Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Сумской области
Найдено 148 достопримечательности
Сумской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Литературный музей писателей Леонида Полтавы и Иосифа Дудки действует в селе Пустовойтовка при Пустовойтовской общеобразовательной школе имени Петра Калнышевского.
Учреждение открылось в 2006 году как мемориальный музей поэта, публициста, общественного деятеля Леонида Полтавы к 85-летию со дня его рождения. Экспозиция музея знакомит с жизненным, творческим путем Леонида Полтавы, изданиями его книг на английском и украинском языках, родственными снимками, афишами выступлений, либретто опер и оперетт, коллекциями значков, брелоков, монет, марок, конвертов, личными вещами Леонида Полтавы, которые подарены музею его семьей из Нью-Йорка.
Впоследствии была открыта музейная экспозиция к 95-летию со дня рождения Иосифа Дудки – известного поэта и педагога Роменщины, неординарного человека, страстного патриота своей земли.
переулок 4-й Центральной, 7 Пустовойтовка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей-мастерскую основал в Сумах в 2006 году известный украинский художник Леонтий Костур. Художник работает в стиле, который назвал своей фамилией – "костуризм". Его преимущественно глиняные работы, костуры, рассказывают о быте и традициях Украины.
Мастерская расположена в доме, который Леонтий Костур получил в наследство и переоборудовал в музей-мастерскую. В музее представлено более 300 скульптур ("костур") и значительное количество произведений живописи.
переулок Стадионный, 2 Сумы
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Музей-усадьба генерала Михаила Драгомирова открылся в 2007 году в отреставрированном доме генерала в Конотопе.
Военный и государственный деятель российской империи украинского происхождения, генерал от инфантерии Михаил Драгомиров родился на родовом хуторе Драгомировском близ Конотопа, а последние годы жизни прожил в своей городской усадьбе.
В музейной экспозиции представлена мебель конца XIX – начала XX века, картины местных художников и другое экспонаты.
Музей-усадьба генерала Драгомирова является отделом Конотопского городского краеведческого музея Александра Лазаревского.
улица Генерала Драгомирова, 18 Конотоп
Народный музей истории села Чернеча Слобода расположен в центре населенного пункта, напротив школы. Открылся в 1991 году по инициативе местной общественности. В оформлении принимал участие известный художник Николай Бондаренко.
Экспозиция сформирована благодаря небезразличным жителям села Чернеча Слобода, которые поделились с музеем многими древностями. В частности, представлены образцы традиционной одежды, вышитых рушников, керамики и многое другое.
Старые документы и фотографии на стендах рассказывают о периоде Украинской революции, временах Голодомора и Второй мировой войны, в частности увековечена память четырех братьев Морозов и пяти братьев Шаповалов. Представлены и материалы о современной российско-украинской войне.
улица Победы, 6 Чернеча Слобода
Народный музей Леси Украинки открыт в Косовщине в 1971 году к 100-летию со дня рождения поэтессы.
Пребывание Леси Украинки на Сумщине связано с ее лечением от туберкулеза. В 1889 году мать привезла Лесю в Косовщину к народной целительнице Параске Богуш. Здесь поэтесса написала свои "Весенние песни".
Комната-музей Леси Украинки размещается в местной общеобразовательной школе, которая носит имя поэтессы. Среди 600 экспонатов - вещи, принадлежавшие Параске Богуш: горшок, толстостенная бутыль для лекарств, корыто, рушник. Представлен первый сборник Леси Украинки "На крыльях песен" 1904 года издания и другое.
Экскурсии проводят юные экскурсоводы.
улица Школьная, 16Б Косовщина
Музей прославленого командира Сумского партизанского соединения Сидора Ковпака открылся в 1971 году при Глуховском техникуме механизации (сейчас Глуховский агротехнический институт).
Музей отражает историю партизанского движения на Сумщине в годы немецкой оккупации 1941-1943 годов. В частности, представлены материалы и карты о трех рейдах ковпаковцев по Сумщине, рейде на Правобережную Украину, знаменитом Карпатском рейде, а также Польском и Неманском.
Один из раритетов - деревянная немецкая табличка "Осторожно: Ковпак!", которые развешивали в местах действия партизан.
Также можно увидеть личные вещи Ковпака и членов его семьи, в частности его знаменитую трофейную мадьярскую офицерскую шубу.
улица Терещенков, 36 Глухов
Храм , Памятник архитектуры
Старинная казацкая Николаевская церковь - древнейший архитектурный памятник Глухова. Сооружена мастером Матвеем Ефимовым в стиле барокко.
В гетманские времена на площади перед Николаевской церковью проходили казацкие рады, на которых решали различные государственные вопросы, а в самом храме проводились "элекции" - пышные церемонии посвящения в гетманы.
Здесь находится могила политика и государственного деятеля Гетманщины, генерального хорунжего Николая Ханенко.
майдан Соборный, 1 Глухов
Зоопарк , Гастротуризм , Ферма/сыроварня
Оленью ферму в Казацком на Сумщине основал в 2022 году оленевод Дмитрий Русанов совместно с местной агрофирмой "Казацкой". Оленей здесь разводили еще в советское время, но впоследствии их популяция пришла в упадок, пока энтузиасты не решили возобновить дело.
Площадь фермы составляет 70 гектаров. Сейчас здесь обитают около 800 и 250 ланей. Представлены четыре племенных ветви оленя европейского: британская, новозеландская, австрийская и румынская. Животных держат в больших вольерах, где они чувствуют себя свободными.
Для туристов на оленьей ферме проводят экскурсии, во время которых рассказывают о разведении животных, их повадках и рационе. Также оленей можно покормить.
Кроме того, ферма предлагает презентации-дегустации продуктов ООО "Агрофирма "Казацкая", среди которых мясные блюда, молочные продукты, масло и традиционные местные напитки. Можно заказать катание по селу в карете на лошадях.
улица Боровая Казацкое
Палеонтологический музей в Сумах открылся в 2025 году при Центре эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи Сумского городского совета. Его экспозиция представляет аутентичные предметы естественной истории Сумской области и других регионов Украины и мира.
В частности, в музее представлена самая большая в области коллекция ископаемых беспозвоночных животных позднего мела и палеогена. Также представлена бедренная кость мамонта, найденная одним из соучредителей музея во время проведения занятий по дайвингу на реке Сейм.
На сегодняшний день общее количество экспонатов палеонтологического музея превышает 700 единиц.
улица Харьковская, 13 Сумы
Памятник/монумент
Памятник великому гетману Украины Ивану Выговскому установлен в сквере центральной части села Шаповаловка Конотопского района вблизи сельского дома культуры на средства районного бюджета.
Скульптор – Юрий Медведь, архитектор – Владимир Быков.
Бюст Ивана Выговского установлен на пьедестале из глыбы кварцита. На пьедестале закреплена металлическая табличка в виде грамоты с изображением гетманских атрибутов: металлического герба и булавы, с надписью: "Иван Выговский - гетман Украины". Общая высота памятника – 4 метра.
Шаповаловка
Памятник предпринимателю Ивану Харитоненко стоит на одной из центральных площадей Сум.
Успешный сахарозаводчик и меценат, один из богатейших людей Российской империи XIX века, Иван Харитоненко значительно повлиял на развитие города Сумы. Он и его потомки строили в городе больницы, учебные заведения, другие объекты инфраструктуры.
В 1899 году на площади Покровской был установлен памятник Ивану Харитоненко работы скульптора Алексея Опекушина. В начале XX века он был уничтожен большевиками, но восстановлен в 1996 году.
площадь Покровская Сумы
Памятник предпринимателю Леопольду Кенигу установлен в 2010 году в Тростянце, напротив проходной Тростянецкой шоколадной фабрики "Монделиз" (бывшей "Крафт Фудз", "Украина").
На месте этого предприятия в конце XIX века Кениг открыл сахарорафинадный завод. Также Кениг построил в Тростянце паркетную фабрику, мельницу, винокурню, чем посодействовал экономическому развитию города и региона.
улица Набережная, 41 Тростянец
Памятник мамонту в Кулешовке - первый подобный памятник в мире.
Установлен в 1841 году в честь палеонтологической находки, сделанной в 1839 году украинским ученым-натуралистом, профессором харьковского университета Иваном Калиниченко. Он откопал хорошо сохранившийся скелет мамонта, обнаруженный местными жителями при проведении земляных работ. Находка была подарена зоологическому кабинету Харьковского университета.
По предложению профессора Калиниченко и при участии владельца имения графа Юрия Головкина в 1841 году на том месте, где были найдены кости, установили 3-метровый чугунный памятный знак.
Кулешовский памятник мамонту теперь является достопримечательностью района и даже изображен на его гербе.
улица Тараса Шевченко Кулешовка
Первый в Украине памятник последнему кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому установлен в селе Пустовойтовка, где он родился в 1691 году.
Фактически, с установки этого памятника в 1991 году началось создание в Пустовойтовке мемориала Калнышевского.
Атаман изображен с гетманской булавой в руке. Авторы памятника - академик Василий Бородай и скульптор Ростислав Синько.
улица Зеленая Пустовойтовка
Памятник композитору Петру Чайковскому установлен в центральном парке Тростянце.
Композитор провел в Тростянце три летних месяца 1864 года по приглашению своего друга и однокашника Алексея Голицына. Здесь Чайковский написал свое первое симфоническое произведение - увертюру к драме "Гроза".
Монумент работы скульптора Николая Суходолова считается единственным в Украине памятником Чайковскому, где композитор изображен в полный рост.
улица Мира (парк имени Петра Чайковского) Тростянец