Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Харьковской области
Достопримечательности Харьковского района
Найдено 100 достопримечательности
Харьковского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник/монумент
Памятник Тарасу Шевченко в Харькове считается лучшим из всех существующих памятником поэту.
Проект разработал скульптор Матвей Манизер. По замыслу автора, многофигурная скульптурная группа олицетворяет воспетую Кобзарем борьбу народа за свободу. Скульптору позировали актеры харьковского театра "Березиль".
Торжественное открытие памятника Тарасу Шевченко состоялось в Харькове 24 марта 1935 года. На тот момент это была самая большая бронзовая композиция в СССР (общая высота - 16 метров, высота фигуры поэта - 5,5 метров).
С памятником Шевченку связаны некоторые студенческие традиции учащихся Харьковского университета.
улица Сумская, сад имени Тараса Шевченко Харьков
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Скульптура "Скрипач на крыше" была установлена на здании консерватории Харькова - памятнике архитектуры XIX века.
Автор композиции Сейфаддин Гурбанов. Прототипом "Скрипача" стал известный альтист Юрий Башмет., но образ считается собирательным, а памятник посвящен всем харьковским художникам, артистам и музыкантам - людям творческих профессий.
"Скрипач на крыше" стал символом премии "Народное признание" - "харьковского Оскара", который ежегодно присуждают в номинациях "Музыка", "Изобразительное искусство", "Литература", "Театр" и "Архитектура".
В 2017 году памятник был перенесен на крышу здания "Platinum Plaza" .
улица Сумская, 72 Харьков
Парк/сад , Развлечения/досуг
Центральный парк культуры и отдыха в Харькове заложен в 1893-1895 годах и торжественно открыт спустя два года, когда немного подросли деревья.
Первоначально назывался Николаевский или Загородный парк. Площадь составляет около 130 гектаров. Сейчас это один из главных центров отдыха и развлечений, здесь проходят массовые торжества и народные гулянья. На территории есть парк аттракционов, кинотеатр "Парк", детская железная дорога "Малая Южная", канатная дорога, теннисные корты и другое.
В 2006 году ко Дню города Харькова перед входом была восстановлена колоннада со стороны улицы Сумской. Также восстановили центральный фонтан.
В 2012 году открылся обновленный парк аттракционов, в том числе "американские горки" и колесо обозрения, которые пользуются самой большой популярностью у посетителей. На аллеях появилось множество оригинальных бронзовых скульптур, которые символизируют каждую зону отдыха.
Во время полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году Центральный парк культуры и отдыха в Харькове неоднократно становился целью российской артиллерии. К началу февраля 2023 года за время российско-украинской войны по территории парка было около 70 попаданий с РСЗО и два ракетных удара. В результате обстрелов повреждены около 20 аттракционов, парковые аллеи, газоны, скульптуры, деревья.
улица Сумская, 81 Харьков
Аквапарк
Харьковский аквапарк "Джунгли" - большой современный крытый аквапарк, интерьер которого стилизован под джунгли Южной Америки.
На 11 тысячах квадратных метрах площади, из которых 4 тысячи квадратных метров занимает зона водных развлечений, размещено 7 бассейнов (в том числе спортивный, волновой, круговой, гидромассажный, джакузи) с 11 водными аттракционами.
Водные горки различаются профилем желобов и крутизной изгибов. Суператтракционы: горка-центрифуга "Космическая дыра" (спираль диной 54 метра) и горка "Чёрная дыра" (16 метров скоростного спуска).
Круглый год поддерживается температурный режим в пределах 30-33 градуса при 65-70% влажности.
В комплекс также входит гостиница, ресторан, бары, сауна и массаж, солярий, бильярд, тир.
улица Киргизская, 19Б Харьков
Музей/галерея
Бабаевский историко-краеведческий музей располагается в помещении Дворца культуры и искусств поселка Бабаи. Экспозиция в шести залах рассказывает об истории и культуре Слободского края.
В частности, в зале этнографии представлены орудия труда конца XIX – начала ХХ века, старинные предметы быта, образцы традиционного слобожанского наряда.
Зал истории поселка Бабаи, от возникновения до настоящего времени, содержит информацию о князьях Щербининых, Архангело-Михалевском храме, а также о пребывании в поселке украинского философа Григория Сковороды.
В других залах представлены материалы о выдающихся жителях Бабаев, коллекции фарфора, часов и смычковых инструментов, картины местных художников и многое другое.
площадь Михайловская, 2А Бабаи
Парк/сад
Ботанический сад Харьковского национального университета имени Василия Каразина был основан одновременно с Харьковским университетом в 1804 году по инициативе графа Северина Потоцкого. Это самый старый ботанический сад Украины. Является объектом природно-заповедного фонда Украины общегосударственного значения.
Первая коллекция базировалась на маленьком участке прямо на территории университета. В настоящее время общая площадь Харьковского ботанического сада составляет около 42 гектаров.
В ботаническом саду собраны ценные коллекции древесных и травянистых растений: более семи тысяч видов местной и мировой флоры представлены в экспозициях отделов дендрологии, природной флоры, цветочно-декоративных растений открытого грунта и тропических и субтропических растений. В ботаническом саду произрастает более тысячи видов и форм древесных и кустарниковых растений, более тысячи видов травянистых растений природной флоры, более двух тысяч видов и сортов цветочно-декоративных растений, три тысячи таксонов насчитывает коллекционный фонд тропических и субтропических растений.
Особую ценность представляют реликтовые виды и эндемики. 15 видов занесено в Европейский Красный список, 95 - в Красную книгу Украины. Около полутора тысяч видов и сортов древесных и травянистых растений впервые интродуцировано на северо-востоке Украины.
Дендрарий сада заложен по ботанико-географическому принципу с элементами фитоценозов: экспозиции "Европа", "Средиземноморье", "Сибирь", "Дальний Восток", "Средняя Азия", "Северная Америка", "Китай и Япония". Аборигенная флора представлена в экспозиции "Северо-восток Украины".
Травянистые растения природной флоры представлены в экспозициях лекарственных, почвопокровных, горных растений и системе покрытосеменных растений Украины. Коллекции цветочно-декоративных растений собраны для экспозиции в виде отдельных монокультурных садов и комбинированных участков "Однолетники" и "Многолетники".
В оранжерейном комплексе выращиваются растения влажных тропических лесов, влажных и сухих субтропиков, пустынь и полупустынь (деревья, кустарники, травы). Это представители Австралии и Новой Зеландии, Юго-Восточной Азии, Африки, Средиземноморья, Центральной и Южной Америки, Японии и Китая. Наиболее широко представлены коллекции бромелиевых, ароидных и суккулентов.
улица Клочковская, 52 Харьков
Галерея АВЭК - одна из основных выставочных площадок Харькова.
Открыта в 2000 году в офисно-торговом центре Platinum Plaza при содействии благотворительного фонда АВЭК крупного харьковского бизнесмена Александра Фельдмана.
В галерее АВЭК неоднократно выставляли свои работы лучшие мастера Харькова. Отдельное место занимает проект "Диалог культур", в рамках которого проходили выставки: "Образы исчезнувшего мира", "Фундамент вечности", "Этническое разнообразие Украины", выставка работ Никаса Сафронова "Воспоминания детства. С любовью к Украине" и другие.
Во внутреннем дворике летом работает светомузыкальный фонтан. Здесь же установлены скульптурные композиции "Оркестр", "Семейство при деле" и "Увлеченный фотограф" (2008 год) известного израильского скульптора Франка Мейслера, а также "Глобус Харькова" ("Планета Харьков"; 2011 год) художника Николая Розенфельда.
Вход свободный.
улица Сумская, 70 Харьков
Областная художественная галерея "Искусство Слобожанщины" основана в 1999 году. Выставочные залы галереи находятся в центре Харькова, на площади Свободы, на первом этаже 4-го подъезда здания Госпрома.
Экспозиция галереи обновляется каждые две недели и представляет работы различных художественных направлений - живопись, графика, фотография, декоративно-прикладное искусство, скульптура и т.д.
В галерее также проходят творческие встречи с художниками, концерты, поэтические вечера, семинары и многое другое.
площадь Свободы, 5 Харьков
Городской сад имени Тараса Шевченко - старейший зеленый массив в центре города, одно из любимейших мест отдыха горожан.
Заложен в 1804 году основателем Харьковского университета Василием Каразиным на основе естественной дубовой рощи на окраине города, назывался тогда Университетским. С северной стороны парка установлен памятник Каразину (1907 год).
От памятника Тарасу Шевченко (1935 год) к зданию университета ведёт каштановая аллея. Рядом с киноконцертным залом "Украина" - центральный вход в Харьковский зоопарк (1895 год). В саду расположена Астрономическая обсерватория (1808 год).
Другие памятники, установленные в парке имени Тараса Шевченко: Памятник репрессированным кобзарям (1997 год), скульптура "Футбольный мяч" (2001 год), перенесенный из Киева памятник Архангелу Михаилу (2004 год), скульптура "Аксакал" (1989-2007 годы).
улица Сумская, 35 Харьков
Памятник архитектуры
Комплекс зданий Дома государственной промышленности сооружён в Харькове по инициативе Феликса Дзержинского, став ядром нового административного центра города, бывшего тогда столицей Украины.
Это первая высотная железобетонная постройка в СССР (63 метра). Полезная площадь помещений составляет 60 тысяч квадратных метров. Здание выполнено по проекту группы ленинградских архитекторов в модном и передовом тогда стиле конструктивизма. Строительство под руководством инженера Павла Роттерта было закончено в рекордные сроки - за 3 года.
До 1934 года здесь размещался Совет Народных Комиссаров Украины. В 1955 году на крыше была установлена одна из первых в СССР телевизионных вышек высотой 45 метров. Сейчас в здании размещаются областные власти, офисы множества фирм.
В 5-м подъезде есть музей Госпрома, созданный в 1980-х годах при участии харьковского писателя Эдуарда Звоницкого.
Здание Госпрома признано памятником архитектуры национального значения - оно является крупнейшим в мире памятником конструктивизма.
РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА
Во время российского вторжения в Украину 1 марта 2022 года Майдан Свободы, на которой расположен комплекс Госпрома, подвергся атаке российскими ракетами "Калибр". Одна из них попала в историческое здание Харьковской областной государственной администрации, травмировала двадцать человек, унесла жизни десятерых. Были выбиты все окна и значительно повреждены, а местами полностью разрушены перекрытия.
7 сентября 2023 года ЮНЕСКО внесла Госпром в список объектов для усиленной защиты и в предварительный список Всемирного наследия.
2 января 2024 года здание Госпрома вторично получило сильные повреждения, когда российская ракета попала в дорогу рядом со зданием. Удар ракеты врага повредил остекление окон и витражей во всей северо-западной части здания Госпрома.
28 октября 2024 года здание Госпрома в очередной раз подверглось разрушениям. В результате прямого попадания управляемой авиационной бомбой ФАБ-500 в один из подъездов Госпрома во время воздушного обстрела Харькова, нанесенного российскими оккупантами, полностью разрушены 3 этажа здания.
Развлечения/досуг
Харьковский городской дельфинарий "Немо" открылся в саду имени Тараса Шевченко в 2009 году ко Дню защиты детей.
Здесь проходят театрально-сценические представления при участии морских животных, а также проводятся сеансы дельфинотерапии, являющейся эффективным методом оздоровления и реабилитации детей с функциональными ограничениями. В представлениях участвуют 4 дельфина, 3 морских котика и 1 морская львица. Посетителям также предлагается купание с дельфинами.
Дельфинарий "Немо" в Харькове работает в любую погоду, все зрительные места находятся под навесом.
улица Сумская, 35 (сад имени Шевченко) Харьков
Харьковская детская железная дорога "Малая Южная" расположена на территории Центрального парка культуры и отдыха и Лесопарка.
Первый поезд прошел по "Малой Южной" Харькова в 1940 году. Длина дороги - 3,6 километров. Изначально были построены две станции: "Парк" и "Лесопарк". К юбилею дороги в 2000 году была проведена реконструкция вокзала, путевого хозяйства и других сооружений. Также была построена платформа "Мемориал". Сейчас в эксплуатации находятся два тепловоза - ТУ2-054 и ТУ7А-3198, и два состава по шесть пассажирских вагонов в каждом.
Работает с мая по конец октября (в мае и сентябре-октябре - только по выходным).
Старый корпус Харьковского университета построен в XVIII веке как дом генерал-губернатора.
Губернаторский дворец является самым старым в городе зданием в стиле классицизма. Харьковский университет размещался в доме губернатора с 1805 по 1958 год. Позже университет был перенесен в новые корпуса на майдан Свободы.
Сейчас помещение губернаторского дворца занимает Украинская инженерно-педагогическая академия.
улица Университетская, 16 Харьков
"Домом со шпилем" называют высотный жилой дом в центре Харькова в стиле "сталинского ампира".
Занимает целый квартал на углу площади Конституции. Построен в 1950-1954 годах по проекту архитектора Петра Арешкина для работников Харьковского турбинного завода.
Основная 7-этажная часть дома с 11-этажной башней увенчана шпилем, давшим название зданию.
По результатам голосования в 2008 году "Дом со шпилем" вошел в список "Семи чудес Харькова".
майдан Конституции, 2/2 Харьков
Памятник археологии
Донецкое городище расположено на правом берегу реки Уда на северной окраине Покотиловки вблизи Харькова.
Древнерусский город-крепость Донец упоминается в "Ипатьевской летописи" и "Слове о полку Игореве" как первый русский город, которого достиг князь Игорь Святославич, возвращаясь из половецкого плена после неудачного похода на половцев.
Донец был пограничным городом и торговым центром Древней Руси, его населяли ремесленники и скотоводы. Город прекратил свое существование после монголо-татарского нашествия.
Сохранились мощные земляные валы Донецкого городища треугольной формы со сторонами от 200 до 400 метров, а также несколько полуподземных жилищ. Здесь регулярно проводятся археологические раскопки, в результате которых уже сделано множество интересных находок.
С валов Донецкого городища открывается замечательный вид на долину Уды.
Покотиловка