Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Сумской области
Достопримечательности Сумского района
Найдено 59 достопримечательности
Сумского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Лебединский городской художественный музей имени Бориса Руднева расположен в старинном здании в центре города. Это был особняк врача-хирурга и основателя земской больницы Константина Зильберника, построенный в начале XX века.
Начало созданию художественного музея в Лебедине было положено в 1918 году инженером-технологом из Харькова Борисом Рудневым. Экспозиция создавалась на основе национализированных коллекций местных помещиков, в частности из Строгановской усадьбы в Хотени под Сумами.
Сейчас в экспозиции лебединского художественного музея около 2 тысяч раритетов. Среди них неплохие собрания украинского портрета XVIII века, работы художников Дмитрия Левицкого, Василия Поленова, Сергея Васильковского, Григория Мясоедова, Валентина Серова, семьи Кричевских и других.
площадь Свободы, 17 Лебедин
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Историческая местность
Майдан Независимости в Сумах - исторический и административный центр города.
С этого места город начинался в середине XVII столетия, когда его основатели полковник Сумского Слободского казацкого полка Герасим Кондратьев и воевода Кирил Арсеньев стали воплощать в жизнь свои планы по строительству и обустройству Сумской крепости и ее посада.
В 1694 году была построена деревянная Николаевская церковь, не дошедшая до наших дней. Уже после смерти полковника Кондратьева в 1702 году было завершено строительство Воскресенского собора, который теперь является главным украшением площади. Сформировавшиеся вокруг храмов площади Николаевская и Воскресенская позже слились в одну.
Долгое время площадь называлась Петровской, поскольку здесь побывал царь Петр I накануне Полтавской битвы. После Второй мировой войны площадь была реконструирована, в это время носила имя Ленина. В 1991 году переименована в Майдан Независимости.
В застройке доминируют высотные здания областного совета и гостиницы "Сумы".
майдан Независимости Сумы
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Мемориальный дом-музей Антона Чехова в Сумах создан в дворянской усадьбе семьи Линтваревых (XVIII-XIX века), расположенной в районе Лука.
В 1888-1889 годах писатель жил в западном флигеле усадьбы - одноэтажном белом домике с шестью колоннами и крыльцом. Свои сумские впечатления Чехов использовал в рассказах "Именины", "Скучная история", пьесах "Леший" и "Чайка". Об усадьбе Линтваревых он писал: "Аббация и Адриатическое море великолепны, но Лука и Псел лучше".
Музей Чехова открыт в столетнюю годовщину со дня рождения писателя в 1960 году. Мемориальная экспозиция рассказывает о жизни Чехова на Луке, о его медицинской помощи местным жителям, о творческой работе и поездках по Украине.
Восстановлены интерьеры гостиной и столовой, комнаты для гостей и "комнаты Антоши", которая служила Чехову спальней и рабочим кабинетом.
Сотрудники музея проводят краеведческие экскурсии.
Также сохранился большой восточный флигель усадьбы Линтваревых, в котором жила семья писателя, когда в 1890 году Чехов путешествовал на Сахалин.
улица Чехова, 79 Сумы
Музей/галерея
Экспозиция краеведческого музея "Петр Чайковский и Украина" размещена в селе Низы в усадебном доме помещика Николая Кондратьева, у которого в 1871-1879 годы каждое лето гостил выдающийся композитор Петр Чайковский.
С Кондратьевым Чайковского познакомил его друг Алексей Голицын из соседнего Тростянца (там также есть музей Чайковского). В Низах композитор работал над операми "Черевички", "Опричник", Второй и Третьей симфониями, создал несколько фортепьянных пьес и романсов. Кондратьеву он посвятил цикл пьес "Вечерние грезы", его жене - "Салонный вальс", дочери - "Вальс-безделушку", а гувернантке - "Сентиментальный вальс".
Следующий владелец усадьбы, сахарозаводчик Дмитрий Суханов, в ходе реконструкции снес флигель, в котором жил Чайковский, но основное здание сохранилось.
В советские времена здесь размещался клуб сахарозавода, затем средняя школа. С 1990 года в части помещений находится постоянная выставка-музей Чайковского, воссоздающий атмосферу XIX века. Экспозиция, посвященная композитору, составлена из экспонатов Сумского областного краеведческого музея.
Здание остро нуждается в ремонте. В связи с отсутствием отопления музей "Петр Чайковский и Украина" работает только в летний период.
улица Сахарщиков, 3 Низы
Музей величайшего поэта-лирика ХХ века Александра Олеся (Александра Ивановича Кандыбы) открылся в городе Белополье, родине поэта, в 1998 году на втором этаже Белопольской центральной районной библиотеки, которая с 1993 года носит имя своего знаменитого земляка.
В холле библиотеки установлен бюст Александра Олеся (работа сумского скульптора Якова Красножона). В двух просторных залах общей площадью 54 квадратных метра разместилась экспозиция, которая насчитывает 384 экспоната и рассказывает о жизни и творчестве поэта.
Первый зал посвящен белопольскому периоду жизни Александра Олеся. Благодаря местному книготорговцу Косте Стороженко музей имеет фотоснимок дома, где родился поэт в его тогдашнем виде. Фотокопия записи в церковной книге Покровской церкви свидетельствует, что именно здесь был крещен маленький Саша.
Открывает экспозицию диорама центральной площади Белополья конца XIX века. Дополняют экспозицию музея мебель конца XIX века, которая хранилась в жилищах белопольцев. Изюминкой музея является самовар, найденный в усадьбе Кандыб на чердаке сохранившейся с тех пор риги.
Самым ценным сокровищем музея являются личные вещи Олеся, переданные из архива поэта институтом литературы имени Тараса Шевченко Национальной академии наук Украины и прижизненные издания его произведений датированные 1909, 1917, 1919, 1923, 1935 годами.
Значительное место в экспозиции отведено материалам, освещающим жизнь и творчество сына поэта Олега Ольжича (Олега Александровича Кандыбы), пребывание на Белопольщине внука Александра Олеся - Олега Кандыбы, проживающего в Канаде.
улица Старопутивльская, 39 Белополье
Частный музей древностей "Причал Одиссея" в Сумах основал в 2015 сумский фотохудожник, краевед и коллекционер Сергей Гуцан. Его коллекция начиналась с собрания старых фотографий и фотоаппаратов. Впоследствии к ним добавились личные археологические находки разных эпох, а также древности, приобретенные в антикварных магазинах разных стран мира.
В 2022 году состоялось официальное открытие музея в новом помещении – бывшем доме известной сумской семьи Григорьевых. Экспозиция размещается в четырех комнатах и на мансарде. В первой комнате представлены разнообразные несистемные предметы, характеризующие творческий поиск коллекционера. Второй зал посвящен истории улицы Воскресенской от казацких времен до XX века. В третьей комнате воссоздан типичный интерьер начала XX века и представлена экспозиция, посвященная семье Григорьевых. В четвертом зале демонстрируются артефакты, превращенные художниками в артобъекты. Выставочное пространство "Светлица" на мансарде имеет переменную экспозицию.
Посещение музея "Причал Одиссея" возможно по предварительной записи только в сопровождении авторской экскурсии владельца (часовая экскурсия по экспозиции или двухчасовая экскурсия по экспозиции и улицам Воскресенской и Соборной).
При музее работает лавка "Геродот-Shop", где можно приобрести копии исторических украшений от сумского мастера Даниила Сорокина.
улица Воскресенская, 6 Сумы
Народный музей истории альпинизма действует в Сумском Дворце детей и юношества при клубе "Абалакавец" с 1977 года.
Экспозиция музея поделена на 21 тематический раздел, в которых представлено более 8 тысяч экспонатов. Это фотографии, газеты, личные вещи альпинистов, снаряжение, вознаграждения, флаги, вымпелы, знаки наиболее выдающихся восхождений, воспоминания, книги с автографами, отчеты, карты, схемы, камни с вершин.
Все они демонстрируют историю развития альпинизма. В 2000 году открылся новый раздел "Альпинисты Украины на восьмитысячниках".
улица Соборная, 37 Сумы
Музей истории Краснополья создан в 1985 году как музей истории района на общественных началах. В 1994 году получил статус "Народного музея".
Музейные фонды насчитывают около 4 тысяч экспонатов, часть из которых доступна для осмотра в четырех залах музея. Особое место в экспозиции занимают стенды, посвященные известным уроженцам края – Павлу Грабовскому, Петру Соколенко, Леониду Жаботинскому и другим. Отдельные экспозиции посвящены событиям Украинской революции 1917-1922 годов и Голодомору в Украине 1932-1933 годов.
Кроме того, в музее представлена обширная этнографическая коллекция края.
улица Мезеневская, 6 Краснополье
Музей истории Сумского государственного педагогического университета имени Антон Макаренко основан в 1962 году, является подразделением отдела социальной и культурно-массовой работы СумГПУ.
В музее собрано более 8000 экспонатов, рассказывающих об учреждении учебного заведения в 1924 году, периодах Второй мировой войны, послевоенного восстановления и развития образования региона до наших дней.
Отдельная экспозиция посвящена творческому наследию выдающегося педагога, одного из основателей системы детско-подросткового воспитания Антона Макаренко, который был родом с Сумщины.
улица Роменская, 87, аудитория 221 Сумы
Музей истории Сумского полка Слободского казачества создан в 2003 году по инициативе общественной организации "Сумский полк слободского казачества имени Герасима Кондратьева".
Расположен в небольшом офисе на 2-м этаже углового дома на Воскресенской. Экспозиция музея раскрывает казацкую историю Сумщины ХVII - начала ХХ века. В частности, представлен фрагмент деревянного частокола Сумской крепости, найденный во время реконструкции улицы Воскресенской.
Также можно увидеть фрагмент кованых оконных решеток со Всесвятской церкви Сумского Успенского монастыря, фрагменты оснастки въездных ворот Сумской крепости, оружие и экипировку Сумского гусарского полка.
Гордость музея - цветной портрет основателя Сум полковника Герасима Кондратьева.
улица Воскресенская, 2 Сумы
Музей Павла Грабовского был основан в 1964 году на общественных началах. В 1994 году музей получил статус "Народного музея".
В пяти залах музея общей площадью более 90 квадратных метров разместилась экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве поэта.
Ведущее место в экспозиции занимают стенды с собранными фотографиями и материалами, рассказывающими о жизни поэта в селе Пушкарное (бывшее название Грабовского): детские годы, юность, народническую деятельность, ссылку в родное село, а также отправку в армию, арест по дороге, встреча с Надеждой Сигидой в Бутырской тюрьме, переписка с Иваном Франко, годы ссылки (Вилюйск, Якутск, Тобольск).
Самыми ценными экспонатами музея являются личные вещи Павла Грабовского, которые передали музею на столетие со дня рождения поэта жена и дочь его сына Богдана: рушнык, вышитый матерью, гольничок для жены и грибок-игрушка для сына, сделанные руками Грабовского.
Отдельный зал музея посвящен этнографии края. В нем представлены предметы украинского быта: сорочки, рушныки, вышиванки, кувшины, горшки, утюги, гребенки, ступки и другое.
улица Павла Грабовского, 7 Грабовское
Музей-мастерскую основал в Сумах в 2006 году известный украинский художник Леонтий Костур. Художник работает в стиле, который назвал своей фамилией – "костуризм". Его преимущественно глиняные работы, костуры, рассказывают о быте и традициях Украины.
Мастерская расположена в доме, который Леонтий Костур получил в наследство и переоборудовал в музей-мастерскую. В музее представлено более 300 скульптур ("костур") и значительное количество произведений живописи.
переулок Стадионный, 2 Сумы
Народный музей Леси Украинки открыт в Косовщине в 1971 году к 100-летию со дня рождения поэтессы.
Пребывание Леси Украинки на Сумщине связано с ее лечением от туберкулеза. В 1889 году мать привезла Лесю в Косовщину к народной целительнице Параске Богуш. Здесь поэтесса написала свои "Весенние песни".
Комната-музей Леси Украинки размещается в местной общеобразовательной школе, которая носит имя поэтессы. Среди 600 экспонатов - вещи, принадлежавшие Параске Богуш: горшок, толстостенная бутыль для лекарств, корыто, рушник. Представлен первый сборник Леси Украинки "На крыльях песен" 1904 года издания и другое.
Экскурсии проводят юные экскурсоводы.
улица Школьная, 16Б Косовщина
Палеонтологический музей в Сумах открылся в 2025 году при Центре эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи Сумского городского совета. Его экспозиция представляет аутентичные предметы естественной истории Сумской области и других регионов Украины и мира.
В частности, в музее представлена самая большая в области коллекция ископаемых беспозвоночных животных позднего мела и палеогена. Также представлена бедренная кость мамонта, найденная одним из соучредителей музея во время проведения занятий по дайвингу на реке Сейм.
На сегодняшний день общее количество экспонатов палеонтологического музея превышает 700 единиц.
улица Харьковская, 13 Сумы
Памятник/монумент
Памятник предпринимателю Ивану Харитоненко стоит на одной из центральных площадей Сум.
Успешный сахарозаводчик и меценат, один из богатейших людей Российской империи XIX века, Иван Харитоненко значительно повлиял на развитие города Сумы. Он и его потомки строили в городе больницы, учебные заведения, другие объекты инфраструктуры.
В 1899 году на площади Покровской был установлен памятник Ивану Харитоненко работы скульптора Алексея Опекушина. В начале XX века он был уничтожен большевиками, но восстановлен в 1996 году.
площадь Покровская Сумы