Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Полтавской области
Найдено 146 достопримечательности
Полтавской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм
Свято-Михайловская церковь в Ковалях основана в 1901 году. Первоначальный храм был построен из дуба без едного гвоздя.
Во время Второй мировой войны церковь была повреждена, позже использовалась как химсклад. В 1960-х годах была разрушена советскими властями. И только в 1993 году Михайловская церковь была возрождена и отстроена из кирпича на старом фундаменте.
улица Мира, 71 Ковали
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Николаевская церковь в Диканьке - родовой храм-усыпальница семьи Кочубеев.
Церковь построена в 1794 году графом Виктором Кочубеем на территории графской усадьбы, на месте старой деревянной церкви XVII века. По легенде, на этом месте находился пень, на котором явилась икона Николая Чудотворца. Перед этим образом молилась о здоровье будущего сына мать Николая Гоголя, в его же честь дала имя ребенку.
При сооружении Николаевской церкви архитектор Николай Львов использовал стиль моравских храмов-ротонд. Внутренний объем перекрыт сложной системой двойного купола с лепестками стеклянных рам, которые на лето открываются. Когда поют певчие на хорах, кажется что звук спускается с небес. Также уникальна система воздушного отопления и проветривания помещений.
Сохранился иконостас из мореного дуба, фрагменты оригинальной росписи. Надвратная колокольня выполнена в стиле, характерном для католических храмов.
В подвале находится склеп с оригинальными саркофагами, в которых покоятся несколько поколений Кочубеев.
В советские времена в помещении открыли музей атеизма. Сейчас Николаевский храм действующий, используется парафией УПЦ Московского патриархата.
Неподалеку растут Кочубеевские дубы возрастом 800 лет, высаженные на въезде в бывшее княжеское имение со стороны Полтавы.
улица Полтавский шлях Диканька
Свяо-Николаевская церковь в Веприке построена в 1823 году в стиле классицизма.
Центральную часть венчает полусферический купол на высоком цилиндрическом барабане, над западным притвором - двухъярусная колокольня, завершена куполом со шпилем. Северный, южный и западный фасады украшены четырехколонными тосканскими портиками с треугольными фронтонами.
В интерьере Николаевской церкви сохранились остатки масляной живописи XIX века.
До последнего времени храм пребывал в крайне плачевном состоянии, но сейчас идет реставрация.
Памятник архитектуры национального значения.
улица Васюты Веприк
Храм Николая Чудотворца был основан во время постройки Полтавской крепости, располагался на одном из ее бастионов на Институтской горе.
Первоначально был деревянным. В 1774 году была построена новая каменная Николаевская церковь. К середине XIX века небольшой храм уже не мог вместить всех прихожан, и в 1855 году на деньги купца Николая Вакуленко была сделана двухэтажная каменная пристройка, на втором этаже которой располагалась теплая церковь Георгия Победоносца.
Основной храм был разрушен во время Второй мировой войны (остались фрагменты кирпичных стен), а пристройка сохранилась - в советские времена ее использовали как производственное помещение.
В настоящее время Свято-Николаевский храм действующий. Принадлежит громаде Православной церкви Украины.
переулок Первомайский, 3 Полтава
Церковь святого великомученика и целителя Пантелеймона расположена в парке имени Ивана Котляревского, на территории которого раньше находилось городское кладбище.
При кладбище действовала Всесвятская кладбищенская церковь, в которой в конце XIX века служил священником знаменитый поп Гапон, лидер христианского профсоюза Санкт-Петербурга, организатор массового шествия рабочих в день "Кровавого воскресенья". В советские времена Всесвятская церковь была уничтожена.
В 1999 году по решению городских властей Полтавы неподалеку было начато строительство храма Святого Пантелеймона. 19 сентября 2000 года состоялось освящение церкви, а 23 сентября – первая божественная литургия.
улица Европейская, 64 Полтава
Свято-Покровская церковь в Каменных Потоках известна с 1692 года. Тогда она была деревянной, и вскоре сгорела во время грозы.
Предположительно, с тех времен церковь несколько раз перестраивалась, и была окончательно разобрана лишь в начале ХХ века. Строительство кирпичного храма Покрова Пресвятой Богородицы было завершено в 1913 году. По тем временам храм был крупнейшим в районе.
Сейчас храм действующий.
улица Центральная, 401 Каменные Потоки
Свято-Покровская церковь в селе Плешивец на Полтавщине считается одной из самых многокупольных в Украине.
До нее в Плешивце был обычный трехглавый деревянный храм, но к концу XIX века он окончательно обветшал. За помощью в сооружении нового храма местные жители обратились к своему земляку, ректору московской семинарии архимандриту Парфению, который сумел собрать средства на строительство большого каменного храма.
По просьбе владыки известный архитектор Александр Кузнецов создал проект храма в стиле казацкого барокко - копию Троицкого собора в Самаре. Девятиглавая церковь Покрова Пресвятой Богородицы высотой 45 метров выполнена форме креста.
Позолоченный 6-ярусный иконостас высотой около 10 метров, выполненный в московской иконописной мастерской, был утрачен в советские времена, колокольню взорвали в 1934 г.оду но сам храм сохранился даже после того, как во время Второй мировой войны в него попало 7 снарядов.
В настоящее время Свято-Покровская церковь в Плешивце принадлежит УПЦ московского патриархата, идет реставрация.
Плешивец
200-летняя Троицкая церковь, украшающая центр поселка Котельва, является памятником архитектуры.
Сооружена в 1812 году на месте сгоревшего деревянного храма, основанного еще в XVII веке. Каменная церковь стала четвертой по счету после трех деревянных, что были до нее на этом месте.
Авторство проекта церкви в стиле классицизма приписывают харьковскому архитектору Петру Ярославскому. В 1835 году была пристроена каменная колокольня. С восточной стороны сохранилась кирпичная ограда с металлическими ажурными воротами и калитками. Интерьеры украшены росписями XIX века.
В храме имеется библиотека духовной литературы, работает воскресная школа.
улица Покровская, 1 Котельва
Эффектная Свято-Троицкая церковь в стиле позднего барокко построена в Диканьке на месте старого деревянного храма.
Расположена на берегу пруда у пересечения улицы Ивана Мазепы и улицы Троицкой.
Строительство велось в 1780 году под руководством архитектора Николая Львова на средства бунчужного Полтавского полка Павла Кочубея. Храм высокий, однокупольный, с четырьмя полукуполами. В плане имеет форму креста. Пол когда-то был вымощен чугунными плитами.
Легенды тесно связывают Троицкую церковь с творчеством Николая Гоголя, который неоднократно ее посещал. Считается, что именно этот храм расписывал кузнец Вакула в "Ночи перед Рождеством": "...на стене сбоку, как войдешь в церковь, намалевал Вакула черта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо".
В советские времена храм был закрыт и разграблен, некоторое время использовался как склад.
В 1993 году Троицкую церковь отреставрировали и передали православной церкви.
улица Троицкая, 12 Диканька
Свято-Троицкая церковь в Великих Будищах - единственная сохранившаяся в селе с дореволюционных времен.
Построена в 1819 году в стиле классицизма. Памятник архитектуры XIX века. Является одним из объектов Регионального ландшафтного парка "Диканский".
Великие Будища
Свято-Троицкая церковь в Лубнах размещается в здании бывшего общежития медучилища на Нижнем Валу, хотя до 1961 года это был центральный и самый большой храм города.
Впервые деревянная Троицкая церковь упоминается в 1622 году. Она простояла до1869 года, когда взамен ветхого храма был возведен белокаменный пятикупольный храм, украсивший и облагородивший центральную площадь города.
В 1960 году под предлогом расчистки места для строительства гостиницы Троицкую церковь перенесли в неприспособленное помещение на окраине города, а храм в центре города взорвали.
В настоящее время храм отстроен в классических православных формах.
улица Нижний Вал, 2 Лубны
Свято-Успенский Кафедральный собор в Миргороде - старейшее культовое сооружение города.
Построен в 1887 году на месте деревянного храма, основанного в 1648 году казацким полковником Матвеем Гладким. Храм в стиле классицизма был расписан учениками Виктора Васнецова.
Алтарную часть украшал уникальный керамический иконостас, изготовленный в Миргородской школе художественных промыслов (ныне Миргородский керамический техникум) - его фрагмент выставлен в музее техникума.
В советские времена Успенский храм был закрыт, с годами разрушался. Реконструирован в 1998 году, построена колокольня, установлены колокола (их перезвон считается лечебным). Теперь интерьер украшают современные росписи Владимира Ткаченко.
улица Николая Гоголя, 112 Миргород
Свято-Успенский кафедральный собор на Ивановой горе - первое каменное сооружение в Полтаве.
Построен 1751-1770 годах по инициативе полковника Андрея Горленко на месте деревянной церкви, известной с 1695 года, которая стояла на Вечевой площади Полтавской крепости.
Храм в стиле византийской базилики спроектировал архитектор Стефан Стабанский. В 1780 году к трем куполам добавили еще два. В 1900 году собор пережил еще одну реконструкцию, в результате которой стал просторнее и светлее. На колокольне высотой 44 метра висел колокол "Кизи-кермен", отлитый из турецких пушек в конце XVIII века (теперь в краеведческом музее).
В 1934 году собор был уничтожен большевиками, но колокольня чудом сохранилась. В 1999-2007 годах, по инициативе Президента Украины, собор реконструирован и возвращен громаде Православной церкви Украины.
майдан Соборный, 1 Полтава
Свято-Успенский собор в Гадяче основан в 1831 году на средства купца Ивана Марулева.
В 1934 году храм был закрыт большевиками, а после Второй мировой войны разобран на стройматериалы.
Восстановлен в 1998 году на прежнем месте в первоначальном виде. Принадлежит УПЦ московского патриархата.
площадь Соборная, 2А Гадяч
Свято-Успенский Собор в Хороле основан в 1802 году на средства купца Чеботарева.
Разрушен большевиками в 1934 году. Возрождение начато в 2002 году. В настоящее время храм отстроен заново. Относится к УПЦ московского патриархата.
улица Воскресенская, 2 Хорол