Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Харьковской области
Достопримечательности Харьковского района
Найдено 100 достопримечательности
Харьковского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея , Развлечения/досуг
Авиационный музей под открытым небом создан авиаторами-энтузиастами Харьковского аэроклуба имени Валентины Гризодубовой.
На музейной площадке аэродрома "Коротыч" можно ознакомиться с историей и образцами самолетов Ан-2, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-27, Су-17 и Су-27, а также вертолетов Ми-1, Ми-2. Техника принадлежит Университету воздушных сил.
Кроме того, Харьковский аэроклуб проводит ознакомительные и тренировочные прыжки с парашютом (с десантным парашютом и в парашютной системе - "тандем"), полеты на самолетах и вертолетах.
Также проводятся соревнования (региональные, всеукраинские и другие) по парашютному, вертолетному и авиамодельному спорту.
улица Солнечная, 42 Коротыч
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Музей авиации Харьковского государственного авиационного производственного предприятия "Харьковский авиационный завод" создан в 1966 году.
Экспозиция музея насчитывает более пяти тысяч экспонатов, которые отражают более 90-летнюю историю самолетостроения с момента создания авиазавода в Харькове и до сих пор, на протяжении которого с заводского аэродрома в небо поднялось более четырех тысяч самолетов. Экспонаты музея размещены в экспозиционном зале и на выставочной площадке под открытым небом.
Основу экспозиции составляют 24 специально изготовленных точных копии всех основных самолетов, которые выпускались на заводе в разное время. Это летательные аппараты разработки многих выдающихся авиаконструкторов.
Экспозицию открывают модели первых ХАЗовских самолетов марки "К" - Калининские К-2, К-3, К-4, ставшие прототипом всех сверхзвуковых самолетов будущего. Среди экспонатов есть также копии немановского ХАИ-1, бомбардировщика Сухого Су-2, учебных самолетов Як-18 и МиГ-15УТИ. Летательные аппараты конструктора Андрея Туполева, производившиеся на Харьковском авиационном заводе (Ту-104, Ту-124, Ту-134 и беспилотник Ту-141) также представлены в виде уменьшенных моделей в экспозиционном зале Музея авиации. В музее представлены копии самолетов конструктора Олега Антонова марки "Ан", которые производились на Харьковском авиазаводе в течение последних четырех десятилетий - Ан-72, Ан-74, Ан-74ТК-200, Ан-74ТК-300, Ан-140, Ан-148 .
На выставочной площадке под открытым небом представлены настоящие Ту-104А, Ту-124, Ту-134А-3.
Среди необычных экспонатов музея – снегоход "Харьковчанка-2", на котором исследовали Южный полюс Земли. Среди ценных экспонатов сохранился настоящий шлем и костюм-комбинезон первого лётчика-испытателя авиационного завода Михаила Снегирева. Фотографии, документы, личные вещи знакомят посетителей с биографиями создателей авиационной техники – от генеральных конструкторов до ветеранов труда, всю жизнь работавших в цехах предприятия.
Есть в музее и совсем неожиданные для авиационного предприятия экспонаты. На одном из стендов представлена установка "искусственное сердце", созданная в 1965 году специалистами Харьковского авиационного завода.
Российско-украинская война
Во время полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году Музей авиации потерпел значительные разрушения в результате российских ракетных атак и авиаударов, как и большинство сооружений на территории авиапредприятия. Рискуя жизнью, работники музея и завода переместили уцелевшие и поврежденные экспонаты в более безопасное место. На Харьковском авиационном заводе уверены, что после справедливой Победы Украины в российско-украинской войне Музей авиации будет восстановлен и сюда снова придут посетители.
улица Сумская, 134 Харьков
Музей археологии Харьковского национального университета имени Василия Каразина ведет свою историю с 1807 года, когда при университете был создан кабинет древностей.
В том же году в него поступили артефакты и раскопки Ольвии. Они легли в основу экспозиции Музея изящных искусств и древностей, созданного при университете в 1837 году. В начале XX века Археологический музей стал самостоятельным научным учреждением.
Современная экспозиция находится в Выставочном зале в Главном корпусе университета. Здесь представлены одни из самых больших в Украине коллекций предметов бронзового века, скифских времен, античного времени, черняховской и салтовской культур.
проспект Независимости, 4 Харьков
Музей астрономии Харьковского Национального университета имени Василия Каразина был открыт в 2008 году. Музей носит имя Николая Барабашова – основателя харьковской астрономии и бывшего ректора университета, который еще будучи его студентом, обустроил обсерваторию на крыше одного из домов города. В 2020 году по случаю 215-летия университета состоялось открытие обновленного и реконструированного музея.
В музее собрана коллекция уникальных астрономических и геодезических инструментов с начала XIX века до настоящего времени. Это позволяет исследовать становление и развитие астрономии в Харькове, Украине и мире.
Особенность экспозиции в том, что она создана в помещении павильона меридианного круга Репсольда – крупнейшего инструмента в коллекции – и имеет подземный этаж. Так посетители могут ознакомиться с особенностями процесса астрономических наблюдений и устройством конструкции телескопа, сверить время за солнечными часами, просмотреть коллекцию старинных телескопов и коллекцию метеоритов – одну из самых больших в Восточной Европе.
улица Сумская, 35Б Харьков
Музей Гната Хоткевича открыт в Высоком в 1995 году в доме, где известный писатель, историк и искусствовед провел последние 9 лет своей жизни. Эта усадьба была одним из неформальных культурных центров Слобожанщины. После ареста Хоткевича НКВД и его казни в 1938 году дом был конфискован советскими властями.
Создание музея произошло по инициативе дочери и жены художника – Галины и Платониды Хоткевич, которые в 1988 году приехали в Харьков после долгих лет эмиграции. Им удалось выкупить несколько комнат дома у новых владельцев и на площади в 50 квадратных метров открыть мемориальную комнату-музей Гната Хоткевича. Одновременно вся территория усадьбы Хоткевичей была включена в государственный реестр памятников истории и культуры Украины. С 2005 года комната-музей Гната Хоткевича является филиалом Харьковского литературного музея.
Экспозиция музея воспроизводит образ писателя, историка, искусствоведа. В ней представлены редкие документы, рукописи, письма, фотографии, книги, концертные афиши, музыкальные инструменты, ноты, прижизненные издания книг Хоткевича, переводы произведений европейских авторов на украинский язык. Постоянная выставка "Гнат Хоткевич – художник" представляет цикл его живописных работ, созданных в 1908-1909 годах на Гуцульщине.
Планируется реконструкция усадьбы Хоткевичей с возвращением ей первоначального облика.
улица Василия Стуса, 10 Высокий
Музей детства был создан в Харькове педагогом-новатором Валерием Лейко в 2009 году. Музей располагается на третьем этаже Образовательного центра Nickname (Honey Academy), рядом с Харьковским театром юного зрителя.
Цель музея – показать ребенку, кем он хочет быть и чем заниматься в дальнейшей жизни, через интерактивные лекции помочь детям учиться и развиваться, дать возможность увидеть им мир путешествий, спорта, книг, коллекционирования, творчества.
Экспонаты музея – старинные и современные игрушки, игры, книги, конструкторы, игры, элементы разных коллекций, предметы быта детей XIX-XX веков. Музей интерактивен – все экспонаты можно трогать и играть ими.
улица Полтавский Шлях, 18 Харьков
Первый и пока единственный в Украине Музей женской и гендерной истории (Gendermuseum) был основан в Харькове в 2008 году при поддержке Украинского женского фонда, Глобального фонда для женщин и Программы равных возможностей и прав женщин в Украине.
Миссией музея является продвижение идей гендерного равенства, создание новых моделей социальных ролей для женщин и мужчин, укрепление в международном феминистском движении.
Коллекция Gendermuseum насчитывает более 4000 самых разных экспонатов, собранных в Украине и переданных из разных стран мира. В их числе документы, книги, учебники, детские игрушки, диски, личные вещи гендерных теоретиков и практиков, сувениры, орудия "легкого" женского труда, фотографии. Экспозиция музея дает возможность почувствовать на себе как происходит гендерное конструирование в обществе.
Изюминкой проекта являются четыре панорамы социальных ролей – панорамы, показывающие социальные роли мужчин и женщин в разные исторические эпохи, фотоальбомы "Мир без насилия".
Харьковский Музей женской и гендерной истории входит в Международную ассоциацию женских музеев.
проспект Героев Харькова, 124А Харьков
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Музей знаменитых харьковчан имени Клавдии Шульженко был основан в 1996 году по инициативе родственника певицы Бориса Агафонова на базе квартиры, где Клавдия Шульженко проживала с 1959 по 1974 год. Здание музея является памяткой архитектуры ХХ века.
Коллекция музея собиралась с участием сына певицы Игоря Кемпер-Шульженко. В одной из комнат воспроизведен интерьер дома Клавдии Шульженко – здесь можно увидеть личные вещи, мебель, посуду певицы. Экспонаты трех других залов рассказывают о жизненном и творческом пути легенды эстрады. Экспонируются издания произведений Клавдии Шульженко, рукописи, ноты, письма, программы концертов, афиши, многочисленные редкие фотографии семейного альбома, личные мемориальные вещи, концертные платья, в которых выступала артистка.
В экспозиции музея есть специальные тематические выставки, посвященные жизни и творчеству Леонида Быкова, Ирины Бугримовой, Людмилы Гурченко, Исаака Дунаевского, Анатолия Эфроса, Владимира Крайнева, Леся Курбаса, Евгении Мирошниченко, Вадима Мулермана, Натальи Фатеевой и многих других, составляющих славу творческих деятелей Харькова.
Филиалом музея знаменитых харьковчан имени Клавдии Шульженко является Мемориальный музей-квартира семьи Гризодубовых.
переулок Селищный, 1 Харьков
Музей истории и железнодорожной техники Харьковской железной дороги (бывшая Южная) основан в 1967 году, полностью реконструирован в 2014 году к 140-летнему юбилею Харьковской железной дороги.
Размещается в реконструированном здании товарного склада 1950-х годов. Представлено три основные экспозиции: "Зеленый зал" (дореволюционный период строительства и становления Курско-Харьковско-Азовской дороги), "Красный зал" (советский период развития Южной железной дороги (теперь - Харьковская железная дорога) и "Синий зал" (история развития во времена независимой Украины).
В музее собрано множество старинных и редких экспонатов, уникальные документы и фотоснимки, макеты подвижного состава.
Представлен макет маршрута скоростного "Столичного экспресса Харьков - Киев", который с точностью воссоздает не только сам поезд, но и железнодорожный участок с копиями зданий вокзалов Киева, Харькова, Полтавы-Киевской и Миргорода. На макете функционирует система автоматической централизации со светофорами, стрелочными переводами и железнодорожным переездом, а поезд отправляется и делает остановки под музыку и объявления дикторов.
На открытой площадке представлены старинные паровозы и другая ретро-техника.
улица Евгения Котляра, 15В Харьков
Музей истории курорта "Березовские минеральные воды" располагается в центре поселка Березовское, на левом берегу балки реки Уды, в старинном двухэтажном деревянном дачном доме.
Экспозиция музея рассказывает историю основания и развития курорта и санатория "Березовские минеральные воды" (Берминводы), знакомит с особенностями использования воды местных целебных минеральных источников. В коллекции музея – предметы быта второй половины XIX – начала ХХ века, старинная одежда, уникальные фотографии, документы и письма.
улица Парковая Березовское
Музей истории метрологии действует при Национальном научном центре "Институт метрологии", который берет свое начало от первой в Украине поверочной палатки для выверки и клеймения торговых мер и весов, которую открыл в Харькове в 1901 году Дмитрий Менделеев.
В экспозиции музея представлены образцы старинных средств измерений, среди которых эталоны: уникальный рабочий эталон массы - позолоченная гиря массой 1 кг, возглавлявшая проверочную схему средств измерений массы в Украине с первых месяцев работы поверочной палатки (с 1901 по 1939); маятниковые часы Рифлера с точностью хода 0,01 секунд в сутки, которые использовались в службе времени и частоты с 1925 по 1941 год; штриховая мера длины – метр, применявшийся в метрологической практике до 1973 года.
Образцы метрологической техники, представленные в музее, созданы в разные годы. Начиная с 1993 года, в институте созданы и утверждены Госстандартом Украины 47 государственных первичных эталонов (из 57 имеющихся в Украине) и 15 вторичных эталонов. Кроме эталонов, существующих в единственном экземпляре, институт разрабатывает и производит средства измерительной техники, предназначенные для массового применения.
Многие приборы, представленные в музее, экспонировались на отечественных и международных выставках.
улица Мироносицкая, 42 Харьков
Музей истории метрополитена в Харькове размещается в нескольких залах здания администрации КП "Харьковский метрополитен".
На стендах музея метро отображена история строительства, становления и развития предприятия, представлены различные экспонаты так или иначе относящиеся к многолетней деятельности Харьковского метрополитена, экспонируются награды предприятия, памятные подарки.
В частности, можно увидеть модели составов, которые ежедневно возят пассажиров, макет электродепо, отбойный молоток, которым которым метростроители прошли первые метры тоннелей Холодногорско-Заводской линии, образцы униформы работников метро разных периодов, фонарь путейцев и другое.
улица Рождественская, 29 Харьков
Музей истории Харьковского национального университета имени Василия Каразина – один из первых университетских музеев Украины.
Основан в 1972 году. Расположен на втором этаже главного корпуса ХНУ. В фондах музея хранится около 19 тысяч экспонатов.
Экспозиция состоит из четырех разделов, охватывающих весь двухсотлетний путь Харьковского университета от основания в 1804 году до роботы в условиях независимой Украины. В частности, представлены материалы, связанные с жизнью и деятельностью основателя Харьковского университета Василия Каразина, первых профессоров и студентов.
Особое внимание привлекают уникальные экспонаты – диплом учителя музыки Ивана Витковского, который был учеником Йозефа Гайдна, с первой печатью университета, а также приглашения на университетские праздники начала XIX века.
площадь Свободы, 4 Харьков
Музей истории Харьковского коммунального предприятия "Горэлектротранс" основан в 1976 году к семидесятилетию предприятия. В 1978 году получил статус "Народного музея".
Экспозиция иллюстрирует все этапы развития электротранспорта в Харькове – от первого конного трамвая до ныне. Представлены фотографии, документы, макеты вагонов трамваев и троллейбусов Харькова, работавших ранее на маршрутах, проездные билеты всех времен, компостеры. Можно увидеть в музее и схему транспорта Харькова с перспективными линиями.
улица Добровольцев, 5 Харьков
Музей истории скорой медицинской помощи находится в здании Управления станции скорой медицинской помощи, построенном в 1914 году в стиле украинского модерна. Старшим врачом, еще до создания станции, был назначен Николай Молохов, который организовал работу станции, оборудовал ее и был постоянным руководителем до своей смерти. В зале центральной диспетчерской Молохов создал музей, где размещались десять стеклянных шкафов с анатомическими препаратами, оружием (ножи, пули), ядами, которые применяли самоубийцы. После смерти Николая Молохова в 1956 году все экспонаты музея исчезли.
В 2000 году по инициативе работников службы медицинской помощи в помещении Харьковского управления скорой и неотложной медицинской помощи, где находится диспетчерская служба, Музей истории скорой медицинской помощи был воссоздан. В 2004 году, в канун годовщины создания в Харькове службы скорой помощи, на фасаде здания была открыта мемориальная доска в честь Николая Молохова - человека, благодаря усилиям которого столетие назад появилась эта служба.
улица Конторская, 41 Харьков