Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Полтавской области
Найдено 166 достопримечательности
Полтавской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Краеведческий музей села Новоаврамовка был создан в мае 1959 года на общественных началах и стал первым сельским историко-краеведческим музеем Полтавской области. Его основателем и руководителем на протяжении многих лет был местный педагог и краевед Федор Могиленко.
Новоаврамовский краеведческий музей является филиалом Хорольского краеведческого музея.
В настоящее время коллекция музея насчитывает около 5000 экспонатов. Экспозиции рассказывают о местной истории и культуре, погружая посетителей в быт и традиции прошлых поколений.
В частности, в музее Новоаврамовском краеведческом музее можно узнать о природе и далеком прошлом края, самобытности местной культуры, событиях начала ХХ века и коллективизации, Второй мировой войне и послевоенном восстановлении, важных событиях современности.
улица Центральная, 6А Новоаврамовка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Новосанжарский краеведческий музей основан в 1967 году по инициативе учителя местной школы Ивана Пилипенко. В 2016 году обновленная экспозиция открылась в помещении старой школы Новых Санжар, построенной в 1905 году.
Исторические материалы из жизни поселка и района были представлены в экспозициях "Природа", "Этнография", "История", "Вторая мировая война", "Искусство", "Культура".
По состоянию на данный момент музей не работает.
улица Центральная, 54 Новые Санжары
Памятник архитектуры
Опошнянская гидроэлектростанция на речке Ворскла построена в 1958 году в селе Миськи Млыны, приселке Опошни.
Действующая ГЄС мощностью 225 киловатт.
Красивое место для рыбалки и отдыха.
улица Левадная Миськи Млыны
Оржицкий историко-краеведческий музей создан в 1974 году.
Экспозиция рассказывает о природе и археологических находках на территории края, истории пгт Оржица с давних времен до современности, традиционном быте местного населения.
улица Центральная, 38 Оржица
Очеретоватский краеведческий музей на Полтавщине основан в 1970-х годах известным краеведом и писателем Евгением Бутенко. В 1990 году музей получил звание народного.
Экспозиция музея рассказывает об истории села Очеретоватое, культуре и быте его жителей, природе этого края.
Коллекция насчитывает около 35 000 экспонатов. Они представлены в отделах истории, природы, боевой славы. Также Очеретоватский краеведческий музей имеет картинную галерею, где экспонируется около 70 работ местных художников.
улица Центральная, 37 Очеретоватое
Памятник/монумент
Памятник бабушке, торгующей семечками "на стаканчик", открыт в Горишних Плавнях в 2006 году.
Скульптура размещена на центральной улице города, где более 30 лет, вопреки стараниям городской власти и проверяющих служб, ведется уличная торговля. Под табуреткой у торговки семечками припасена и чекушка для постоянных клиентов.
Местные торговки придумали примету в связи с открытием памятника: если посидеть рядом с ним до восхода солнца, то целый день ожидает удача в торговле.
улица Горняков, 31 Горишние Плавни
Памятник основателю Миргородского курорта Ивану Зубковскому открыли в 1998 году к 150-летию со дня его рождения.
Врач и общественный деятель Иван Зубковский исследовал и доказал лечебное значение миргородской минеральной воды, благодаря чему в 1917 году в Миргороде была открыта первая водолечебница с 5 ваннами.
Памятник работы архитектора Сергея Руских и художника Николая Цись представляет собой барельеф с надписью: "Основателю Миргородского курорта, земскому врачу, общественному деятелю от благодарных земляков".
улица Николая Гоголя, 112 (Курортный парк) Миргород
Памятник гетману Украины Ивану Мазепе установлен в Полтаве в 2016 году перед Успенским собором, сооруженным на его средства.
Это первый полноценный ростовой памятник Мазепе (ранее были установлены бюсты в Мазепинцах и Чернигове). Бронзовую скульптуру высотой 3,2 метра скульптор Николай Билык изготовил еще в 2009 году, однако открытию монумента предшествовала длительная общественная дискуссия о его целесообразности, поскольку российская и советская пропаганда долгое время формировала негативный образ гетмана, стремившегося вывести Украину из-под политического влияния Московии.
С Полтавой связан ключевой эпизод Северной войны 1709 года, когда войска московского царя Петра I разгромили армию шведского короля Карла XII и его союзника Ивана Мазепы. Это событие увековечивают в городе многие памятники, однако почти все они посвящены русским и шведам.
Средства на установку памятника украинскому гетману были собраны общественностью.
площадь Соборная Полтава
Памятник на месте отдыха Петра I в Полтаве установлен там, где в XVIII веке находился дом казака Магденко, в котором на второй день после Полтавской битвы 1709 года останавливался российский царь Петр I.
Первый монумент, воздвигнутый в 1817 году, представлял собой простой кирпичный обелиск. В 1849 году вместо него был установлен нынешний памятник работы архитектора Александра Брюллова, брата знаменитого художника Карла Брюллова.
Отдых императора после победы в Полтавской битве символизирует увенчанный лавровым венком древнерусский шлем и круглый щит, мирно лежащие не богатырском мече. В нижней части гранитного пьедестала помещено горельефное изображение спящего льва. Надпись на пьедестале гласит: "Петръ I покоился здесь после подвиговъ своихъ 27 Июня 1709 года".
улица Спасская, 5 Полтава
Памятник писателю Николаю Гоголю в Полтаве установлен в 1934 году, хотя был создан до революции.
Еще в 1913 году городская общественность Полтавы начала собр средств на памятник своему выдающемуся земляку, и спустя 2 года скульптор Леонид Позен передал городу изготовленную им скульптуру. Гоголя скульптор изобразил сидящим в задумчивости с книгой в руке.
Памятник планировали установить на площади перед драмтеатром, однако Первая мировая война помешала этим планам. При большевиках устанавливать памятник сначала не хотели по идеологическим соображениям, поскольку Гоголь происходил из дворянской семьи. Лишь в 1934 году памятник занял сове нынешнее место на бульварной части улицы Николая Гоголя.
улица Николая Гоголя Полтава
Памятник Николаю Гоголю в Великих Сорочинцах - один из первых памятников писателю в Украине. Также считается одним из лучших в мире.
Увековечить память великого земляка жители Сорочинцев решили в 1909 году, когда отмечали столетие со дня его рождения. Автор проекта монумента - петербургский скульптор Илья Гинцбург.
Памятник торжественно открыли в 1911 году неподалеку от дома врача Михаила Трохимовского, в котором Гоголь родился в 1809 году. Бронзовая скульптура изображает писателя сидящим в глубокой задумчивости.
улица Николая Гоголя Великие Сорочинцы
Памятник казацкой славы в Полтаве открыт в 1994 году. Посвящен украинским казакам, погибшим во время Полтавской битвы.
Авторы проекта - скульптор Владимир Билоус, художник Виктор Батурин.
На массивном гранитном основании установлен огромный казацкий крест с лаконичной надпись "Украинским погибшим казакам". У подножия символического кургана - два бунчука.
бульвар Панянский Полтава
Памятник шведским воинам, погибшим во время Полтавской битвы открыт в 1909 году по инициативе российской общественности в знак признания доблести и отваги солдат армии Карла XII.
Памятный крест на гранитной пирамиде установлен на том месте, где на втором этапе битвы находился правый фланг шведской армии. Высота памятника - около 9 метров. Надпись на бронзовой доске гласит: “Вечная память храбрым шведским воинам, павшим в бою под Полтавой 27 июня 1709 года”.
Потери шведской армии в Полтавской битве составили по разным оценкам от 6 до 7 тысяч человек. Большинство погибших было наспех похоронено в траншеях и оврагах.
Памятник шведам от русских находится прямо у трассы на въезде в Полтаву со стороны Ахтырки.
улица Зиньковская, Шведская могила Полтава
Памятный знак полтавской галушке, установленный рядом со смотровой площадкой на Ивановой горе, считается одним из символов современной Полтавы.
Авторы памятника - художник Анатолий Чернощеков и скульптор Николай Цысь. Открытие памятника в 2006 году было приурочено к дню рождения писателя Николая Гоголя, который воспел галушку в своих произведениях.
Изначально памятник установили возле Успенского кафедрального собора, но по требованию верующих со временем перенесли ближе к ресторану "Лилея".
Это место популярно у молодоженов и гостей города. Возле памятника ежегодно в первой декаде июня проводится Праздник полтавской галушки.
майдан Соборный Полтава
Памятник сантехникам в Кременчуге создан на средства работников местного водоканала. Он призван увековечить нелегкий труд слесарей и сантехников.
Памятник установлен возле входа коммунального предприятия "Кременчугводоканал" к 95-летию предприятия.
Скульптура изображает двух рабочих, закручивающих задвижку водопровода.
улица Героев Мариуполя, 35А Кременчуг