Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Николаевской области
Найдено 98 достопримечательности
Николаевской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Летняя царская резиденция в Вознесенске возведена в 1837 году к визиту российского императора Николая I.
Небольшой дворец расположен на краю Марьиной рощи.
Сейчас это здание госпредприятия "Вознесенское лесное хозяйство".
улица Киевская, 244 Вознесенск
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм
Свято-Михайловский Пелагеевский монастырь украшает скалистые берега реки Ингул на территории Регионального ландшафтного парка "Приингульский".
В центре комплекса возвышается церковь Святой Пелагеи, построенная в 1896-1904 годах братьями Андреем и Михаилом Дурилиными, следуя завещанию отца Исидора Дурилина, в память об их рано умершей матери Пелагее. Неизвестный немецкий архитектор использовал модный на рубеже веков модерн, воплотив его в стиле "а la Russe". Двеннадцатиглавая церковь с куполами-луковками была увенчана зеркальными крестами. В храме три придела: Святого Архистратига Михаила, Преподобной Пелагеи и Мученика Андрея Стратилата. До советско-украинской войны при Пелагеевской церкви действовала приходская школа.
В период советской власти храм был разграблен, помещение использовалось в качестве склада.
В 1994 году при восстановленной Пелагеевской церкви был основан православный женский монастырь московского патриархата. Реставрация храма продолжается. Завершено строительство зимней церкви, которая примыкает к кельям монахинь.
улица Приингульская, 9А Пелагеевка
Храм , Памятник архитектуры
Бывшая турецкая мечеть - единственное сохранившееся здание Очакова турецких времен.
Расположена на валах крепости Очаков (Ачи-Кале), взятой русскими войсками и черноморскими казаками в 1788 году после разгрома турецкой эскадры русско-запорожским флотом и войсками Александра Суворова.
После захвата города мечеть в 1794 году была превращена в православный храм Святого Николая Чудотворца. Сначала был надстроен деревянный купол, а в 1804-1807 годах была проведена капитальная реконструкция: пристроен каменный алтарь, притвор и паперть, а каменный минарет переделан в колокольню.
В советское время здесь находился военно-исторический музей имени Суворова. Сейчас здание вновь передано церкви и здесь снова располагается очаковский Свято-Николаевский Собор, идет реставрация.
На церковном подворье похоронены художник-маринист Руфин Судковский и очаковский комендант Орест Щетинин.
улица Никольская, 1 Очаков
Каменная Свято-Никольская соборная церковь в Николаеве построена в 1813 году в стиле классицизма. Сохранились орнаменты и росписи XIX века.
С момента освящения храм никогда не закрывался надолго, даже в разгар борьбы с религией. После создания Николаевской и Вознесенской епархии, когда г. Николаев стал епархиальным центром, Свято-Никольскому храму был дан статус собора. Храм был отреставрирован, на колокольне появились колокола. В южной части собора был сооружен боковой алтарь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Около северных дверей с внешней стороны сооружено место для освящения воды.
Никольский собор в Николаеве внесен в список архитектурных памятников государственного значения.
улица Фалеевская, 4 Николаев
Свято-Петропавловская церковь в Новом Буге построена в первой половине XIX века.
Относится к УПЦ московского патриархата.
улица Заозерная, 2 Новый Буг
Свято-Покровская церковь – единственное архитектурное сооружение, сохранившееся в Первомайске с XIX века.
Традиционная по архитектуре церковь построена в 1805 году в стиле классицизма. В 1839 году рядом возведена колокольня.
Находится на территории бывшего польского поселения Богополь, которое затем вошло в состав Первомайска.
улица Покровская Первомайск
Парк/сад
Сквер Пушкина открыт в Николаеве в 1988 году. Расположен на перекрестке улицы Пушкина и Набережной, где начинается Ингульский мост.
В 2011 году проведена реконструкция сквера, а забор вокруг него, который регулярно разрисовывали граффити, был оформлен рисунками на сюжеты известных сказок и эпизодами из жизни писателя.
В сквере была установлена бронзовая скульптура двадцатипятилетнего Пушкина на гранитном постаменте, созданная Юрием Макушиным. В 2022 году во время российско-украинской войны решением горсовета Николаева скульпутра Пушкина была демонтирована коммунальными службами города.
улица Набережная Николаев
Музей/галерея
Снегиревский историко-краеведческий музей расположен в центре Снегиревки в помещении городского Дома культуры.
Музей открылся на общественных началах в 1970 году по инициативе местных энтузиастов и краеведов. В 1991 году музей получил статус "народного".
Фонды музея насчитывают 3167 экспонатов об истории города и окрестностей. Экспозиция музея представлена в 8 экспозиционных отделах, освещающих историю первобытных поселений в крае в доисторические времена, историю основания Снегиревки, события советского времени и Второй мировой войны, развитие хозяйства в послевоенный период, этнографию Снегиревщины.
РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА
С началом полномасштабного вторжения россии в Украину в 2022 году с 16 марта по 10 ноября Снегиревка находилась под российской оккупацией. Здание Дома культуры, в котором размещался музей, было захвачено оккупантами. Помещение музея претерпело значительные разрушения, музей почти разрушен. Компьютерная и оргтехника, мебель, выставочное оборудование, инвентарные книги, учетные карточки – практически уничтожены. 40 процентов музейного фонда утрачены.
После деоккупации Снегиревки началась работа по восстановлению музейного фонда и пополнению его экспонатами, касающимися российско-украинской войны.
улица Суворова, 61 Снегиревка
Природный объект , Парк/сад
Трикратский лес - это искусственный лесной массив, созданный в 70-е годы XIX века графом Виктором Скаржинским.
Представляет собой большой парк площадью 247 гектаров с красивым озером, множеством запутанных тропинок и мостиков, перекинутых через рукава реки и искусственно проложенные каналы. Из-за этого урочище назвали "Лабиринт". Также Трикратский лес включает заповедные урочища "Летний хутор Скаржинского" (105,7 гектаров) и “Василевская пасека” (252,0 гектара).
Наибольшая ценность Трикратского леса - 350 старинных дубов, которые уже отметили 120-летний юбилей, а некоторые из них имеют возраст до 500 лет (координаты: 47*42"42"N, 31*24"30"E).
В "Мироновой роще" обитают колонии серых цапель.
Оборудованы площадки для отдыха и пикников.
урочище Лабиринт Трикраты
Памятник архитектуры
Комплекс жилых домов Управления Одесской железной дороги построен в Вознесенске в начале XIX века.
Хорошо сохранившиеся двухэтажные дома органично вписываются в архитектуру города.
Рядом расположен железнодорожный вокзал.
улица Соборности, 73-77 Вознесенск
Историческая местность , Природный объект
Урочище Гард в гранитном каньоне реки Южный Буг - одно из самых живописных мест Национального природного парка "Бугский Гард" (бывший Регионально-ланшафтный парк РЛП "Гранитно-степное Побужье").
"Гардом" называлось специальное сооружение для ловли рыбы, построенное запорожскими казаками еще в XVI веке. После создания в 1740 году Новой Сечи эти на этих землях была образована Буго-Гардовская паланка Войска Запорожского Низового, военно-административным центром которой было поселение Гард (нынешняя Богдановка напротив Пивденноукраинска). По острову Гард проходила паромная переправа через Южный Буг, для охраны которой был построен приграничный вооруженный Буго-Гардский пост.
Остатки казацкой крепости и деревянная церковь на острове Гард сохранялись до середины XX века. В 1970-е годы в месте слияния Южного Буга и его левого притока Большого Ташлыка была построена Южноукраинская АЭС, на острове Гард была уничтожена казацкая церковь, взорваны гранитные скалы. В 2006 году при сооружении Ташлыкской ГАЭС был затоплен порог Гард.
Остатки самого острова еще существуют, но разделены на две части. Отвесные скалы каньона - излюбленное место соревнований скалолазов. Порог Гард - один из самых сложных участков сплава по Южному Бугу.
урочище Гард Пивденноукраинск
Родовое поместье казацкого рода Скажинских в селе Трикраты сохранилось с XVIII века, когда оно принадлежало герою российско-турецкой войны полковнику Петру Скаржинскому.
В 1778 году здесь родился известный ботаник, граф Виктор Скаржинский. В своем имении он организовал передовое по тем временам хозяйство, заложил помологический сад (221 сорт), дендрарий (281 вид), плодовый сад с виноградником (100 гектаров) и лесные питомники, акклиматизировав ряд древесных пород и кустарников Южной Америки и Западной Европы.
Сейчас хозяйство Саржинких и парк являются государственным заповедным урочищем "Трикратский лес".
Сохранился усадебный дом Скаржинских, в котором теперь размещена Трикратская школа искусств.
улица Скаржинского, 77 Трикраты
Памятник архитектуры , Дворец/усадьба
Усадьба помещиков Тропиных расположена на территории Счастливского парка на противоположном от Софиевки берегу Ингула, в селе Счастливое (из Софиевки можно пройти по подвесному пешеходному мосту).
Братья Николай, Иван, Александр Тропины, сыновья купца Степана Тропина, были известными в Херсоне меценатами, строителями церквей и попечителями учебных заведений. Одна из херсонских больниц носит их имя.
В 1912 году Тропины построили на левом берегу Ингула усадьбу и заложили парк. Усадебный дом плохо сохранился, но уже ведется реставрация средствами Регионального ландшафтного парка "Приингульский". Также сохранился погреб, в котором устроен банкетный зал.
В парке растут столетние осокоры диаметром больше метра, клены, шелковицы.
улица Парковая Счастливое
Историческая местность
Флотский бульвар в Николаеве - тенистая пешеходная набережная над рекой Ингул, отдаленно напоминающая Приморский бульвар в Одессе.
С нее открывается вид на реку, мосты и парк "Победа" на противоположном берегу. В честь основания города установлен памятный знак - старинная пушка.
В 2002 году рядом установлен памятник сподвижнику князя Григорию Потемкина полковнику Михаилу Фалееву, который руководил строительством города и верфи. На другом конце Флотского бульвара - памятник адмиралу Степану Макарову (1976 год), знаменитому ученому и флотоводцу.
бульвар Флотский Николаев
Художественный музей имени Евгения Кибрика представляет обширное собрание работ этого художника-графика, родившегося в Вознесенске в 1906 году.
Выдающийся иллюстратор оставил значительный след в истории этого жанра, его музей считается одним из пяти музеев графики в мире.
В музее Кибрика экспонируются картины и репродукции работ художника, в частности, иллюстрации к произведениям Николая Гоголя.
Художественный музей расположен в современном здании в самом центре Вознесенска.
улиця Соборности, 14 Вознесенск