Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Сумской области
Достопримечательности Сумского района
Найдено 59 достопримечательности
Сумского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Сумской областной краеведческий музей располагается в Сумах в бывшем здании уездной земской управы с примечательным башнеобразным выступом на фасаде, который поднимается выше основного сооружения и завершается куполом.
На пилонах второго этажа установлены четыре кариатиды, поддерживающие балкон. Управу посещали в разные годы Александр Куприн и Владимир Короленко. В 1905 году здесь размещались типография и редакции первых сумских газет.
Областной краеведческий музей в Сумах основан в 1920 году. В экспозиции музея представлены предметы археологических раскопок раннеславянских и древнерусских памятников, редкие материалы по истории и природе Сумщины.
улица Покровская, 2 Сумы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Сумской областной художественный музей имени Никанора Онацкого расположен в Сумах в здании бывшего Государственного банка, построенном в начале XX века сумским архитектором Густавом Шольцем.
Музей создан в 1920 году на основе национализированных частных художественных собраний и находившейся тогда в Сумах коллекции Оскара Гансена. Первым директором был художник Никанор Онацкий, ученик Ильи Репина, чьи работы, в частности, представлены в музее.
Наибольший интерес представляют пейзажи итальянских художников XVII-XIX веков, голландских и фламандских живописцев, среди которых и работы учеников Рубенса, французских пейзажистов XIX века.
Также в Сумском художественном музеее представлены произведения известных художников-передвижников: Шишкина, Куинджи, Левитана, Саврасова. К шедеврам живописи конца XIX - начала XX века можно отнести работы Васнецова, Серова, Котарбинского, Айвазовского.
В художественном музее в Сумах есть собрание работ выдающейся украинской народной художницы Марии Примаченко.
площадь Покровская, 1 Сумы
Памятник архитектуры
Украинская академия банковского дела Национального банка Украины занимает комплекс исторических зданий в центре города Сумы.
Первый учебный корпус расположен в сквере имени Тараса Шевченко (улица Соборная), в бывшем помещении Первой женской гимназии. Относится к многочисленной в городе группе неоготических зданий ХІX-ХХ веков.
Главный корпус академии вырос лишь несколько лет назад на центральной улице Петропавловской, на месте прежних владений потомков основателя Сум Григория Кондратьева. До 1917 года здесь находилась одна из пожарных команд города, затем разные учреждения. В реконструированном корпусе тщательно сохранены все архитектурные нюансы исторического здания. Вместо пожарной каланчи сооружена башня с часами, которые извещают город о различных торжествах в академии.
улица Петропавловская, 61 Сумы
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Парк/сад
Парк имени Ивана Асмолова - памятник садово-паркового искусства.
Парк площадью около 3 гектаров находится через дорогу от собора Святой Троицы в Сумах. В середине XIX века купец ІІ гильдии Иван Асмолов купил квартал земли на улице Троицкой для строительства своей резиденции. Вокруг дома, выстроенного по последней архитектурной моде, был разбит парк. Асмолову, страстному путешественнику и селекционеру, со всего мира привозили экзотические растения, которые прекрасно уживались с местными.
Сейчас в парке произрастает около 100 редких пород хвойных и лиственных деревьев, около 30 сортов сирени. На территории парка расположен Сумской областной специализированный диспансер радиационной защиты населения. Усадебный дом Асмолова является одним из его корпусов.
площадь Троицкая, 14 Сумы
Небольшой одноэтажный усадебный дом в Лебедине построен в первой половине XIX века братьями Залесскими.
В 1859 году в усадьбе Залесских останавливался Тарас Шевченко.
До конца XX века помещении бывшей усадьбы Залесских размещался краеведческий музей. Сейчас здание пустует, требуется реставрация.
улица Михайловская, 4 Лебедин
Памятник архитектуры , Дворец/усадьба
Усадьба Сухановых-Сумовских - красивый двухэтажный дом дворцового типа в Сумах.
Построен в 1895 году сумским предпринимателем и меценатом Николаем Сухановым. Позже усадьба перешла в собственность семьи Сумовских. Усадебный дом стоит в глубине парка за оградой с коваными воротами и фигурными решетками.
Двухэтажное жилое здание с богатыми архитектурными украшениями было соединено подземным ходом с конторским зданием с мансардой в стиле неоренессанса. На границе усадебного участка стоит длинное здание хозяйственного корпуса.
Сейчас в разных помещениях усадьбы Сухановых-Сумовских размещен Институт прикладной физики, службы Академии банковского дела, а также одно из подразделений МВД.
В помещении библиотеки банковской академии открыта экспозиция "Сухановы в Сумах", рассказывающая о жизни и благотворительности семьи Сухановых.
улица Петропавловская, 58 Сумы
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадьба Харитоненко в Сумах расположена на берегу реки Псел при впадении в нее р. Сумки, на противоположном берегу от центра города.
Знаменитый сахарозаводчик и меценат Иван Харитоненко приобрел этот участок в 1860-х годах. Построенна им усадьба состояла из трех зданий: жилого корпуса (чуть в глубине усадьбы; по образцу этого особняка был построен дом Харитоненко в Москве, где теперь находится британское посольство), и двух служебных корпусов. Кроме того, в состав усадьбы входили фонтан перед жилым корпусом и парк над Пслом). В 1912-1913 годах было построено здание конторы торгового дома "Харитоненко и сын", в котором в советские времена размещалась поликлиника.
Сейчас усадьба Харитоненко принадлежит Украинской академии банковского дела Национального банка Украины, которая собирается обустроить здесь Дворец творчества и досуга студентов.
улица Троицкая, 4 Сумы
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Успенская церковь в Верхней Сыроватке была построена в 1805-1812 годах по проекту поэта и просветителя Александра Палицына, жившего в соседнем имении "Поповка", на средства и под руководством потомка старшинского рода поручика Николая Власовского. Кирпич и иконостас были приобретены с разобранного Сумского монастыря.
В 1844 году молния ударила в колокольню и, пройдя внутрь храма, обожгла позолоту иконостаса, но сам храм уцелел. Особым почетом пользовалась храмовая Ченстоховская икона Божьей Матери, которую по преданию еще в старую деревянную церковь принес польский шляхтич из Ченстоховы.
улица Центральная Верхняя Сыроватка
Большой каменный Успенский собор расположен террасе над селом Межирич, у подножия плато высокого правого берега реки Псёл.
Заложен в 1759 году по заказу и на средства местного уроженца Луки Белоуса, архимандрита Киево-Печерской лавры, как соборный храм сотенного местечка Межирич. Образцом послужил Успенский собор в Ахтырке (1728-1738 годы, не сохранился).
Сооружённый в редком храмовом стиле, присущем Слобожанщине, Успенский собор является ценным памятником украинской национальной архитектуры эпохи барокко.
Межирич
Памятник/монумент
Фонтан-памятник Суме, установленный в 2008 году на одной из центральных пешеходных улиц Сум, символизирует легенду об основании города.
По преданию, первые переселенцы-казаки из местечка Пруда на Киевщине во главе с атаманом Кондратьевим летом в 1655 году нашли на месте, где небольшая речка впадала в Псел, три охотничьих сумы с монетами. Речку назвали сумкой, а основанный здесь город - Сумы.
Скульптор Алексей Шевченко воссоздал легенду в камне: над колодцем с водой висит сумка с деньгами, из которой также вытекает вода. Появилась новая городская традиция - смачивать лицо, сумки и кошельки "волшебной" водой из колодца.
улица Воскресенская, 32 Сумы
Первый деревянный храм построил в Низах основатель поселка Герасим Кондратьев еще в 1678 году в память о погибшем сыне Иване.
Нынешняя кирпичная церковь Иоанна Богослова сооружена сахарозаводчиком Николаем Сухановым в 1910 году.
При советской власти здание церкви Иоанна Богослова использовали как овощной склад.
Сейчас храм действующий.
улица Волочаевская, 17А Низы
Церковь Казанской иконы Божьей матери была заложена в Басовке в 1906 году в честь погибших в российско-японской войне. В 1912 году Казанскую церковь освятили.
Внутренний интерьер был украшен фресками, посвященными памяти жителей Басовки, павших при Порт-Артуре, в Маньчжурии, на кораблях 1-й, 2-й и 3-й Тихоокеанских эскадр. Также в интерьере было изображение Святой Троицы - копия росписи храма Христа Спасителя в москве.
В настоящее время храм в полуразрушенном состоянии.
улица Холодная Гора Басовка
Каменная однобанная церковь Рождества Иоанна Предтечи с колокольней находится на северо-восточной околице Сум, которая имеет историческое наименование слобода Лука.
Церковь является главной архитектурной доминантой Луки, хорошо проглядывается с железной дороги, с Липенского городища и с берегов реки Псел. Территория церкви окружена стеной с двумя коваными орнаментальными вратами конца XIX века.
В 1687 году сумской полковник Герасим Кондратьев учредил на Луке девичий Иоанно-Предтеченский монастырь, в котором в 1691 году был построен одноименный деревянный храм. Монастырь был закрыт в 1787 году.
На его месте в 1837 году на средства семьи местных дворян Линтваревых была построена каменная трехчастная церковь с колокольней в качестве приходского храма для Луки и соседнего села Барановки. В 1907 году к церкви пристроили два боковых алтаря – Святой Троицы и Святого Иоанна.
улица Семьи Линтваревых, 87 Сумы
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Юнаковке - выдающийся памятник архитектуры классицизма.
Прекрасная пятиглавая двухъярусная церковь в стиле классицизма, выполненная по проекту архитектора Александра Палицына, напоминает произведения зодчего конца XVIII - начала XIX века Джакомо Кваренги. Строительство было начато в 1793 году на месте старого деревянного храма и продолжалось 13 лет на средства князя Михаила Голицына. Каменный храм имел три престола: во имя Святого Чудотворца Николая, Архистратига Михаила и главный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1874 году в нижнем подвальном этаже храма также была устроена теплая церковь Трех Святителей. Действовала церковно-приходская школа.
Церковь Рождества Богородицы долгое время оставалась действующей даже при советской власти, но была закрыта в 1960-е годы, до наших дней дошла в полуразрушенном состоянии.
улица Холодная Гора Юнаковка