Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Ровенской области
Найдено 147 достопримечательности
Ровенской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Парк/сад
Ровенский парк культуры и отдыха имени Тараса Шевченко является памятником садово-паркового искусства государственного значения.
Он был основан в конце XVIII века, и на сегодняшний день возраст отдельных деревьев достигает 150-200 лет. Здесь насчитывается 160 видов деревьев и кустарников, многие из которых экзоты - северо-американские (ель Энгельмана, сосна веймутова, катальпа бигнониевидна, клен ясенелистный, дуб красный), дальневосточные (бархат амурский), южно-европейские (форзиция европейская, каштан съедобный, самшит вечнозеленый), виды из Китая и Японии, Средней Азии (биота восточная, магнолия Суланжа, айлант высокий, айва японская).
В начале 1950-х годов парк значительно расширил свою территорию, в 1977-1984 годах проводилась реконструкция парка, в результате чего он пополнился новыми видами. Был создан каскад бассейнов с фонтанами, окруженными ивами. Всего в парке насчитывается около 5540 деревьев и 14200 кустов, весной 2000 года было посажено 670 деревьев (ели, сосны, туи, березы, липы, клены) и 50 кустов.
На данный момент парк имени Тараса Шевченко занимает 32 гектара и имеет 5 зон: тихого отдыха, активного отдыха, зрелищных сооружений, спортивный и детский сектор.
улица Соборная, 3 Ровно
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры
"Печью Януша" называют единственное сооружение, сохранившееся от дворца Януша Острожского в Межиричи под Острогом.
Дворец располагался рядом с Свято-Троицком монастырем-крепостью. От него осталась лишь огромная печь каминного типа с большими арочными проемами, пирамидальной крышей и высоким дымоходом с ренессансным декором. Огонь разводили в центре, боковые проходы в холодное время года могли закрываться.
Предполагают, что возле печи Януша грелась дворцовая стража. Также ее могли использовать во время пиров для жарки больших туш животных на вертелах.
улица Засадья Межирич
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Музей пожарного дела открылся в 2020 году в отреставрированном помещении старого пожарного депо в селе Дибровка Ровенской области.
Пожарное депо в Дибровке построили чешские колонисты, которые в 1923 году основали здесь первую добровольную пожарную команду, входившую в объединение Общества добровольной пожарной охраны. Число членов команды составляло 22 человека. Команда выезжала на пожары в радиусе 5 километров.
В советское время здание приспособили для хозяйственных нужд, в течение длительного времени оно пустовало. Восстановлено совместными усилиями ГСЧС Ровенщины и местного мецената Романа Стасюка.
Сейчас пожарное депо в Дибровке имеет аутентичный внешний вид. В нем размещена музейная экспозиция, в которой представлен пожарный инвентарь начала 20-х годов ХХ века. Рядом установлен информационный стенд.
улица Казацкая Дубровка
Музей/галерея
Полесский литературный музей был создан в селе Городец в 2001 году в помещении школы. Музейная экспозиция размещена в трех залах и насчитывает около 1,5 тысяч экспонатов.
Здесь собрано много сведений, в частности, об уроженце села выдающемся писателе и авторе словаря и учебника эсперанто для украинцев Авенира Коломыйца. Много материалов собрано о поэтесе Галине Гордасевич, детские годы которой прошли в Городце. В середине XIX века здесь долгое время жил и работал классик польской литературы Юзеф-Игнатий Крашевский. В Городце родился выдающийся польский краевед, фольклорист, автор первого публицистического произведения о городе Ровно Тадеуш Ежи Стецкий. Отдельная витрина посвящена ровенскому краеведу и литератору Григорию Демьянчуку, который своими публикациями дал толчок к возрождению литературного прошлого Городца.
Кроме того, в Полесском литературном музее собрана полная библиотека изданий местных авторов с автографами, фонд которой постоянно пополняется.
улица Авенира Коломыйца, 42 Городец
Развлечения/досуг
Железнодорожный туристический маршрут "Полесский трамвай" создан на базе самой длинной действующей узкоколейки в Европе "Антоновка-Заречное" (106 километров).
Узкоколейная железная дорога, прозванная в народе "Кукушка", построена в 1895-1905 годах. Частично сохранились оригинальные рельсы и шпалы, механические семафоры, 150-метровый деревянный железнодорожный мост через р. Стыр в селе Млынок.
Сейчас на маршруте работает один поезд, состоящий из тепловоза ТУ2 четырех вагонов ПВ51. Крейсерская скорость состава - 30-40 километров в час. Ретромашрут проходит через Владимирец, Белую, Боровую, Островск недалеко от белорусской границы через боры и дубравы, возле реликтовых болот, многочисленных природных озер, резерватов бобров и цапель.
За Заречным начинается ландшафтный парк "Припять-Стоход", украшением которого является озеро Нобель.
Антоновка
Ровенская детская железная дорога - одна из 9 действующих в Украине детских железных дорог.
Проектирование дороги началось в 1948 году. Строительство ее вели путейцы ПЧ-7 Ковельской железной дороги, которым на воскресниках помогали жители города. Торжественное открытие Малой Ровенской железной дороги состоялось в 1949 году.
Линия детской железной дороги с двумя тупиковыми двухпутными станциями проходит по левому берегу реки Устьи. Станция Партизанская расположена в самом центре города, вблизи моста, по которому главная улица Ровно - Соборная - пересекает реку. Вторая станция - Озерная - на берегу озера Басов Кут. Управление дороги размещается на станции Партизанская. На маршруте детской железной дороги имеется несколько искусственных сооружений - мост, водопропускная труба. По путепроводу дорогу пересекает улица Степана Бандеры.
В путь уложены рельсы Р43. Подвижной состав дороги в год открытия включал паровоз Н.1572 (Коломенский завод, тип 86), два деревянных пассажирских вагона III класса постройки Коломенского завода и две грузовые платформы. В 1973 году подвижной состав дороги был обновлен - получены тепловоз ТУ3-034 и цельнометаллические пассажирские вагоны Pafawag. Паровоз сдан в металлолом, деревянные пассажирские вагоны списаны и разобраны. В 1982 году с Гайворонского тепловозоремонтного завода получен тепловоз ТУ2-137, а выработавший свой ресурс ТУ3-034 вместе с двумя вагонами Pafawag передан в распоряжение лагеря отдыха детей железнодорожников "Эксперсс". Сейчас в этих вагонах оборудованы учебные классы. В настоящее время подвижной состав дороги включает в себя тепловоз ТУ2-137, 2 вагона Pafawag (состав "Юний залізничник") и 2 грузовые платформы.
Ровенская детская железная дорога работает с начала мая по конец августа, движение поездов осуществляется по пятницам, субботам, воскресеньям и праздничным дням.
улица Соборная, 147 Ровно
Зоопарк
Очаровательный своей провинциальностью Ровенский зоопарк размещен на рельефной парковой территории площадью 4,7 гектаров на въезде в Ровно со стороны Киева.
В зоопарке проживает почти 700 экземпляров животных 200 видов. Представлены львы и другие крупные кошачьи, медведи, обезьяны, парнокопытные, птицы. Большой популярностью среди посетителей Ровенского зоопарка пользуется дальневосточный леопард Багира редкого черного окраса.
В вольере "Бабушкино подворье" разрешено кормить и брать на руки домашних животных. Действует экзотариум. Работает школа верховой езды.
улица Киевская, 110 Ровно
Ровенский областной краеведческий музей расположен в здании бывшей мужской гимназии, построенной в Ровно в стиле классицизма в 1839 году по инициативе князя Фредерика Любомирского.
Здесь преподавал украинский историк Николай Костомаров, учился писатель-гуманист Владимир Короленко. В годы Второй мировой войны здание служило рейхскомиссариатом Украины, рядом размещался бункер генерала Эрика Коха (сохранился).
С 1975 года помещение занимает областной краеведческий музей, организованный в Ровно в 1906 году. Музейный фонд насчитывает более 300 тысяч экспонатов, среди которых есть археологические находки, этнографическая выставка, нумизматическая коллекция, предметы казацкого времени, иконы. В сквере музея расположена экспозиция военной техники.
улица Михаила Драгоманова, 19 Ровно
Памятник архитектуры , Винодельня/пивоварня
Комплекс зданий Ровенского пивзавода сооружен в 1900 году Акционерным обществом "Парового пивоваренного завода "Бергшлосс".
Главным акционером был чешский предприниматель Бергшлосс, прибывший на Волынь в конце XIX века с волной переселенцев из Чехии. Свое предприятие в Ровно он создал на базе существовавшего в городе с 1849 года кустарного производства пива. Был разработан фирменный логотип, выдувались особой формы бутылки с рельефным клеймом.
Кроме зданий завода, сохранилась металлическая ограда, в кружево которого ровенские кузнецы вплели фамилию владельца предприятия.
В 1939 году завод был национализирован, в советские времена он выпускал пиво марок "Жигулевское", "Украинское", "Славянское".
С 2012 года предприятие называется ООО "Ривень ЛТД". В последнее время ассортимент расширен: выпускается тёмное, пшеничное, крепкое и другие сорта, восстановлена марка "Бергшлосс". Ровенское пиво отличается натуральным ярким вкусом благодаря тому, что в производстве не используется пастеризация и консерванты.
В подвальном помещении главного корпуса завода работает пивной ресторан "Кант", предлагающий крафтовое пиво из собственной мини-пивоварни.
В 2020 году пивзавод "Ривень" стал частью нового архитектурного комплекса Исторический квартал "Майдан Бергшлосс", стилизованного под здания в разных европейских стилях. Большинство помещений комплекса сейчас занимает отель Optima Collection Bergshloss Rivne сети "Рейкарц", работает ресторан итальянской кухни. Планируется открытие Музея пива и хмелеводства.
улица Коперника, 9 Ровно
Замок/крепость
Отдельные фрагменты оборонных стен и башен едва проглядываются на месте средневекового замка в Тайкурах, построенного в конце XVI - начале XVII века князем Юрием Вишневецким.
Замок был сложен из камня и кирпича, регулярный в плане. Имел угловые башни, соединяющие их оборонные стены, подъемный мост.
В 1825 году замок сгорел. Тогдашний хозяин Адександр Ильинский решил его не восстанавливать, и продал на стройматериалы.
Лучше всего сохранилась часть южной башни, которая достигала в высоту 30 метров и выполняла роль дозорной.
улица Замковая Тайкуры
Сарненский историко-краеведческий музей - отдел Ровенского областного краеведческого музея.
Экспозиция музея посвящена народным промыслам и ремёслам, жизни и быту крестьян-полищуков.
На территории музея в 2020 году открыт мини-скансен (музей под открытым небом). Здесь собраны и отреставрированы памятники народной архитектуры из села Горыничи: две сельские усадьбы и деревянная часовня ХVІІІ века, кузница и ветряная мельница ХІХ века.
Традиционно на территории историко-этнографического музея в Сарнах проводятся праздники народного творчества с приглашением художественных любительских коллективов, мастеров народного творчества.
улица Просвиты, 20 Сарны
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Вознесенская церковь в селе Верхов построена в 1875 году на месте сгоревшего старого деревянного храма, известного с 1785 года.
улица Центральная Верхов
Свято-Воскресенская церковь в Остроге построена в 1910 году на Заречье.
Свою историю храм ведет с XVI века, до 1903 года он был деревянным. Новая каменная церковь сооружена в русско-византийском стиле. Под алтарной частью обнаружено захоронение XVII века.
улица Ивана Вышенского, 3 Острог
Свято-Воскресенский кафедральный собор сооружён в XIX веке на пожертвования императора Александра III на месте сгоревшего в 1881 году. храма. Самая заметная архитектурная достопримечательность Ровно.
При советской власти здесь размещался музей атеизма. С началом демократических преобразований культовое сооружение было возвращено православной общине города. В верхнем храме Свято-Воскресенского собора служение ведет Православная церковь Украины, в нижнем храме действует община российской православной церкви.
улица Соборная, 39 Ровно
Деревянная Свято-Николаевская церковь расположена в западной части древнерусского городища Пересопницы.
Предположительно сооружена в XVIII веке на месте более древнего храма, существовавшего еще во времена расцвета Пересопницкого монастыря Рождества Богородицы, когда было создано Пересопницкое Евангелие (XVI век).
Николаевская церковь - трехчастная, одноэтажная, состоящая из прямоугольных бабинца и нефа и шестиугольного алтарного сруба. Над нефом возвышается восьмигранный подбанник, увенчанный восьмигранной баней с декоративным фонариком. В 1888 году в южной стене нефа прорублен дополнительный вход, подчеркнутый небольшим крыльцом на двух деревянных столбиках, а к бабинцу с запада пристроен притвор. Рядом построена двухъярусная деревянная колокольня.
Николаевская церковь в Пересопнице отличается гармоничными пропорциями и относится к самым выразительным деревянным храмая этого региона Волыни.
Рядом с храмом находится реконструкция фрагмента детинца Пересопницкого городища XII-XIII веков - деревянная стена с тремя крепостными башнями.
Пересопница