Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Достопримечательности Черкасского района
Найдено 136 достопримечательности
Черкасского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Музей Тараса Шевченко открыт в 2014 году на территории постоялого двора Нагановского в селе Мошны, где Шевченко жил несколько дней после освобождения из-под ареста в 1859 году, во время своего третьего (и последнего) путешествия по Украине.
От постоялого двора сохранился жилой дом, где и разместилась основная экспозиция музея. В 2013 году, перед открытием музея, в доме был проведен капитальный ремонт, перекрыта крыша, подлит бетонный фундамент. Но все стены, пороги, перекрытия и печь с лежанкой остались оригинальными. Сохранена и планировка дома. В комнатах выставлена оригинальная мебель XIX века, домашняя утварь, вышитые рушники, иконы.
Все здания во дворе бывшего постоялого двора воспроизведены по описаниям и рисункам.
улица Тараса Шевченко, 14 Мошны
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры
Здание Музыкального колледжа имени Семена Гулака-Артемовского построено в 1903 году как мужская гимназия.
Автором проекта был выдающийся киевский архитектор польского происхождения Владислав Городецкий.
Во второй половине XX века, после сооружения современной пристройки, в здании разместился музыкальный колледж.
улица Байды Вишневецкого, 6 Черкасы
Музей/галерея
Народный музей села Головковка расположен в центре села. Основан в 2004 году на средства мецената Бориса Кузика.
Экспозиция размещается в 5 небольших залах. На большой топографической карте обозначены памятные места села.
В археологическом отделе представлены орудия труда и украшения эпохи бронзы, римские монеты, земледельческие орудия казацкой эпохи.
Отдельный зал посвящен холодноярским событиям первой половины XX века.
улица Школьная Головковка
Историческая местность , Музей/галерея
Национальный историко-культурный заповедник "Чигирин" создан в 1989 как Чигиринский государственный историко-культурный заповедник. Охватывает 13 отдельных участков общей площадью 1161 гектаров в Чигирине, селах Субботов, Стецовка, Медведевка, урочищах Холодный Яр и Атаманский парк. Наиболее популярным для туристических путешествий является маршрут, который пролегает из Чигирина через Субботов в Холодный Яр.
В Чигирине туристы знакомятся с историей Украинского казацкого государства и его столицы в музее Богдана Хмельницкого, осматривают воссозданный храм святых Первоверховных апостолов Петра и Павла и его аутентичные остатки эпохи средневековья, посещают воссозданный комплекс зданий гетманской резиденции и поднимаются на Замковую гору к остаткам Чигиринского замка и величественному памятнику Богдану Хмельницкому.
При въезде в Субботов со стороны Чигирина предстает величественная церковь Святого Ильи, построенная в XVII веке по приказу и на средства Богдана Хмельницкого как родовая усыпальница. Рядом на замчище можно осмотреть каменные фундаменты оборонной башни и аутентичные сельские усадьбы XIX века, а в другом конце села – три колодца, также связанные с именем Хмельницкого.
Экскурсию по Холодному Яру следует начать с краеведческого музея в селе Медведевка. Рядом находится памятник архитектуры XIX века – Церковь Успения Пресвятой Богородицы и памятник Максиму Железняку. Дальнейший маршрут по Холодному Яру включает Мотронинский монастырь, памятники Холодноярской республики, 1000-летний дуб Максима Зализняка и многое другое.
В состав Национального историко-культурного заповедника "Чигирин" входят:- Замковая (Богданова) гора;- Резиденция Богдана Хмельницкого;- Музей Богдана Хмельницкого;- Археологический музей;- Субботовский исторический музей;- Церковь Святого Илии;- Три колодца;- Стецовский этнографический музей;- Филиал "Холодный Яр".
улица Грушевского, 26 Чигирин
Историческая местность , Заповедная территория
Легендарное урочище Холодный Яр – это историческая местность на востоке Черкасской области, вдоль одного из притоков реки Тясмин. Является целой системой оврагов, холмов и балок, покрытых реликтовым лиственным лесом площадью 7 тысяч гектаров.
Распространенная климатическая версия происхождения названия – летом в оврагах всегда прохладнее, чем в окрестностях.
Благодаря особому микроклимату Холодного Яра тут можно встретить много редких растений. В частности, ботанический заказник "Белый" площадью 1,5 гектара охраняет локалитет островной материковой популяции подснежника складчатого, ближайшим местом произрастания которого является Крым. Массовое цветение подснежников в марте привлекает в Холодный Яр тысячи туристов.
На территории Холодного Яра найдены следы всех археологических культур, начиная с трипольской. В частности, сохранились валы и курганы скифского городища (VI век до нашей эры), внутри которого находится старинный Мотронинский монастырь – неформальная столица Холодного Яра.
Во все времена Холодный Яр служил убежищем местных жителей во время нападений врагов. В разное время здесь действовали казацкие отряды, гайдамаки, украинские повстанцы, советские партизаны. Памятными местами являются "Склик" – место сбора гайдамаков, Гайдамацкий пруд, в котором повстанцы освящали оружие, могила главного атамана Холодного Яра Василия Чучупака, памятник летописцу Холодного Яра Юрию Горлису-Горскому и другие.
Важным сакральным местом Холодного Яра также является Дуб Максима Зализняка, возле которого в 2015 году построен деревянный храм Святого Праведного Петра Многострадального (Калнышевского), работает музейно-этнографический комплекс "Дикий Хутор".
В 2022 году указом Президента Украины создан Национальный природный парк "Холодный Яр", в состав которого передано в постоянное использование 6800 гектаров земель государственной собственности. Также на территории национального парка действует филиал "Холодный Яр" Национального историко-культурного заповедника "Чигирин", работает Медведевский краеведческий музей.
Через Холодный Яр проходит автодорога Т-2402 "Чигирин – Каменка", вдоль нее расположены села Медведевка, Мельники, Буда.
улица Холодноярская, 165 Мельники
Ветряная мельница в Ивковцах построена в 1906 году жителем села Оксентием Одинцом. Одинцовская мельница действовала до начала 1970-х годов.
Силами общественности ветряк восстановили в 2008 году.
улица Максима Зализняка Ивковцы
Памятник/монумент
Первый в Украине памятник варенику установлен в 2006 году возле гостиницы "Росава" в Черкассах.
Скульптура представляет собой казака Мамая, который ест вареники. За его спиной размещен огромный вареник в виде полумесяца.
Автор памятника одному из классических блюд украинской кухни - скульптор, заслуженный художник Украины Иван Физер. Высота памятника, изготовленного из керамики, составляет 2,5 метра. К его открытию был приготовлен настоящий вареник весом около 70 килограммов.
улица Верхняя Горовая, 29 Черкасы
Памятник украинскому поэту-шестидесятнику Василию Симоненко в Черкассах установлен в 2010 году рядом с историческим домом Щербины (нынешний Дворец бракосочетаний).
В этом городе поэт работал корреспондентом газет "Черкасская правда", "Молодь Черкащини", "Рабочая газета" в начале 1960-х годов. Антисоветские стихи Симоненко стали известны благодаря самиздату. Поэт умер после жестокого избиения, связанного с его общественной деятельностью, направленной на разоблачение преступлений НКВД.
Автор монумента - Владислав Димйон. Памятник высотой более 2 м передает образ поэта в динамике. Крыло, которое окутывает фигуру, символизирует талант, искру божью.
Неподалеку расположена редакция газеты "Черкасский край" (бывшая "Черкасская правда"), где открыта комната-музей Василия Симоненко.
улица Героев Небесной Сотни, 3 Черкасы
Памятный знак на месте последнего боя главного атамана гайдамацкого полка Холодноярской республики Василия Чучупаки на окраине Мельников установлен в 1995 году по инициативе Исторического клуба "Холодный Яр" и общественности.
хутор Кресельцы Мельники
Памятник героям Холодного Яра установлен в 2003 году в центре села Мельники, которое считалось столицей Холодноярской республики и центром освободительной борьбы разных эпох.
Скульпторы Валентин и Максим Серые выполнили монумент из камня песчаника, напоминающего ствол срубленного дерева с вырезанными на его поверхности дубом и образами холодноярских героев. Стелу венчает позолоченный тризуб.
Рядом в 2010 году установлен памятник офицеру армии Украинской Народной Республики, писателю Юрию Горлис-Горскому, автору известного романа "Холодный Яр".
улица Холодноярская Мельники
Памятник героям пьесы Михаила Старицкого "За двумя зайцами" Свириду Голохвастову и Проне Прокоповне установлен в Черкассах, хотя этот город не имеет отношения к описанным в пьесе событиям.
Образы популярных персонажей, воплощенные Олегом Борисовым и Маргаритой Криницыной, взяты из кинокомедии "За двумя зайцами", снятой по пьесе Старицкого на киевской киностудии имени Александра Довженко.
Скульптура, изготовленная из стеклопластика и выкрашенная под бронзу, установлена по заказу владельцев расположенного здесь "Дома моды", поскольку герои пьесы отличались любовью к модной одежде. Скульптор Александр Гульбис.
улица Героев Небесной Сотни, 61 Черкасы
Памятник предводителю гайдамаков Максиму Железняку в Медведевке установлен в 1993 году к 225 годовщине Колиивщины на средства жителей села, которое считается родиной народного героя. Бронзовая скульптура на гранитном постаменте расположена в центре Медведевки, возле школы, носящей имя Железняка.
По самой распространенной версии Максим Железняк родился около 1740 именно в Медведевке (по другой версии – в соседних Ивковцах). В 13 лет пошел на Запорожскую Сечь, а по возвращении стал послушником Мотронинского монастыря.
В 1768 году Железняк возглавил восстание запорожцев, надворных казаков и селян против польского владычества, известное под названием Колиивщина. Именно из Холодного Яра повстанческие отряды отправились в поход по окрестным городам и селам, где жестоко расправлялись с местным польским и еврейским населением. Эти трагические события описаны Тарасом Шевченко в поэме "Гайдамаки".
Памятник в Медведевке изображает Максима Железняка стоящим в казацкой одежде опершись на саблю и держащим в руке атаманский пернач. Авторы композиции – скульптор Анатолий Кравченко и архитектор Леонид Кондрацкий.
Возле памятника обычно начинаются торжественные мероприятия, связанные с чествованием памяти героев Холодного Яра, а также туристические маршруты Холодным Яром.
улица Максима Железняка Медведевка
"Памятник Матери" в Бровахах установлен в 1984 году в честь простой женщины Евдокии Лысенко, воспитавшей 11 сыновей и 5 дочерей. 10 сыновей воевали на фронтах Второй мировой войны и все вернулись живыми домой.
По инициативе "Литературной газеты" и при участии матери первого космонавта Юрия Гагарина открыли памятник, посадили десять тополей и пять ив (по количеству детей Евдокии), а в сельской школе открыли музейную комнату семьи Лысенко. Среди прочего в музее сохранились 10 пар сапог и 10 шинелей, в которых сыновья вернулись с войны и материалы, посвященные Екатерине Степановой из Белоруси, потерявшей во время войн всех своих 9 сыновей.
улица Полевая Бровахи
Внушительный памятник Росичу, легендарному жителю летописного Корсуня, сооружен в Корсуне-Шевченковском в 1982 году на острове Зеленом, который расположен в полукилометре вверх по течению от плотины ГЭС.
Официально памятник называется "Городам-форпостам Киевской Руси", однако в первую очередь символизирует собой версию о происхождении названия древнего славянского государства Русь и народа русичей (росичей) от топонима Рось.
Авторы памятного знака: скульптор Эдвард Кунцевич и архитектор Борис Микитенко.
остров Зелёный Корсунь-Шевченковский
Памятник самогонному аппарату установлен в Черкассах в 2008 году. Макет разработал художник Иван Физер, скульптуру изготовил скульптор Николай Чурканов.
Двухметровая скульптурная композиция изображает усатого украинца с чаркой, за спиной которого булькает самогонный аппарат, а рядом с бидоном, куда из аппарата стекает огненная вода, сидит кот.
Изначально памятник хотели установить на площади рядом с гостиницей "Росава", но городские власти не согласились выставить эту скульптуру на улице города. Тогда гостиничный комплекс приобрел его и установил в розовом зале ресторана "Росава".
Сам аппарат действующий, посетители ресторана могут продегустировать напиток.