Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Достопримечательности Чортковского района
Найдено 123 достопримечательности
Чортковского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Замок/крепость
Один из мощнейших замков на Подолье возвёл в Ягельнице в 1630 году коронный гетман Станислав Лянцкоронский.
В 1655 году Ягельницкий замок выдержал осаду казацких войск Богдана Хмельницкого, и лишь позднее в результате измены был захвачен казаками Бутурлина.
После подписания Бучачского мирного договора, когда Ягельница вместе с некоторыми другими подольскими землями отошла Турции, в замке некоторое время размещался гарнизон турецкого паши.
К концу XVIII века Ягельницкий замок потерял стратегическое значение. Австрийские власти распорядились засыпать рвы и разобрать часть укреплений, а здания использовали в качестве табачной и поташной фабрики. Это назначение замок сохранял до последнего времени под вывеской Ягельницкого табачно-ферментационного завода. В настоящее время принадлежит частной компании, завод не работает, доступ на территорию закрыт.
улица Замковая, 1 Ягельница
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Народный музей истории села Ягельница создан в 1979 году на базе материалов школьного зала-музея и частных коллекций учителей. Статус "Народного музея" получил в 1990 году.
Фонды музея насчитывают более 3 тысяч экспонатов, представленных в 6 залах. Экспозиция музея содержит сведения об исторических, этнографических, природных особенностях развития села с древнейших времен до современности.
улица Чортковская, 2 Ягельница
Памятник архитектуры , Замок/крепость
Язловецкий замок, прозванный “Ключом Подолья”, в XVI-XVII веках был одним из самых важных оборонных сооружений восточной части Речи Посполитой, наравне с Каменцем-Подольским.
Основан представителями магнатского рода Бучацких-Язловецких. В XV веке Теодор Бучацкий-Язловецкий превратил его в мощный бастион, в 1550-1575 годах Юрий Язловецкий расширил замок и достроил позже огромную четырехъярусную башню. Внизу находились казематы, на третьем этаже был въезд в город, на четвертом ярусе располагались жилые помещения. К воротам вел мост на деревянных столбах, в завершающей своей части – подвесной.
В 1643 году новый владелец гетман Александр Конецпольский соорудил внешнее оборонное кольцо - Нижний замок. Во время Освободительной войны твердыня выдержала осаду казацких войск, но в 1672 году пала под натиском турок.
В 1746 году Станислав Понятовский (отец польского короля Станислава Августа) построил на месте Нижнего замка дворец, который был переоборудован и усовершенствован бароном Крисофом Блажевским.
В 1863 году барон пожертвовал дворец с руинами замка и садом сестрам-непорочницам для создания монастыря и школы для девочек. На территории в склепе похоронена основательница обители блаженная Марцелина Даровская.
В советские времена монастырь был закрыт, здесь была больница, затем санаторий. Последний функционирует поныне, деля помещения с возрожденным в 1999 году монастырем.
Сейчас это Реколекционный дом имени Марцелины Даровской сестер Непорочного Зачатия Девы Марии. Монашки поддерживают дворец и парк в хорошем состоянии, радушно принимают туристов.
Язловец