Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Достопримечательности Обуховского района
Найдено 98 достопримечательности
Обуховского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Историческая местность
Замковая гора в Лесниках - один из холмов над селом, на котором в XVI веке находился средневековый замок.
Сооружён князем Ефимом Корецким, который в 1596 году приобрёл Лесники у Адама Богохвала. С деятельностью князя и его жены Анны связан расцвет села. Дальнейшая судьба замка неизвестна, но ещё в XIX века на горе были видны руины.
До последнего времени на Замковой горе был пустырь. Сейчас плато активно застраивается частными коттеджами. На въезде установлен памятный знак в виде креста.
Лесники
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Большое Ходосовское городище (городище Круглик) расположено на южной окраине Киева между селами Хотов, Лесники, Ходосовка и Иванковичи.
Внутри городища находятся села Круглик и Кременище. Это одно из трех городищ-гигантов лесостепи Украины, памятник археологии национального значения, являющийся частью Ходосовского археологического комплекса и входящей в систему Змиевых валов.
Городище относится к раннему железному веку (VI–V века до нашей эры). Это было поселение скифов-пахарей, окруженное защитным валом общей протяженностью 10-12 километров. Сейчас этот вал имеет высоту до 8 метров, в некоторых местах вдоль него до сих пор просматривается оборонный ров. Во времена Киевской Руси вал городища был встроен в систему Змиевых валов как последний рубеж обороны перед Киевом.
Змиевыми валами называют остатки древнерусской системы земляных фортификационных сооружений, расположенные на южных окраинах Киева и других местах на территории Среднего Приднепровья. Их общая протяженность, по разным оценкам, достигает от 900 до 1500 км. Вероятно, валы служили для защиты южных рубежей Киевского государства от кочевников. История их сооружения и функции недостаточно исследованы.
Легенда повествует о былинном герое Никите Кожемяке, который запряг в плуг Змея Горыныча и пропахал гигантские борозды, откуда пошло название.
По оценкам археологов, большая часть Змивых валов была возведена в X-XI веках. Земляные валы с деревянными конструкциями внутри имели в высоту до 15 метров, были укреплены деревянным частоколом вдоль гребня. Создавались фронтом в сторону степи – на юг и юго-восток. В строительных работах должны были участвовать не менее 4000 строителей, работы могли продолжаться около 4-5 лет.
Фрагменты Змиевых валов сохранились вдоль притоков Днепра: Вита, Красная, Стугна, Трубеж, Сула, Рось и других. Одним из лучших мест для осмотра является разрез вала по дороге из Круглика в Иванковичи. Рядом обустроен паркинг. Деревянный знак ошибочно указывает, что это казацкие валы XVI века.
улица Озерная Круглик
Природный объект , Историческая местность
Урочище Иван-гора находится на берегу Днепра на юго-восточной окраине Ржищева, справа от пристани.
На вершине горы высотой 174 метра в XIX веке открыто древнерусское городище XI-XIII веков, отождествляемое с летописным городом-крепостью Иван (упомянут в Ипатьевской летописи в 1151 году). Найдены остатки деревянных укреплений.
В XVI веке на Иван-горе была сооружена польская крепость, которую в 1663 году использовали войска короля Яна Казимира как плацдарм для вторжения на Левобережье (по одной из версий, гора носит имя короля Яна (Ивана).
После сооружения Каневской ГЭС начался процесс эрозии и подмывания горы водами Каневского водохранилища.
улица Образования Ржищев
Музей/галерея
Историко-краеведческий музей села Карапыши основан в 1984 году по инициативе местных активистов-краеведов Алексея Гуры и Михаила Перетятько. Помощь в сборе местного материала им оказывали односельчане.
Экспозиция в пяти залах рассказывает об истории села Карапыши от древнейших упоминаний и по сей день, а также о культуре и быту его жителей.
В частности, представлено "Свидетельство о населенных пунктах", выданное 25 апреля 1896 года, когда Карапыши входили в состав Киевской губернии Каневского уезда. Также экспонируются образцы мужской и женской одежды начала XX века, старинный ткацкий станок и другие орудия труда, предметы селянского быта, оружие времен Второй мировой войны.
улица Независимости, 31 Карапыши
Гребеновский историко-краеведческий музей носит имя своего основателя, местного краеведа Василия Калиновского. Именно по его инициативе музей в Гребенях открылся в 1967 году.
В экспозиции представлены фрагменты керамики трипольской культуры, украшения и посуда времен Киевской Руси, оружие XVI-XVII веков, материалы о событиях Второй мировой войны, старинные предметы быта местных жителей, фотографии и документы знаменитых гребенчан: писателя Олеся Бердника, бандуриста Василия Литвина и других.
В картинной галерее представлены работы местных художников, скульпторов и народных умельцев. Представлена коллекция скульптур советского периода.
улица Киевская, 22Г Гребены
Историческая местность , Храм , Памятник архитектуры
Источник Святого Феодосия находится у подножия замковой горы Василькова, под собором Антония и Феодосия.
Считается, что первый колодец на этом месте выкопал в XI веке Феодосий Печерский, который был отсюда родом.
Часовня над источником сооружена в 1832 году. В советские времена она была разрушена, но восстановлена в 2001 году.
улица Антония и Феодосия, 21 Васильков
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Кагарлыкский историко-краеведческий музей с 2023 года располагается в просторном посещении, где когда-то был читальный зал городской библиотеки для детей. Ранее музей находился в маленьком домике в центре Кагарлыка, построенном еще в конце XVIII века, где некогда был гостиный двор, затем почтовая станция.
Музей был основан в 1974 году. Из 33 000 единиц хранения около 1,5 тысяч экспонатов выставлены в экспозиционном зале музея.
Музейная экспозиция охватывает широкий период времени – от первых поселений в Кагарлыччине до наших дней. Секция природы представляет флору и фауну Кагарлыччины. В разделе археологии представлены материалы раскопок на территории края. Этнографический отдел представляет коллекции вышивки, рушников, платков, керамики. Также можно ознакомиться с коллекциями оружия, скульптуры, банкнот разных времен, историческими документами и старинными книгами.
улица Ставянка, 2 Кагарлык
Киевский областной археологический музей в Триполье преимущественно посвящен трипольской археологической культуре, которая получила название этого села в Киевской области, где проводились первые археологические раскопки.
Темное конструктивистское здание кубической формы расположено на Посадовой горе, на месте древнего городища Треполь. По замыслу архитектора Анатолия Игнащенко, здание-сундук символизирует богатство Украины, а расположенные вокруг него камни – глыбу земли.
Киевский областной археологический музей создан на базе бывшего музея комсомольской славы к 100-летию открытия Викентием Хвойко трипольской культуры. В экспозиции представлено 34 тысячи экспонатов. Самые интересные из них выставлены в трипольском зале, стилизованном под храм трипольцев: керамика, украшения, макеты трипольских жилищ и другие. В общей сложности около 200 изделий разной формы, размера, применения и орнаментирования.
Еще в двух залах размещены экспонаты других эпох, начиная с каменного века и заканчивая XVIII веком. Продаются сувениры, имитирующие трипольскую керамику. Наибольшей популярностью пользуется оригинальная биноклевидная ритуальная посуда трипольцев.
Рядом со зданием музея установлен на пьедестале бронзовый бюст Викентия Хвойки – первый в Украине памятник археологу. Перед памятником расположен "Стол согласия", в центре которого установлен металлический цилиндр – ось земли с надписью "Диалог культур" на украинском и английском языках, что символизирует переплетение культур на этой земле, переход одной в другую. Вокруг стола размещены исторические экспонаты из камней, созданные руками древнего человека. Перед фасадом музея установлены большие глыбы камня-песковика, возраст которых более 70 млн лет – подарок Национального историко-этнографического заповедника Переяслав.
Отделениями Киевского областного археологического музея являются Археолого-краеведческий музей в селе Копачев, Историко-краеведческий музей в селе Соснова, Музей Анатолия Соловьяненко в селе Козин, Военно-исторический музей села Триполье, Музей Викентия Хвойки и Музей Ивана Франко в селе Халепье, Музей Казатчины и Картинная галерея в селе Германовка.
улица Героев Триполья, 12 Триполье
Природный объект
Ландшафтный заказник местного значения "Васильковские Карпаты" расположен к востоку от Василькова, между селами Великая Бугаевка и Рославичи. Свое название получил благодаря холмистому рельефу, напоминающему карпатские виды.
Заказник площадью 226,8 гектаров создан в 1999 году на основе большой балки с близлежащими оврагами, днищем которых протекает река Крушинка и несколько безымянных ручьев, впадающих в Бугаевку. Расчлененный овражно-балочный ландшафт имеет искусственные посадки сосны в верховьях и естественный широколиственный лес в нижней части, в частности пойменный осиновый лес. На склонах балки сохранились отдельные сосны.
Главной ценностью "Васильковских Карпат" является природное лугово-степное разнотравье, сохранившееся на склонах оврагов, которые никогда не использовались человеком в сельскохозяйственных целях. Летом склоны изобилуют цветом, наполняя воздух медовыми ароматами дикого цикория, лугового шалфея, альпийского клевера и других луговых трав. Из редких растений встречается лен твердоволокнистый и гронянка полулунная (ключ-трава), занесенная в Красную книгу Украины.
Согласно данным Департамента экологии и природных ресурсов Киевской областной государственной администрации, в "Васильковских Карпатах" проживают олени, лани, косули, кабаны, зайцы, куропатки и занесенный в Красную книгу Украины лось обычный. Гнездится более 30 видов птиц.
Заехать на территорию заказника можно с трассы Т-1006 по грунтовой дороге, начинающейся напротив поворота на горнолыжный комплекс Gvozdoff. Есть обустроенное место для пикников.
С противоположной стороны от села Великая Бугаевка расположена другая овражно-балковая система "Сказочный яр", которую часто путают с "Васильковскими Карпатами".
Велика Бугаевка
Литературный мемориальный музей-усадьба Андрея Малышко открыт в доме на окраине Обухова, где будущий поэт родился в 1912 году.
Экспозиция посвящена жизни и творчеству поэта, а также этнографии Южной Киевщины.
Особый интерес представляют личные вещи Малышко: рабочий стол с пишущей машинкой, книги и другие.
улица Андрея Малышко, 48 Обухов
Памятник/монумент
Мемориал в честь героев военной наступательной операции "Букринский плацдарм" (1943 год), сооружен на месте древнерусского городища Чучин, которое впервые упоминается в летописях в ХІ веке.
В княжеские времена здесь была контролировавшая окрестности крепость и порт на Днепре. Сохранились остатки валов высотой до 4 метров, проведена частичная реконструкция, установлен памятник Бояну - автору "Слова о полку Игореве".
В 1943 году в ходе операции по освобождению Киева советские войска, ценой страшных потерь форсировавшие Днепр в этом районе и захватившие плацдарм протяженностью 11 километров, дважды пытались начать отсюда наступление на Киев, но оба раза неудачно. Не были учтены условия местности, затруднявшие наступательные действия войск, особенно танковой армии. Потери в живой силе были колоссальными.
По самым скромным оценкам, погибло 250 тысяч солдат Советской армии. Этот эпизод считается одним из самых кровавых за всю Вторую мировую войну.
Балыко-Щучинка
Мемориал памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов установлен на окраине Обухова в 2008 году.
Во время Голодомора, устроенного советской властью в Украине, в Обухове голодной смертью умер каждый четвертый житель города. Всего по подсчетам краеведов, Голодомор унес жизни до 3 тысяч обуховчан.
Автор памятника жертвам Голодомора - украинский художник-монументалист Анатолий Гайдамака.
Кольцевая дорога Обухова Обухов
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Мемориальный дом-музей Ивана Сошенко в Богуславе открыт в 1973 году в доме отца художника, в котором он родился в 1807 году.
Экспозиция размещена в трех комнатах. В первой комнате экспонируются материалы, рассказывающие о детских и юношеских годах Ивана. Экспозиция следующей комнаты освещает пребывания художника в Петербурге и обучения в Академии художеств (1832-1838 годы). В третьей комнате рассказывается о встрече Ивана Сошенко с Тарасом Шевченко, о работе художника учителем рисования.
В музее представлены фоторепродукции многочисленных эскизов и рисунков художника, а также фотокопии, рассказывающие о деятельности Ивана Сошенко как педагога, о последних годах его жизни.
На территории музея установлен памятник Ивану Сошенко (скульптор Ида Копайгоренко, архитектор Вольдемар Богдановский).
улица Училищная, 1 Богуслав
Мироновский историко-краеведческий музей открылся в 2019 году в двухэтажном здании бывшего кинотеатра в самом центре городка Мироновка Киевской области. Экспозиция рассказывает об истории Мироновского края с древнейших времен до настоящего времени.
В археологическом разделе представлены предметы и оружие среднеднепровской, срубной, чернолесской, скифской и черняховской археологических культур. Также музей представляет великолепную коллекцию всевозможных украшений времен Киевской Руси.
Историческая экспозиция раскрывает темы Казаччины, российского господства в XIX-XX веках, Украинской революции, Голодомора, Второй мировой войны, современной российско-украинской войны и т.д. Здесь можно узнать и об истории основания города Мироновка.
В экспозиции "Украинский быт ХІХ – первой половины ХХ веков" воссоздан интерьер тогдашнего жилья, экспонируются орудия сельскохозяйственного труда. Уникальными экспонатами являются жерновая мельница, веялка и ткацкий станок.
Также можно увидеть большой макет Мироновского сахарного завода.
улица Соборности, 62 Мироновка
Храм , Памятник архитектуры
Деревянная Михайловская церковь в Подгорцах под Киевом построена в 1742 году по инициативе игуменьи Фроловского монастыря на месте разрушенного храма Петра и Павла в честь Чуда архистратига Михаила. В XIX веке пристроена колокольня.
Благодаря почти одинаковым размерам объединенных под общей крышей срубов церковь напоминает старейший клетский тип деревянных храмов, который был характерен для княжеской эпохи. Главной особенностью этого типа является расположение в основе здания самой простой деревянной конструкции - клети, то есть сруба, образованного положенными друг на друга венцами из колод.
В интерьере сохранились росписи и резьба XIX века. Ансамбль церкви и колокольни является типичным примером украинского деревянного зодчества XIX века, памятником архитектуры национального значения.
улица Васильковская, 29 Подгорцы