Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Хмельницкой области
Достопримечательности Шепетовского района
Найдено 30 достопримечательности
Шепетовского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Природный объект
Живой лесной тоннель сформировался из листьев и ветвей деревьев вдоль железной дороги на окраине села Стриганы.
Железнодорожная ветка, связывающая Славутский пещаный карьер с грузовой ж/д станцией "Славута 2", проходит через лес. Особенно эффектно туннель выглядит в период, когда на деревьях много листьев.
В отличие от знаменитого "Тоннеля любви" в Клевани, свод тоннеля в Стриганах еще не сформирован, а в длину он имеет всего около 100 метров.
улица Лесная Стриганы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Первый в Украине музей известного еврейского поэта Переца Маркиша открыт в Полонном в 1998 году. Маркиш родился в Полонном в 1895 году, здесь провел детство.
Прославился в мире как один из ведущих еврейских писателей, много издавался за рубежом, входил в руководство Союза писателей СССР, был награжден Орденом Ленина. В 1949 году он был репрессирован за участие в Еврейском антифашистском комитете, и в 1952 году расстрелян.
Экспозиция полонского музея рассказывает о жизни и творческом пути поэта. В музейной экспозиции – 23 книги писателя на языках идиш, иврит, украинском, русском, английском и даже чувашском. Особое место в экспозиции занимает юбилейное израильское издание трех книг Переца Маркиша. Они были изданы в 1998 году по инициативе мэрии города Беэр-Шева. Одна из трех книг – 24 стиха и отрывки из поэм на языке идиш, две другие – в переводах – на русский и на иврит. Эти книги музей получил в подарок от мэра Беэр-Шевы Давида Бонфельда.
В музее экспонируется множество фотографий разных периодов жизни Переца Маркиша, в том числе детства и юношества, проведенных в Полонном. Также в экспозиции музея есть подарок дочери поэта, известной художницы и скульптора Ольги Рапай-Маркиш – оригинальные керамические изделия. Есть в экспозиции и книги сыновей Переца Маркиша – Шимона и Дэвида.
На базе музея работает еврейское культурное общество имени Переца Маркиша.
В 2007 году музей удостоен почетного звания "Народный музей".
улица Десятинная, 34 Полонное
Историческая местность , Памятник/монумент
Междунароный мемориальный комплекс "Поле памяти" создан в 1997-2007 годах под Славутой, где в годы Второй мировой войны располагался немецкий лагерь для военнопленных "Шталаг 301/Z" (по-немецки - Stalag 301/Z).
В ужасающих условиях здесб содержали раненых и больных офицеров и солдат Красной армии, которые, по сути, были обречены на смерть от истощения и болезней. Количество погибших оценивают в 150 тысяч человек.
В настоящее время кладбище погибших военнопленных расчищено и благоустроено, на нем насыпан курган и установлен памятник. Возле комплекса размещен монумент памяти погибших в концлагере евреев.
улица Мемориальная Славута
Музей пропаганды открыт в Шепетовке как мемориальный музей Николая Островского - один из четырех музеев писателя на территории Украины.
Переименован решением Хмельницкого облсовета в 2020 году.
Основан в 1946 году, а нынешнее здание музея построено в 1974-1979 годах по индивидуальному проекту архитекторов Николая Гусеева и Виктора Суслова. Трехэтажное здание круглой формы, построенное из камня и металла, покрыто смальтой красного и черного цветов. По представлению ЮНЕСКО Музей пропаганды в Шепетовке занесен в международный каталог "Музеи мира" как уникальный памятник архитектуры.
Художественно-монументальное оформление экспозиции разработал художник Анатолий Гайдамака. В вестибюле представлен бюст Николая Островского работы скульптора Владимира Корнева. Основная экспозиция развернута на третьем этаже. Экспонаты находятся в черных кубах, закрепленных на рельсах. Над кубами размещены пространственные композиции из различных вещей, соответствующих эпохе и тематике стендов. Представлены фотографии, документы, мемориальные вещи, издания произведений писателя и иллюстрации к ним.
Музей расположен на возвышенности, все подступы к нему красиво выложены булыжником, который, кроме оригинального дизайна, к сожалению, создает серьезные неудобства при передвижении людей с ограниченными возможностями.
Здесь же, на площади, высится монументальный памятник Николаю Островскому.
улица Соборности, 2 Шепетовка
Городской краеведческий музей города Нетешин основан в 1994 году.
Экспозиция музея размещена в пристройке к первому этажу жилого дома неподалеку от центра города и представлена 18-ю экспозиционными залами, отражающими основные направления истории, этнографии, природы региона.
В зале археологии экспонируются материалы Ашельской эпохи с палеолитической стоянки на хуторе Спивак и находки из курганов восточно-тшинецкой культуры бронзового века из урочища "Казацкие могилы" близ Нетешина.
В этнографической экспозиции можно увидеть предметы быта, одежду, орудия труда, посуду разных эпох. В залах ремесел и промыслов представлены ткачество, бондарство, гончарство и плетение из эластичного сырья.
Отдельные залы музея приближают к посетителям историю сел Нетешина и Дорогощи, которая уходит вглубь XVI-XVII веков. Здесь же экспонируется одна из первых известных на сегодняшний день карт Нетешинского хозяйства от 1813 года.
О недалеком прошлом города Нетешин и Хмельницкой АЭС рассказывает одноименный зал, в центре которого – эксплуатируемая на ХАЭС модель ядерного энергоблока типа ВВЭР-1000.
Завершают экспозицию залы нумизматики и бонистики, отражающие в целом историю денежного обращения региона.
проспект Независимости, 29/2 Нетешин
Народный музей истории Полонного расположен в здании городского дома культуры.
Музей основан 25 октября 1964 года. В экспозиции представлено собрание древностей, найденных на территории региона, которое дает представление о древнем быте, традициях, обычаях жителей полонщины.
В настоящее время исторический музей Полонного хранит уникальную коллекцию из 4735 единиц изделий, уже не действующих, а в свое время всемирно известных заводов фарфора и художественной керамики. Изделия были переданы на баланс музея хранителем этой уникальной коллекции, в прошлом главным художником Полонского фарфорового завода Николаем Козаком.
улица Леси Украинки, 95 Полонное
Храм , Памятник архитектуры
Рождества Богородицы Городищенский монастырь заложен в Городище в 1538 году князем Богушем Корецким, основателем знаменитого Корецкого женского монастыря.
Деревянный православный монастырь сгорел в 1745 году. На его месте князья Любомирские в 1746-1782 годах построили католический монастырь ордена босых кармелитов с костелом. В 1777 году обитель стала греко-католической василианской, а в 1832 году, после второго раздела Польши, в Городище вернулись православные монахи и снова освятили монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Костел перестроили в Свято-Богородичную церковь. В 1902 году построена церковь Рождества Иоанна Предтечи.
При советской власти монастырь был закрыт, ненадолго возабновлял деятельность во время немецкой оккупации. В остальное время на его территории был сначала санаторий ЦК ЛКСМУ, затем интернат, потом психиатрическая больница.
Возрождение началось в 1996 году. Относится к УПЦ московского патриархата.
улица Школьная, 23 Городище
Развлечения/досуг
Скамейка на набережной пруда на речке Утка в Славуте, вдоль Третьей дамбы, с 2012 года носит титул самой длинной лавочки в Украине.
Ее протяженность составляет 213 метров 12 сантиметров. Одновременно на нее смогли сесть 1000 школьников. Они же разрисовали ее часть различными узорами.
Ранее самой длинной в Украине считалась "Семейная лавка" на набережной Днепра.
улица Соборности Славута
Деревянная церковь Святого Николая в Городище построена в 1914 году на месте древного храма, известного с 1569 года. Строительство продолжалось в течение 3 лет силами пленных австрийских солдат.
Подземный ход соединял Николаевскую церковь с монастырем Рождества Богородицы. При храме действовала приходская школа. Рядом находится чудотворный источник.
улица Речная Городище
Первая деревянная Свято-Покровская церковь в Полонном была основана в 1720 году. В 1910 году рядом со старой церковью был построен новый деревянный храм - также деревянный, на каменном фундаменте.
Первым священником нового храма стал протоиерей Николай Матусевич, прослуживший здесь до 1937 года. С приходом советской власти он был репрессирован и отправлен в ссылку на Колыму, где и умер в 1940 году. Церковь закрыли и обустроили в ней зернохранилище, колокольню разрушили.
Богослужения в Покровской церкви возобновились после Второй мировой войны.
23 июля 2023 года община храма проголосовала за переход в Православную церковь Украины.
переулок Леси Украинки, 15 Полонное
Славутский исторический музей основан в статусе народного в 1967 году. Тогда экспозиция была посвящена партизанскому движению.
Нынешнее оригинальное двухэтажное здание построено для музея в 1985 году. Представлено некоторое количество археологических находок, представлена экспозиция, посвященная княжеской семье Сангушко.
Большая экспозиция освещает период Второй мировой войны. В частности, представлены материалы о Голодоморе, репрессиях и депортациях 1930-х годов.
улица Ярослава Мудрого, 48 Славута
Замок/крепость
Каменная башня-каменица и земляные валы Старозаславского (Староместского) замка расположены на холме в старой части Изяслава, на левом берегу реки Горынь.
Возможно, строительство начал князь Василий Острожский еще в XV веке, хотя "официальную" биографию Староместский замок ведет с 1539 года. В это время городом владел сын князя Юрий, от которого пошёл княжеский род Заславских.
Распространена версия, что сохранившееся фортифицированное здание со сложной системой подвалов являлось княжеской сокровищницей.
Второй этаж был надстроен в XVIII веке при князьях Сангушко.
Позже помещение использовали как склад, а в советские времена оно стало разрушаться. Сейчас руины замка в запущенном состоянии, доступ свободный.
улица Заславская Изяслав
Памятник/монумент
Творческую автобусную остановку, выкованную из железа, установили в Славуте в 2012 году ко Дню весны. Автор работы - Артем Вольский.
Скульптура представляет два образа женщины: весну и осень, что можно трактовать как символы женской красоты и мудрости.
улица Соборности, 26 Славута
Историческая местность , Памятник археологии
Оборонные валы летописного древнерусского города Тихомель (Тихомль) расположены на берегу речки Горынь на окраине Ямполя, вблизи современного села Тихомель.
По одной из версий, укрепление было возведено по приказу киевского князя Владимира Великого в конце Х века. Впервые город упоминается в 1152 году во время войны киевского князя Изяслава Мстиславича с галицким князем Владимирком Володаревичем. В 1214 году город захватили войска венгерского короля, но вскоре его отбил галицко-волынский князь Данила Романович. Последующие междоусобные войны разорили город, и вскоре он потерял значение.
В XVI веке эти земли перешли в собственность виленского епископа Януша, который основал по соседству город Ямполь, а древний Тихомель с тех пор исчез с карт.
С сохранившихся валов городища открывается панорама долины речки Горынь. Рядом находятся руины единственной в Украине арианской часовни XVI века.
Тихомель
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Славуте сооружена в 1819 году на средства прихожан и при участии князя Евстахия Сангушко.
Выполнена в стиле украинского барокко, расписана по образу киевского Владимирского собора.
Позднее храм был расширен, рядом построили дом священника, дом псаломника, просфорню.
улица Церковная, 24А Славута