Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Сумской области
Достопримечательности Сумского района
Найдено 60 достопримечательности
Сумского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник/монумент
Памятник предпринимателю Ивану Харитоненко стоит на одной из центральных площадей Сум.
Успешный сахарозаводчик и меценат, один из богатейших людей Российской империи XIX века, Иван Харитоненко значительно повлиял на развитие города Сумы. Он и его потомки строили в городе больницы, учебные заведения, другие объекты инфраструктуры.
В 1899 году на площади Покровской был установлен памятник Ивану Харитоненко работы скульптора Алексея Опекушина. В начале XX века он был уничтожен большевиками, но восстановлен в 1996 году.
площадь Покровская Сумы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник сахару-рафинаду в Сумах открыт к 355-летию города в память о былой сахарной славе Сум. Находится на Покровской площади, напротив памятника сахарозаводчику Ивану Харитоненко, благодаря которому город достиг процветания в XIX веке.
В те времена сахар стали прессовать в небольшие кубы, и именно эту форму монумента избрали скульпторы Виктор Довголюк и Алексей Шевченко.
На большой рафинадный куб с недостающими кусочками сахара можно взойти по каменным кубикам, чтобы сфотографироваться на достопримечательности, которая символизирует богатство области. Предполагается, что отдельные сахарные кубики будут рассыпаны по всему городу.
В тот же день на улице Воскресенской в Сумах была открыта скульптура "Малыши-сладкоежки".
Покровская площадь Сумы
Скульптура "Малыши-сладкоежки" на улице Воскресенской установлена в Сумах к 355 летию города. Это дань памяти сахарной промышленности семьи Харитоненко, благодаря которой город достиг процветания в XIX веке.
Памятник создан скульпторами Олегом Прокопчуком и Владимиром Буковым. Бронзовый мальчик на стуле поедает из мешка сахар, а девочка стоит рядом. Присоединиться к ним может любой прохожий, присев на свободный стул.
В тот же день на Покровской площади в Сумах был открыт памятник сахару-рафинаду.
улица Воскресенская, 11 Сумы
Парк/сад , Развлечения/досуг
Парк культуры и отдыха имени Ивана Кожедуба площадью 58 гектаров находится прямо в центре города Сумы.
В парке работает множество аттракционов, регулярно проходят выставки, фестивали и другие культурные мероприятия.
Недалеко от центрального входа в парк расположен современный стадион "Юбилейный". В юго-восточной части парка расположен городской пляж на речке Псел.
улица Евгения Коростелева, 15 Сумы
Храм , Памятник архитектуры
Петропавловская кладбищенская церковь в стиле классицизма расположена на старейшем городском кладбище в Сумах, где похоронены многие именитые сумчане.
Храм построен в 1843-1851 годах на средства купца Федора Сапожникова. Церковь каменная, однокупольная. Колокольня соединена с храмом коротким переходом. Сохранились первоначальные украшения интерьера, масляная живопись.
Раядом находятся могилы членов семьи сахарозаводчиков Харитоненко с мраморными надгробиями итальянского мастера Аристида Круази, а также могилы купцов Сухановых.
улица Сумской артбригады, 1 Сумы
Однобанная каменная церковь Покровы Пресвятой Богородицы была построена на западной окраине Лебедина в XVIII веке.
Точная дата постройки неизвестна, но из архивных документов следует, что в 1777 году она уже подлежала ремонту.
В 1875 году Покровская церковь перестроена по проекту архитектора Федора Данилова.
В советские времена храм был закрыт и заброшен. Сейчас ведётся реставрация.
улица Покровская, 44 Лебедин
Заповедная территория
Природный заповедник "Михайловская целина" - это уникальный участок целинной плакорной луговой степи площадью 202 гектара, которой ни разу не касался плуг.
С 1741 года эти земли принадлежали графам Капнистам, которые на своем конезаводе в Михайловке разводили орловских рысаков. Большие участки степи были выделены под пастбища, и потому никогда не распахивались.
В 1928 году "Михайловская целина" была объявлена заповедником, до последнего времени входила в состав Украинского степного природного заповедника (в 2009 году выделена в отдельную охраняемую зону). Территория заповедника, окруженная полезащитной лесопосадкой, представляет собой невысокий холм, постепенно снижающийся к окружающим его балкам. Общая площадь заповедника составляет 882,9 гектара.
Здесь произрастает более 500 видов трав, 38 из которых охраняемые (11 занесены в Красную книгу Украины). Поскольку цветут они в разное время, в течение лета степь 10-12 раз меняет цвет.
В заповеднике "Михайловская целина" обитают зайцы-русаки, лисицы и мелкие грызуны.
Экскурсии по "Михайловской целине" организует Лебединский городской краеведческий музей.
Великие Луки
Каменная Пророко-Ильинская церковь была заложена на Засумке (районе города, который отмежевался от старой части Сум рекой Сумкой) в 1836 году на месте сгоревшего деревянного храма. После очередного пожарастроительство длительное время было заморожено и было завершено уже в 1845 году. В 1851 году церковь освятили в честь святого пророка Илии.
По своей архитектурной композиции, это распространенный в украинской архитектуре тип одноярусных крестовокупольных храмов прямоугольного плана, построенных в классическом стиле с элементами эклектики. К Пророко-Ильинской церкви примыкает четырехъярусная колокольня с главным входом в храм, завершающаяся куполом с высоким шпилем.
улица Ильинская, 10 Сумы
Свято-Воскресенский кафедральный собор - главный православный храм Сум, старейшее каменное сооружение в городе, прекрасный образец украинского барокко.
Собор построен на рубеже XVII-XVIII веков на средства основателя города Герасима Кондратьева и его сына Андрея Кондратьева. По легенде, при строительстве в стену храма была замурована сестра Кондратьева - Мария, атаманша разбойничьей шайки.
Архитектура двухэтажного каменного Воскресенского собора повторяет традиционные формы украинского деревянного храмового зодчества - он похож на трехсрубные казацкие церкви. Судя по толщине стен (до 1,5 метров), характерной форме окон-бойниц и расположению на линии быв. городских укреплений, Свято-Воскресенский собор входил в оборонительную систему Сум. К реке вел подземный ход, который теперь засыпан.
В советские времен здесь был расположен отдел декоративно-прикладного искусства художественного музея. После 1991 года Воскресенская церковь была возвращена верующим, и теперь Свято-Воскресенский является кафедральным собором Сумской епархии Православной церкви Украины.
улица Воскресенская, 19 Сумы
Импозантная Свято-Николаевская церковь в Лебедине, объединяющая в своем архитектурном облике византийский стиль с ренессансом, является ярким образцом возможностей так называемого "кирпичного стиля", распространенного в XIX-XX веках в Украине.
Николаевская церковь построена в 1890 году по проекту архитектора Владимира Немкина. Автор богато украсил стены храма замысловатыми карнизами, арками и другими сложными элементами.
улица Николаевская, 2 Лебедин
Свято-Николаевский монастырь в Мирополье - один из самых ярких архитектурных памятников Сумщины XIX века.
Привлекает внимание пятиярусной 56-метровой колокольней Николаевской церкви, которая сичтается самой высокой в области. Кирпичный пятиапсидный храм в стиле классицизмаимеет сложную структуру и необычную форму.
В настоящее время Свято-Николаевский монастырь действующий, идет реставрация.
улица Сумская, 90 Мирополье
Свято-Троицкий собор в Сумах - один из красивейших храмов города. Построен в 1901-1914 годах в стиле классицизма с элементами барокко по проекту архитектора Карла.Шольца на средства промышленника и мецената Павла Харитоненко.
Интерьеры Свято-Троицкого собора оформлены художником Михаилом Нестеровым (мраморный иконостас не сохранился). Проект мозаичного пола и церковной ограды выполнил известный архитектор Алексей Щусев. Над витражем "Троица" работал художник Кузьма Петров-Водкин.
До последнего времени Свято-Троицкий собор использовался как дом органной музыки. В 1996 году возвращен верующим, сейчас принадлежит УПЦ московского патриархата.
улица Троицкая, 24А Сумы
Ансамбль Спасо-Преображенской церкви возводился в селе Ворожба в течение 1885-1892 годов (по другим данным - в 1887-1890 годах) по проекту харьковского епархиального архитектора Владимира Немкина на месте одноименного деревянного храма 1778 года.
Преображенская церковь расположена в центральной части села. Состоит из двух больших кирпичных строений - трехкупольной церкви и отдельно стоящей надвратной колокольни. Является репликой знаменитого слобожанского памятника архитектуры периода барокко - Покровской церкви в Ахтырке (1753-1768 годы).
В настоящее время ведутся реставрационные работы.
РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА
8 марта 2022 года, в ходе полномасштабного российского вторжения в Украину, из-за взрыва российской авиационной бомбы были повреждены окна центрального храма Спасо-Преображенской церкви. Внутри поврежден аналой, престол, частично уничтожена церковная утварь.
Ворожба
Величественный Спасо-Преображенский кафедральный собор на пешеходной улице в самом центре Сум в своем облике объединяет элементы ренессанса, барокко и классицизма.
Преображенский собор в Сумах построен в 1776-1788 годах на месте деревянного храма XVII века. 56-метровая барочная колокольня с английскими курантами пристроена позже. Современный вид Спасо-Преображенский собор приобрел после капитальной реконструкции, произведенной в 1882-1892 годах по проекту авторитетного харьковского зодчего Михаила Ловцова. По углам купола установлены чугунные фигуры апостолов Петра и Павла, а также две одинаковые фигуры Святого Владимира Великого, а на колокольне - фигуры четырех евангелистов: Луки, Марка, Иоанна и Матфея.
В интерьере Спасо-Преображенского кафедрального собора - иконостас из белого мрамора и уральского малахита, живописные работы на библейские темы Владимира Маковского. Главные святыни - чудотворные иконы Тихвинской Богоматери и Корсуньской Богородицы.
Спасо-Преображенский собор принадлежит УПЦ московского патриархата. Праздничные службы транслируются на улицу.
улица Соборная, 31 Сумы
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Лишь два аварийных флигеля сохранились от некогда роскошной Строгановской усадьбы в Хотени, которую сто лет назад называли одной из примечательнейших усадеб во всей Российской империи.
С XVII века имение Хотень принадлежало потомкам основателя Сум полковника Герасима Кондратьева. Дворцовый комплекс был построен в 1799-1810 годах при внучке полковника Анне Кондратьевой, которая вышла замуж за тайного советника Михаила Комбурлея. Супруги пригласили крупнейшего петербургского архитектора периода расцвета классицизма в России Джакомо Кваренги.
Усадьба была построена по традиционной в то время осевой системе и окружена большим парком. Во дворце насчитывалось 87 комнат, все они были оформлены в разной цветовой гамме. Долгое время в усадьбе жил и работал военный историк Дмитрий Бутурлин, затем более полувека Хотенью владел графа Павел Строганов, по приглашению которого здесь бывали художники Иван Крамской и Федор Васильев.
В начале XX века, когда за усадьбу Стирогановых разгорелась судебная тяжба, дворец пришел в упадок. В 1918 году Хотенский дворцовый ансамбль был уничтожен пожаром. От него сохранились два боковых флигеля, в которых в советские времена размещается средняя школа. Сейчас здания в плохом состоянии.
При школе работает Музей истории.
улица Школьная, 10 Хотень