Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Сумской области
Найдено 122 достопримечательности
Сумской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Сорокаметровая водонапорная башня - визитная карточка Глухова. Видна за много километров от города, является выразительным элементом его архитектурного силуэта.
Построена в 1927 году на месте Путивльских ворот Глуховской крепости после того, как было принято решение о создании городского водопровода. Уникальна по архитектуре - круглый конусообразный ствол в верхней части мягко переходит в расширенный двухъярусный цилиндр с прямоугольными окошками.
Внутренняя винтовая лестница в 186 ступеней ведет на верхний уровень со смотровой площадкой, с которой открывается великолепный вид на город и его живописные окрестности. Летом доступ на смотровую площадку открыт.
улица Терещенко Глухов
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Глуховский городской краеведческий музей расположен в двухэтажном здании Дворянского собрания (1811 год), выполненном в стиле провинциального классицизма.
Музей основан в 1902 году как Глуховский музей украинской старины. Основу экспозиции составила частная коллекция глуховчанина Николая Шугурова.
Экспозиция освещает историю города с древнейших времен до второй половины XX века. Размещена в пяти залах: зал природы, "Глухов средневековый", Гетманский зал, "История Глухова XIX века", "Глухов в годы Второй Мировой войны".
Представлен флаг Глухова 1878 года, напрестольное Евангелие 1766 года, изделия Волокитинской фарфоровой фабрики и другое.
улица Терещенко, 42 Глухов
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Киевские ворота Глуховских городских укреплений - единственное сохранившееся сооружение Глуховской крепости, один из четырех бывших въездов на территорию старого города.
Земляная крепость была заложена старостой новгород-северским Александром Песочинским в 1635 году на месте древнерусского городища.
Значительно расширена в 1685 году. Когда Глухов стал гетманской резиденцией, крепость реконструировали, и в 1766-1769 годы соорудили из камня Киевские и Московские въездные ворота. Однако уже к началу XIX века, согласно проекту перепланирования города, крепость была ликвидирована, Московские ворота разобраны. Кроме Киевских ворот, сохранились только фрагменты оборонительной линии вдоль ул. Валовой.
В помещении кардигардии открыта экспозиция, посвященная Глухову времен немецкой оккупации 1941-1943 годов (обращаться в администрацию заповедника "Глухов").
улица Киевская, 1 Глухов
Лебединский краеведческий музей создан в 1996 году на базе общественного музея истории Лебединщины.
Здесь собрано около 10 тысяч экспонатов, которые рассказывают о заселении края, значительные исторические события, экономическое и промышленное развитие региона.
Постоянные экспозиции: "Из истории края", "Музыкальное наследие" (материалы о композиторах Александре Стеблянко и Сергее Рахманинове, певцах Иване Стешенко и Борисе Гмыре), "Под черным тавром" (экспозиция, посвящённая Голодомору 1932-1933 годов) и другое.
улица Тараса Шевченко, 37 Лебедин
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Музей археологии Национального заповедника "Глухов" открыт в 2008 году в отреставрированном усадебном доме Кочубеев.
В экспозиции представлена керамика, орудия труда, посуда, фрагменты одежды, образцы строительных материалов, найденные в Глухове и окрестностях.
Зал древней истории охватывает археологическое наследие города от палеолита до I тысячелетия нашей эры.
Зал древнерусской эпохи представляет историю Глухова Х-ХIII веков и периода Великого княжества Литовского XIV-XV веков.
Зал позднего средневековья посвящен Глухову XVIII века, когда он имел статус столицы Гетманщины.
Также в археологическом музее проходят временные выставки. Здесь же размещается администрация Национального заповедника "Глухов". Сотрудники организуют экскурсии по городу.
улица Тараса Шевченко, 30 Глухов
Природный объект
Яблоня-колония в Кролевце - уникальная яблоня-куст возрастом свыше 220 лет. Представляет собой колонию из 15 связанных между собой родственных деревьев площадью 1 тысяча квадратных метров.
Колония развилась из существовавшего когда-то единого материнского ствола. Её главная особенность - в уникальном способе размножения. Ветви яблони с возрастом клонятся к земле и укореняются, в результате чего прорастают новые деревья (таким способом размножаются крыжовник и смородина).
Яблоня находится на территории бывшей усадьбы князей Мещерских. Под ней установлена найденная неподалёку могильная плита с надписью: ”Князь Петр Сергеев, сын Мещерский. Родился 1780 августа 24, умер 1848 февраля 18 от роду 68 лет”. По легенде, дерево "тоскует" по умершему хозяину.
Другая легенда рассказывает о том, что яблоню князь посадил на могиле своей рано умершей жены.
улица Андреевская, 71 Кролевец
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Неоренессансный дворец в Киянице считается одной из жемчужин усадебного строительства Слобожанщины.
Построен в 1890 году купеческой семьей Лещинских, получивших Кияницу в наследство от богатого сахарозаводчика Ивана Харитоненко.
Двухэтажный Кияницкий дворец с изящной башенкой, окруженный вековым парком, особо романтично выглядит с противоположного берега пруда. В Кияницком парке (56 гектаров) произрастают более 70 видов деревьев и кустарников, среди которых можно встретить платаны, гинкго, серебристые ели, сосны, липы, клены и, конечно, главную паркообразующую древесную породу - дуб. Также сохранился небольшой флигель.
В советские времена на территории усадьбы размещалась база отдыха "Кияница". Сейчас здание находится в собственности Сумского национального аграрного университета, проведена частичная реставрация.
улица Лесная, 1 Кияница
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Комплекс учебных заведений построен в Глухове во второй половине XIX века.
В 1874 году был открыт учительский институт, готовивший учителей для Черниговской и Полтавской губерний. В 1914 году его окончил выдающийся кинорежиссер Александр Довженко. В глуховской мужской гимназии учился художник Георгий Нарбут.
Сейчас все корпуса занимает Глуховский государственный педагогический университет имени Александра Довженко. При нем работает историко-педагогический музей.
улица Киевская, 24 Глухов
Памятник архитектуры
Александровская мужская гимназия - старейшее учебное заведение Сум. Памятник архитектуры национального значения.
Основана меценатом Павлом Харитоненко. Основной корпус в стиле классицизма сооружен в 1873 году. Позже был построен пансион на 40 человек для иногородних учеников. Благодаря остроконечным башенкам, зубцам, стрельчатому порталу и таким же окнам, это здание напоминает средневековый замок. В этом же стиле построена больница. Необычна по красоте лестница, ведущая на второй этаж главного корпуса, и двусветный актовый зал.
В настоящее время это Сумская классическая гимназия, специализирующаяся на углубленном изучении английского языка.
улица Троицкая, 5 Сумы
Небольшая альтанка из резного дерева, построенная по проекту архитектора Матвея Щавелева без единого гвоздя, считается визитной карточкой города.
По легенде, построена мещанином Иосифом Лещинским на месте скважины, пробуренной во время неудачных поисков нефти.
Это единственное деревянное сооружение в городе, которое нисколько не пострадало в годы Второй мировой войны.
площадь Покровская Сумы
Ахтырский городской краеведческий музей размещается в бывшем частном особняке конца ХIХ – начала ХХ века, который расположен в центре города Ахтырка.
Музей основан в 1920 году. Работают три постоянно действующих экспозиции: "Фауна родного края", "История Ахтырщины", "Ахтырка в оккупационный период" и выставочный зал.
Интересные экспонаты музея: личные вещи писателя-земляка Ивана Багряного, предметы старины, фотографии, книги на историческую тематику, именной указатель "Харьковское Губернское депутатское собрание 1786-1919 годов", книги об освобождении Украины от фашистских захватчиков, театральные костюмы.
Во время широкомасштабного российского вторжения в 2022 году здание музея пострадало от взрыва, сейчас оно нуждается в реставрации. Часть экспозиции была повреждена. Но самые ценные экспонаты удалось спасти.
Сотрудники музея проводят экскурсии по городу Ахтырка и окрестностям.
улица Независимости,10 Ахтырка
Храм
Ахтырский Свято-Троицкий монастырь основан в 1654 году в живописном месте на вершине Монастырской горы на лесистом берегу Ворсклы.
Первым строителем монастыря был игумен Иоанникий, который прибыл в Ахтырку со своей братией из разоренного поляками Лебединского монастыря за Днепром.
По преданию, первый деревянный храм был освящен в XVII веке в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, и монастырь первоначально назывался Благовещенским. Позже на средства ахтырского полковника Федора Осипова вместо деревянной была построена одноименная каменная трапезная церковь.
С 1720 году по указу Петра I настоятелем Ахтырского монастыря стал духовник царя Тимофей Надаржинский. Умер он в 1729 году и был похоронен в построенном им Троицком соборе. Его сын Иосиф Надаржинский на собственные средства построил каменную церковь Преображения Господня с братской трапезной и колокольней, а в 1741 году - больницу с храмом Петра и Павла. Главной святыней монастыря была чудотворная Ахтырская икона Божией Матери "Всех скорбящих Радосте".
В 1917 году Ахтырский монастырь был закрыт, в нем разместили приют для детей-сирот, затем воинскую часть. В годы Второй мировой войны здания монастыря сильно пострадали.
Возрождение Ахтырского Свято-Троицкого монастыря началось в 2002 году.
улица Монастырская, 1 Чернетчина
Храм , Памятник архитектуры
Благовещенская церковь - одно из старейших каменных сооружений Тростянца.
Построена на средства местных дворян в 1750 году, когда Тростянец принадлежал семье Надаржинских, потомков царского духовника Тимофея Надаржинского. Благовещенский храм в Тростянце выполнен в стиле раннего классицизма с элементами барокко. Отличается приземистым силуэтом.
В настоящее время храм действующий (УПЦ московского патриархата).
улица Благовещенская, 5 Тростянец
Церковь Святого Василия входит в комплекс Святодуховского собора и, по сути, является его колокольней.
После перестройки стала удлиненной, безкупольной.
Находится на Базарной площади города Ромны, рядом с рынком и древнерусским городищем.
площадь Базарная, 15 Ромны
Трехъярусная Введенская церковь-колокольня входит в комплекс Покровского собора в Ахтырке.
Построена по проекту харьковского архитектора Петра Ярославского, уроженца города Ахтырка. Выполнена в стиле барокко с элементами классицизма. Имеет центрическую пирамидальную композицию и складывается из трех ярусов, установленных на невысоком цоколе. В первом ярусе размещена церковь, два верхних предназначены для колоколов. Сооружение отличается хорошими пропорциями и четкостью силуэта.
Введенская церковь-колокольня расположена возле главного входа в Покровский собор и является его колокольней.
площадь Соборная, 1 Ахтырка