Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Харьковской области
Достопримечательности Харьковского района
Найдено 76 достопримечательности
Харьковского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Первый деревянный храм Николая Чудотворца на Григоровке был сооружен в 1765 году.
В 1821 году по проекту архитектора Евгения Васильева на месте прежнего храма на средства полковника Александра Норова была выстроена однокупольная Николаевская церковь с колокольней из красного кирпича, имеющая форму креста.
В 1938 году, во время гонений на церковь, был арестован и расстрелян диакон Филипп (Ордынец). В наше время причислен к лику святых новомучеников Слободского края.
С 1960 по 1989 год Свято-Николаевский храм был закрыт. В 1989 году сохранившиеся остатки храма были переданы православной общине УПЦ московского патриархата.
улица Цементная, 8 Харьков
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Нововодолажский краеведческий музей расположен в центре поселка Новая Водолага.
В этнографической экспозиции собрано множество предметов быта Слобожанщины, привезенных из этнографических экспедиций.
улица Григория Донца, 1 Новая Водолага
Памятник/монумент
Памятник Остапу Бендеру, Ипполиту Матвеевичу Воробьянинову и Эллочке-людоедке - культовым персонажам романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев" - открыт в Харькове в 2005 году на День города.
"Великий комбинатор", отлитый в бронзе, присел скамью, установленную перед входом в одно из харьковских кафе. Киса Воробьянинов, который разыскивал вместе с "великим комбинатором" спрятанные в мебельном гарнитуре сокровища, изображен просящим милостыню. Эллочка в вызывающей позе будто приглашает прохожих присесть на заветный стул.
В 2024 году памятники персонажам романа "12 стульев" в Харькове были демонтированы в рамках деколонизации.
улица Ярослава Мудрого, 21 Харьков
Казак Харько (Харитон) - мифический основатель города Харькова, о котором сложено несколько городских легенд.
Согласно "Топографическому описаниию Харьковского наместничества" (1785 год), "...если поверить молве, то на сем месте завел себе хутор некто из зажиточных малороссиян, но кто он был таков, откуда и когда, о том сведений нет, именем Харитон, а по просторечию Харько, от которого якобы сей город и река звание свое получили".
Памятник Основателям Харькова в честь 350-летия города открыт в 2004 году в начале проспекта Науки. Подарен городу известным скульптором Зурабом Церетели. Это первый за всю историю города конный монумент. Представляет собой 12-тонную бронзовую скульптуру всадника, казака Харько. В руке у него копье, щит, за плечами лук и колчан со стрелами. Высота скульптуры - 6 метров, постамента - 7 метров.
проспект Науки Харьков
Памятник отцу Федору, персонажу романа "Двенадцать стульев" (1928 год) Ильи Ильфа и Евгения Петрова, установлен на 1-й платформе Южного железнодорожного вокзала в Харькове.
Памятник служит иллюстрацией к эпизоду романа, в котором отец Федор пишет письмо своей жене в уездный город N с харьковского вокзала, а также к упоминанию о том, как отца Федора видели на Донецкой железной дороге: "Бежал он по перрону с чайником кипятку...".
Отец Федор изображен в образе, воплощенном советским киноактером Михаилом Пуговкиным в экранизации "12 стульев" режиссера Леонида Гайдая (1971 год).
На постаменте - цитата из его письма жене: "Харьков - город шумный, центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал".
улица Привокзальная, 1 Харьков
Скульптура, изображающая студента-программиста, расположена в Харькове у центрального входа в Харьковский национальный университет радиоэлектроники.
Установлена в 2010 году в честь 80-летнего юбилея Харьковского национального университета радиоэлектроники. Автор проекта - Роман Блажко, дизайнер - Виктор Гончаренко.
Памятник студенту-программисту изготовлен из бронзы за благотворительные средства.
проспект Науки, 14 Харьков
Памятник Тарасу Шевченко в Харькове считается лучшим из всех существующих памятником поэту.
Проект разработал скульптор Матвей Манизер. По замыслу автора, многофигурная скульптурная группа олицетворяет воспетую Кобзарем борьбу народа за свободу. Скульптору позировали актеры харьковского театра "Березиль".
Торжественное открытие состоялось 24 марта 1935 года. На тот момент это была самая большая бронзовая композиция в СССР (общая высота - 16 метров, высота фигуры поэта - 5,5 метров).
С памятником связаны некоторые студенческие традиции учащихся Харьковского университета.
улица Сумская, сад имени Тараса Шевченко Харьков
Церковь Петра и Павла основана в 1866 году в предместье Харькова - на Журавлевке (сейчас это улица Тараса Шевченко с прилегающими окрестностями).
Каменное здание заложено в 1871 году, строительство завершена в 1875 году. Церковь Петра и Павла построена в русско-византийском стиле по проекту архитекторов Федора Данилова и Василия Небольсина. Храм однокупольный, с тремя престолами. При нем действовала женская церковно-приходская школа. Даже во времена гонений и гитлеровской оккупации церковь не прекращала работу.
К 130-летнему юбилею Петро-Павловский храм был отреставрирован при нем открыта церковно-воскресная школа Василия Великого, где прихожанам преподаются основы вероучения и искусство церковного песнопения.
улица Тараса Шевченко, 121 Харьков
Историческая местность
Площадь возникла в 1660-1662 годах, когда здесь было построено укрепление (острог), примыкавшее к Харьковской крепости.
Центр острога через некоторое время стал большой торговой площадью, называвшуюся Народной. На углу площади и Университетской улицы во второй половине XVIII века находился почтовый двор (сейчас на этом месте здание почты), рядом с которым был установлен каменный верстовой столб с надписями, указывавшими расстояния от Харькова до Москвы и соседних губернских городов. Возле столба читались указы и проводились публичные наказания, потому площадь называли также Лобной.
В середине XIX века площадь стала называться Павловской в честь купца Павлова, открывшего первый магазин с твердыми ценами на товар. Позже было построено большое здание страхового общества "Россия" (1910-1915 годы, архитектор Николай Веревкин) и Городской купеческий банк (1913 год, архитекторы Николай Васильев и Александр Ржепишевский), на двух верхних этажах которого находилась гостиница "Астория".
В годы Второй мировой войны здания были разрушены, но затем восстановлены в первоначальном виде.
В ночь на 27 августа 2022 года в ходе российско-украинской войны россияне нанесли ракетный удар по Павловской площади в Харькове. Пострадало историческое здание 1912 года, от взрывной волны в здании вылетели окна и двери.
площадь Павловская Харьков
Парк/сад
Террасный Покровский сквер (архитекторы Георгий Вегман, Игорь Жилкин, Михаил Луцкий, Анна Маяк, 1951-1952 годы), расположенный на Соборном спуске, примыкает к Университетской улице.
Раньше на этом месте находились строения Старого пассажа, принадлежавшие купцу Пащенко-Тряпкину, которые были разрушены во время оккупации Харькова немецко-фашистскими войсками. На месте руин в 1951 году сооружен методом народной стройки террасный сквер с лестницами, фонтаном и каскадом. С верхней террасы можно полюбоваться прекрасной панорамой залопанской части города, Сергиевским майданом и Благовещенским собором.
На площадке сквера установлен памятник Григорию Сковороде (архитектор Юрий Шкодовский, скульптор Иван Кавалеридзе). В нескольких десятках метров от памятника начинается территория бывшей Харьковской крепости.
В 2009 году проведена реконструкции сквера, он передан в ведение Свято-Покровского мужского монастыря. На вершине фонтана установлен православный крест, вода в фонтане освящена.
Соборный спуск Харьков
Городской сад имени Тараса Шевченко - старейший зеленый массив в центре города, одно из любимейших мест отдыха горожан.
Заложен в 1804 году основателем Харьковского университета Василием Каразиным на основе естественной дубовой рощи на окраине города, назывался тогда Университетским. С северной стороны парка установлен памятник Каразину (1907 год).
От памятника Тарасу Шевченко (1935 год) к зданию университета ведёт каштановая аллея. Рядом с киноконцертным залом "Украина" - центральный вход в Харьковский зоопарк (1895 год). В саду расположена Астрономическая обсерватория (1808 год).
Другие памятники, установленные в парке: Памятник репрессированным кобзарям (1997 год), скульптура "Футбольный мяч" (2001 год), перенесенный из Киева памятник Архангелу Михаилу (2004 год), скульптура "Аксакал" (1989-2007 годы).
улица Сумская, 35 Харьков
Храм во имя святого князя Александра Невского в Харькове был построен в 1830 году при Харьковской психбольнице, более известной как Сабурова дача.
Маленькая церковь не вмещала всех прихожан и в 1904 году из государственной казны было выделено 20 тысяч рублей на постройку нового храма. Проект выполнил архитектор Михаил Ловцов, который сам и руководил строительством. В 1907 году строительство, отделка и роспись храма были закончены. Иконы одноярусного резного иконостаса были написаны на цинке. Александро-Невский храм был богато украшен лепниной, поэтому считался одним из самых изящных в городе.
В 1920 году храм был закрыт и использовался под различные службы (клуб, больничный архив, агитпункт и другие). Вновь открыт в 1990 году, в настоящее время полностью восстановлен.
улица Академика Павлова, 46 Харьков
Грандиозный архитектурный ансамбль в ново-византийском стиле с 75-метровой колокольней возвышается над рекой Лопань.
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы построен в 1901 году на месте старого Благовещенского храма, история которого начинается с 1655 года. Тогда в поселении Залопань на окраине Харькове была построена деревянная церковь, которую затем заменили каменной, но и она вскоре перестала вмещать прихожан.
В 1888 году рядом началось строительство нового собора, средства на который собирала местная знать, купцы и простые прихожане. Зодчим избрали профессора архитектуры Михаила Ловцова. Пятиглавый храм с высокой колокольней отличается особой "полосатой" кладкой и богатством декора. Иконостас работы московского мастера Василия Орлова был сделан из белого наррского мрамора, росписи выполнены местными художниками.
Благовещенский собор был закрыт большевиками в 1930 году, но снова стал действующим в годы Второй мировой войны. По легенде, с купола храма из-за ураганов и пожара трижды падал крест.
площадь Благовещенская, 1 Харьков
Первая Свято-Николаевская церковь в поселке Жихор (теперь это окрестность Харькова) была построена в 1747 году на средства полковника Андрея Щербинина.
Церковь была деревянной и вскоре сгорела. Нынешний каменный храм Николая Чудотворца с одним престолом начали строить в 1890 году на средства прихожан. При храме действовала церковно-приходская школа. После революции храм несколько раз закрывали и открывали.
Сейчас церковь полностью отреставрирована. Внутри необычайно красиво расписаны стены. Храм действует, при нем снова открыта церковно-приходская школа.
улица Гетманская, 11 Харьков
Свято-Николаевская церковь в Люботине является частью дворцово-паркового комплекса усадьбы "Гиевка", последним хозяином которой был харьковский генерал-губернатор, князь Дмитрий Святополк-Мирский.
Церковь в стиле классицизма стоит на холме над прудом на одной оси с дворцом Святополк-Мирских.
В советские времена здание использовалось в качестве склада зерна, пострадало во время Второй мировой войны.
В настоящее время отреставрированная Николаевская церковь снова принимает прихожан.
улица Садовая, 29 Люботин