Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Сумской области
Найдено 148 достопримечательности
Сумской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник/монумент
Памятник сахару-рафинаду в Сумах открыт к 355-летию города в память о былой сахарной славе Сум. Находится на Покровской площади, напротив памятника сахарозаводчику Ивану Харитоненко, благодаря которому город достиг процветания в XIX веке.
В те времена сахар стали прессовать в небольшие кубы, и именно эту форму монумента избрали скульпторы Виктор Довголюк и Алексей Шевченко.
На большой рафинадный куб с недостающими кусочками сахара можно взойти по каменным кубикам, чтобы сфотографироваться на достопримечательности, которая символизирует богатство области. Предполагается, что отдельные сахарные кубики будут рассыпаны по всему городу.
В тот же день на улице Воскресенской в Сумах была открыта скульптура "Малыши-сладкоежки".
Покровская площадь Сумы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник свинье с надписью на постаменте "От благодарных украинцев" открыт в городском парке Ромен в 2000 году.
Здесь, на месте древнерусского городища археологи нашли кости свиней. Они пришли к выводу, что свиньи, которых монголы из-за своей религии не могли употреблять в пищу и потому не отбирали у местных жителей, спасли народ от голодной смерти.
Роменская бетонная хрюшка, сидящая на задних лапах, стала четвертым в мире памятником свинье.
бульвар Тараса Шевченко Ромны
Скульптура "Малыши-сладкоежки" на улице Воскресенской установлена в Сумах к 355 летию города. Это дань памяти сахарной промышленности семьи Харитоненко, благодаря которой город достиг процветания в XIX веке.
Памятник создан скульпторами Олегом Прокопчуком и Владимиром Буковым. Бронзовый мальчик на стуле поедает из мешка сахар, а девочка стоит рядом. Присоединиться к ним может любой прохожий, присев на свободный стул.
В тот же день на Покровской площади в Сумах был открыт памятник сахару-рафинаду.
улица Воскресенская, 11 Сумы
Первый в Украине полноразмерный памятник выдающемуся украинскому поэту и общественному деятелю Тарасу Шевченко установлен в Ромнах в 1918 году (по другим данным - в 1919 году).
Город Ромны в то время уже находился под контролем большевиков, которые активно поддерживали культ "поэта-революционера". Автор монумента - известный скульптор Иван Кавалеридзе. Скульптура, изображающая Шевченко сидящим в задумчивой позе, считается самым "человечным" памятником поэту.
В Киеве, на Андреевском спуске, установлен макет этого памятника.
Памятник украинскому оружию установлен на въезде в село Шаповаловка в 2009 году в честь 350-летия победы в Конотопской битве.
Памятный знак представляет собой установленную на низком постаменте художественную композицию из разрубающих щит казацких сабель и символизирует победу казацкого оружия над врагом. Надпись на памятнике: "Здесь ковалась слава украинского оружия! Установлено в честь 350-летия славной победы войска гетмана Ивана Выговского в Конотопской битве".
Авторы памятника: скульпторы Николай Мазур и Богдан Мазур, архитектор – Владимир Быков.
На противоположной стороне от знака расположена мемориальная часовня, которая также построена к 350-летию победы украинского войска в Конотопской битве.
В центре села Шаповаловка установлен бюст гетмана Ивана Выговского.
Шаповаловка
Парк/сад
Парк-памятник садово-паркового искусства "Тростянецкий" расположен на склонах холмов живописного урочища "Нескучное", где среди смешанного сосново-лиственного леса находятся три озера.
Ландшафтный парк заложен в начале XIX века, когда Тростянец принадлежал Александре Надаржинской, внучке основателя города Тимофея Надаржинского. Сформированный на основе старинной дубравы с использованием естественного ландшафта, Нескучнянский парк занимает площадь 256 гектаров (сохранились 400-летние дубы).
У заднего входа в парк в 1911 году возведен двухэтажный дом управляющего в стиле модерн с башней, в котором сейчас размещается лесоисследовательная станция.
На берегу третьего озера в глубине парка "Нескучное" расположен "Грот Нимф" (1809 год), сооруженный из больших плоских камней к 100-летию Полтавской битвы. По легенде, грот являлся входом в расположенные под городом подземелья. При князе Василие Голицыне грот использовался для театрализованных представлений на тему древнегреческих мифов, откуда пошло название.
улица Лесная Тростянец
Парк/сад , Развлечения/досуг
Парк культуры и отдыха имени Ивана Кожедуба площадью 58 гектаров находится прямо в центре города Сумы.
В парке работает множество аттракционов, регулярно проходят выставки, фестивали и другие культурные мероприятия.
Недалеко от центрального входа в парк расположен современный стадион "Юбилейный". В юго-восточной части парка расположен городской пляж на речке Псел.
улица Евгения Коростелева, 15 Сумы
Храм , Памятник архитектуры
Петропавловская кладбищенская церковьв стиле классицизма расположена на старейшем городском кладбище в Сумах, где похоронены многие именитые сумчане.
Храм построен в 1843-1851 годах на средства купца Федора Сапожникова. Церковь каменная, однокупольная. Колокольня соединена с храмом коротким переходом. Сохранились первоначальные украшения интерьера, масляная живопись.
Раядом находятся могилы членов семьи сахарозаводчиков Харитоненко с мраморными надгробиями итальянского мастера Аристида Круази, а также могилы купцов Сухановых.
улица Сумской артбригады, 1 Сумы
Однобанная каменная церковь Покровы Пресвятой Богородицы была построена на западной окраине Лебедина в XVIII веке.
Точная дата постройки неизвестна, но из архивных документов следует, что в 1777 году она уже подлежала ремонту.
В 1875 году Покровская церковь перестроена по проекту архитектора Федора Данилова.
В советские времена храм был закрыт и заброшен. Сейчас ведётся реставрация.
улица Покровская, 44 Лебедин
Заповедная территория
Природный заповедник "Михайловская целина" - это уникальный участок целинной плакорной луговой степи площадью 202 гектара, которой ни разу не касался плуг.
С 1741 года эти земли принадлежали графам Капнистам, которые на своем конезаводе в Михайловке разводили орловских рысаков. Большие участки степи были выделены под пастбища, и потому никогда не распахивались.
В 1928 году "Михайловская целина" была объявлена заповедником, до последнего времени входила в состав Украинского степного природного заповедника (в 2009 году выделена в отдельную охраняемую зону). Территория заповедника, окруженная полезащитной лесопосадкой, представляет собой невысокий холм, постепенно снижающийся к окружающим его балкам. Общая площадь заповедника составляет 882,9 гектара.
Здесь произрастает более 500 видов трав, 38 из которых охраняемые (11 занесены в Красную книгу Украины). Поскольку цветут они в разное время, в течение лета степь 10-12 раз меняет цвет.
В заповеднике обитают зайцы-русаки, лисицы и мелкие грызуны.
Экскурсии по "Михайловской целине" организует Лебединский городской краеведческий музей.
Великие Луки
Каменная Пророко-Ильинская церковь была заложена на Засумке (районе города, который отмежевался от старой части Сум рекой Сумкой) в 1836 году на месте сгоревшего деревянного храма. После очередного пожарастроительство длительное время было заморожено и было завершено уже в 1845 году. В 1851 году церковь освятили в честь святого пророка Илии.
По своей архитектурной композиции, это распространенный в украинской архитектуре тип одноярусных крестовокупольных храмов прямоугольного плана, построенных в классическом стиле с элементами эклектики. К Пророко-Ильинской церкви примыкает четырехъярусная колокольня с главным входом в храм, завершающаяся куполом с высоким шпилем.
улица Ильинская, 10 Сумы
Музей/галерея
Путивльский краеведческий музей расположен в небольшом одноэтажном особняке в центре Путивля, принадлежавшем в XIX веке помещику Черепову.
Почти три тысячи экспонатов раскрывают историю города с древнейших времен и до наших дней.
В музее представлены - шкаф XVIII века, который принадлежал гетману Ивану Мазепе; кресло русского самозванца Лжедмитрия Первого; колокол подаренный городу царем Михаилом Романовым; челюсти быка с рисунками, найденные в Молчанском болоте.
улица Кролевецкая, 70 Путивль
Оборонный Молченский монастырь-крепость на берегу Сейма в Путивле сооружён на рубеже XVI-XVII веков на основе крепости литовских времён, которую называли Кремлём.
Обитель основали в 1570 году монахи, переселившиеся в крепость из расположенной в 20 километрах от города Молчанской пустыни. В 1604 году в за стенами монастыря скрывался царь-самозванец Лжедмитрий I, выступив отсюда на Москву после смерти Бориса Годунова.
В комплексе Молченского монастыря доминирует Собор Рождества Богородицы, построенный в 1575-1585 годах и неоднократно перестраивавшийся в XVII-XVIII веках. Колокольней служит надвратная башня крепости, также сохранился фрагмент стены с угловой башней.
В комплекс Молченского монастыря также входит возведённые в XIX веке церковь Иоанна Предтечи, настоятельский и келийный корпуса, трапезная и хозяйственные постройки.
улица Сеймская, 1 Путивль
Роменский краеведческий музей является одним из богатейших в области.
В его фондах насчитывается 50 тысяч экспонатов. Музей рассказывает об истории Роменщины и природе края. Действуют постоянные экспозиции: "Духовные обереги края", "Роменцы - герои Чернобыля", "Исторический выбор народа", "Жизнь во имя науки", "Вехи истории Роменщины", "Роменщина в годы Второй Мировой войны", диорама "Животный мир Роменщины".
У здания краеведческого музея лежит огромный валун, занесенный сюда ледником из Карелии 180 тысяч лет назад.
улица Николаевская, 12 Ромны
Свято-Воскресенский кафедральный собор - главный православный храм Сум, старейшее каменное сооружение в городе, прекрасный образец украинского барокко.
Собор построен на рубеже XVII-XVIII веков на средства основателя города Герасима Кондратьева и его сына Андрея Кондратьева. По легенде, при строительстве в стену храма была замурована сестра Кондратьева - Мария, атаманша разбойничьей шайки.
Архитектура двухэтажного каменного Воскресенского собора повторяет традиционные формы украинского деревянного храмового зодчества - он похож на трехсрубные казацкие церкви. Судя по толщине стен (до 1,5 метров), характерной форме окон-бойниц и расположению на линии быв. городских укреплений, Свято-Воскресенский собор входил в оборонительную систему Сум. К реке вел подземный ход, который теперь засыпан.
В советские времен здесь был расположен отдел декоративно-прикладного искусства художественного музея. После 1991 года Воскресенская церковь была возвращена верующим, и теперь Свято-Воскресенский является кафедральным собором Сумской епархии Православной церкви Украины.
улица Воскресенская, 19 Сумы