Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Николаевской области
Найдено 98 достопримечательности
Николаевской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Новоодесский краеведческий музей расположен в центре города Новая Одесса на втором этаже городского Дома культуры. Музей создан в 1972 году. В 1976 году он получил статус "народный".
Музейная экспозиция размещается в 3 залах и насчитывает около 5 тысяч экспонатов. Первый зал освещает развитие человечества на территории края. В зале "Украинский дом" экспонируются земледельческие орудия, которыми пользовалось население Новоодещины в конце XIX века. Отдельные экспозиции посвящены национально-освободительному движению 1918–1920 годов, Голодомору 1932–1933 годов, периоду сталинских репрессий и Второй мировой войны.
улица Центральная, 223 Новая Одесса
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры
Двухэтажное здание Офицерского собрания в Николаеве - образец гражданской архитектуры XIX века.
Здание выполнено в стиле классицизма, построено в 1820-х годах по распоряжению адмирала Алексея Грейга как клуб для офицеров-моряков. В 1872 году получило статус Морского собрания и превратилось в культурный и просветительский центр морских служащих во время зимования кораблей. Здесь собирались выдающиеся флотоводцы - Павел Нахимов, Михаил Лазарев, Владимир Корнилов, Фадей Беллинсгаузен, Алексей Бутаков, Степан Макаров, Николай Аркас и другие.
До сих пор сохраняет профиль - сейчас в нем размещается Дом офицеров флота.
улица Артиллерийская, 7 Николаев
Здание Офицерского собрания в Очакове построено в середине XIX века в стиле классицизма.
В 1906 году в этом здании проходил суд над лейтенантом Петром Шмидтом и другими участниками мятежа на крейсере "Очаков".
Памятник Шмидту установлен напротив Офицерского собрания. На постаменте высечен текст сигнала, поднятого над "Очаковом" после начала восстания на кораблях Черноморского флота: "Командую флотом. Шмидт".
В советские времена в бывшем здании Офицерского собрания размещался Дом офицеров флота и картинная галерея. Сейчас здание в аварийном состоянии.
улица Олега Мединского, 10 Очаков
Очаковский военно-исторический музей был открыт в 1972 году в бывшем доме турецкой мечети (ныне – Николаевский собор).
Впоследствии музей перемещен в административное здание в центре Очакова.
Экспозиция музея размещается в трех залах и насчитывает около двух тысяч экспонатов, освещающих историю края от постантичных поселений до событий Второй мировой войны. Первый раздел экспозиции посвящен освоению Причерноморских степей восточными славянами Киевской Руси в IX-X веках и состоянию части земель Северного Причерноморья в составе Польско-Литовского государства.
Вторая глава посвящена турецко-татарскому владычеству на территории Северного Причерноморья в ХV-ХVІІ столетиях, основанию Очаковской крепости и Кинбурнского укрепления и сопровождается предметами, найденными во время украинско-турецких археологических экспедиций 1997-1998 годов.
Третий раздел экспозиции рассказывает о походах запорожских казаков под стены крепости Очаков: о Дмитрии (Байде) Вишневецком, который в 1556 году спас из крепости немало невольников; о Петре Конашевиче-Сагайдачном, прославившемся морскими походами против турок; об Иване Сирко, который в 1669 году совершил очень удачный военный маневр, освободив из крепости Очаков православных пленных. Внимание посетителей всегда привлекает коллекция трубок, котёл для приготовления пищи, образцы оружия, макет казацкой чайки авторства Романа Догара. Кроме того, экспозиция освещает борьбу между россией и Турцией за побережье Черного моря. Эту часть экспозиции сопровождают картины, гравюры, диорамы, огнестрельное и холодное оружие, награды, трофейные знамена, монеты, турецкие печати и другое.
Последний раздел экспозиции освещает события Второй мировой войны.
Очаковский военно-исторический музей является филиалом Николаевского областного краеведческого музея.
РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА
С начала полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году город Очаков находится под постоянным вражеским обстрелом. В результате обстрелов российской армией здание военно-исторического музея получило значительные повреждения, из-за чего музей вынужден был закрыть свои двери для посетителей.
улица Лоцманская, 11 Очаков
Памятник/монумент
Памятник вице-адмиралу Степану Макарову установлен в 1976 году в его родном городе Николаеве, на Флотском бульваре.
Макаров был выдающимся полярным исследователем, ученым и военно-морским теоретиком. Герой российско-турецкой войны 1877-1878 годов, во время войны он впервые в мире успешно применил торпедное оружие.
Фигура адмирала выполнена скульпторами Анатолием Коптевым и Алексеем Сопелкиным из металла, постамент - из полированного гранита. Надпись на постаменте гласит: "Макаров Степан Осипович. 1848-1904. Вице адмирал, выдающийся флотоводец и ученый. Родился в Николаеве, погиб на броненосце "Петропавловск".
бульвар Флотский Николаев
Памятник бригадиру Ивану Горичу - самый необычный в Очакове. На вершине пирамиды из 30 пушечных ядер сидит орел с распростертыми крыльями.
Во время штурма Очакова российскими войсками и черноморскими казаками Горич командовал 6-й колонной, на которую была возложена непосредственно атака крепости. Во главе колонны бригадир одним из первых поднялся на крепостную стену и геройски погиб в бою.
Памятник Горичу установлен в сквере на перекрестке улиц Олега Мединского и Лоцманской. Авторы: скульптор Юрий Макушин и архитектор Алексей Руденко.
улица Лоцманская, 27 Очаков
Памятник Григорию Потемкину-Таврическому был установлен в Николаеве в 2007 году перед зданием Адмиралтейства. В 2009 году перенесен на территорию Манганариевского сквера рядом с заводоуправлением первого судостроительного завода.
Бюст был выполнен из лабрадорита николаевским художником и архитектором Виктором Макушиным.
8 мая 2023 года памятник Потёмкину в Николаеве был демонтирован по требованию Закона Украины "о деколонизации".
улица Набережная, Манганаровский сквер Николаев
Мемориал памяти жителей Николаевщины, ставших жертвами голодомора в Украине 1932-1933 годов, установлен в Николаеве в 1993 году к 60-й годовщине Голодомора. Реконструирован в 2003 году.
Высота памятного знака - 15 метров. Главная конструкция и крест - из металла, терновый венок - из алюминия, колокола - из бронзы.
Памятник расположен на пересечении улиц Херсонское шоссе и Круговой.
Херсонское шоссе Николаев
Гранитный памятник легендарному одесскому налетчику, "королю" биндюжников Мишке Япончику (Михаилу Винницкому) установлен на месте его гибели в Вознесенске в 1919 году.
По легенде, во время советско-украинской войны состоявший на службе у большевиков отряд Япончика взбунтовался и попытался прорваться на поезде в Одессу. Чекисты организовали засаду на подъезде к железнодорожной станции Вознесенска. Во время задержания Мишку Япончика застрелил при попытке к бегству командир кавалеристов Вознесенского отдельного кавалерийского дивизиона Никифор Урсулов.
Памятник установлен при входе в парк "Марьина роща". На гранитном камне размещена табличка с надписью: "На этом месте 29 июля 1919 года был застрелен и похоронен Мойша-Яков Вольфович Винницкий. Он был и "королем" одесских бинджников, но вошел в историю как Мишка Япончик. О нем ходило много легенд в то неспокойное время".
улица Киевская Вознесенск
Памятник Святому Николаю Чудотворцу, покровителю города Николаев, открыт в Каштановом сквере в 2005 году в ознаменование 216-летия города.
Святой Николай Угодник издавна считается покровителем мореплавателей, оберегающим их корабли в далеких походах. Скульптура Николая Чудотворца из серо-голубого мрамора (архитектор Анатолий Павлов и Александр Бондарь, скульптор Иван Булавицкий) создавалась 1,5 года на народные деньги, поэтому имена всех внесших пожертвования увековечены на постаменте.
Каштановый сквер - одно из любимейших мест отдыха жителей Николаева. У входа в сквер установлены скульптуры львов.
улица Соборная Николаев
Памятник Суворову в Очакове установлен в 1907 году.
Полководец Александр Суворов сыграл решающую роль в захвате российской империей турецкой крепости Очаков и всего Северного Причерноморья. В 1787 году войскам Суворова в ходе Кинбурнской битвы удалось отбить атаку турецкого десанта и удержать крепость Кинбурн на косе напротив Очакова. В следующем году Кинбурнская крепость стала базой для штурма Очакова российскими войсками Григория Потемкина и черноморскими казаками Антона Головатого. Береговые батареи Суворова поддерживали действия русской эскадры под командованием принца Нассау-Зигена и казацкой флотилии атамана Сидора Белого, которые частью уничтожили, частью оттеснили от Очакова турецкий флот Гассана-паши.
Открытие памятника Суворову в Очакове было приурочено к 120-й годовщине Кинбурнского сражения. Скульптор Борис Эдуардс изобразил Суворова в тот момент, когда полководец, получив ранение в грудь, все же продолжил командование войсками.
Памятник расположен в сквере около Свято-Николаевского собора.
Приморский спуск, 1 Очаков
Бюст генералиссимуса Суворова открыт в Николаеве в 2010 году у кафедры военной подготовки ННУ имени Василия Сухомлинского к 280-летию со дня рождения полководца XVIII века.
Памятник работы скульптора Дмитрия Кориновского создан на средства студентов и преподавателей военной кафедры, активистов Николаевской областной организации выпускников суворовских и нахимовских училищ и других меценатов взамен скульптуры, похищенной несколько лет назад на Кинбурнской косе.
5 января 2023 года, во время широкомасштабного военного вторжения России в Украину, памятник российскому генералу Суворову в Николаеве был демонтирован в рамках дерусификации. Перед тем неравнодушные николаевцы облили памятник красной краской.
Справка: Александр Суворов был организатором подавлений национально-освободительных восстаний и депортаций, в частности подавления Колиивщины на Правобережной Украине и восстания Костюшко, а также, в 1778 году - депортации крымских христиан в российскую империю и 1782-1783 годах - депортации из Кубани ногайцев. Все эти мероприятия отличались жестокостью и имели признаки геноцида.
Николаев
Памятный знак на месте основания города Николаева благодаря николаевским студентам больше известен как "Памятник Студенческой Шаре".
Первоначально он стоял на видном месте перед спуском на нижнюю набережную (на месте нынешнего памятника Михаилу Фалееву), затем был перенесен на несколько сот метров в сторону.
Памятник имеет вид куба, на гранях которого высечены изображения кораблей и длинная надпись, первое и последнее слово которой составляют фразу "здесь шара".
Согласно местной студенческой традиции, перед сессией студенты, которые хотели получить покровительство всемогущей Шары, должны были прийти к памятнику биться головой об выщербленный угол памятника, прося о легких оценках на экзамене.
бульвар Флотский, 1А Николаев
Памятный знак в честь 50-ти летия основания Государственного предприятия НПК газотурбостроительства "Заря-Машпроект" установлен в 2004 году на площади перед ДК "Молодежный".
Газотурбинными двигателями предприятия оснащено 458 боевых и гражданских кораблей, которые ходят под флагами 16 стран мира.
улица Театральная , 1 Николаев
Первомайский краеведческий музей основан в 1927 году известным ученым археологом Павлом Харламповичем.
К началу Второй Мировой войны в фондах музея насчитывалось около 20 тысяч экспонатов. Большая часть коллекции была уничтожена во время войны, в частности археологическая коллекция, которая была собрана во время Южно-Бугской археологической экспедиции в 1928-1932 годы на берегах Южного Буга и его притоков.
Первомайский краеведческий музей был восстановлен лишь в 1985 году. Сегодня он является филиалом Николаевского областного краеведческого музея на правах отдела. Насчитывает 15 разделов, в которых можно ознакомиться с историей Первомайщины от каменного века до современности.
Неизменный интерес посетителей музея вызывает экспозиция "Сельская хата" и постоянно действующая выставка голограмм, на которой представлены предметы из известнейших музеев Украины.
Работники краеведческого музея проводят экскурсии по Первомайску и окрестностям.
улица Театральная, 10 Первомайск