Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Достопримечательности Чортковского района
Найдено 123 достопримечательности
Чортковского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Стенка основана в 1797 году.
В 1921 году на месте деревянного храма была построена каменная церковь.
На церковном дворе установлен крест к 1000-летию крещения Руси.
Храм принадлежит общине Православной церкви Украины.
улица Широкая, 8 Стенка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Греко-католическая церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в селе Криница в 1863-1899 годах на средства Юзефы Старшиской как римско-католический костел. Величественный храм в стиле необидно имеет богатый декор.
В 1944 году костел был закрыт советскими властями. Его помещение использовали как склад.
В конце 1989 года костел был возвращен верующим. С 1990 года это храм греко-католической общины.
улица Тараса Шевченко, 2 Криница
Церковь святого архистратига Михаила - главная архитектурная достопримечательность поселка - бросается в глаза всем проезжающим через Толстое по трассе Тернополь-Черновцы.
Церковь построена в 1912-1939 годах по проекту польского архитектора Яна Кароля Сас-Зубжицкого вместо разобранного перед Первой мировой войной деревянного храма.
В архитектуре Михайловской церкви чувствуется влияние неоготики. Интерьер богато оформил тернопольский художник Теодор Вацик.
Сейчас это действующий греко-католический храм святого архистратига Михаила.
улица Украинская, 52 Толстое
Оборонная церковь в честь Святого Николая построена в Бучаче на средства жены графа Стефана Потоцкого Марии Могилянки - двоюродной сестры Киевского митрополита Петра Могилы.
Фортификационный характер расположенного на возвышенности строгого сооружения угадывается по бойницам на втором ярусе. Внутри находятся богато украшенный иконостас.
Николаевская церковь – самый древний сохранившийся каменный храм Бучача. В настоящее время это действующий храм Святого Николая Православной церкви Украины.
улица Святого Николая, 8 Бучач
Деревянная церковь Святого Николая в Высечке - характерное произведение подольской школы народной архитектуры.
Находится на западной окраине села, рядом с руинами замка.
Николаевская церковь построена в 1763 году. Позднее к нефу пристроен каменный бабинец вместо первоначального деревянного.
Рядом с церковью расположены руины костёла.
Высечка
Каменная церковь Святого Николая Чудотворца в Колындянах построена в 1888 году. Принадлежит к Православной церкви Украины.
улица Тихая Колындяны
Церковь Святого Онуфрия в Гусятине была построена в ХVІ веке, когда формировалась оборонительная система средневекового города, в которую входили также замок и синагога.
Вместе с церковью они образовывали укрепленный треугольник с ратушной площадью внутри. Толщина стен храма достигает 2,2 метров. Верхний боевой ярус не сохранился. Вероятно, он представлял собой деревянную галерею по периметру башни. Вокруг храма сохранились стены.
Во времена турецкого владычества 1672-1683 годов церковь Святого Онуфрия была перестроена в мечеть.
Сейчас это действующая греко-католическая церковь.
улица Северина Наливайко, 14 Гусятин
Церковь Святой Покровы - одна из новых храмов города, отличающаяся богатством убранства.
Построена в 1905 году на средства прихожан на месте деревянного храма. Здание Покровской церкви в классическом стиле возведено по проекту львовской архитектурной компании под руководством архитектора Николая Шашкевича и чортковского строителя Андрея Дражновского.
По легенде, после освящения церкви Святой Покровы на дворе забил чудодейственный источник, над которым возвели часовню в честь Божьей Матери. В 1944 году произошло еще одно чудо: немецкий снаряд попал в церковь, сильно ее повредив, но икона Богоматери осталась невредимой. А в 2004 году над часовней Всецарицы, возведенной на месте нового источника, было явление Матери Божьей.
40-метровая колокольня с позолоченным куполом построена в 1996 году.
На территории храма устроена купальня.
Покровская церковь принадлежит Православной церкви Украины..
улица Елены Телиги, 16 Чортков
Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы в Чорткове - образец подольской народной архитектуры, самый древний сохранившийся храм Чорткова.
Успенская церковь основана в 1538 году по инициативе городского братства, членами которого были местные ремесленники. В нынешнем виде отстроен в 1635 году.
Этот тип церквей называют "хатным" - их строили по образцу обычных жилых домов-хат без архитектурных украшений. Деревянные срубы покрыты общей гонтовой крышей.
Сохранился великолепный резной иконостас XVIII века.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы принадлежит приходу Православной церкви Украины.
улица Церковная, 12 Чортков
Греко-католическая церковь Успения Пресвятой Богородицы в Борщеве сооружена в 1886 году. Находится на центральной площади города.
В храме хранится копия чудотворной иконы Борщевской Богоматери в "черной вышиванке". Массивная и простая по форме колокольня - современная постройка.
Рядом с Успенской церковью установлен памятник борцам за волю Украины (1993 год).
улица Тараса Шевченко, 28 Борщов
Греко-католическая церковь Чудо святого архистратига Михаила расположена у дороги в самом центре села Нивра в помещении бывшего костела, памятнике архитектуры местного значения.
Небольшой католический костел в Нивре был построен в 1937 году. В советское время был закрыт и постепенно разрушался. В 2011 году греко-католическая община начала реставрацию костела и уже в 2013 году состоялось освящение отреставрированного храма.
улица Центральная Нивра
Замок/крепость
Две круглые готические зубчатые башни на дне гигантского кратера - остатки старинного Червоноградского замка, история которого начинается с IX века, когда здесь существовало древнерусское поселение Черленый городок (позже его называли Червоногород, Червоногруд, Червоноград).
В 1351 году русско-литовские князья Кориатовичи (Корятовичи) построили в Червоногороде деревянный замок для защиты от татар. В начале XVII века королевский староста Николай Данилович соорудил на изгибе реки Джурин новый каменный замок, впоследствии разрушенный турками. Живописные руины послужили князю Каролю Понинскому основой для возведения в 1870 году великолепного готического дворца (архитектор Юлиан Захаревич).
Усадьба в Червоногороде считалась одной из самых изящных магнатских резиденций в Польше. До 1939 года в Червоногородском замке жила княгиня Любомирская.
К середине XX века усадьба пришла в запустение, при советской власти большую часть сооружений разобрали на стройматериалы. Рядом можно увидеть руины Петропавловского костела XVII-XVIII века, заброшенное кладбище с усыпальницей Понинских, а также остатки гидростанции у водопада Джурин.
Спуск в каньон к Червоногородского замка - 2,5 километра довольно крутой грунтовки, которая в плохую погоду может быть труднопроходима для легковых автомобилей. В последнее время за въезд взимается плата, проход пешком бесплатно.
урочище Червоное Нырков
Каменный Чортковский замок у подножия Выгнанской горы построил в Чорткове в 1610 году на месте деревянной крепости князей Чартковских новый хозяин этих земель Станислав Гольский.
Пятигранное укрепление с башнями по углам, внутри которого находился дворец и хозяйственные корпуса, считалось типичным оборонным сооружением своего времени, однако имело неудачное стратегическое положение - Чортковский замок неоднократно разрушался. В частности, в 1648 году его взяли штурмом войска Максима Кривоноса, а в 1672 году захватили турки.
В XIX веке замок пытались реставрировать представители княжеского рода Потоцких, некоторое время Чортковский замок находился в собственности ордена сестер-кармелиток, однако так и остался незаселенным и постепенно пришул в упадок. На протяжении XX века использовался как склад. До последнего времени находился в ведении одного из коммунальных предприятий города.
В настоящее время Чортковский замок взят под охрану Национальным заповедником "Замки Тернопольщины". Ведутся археологические исследования и консервационные работы. Планируется создание музея и кафе.
улица Замковая, 1 Чортков
Музей/галерея
Этнографически-мемориальный музей Владимира Гнатюка основан в селе Велеснев в 1969 году по инициативе и при участии выдающегося украинского краеведа, этнографа, литературоведа и общественного деятеля Остапа Черемшинского.
Экспозиция музея размещена в восьми комнатах и фойе, четыре из которых рассказывают о жизни и научной деятельности Владимира Гнатюка - украинского этнографа, фольклориста, языковеда, литературоведа, искусствоведа, переводчика и общественного деятеля, академика. В частности, представлены фотографии Владимира Гнатюка, карты Австро-Венгрии за 1895-1902 годы, рукописи, альбомы, книги и отдельные сборники с автографами ученого, книги и сборники трудов многих писателей и ученых Украины и других европейских государств, изданных им, домотканые рушныки, вереты, созданные отцом академика – Михаилом Гнатюком.
Пятая комната посвящена памяти Владимира Гнатюка - тут собраны уникальные издания с сообщениями о его смерти и некрологами.
Шестая комната воссоздает интерьер гостиной Владимира Гнатюка. В седьмой комнате воссоздан его рабочий кабинет - здесь есть личные вещи ученого и членов его семьи, рукописи и письма Гнатюка, рукописные фольклорные сборники Осипа Бодянского, Франтишека Главачека, Сергея Грабовского, Зориана Доленги-Ходаковского, Ивана Франка воспоминания о нем Ивана Крипьякевича, издания трудов ученого, книги из его библиотеки, альбомы.
Восьмая комната – фондовая и выставочная.
Всего в фондах музея собрано более двух тысяч экспонатов, более пятисот из которых представлены в экспозиции.
В 1971 году перед музеем установлен бронзовый бюст академика (скульптор Лука Биганыч, архитектор Владимир Блюсюк).
улица Нагиренко, 16 Велеснев
Этнографически-художественный музей имени Якова Гнездовского был открыт в 1992 году в селе Пилипче, на родине всемирно известного американского художника украинского происхождения Якова Гнездовского, чьи картины ("Зимний пейзаж" и "Подсолнух") украшали кабинет президента США Джона Кеннеди в Белом доме.
Яков Гнездовский работал в разных жанрах живописи и графики – портрет, пейзаж, натюрморт, иконопись, бытовой жанр, экслибрис, прикладная графика. Рисовал масляными красками и темперой, разными твердыми красителями, гравировал на деревянных и металлических досках, иногда занимался скульптурой малых форм. Его наследие составляет сотни картин, а так же более 300 гравюр (ксилографии, офорты и линогравюры).
Музей размещается в помещении Пилипченской общеобразовательной школы. В начале музей имел небольшую экспозиционную площадь и впоследствии был расширен и стал музейным комплексом в который входят: этнографически-художественный музей Якова Гнездовского, где выставлены оригиналы его работ и архивные материалы по его биографии; музей истории села; музей детского творчества. В настоящее время общая площадь музея составляет 160 квадратных метров.
улица Центральная, 256 Пилипче