньшей высоты. По бокам от главного входа в костел расположено красивое окно в форме розы. Готические окна, высокие и красивые, украшают здание. В самой высокой башне храма находятся большой и малый колокола.
Нарядный фасад костела Святого Антония украшают остроконечные конусные вершины, поднимающиеся тонкими крестами, а также трехъярусная башня, в которой расположен центральный вход в храм в виде арки. Сегодня костел Святого Антония находится в хорошем состоянии и является действующим храмом.
улица Мира Струсов
Костел Святого Антония построен в селе Лосяч в конце XIX - начале XX века (по другим данным - в 1889 году) на средства семьи Голуховских.
Храм в стиле неоготики имеет высокую островерхую колокольню, которая доминирует над окружающим пейзажем.
В советские времена здание костела Святого Антония использовалось в качестве склада. В 1990 году храм возвращен католической общине Лосяча.
улица Тараса Щевченко Лосяч
Католический костел Святого Генриха в Мельнице-Подольской построен в XIX веке.
В советские времена был закрыт властями, колокольня снесена.
Здание костела расположено в старом парке в центре Мельницы-Подольской.
улица Тараса Шевченко, 5А Мельница-Подольская
Костел Святого Иосифа возведен в Полупановке в 1894 году на вершине Святой горы рядом с православной часовней Святого Духа, стоящей над целебным источником.
По легенде, около 200 лет назад здесь было явление Божьей Матери. С тех пор Святая гора является местом паломничества христиан разных конфессий.
В советские времена костел был закрыт, но в 1991 году богослужения были возобновлены. Сейчас это Санктуарий Матери Божьей Святого Скапулярия. В 2010 году возле костела открыта "Крестная дорога" с бронзовыми скульптурами на 14 стациях.
урочище Святая гора Полупановка