Достопримечательности Обуховского района

Онлайн путеводитель по достопримечательностям и интересным местам Обуховского района

Найдено 100 достопримечательности

Обуховского района

изменить

Категории достопримечательностей

Доступно для

Параметры доступности

Очистить фильтры

Все достопримечательности и интересные места Обуховского района

Історико-краєзнавчий музей, Кагарлик
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Кагарлыкский историко-краеведческий музей

Памятник архитектуры , Музей/галерея

Кагарлыкский историко-краеведческий музей с 2023 года располагается в просторном посещении, где когда-то был читальный зал городской библиотеки для детей. Ранее музей находился в маленьком домике в центре Кагарлыка, построенном еще в конце XVIII века, где некогда был гостиный двор, затем почтовая станция.

Музей был основан в 1974 году. Из 33 000 единиц хранения около 1,5 тысяч экспонатов выставлены в экспозиционном зале музея.

Музейная экспозиция охватывает широкий период времени – от первых поселений в Кагарлыччине до наших дней. Секция природы представляет флору и фауну Кагарлыччины. В разделе археологии представлены материалы раскопок на территории края. Этнографический отдел представляет коллекции вышивки, рушников, платков, керамики. Также можно ознакомиться с коллекциями оружия, скульптуры, банкнот разных времен, историческими документами и старинными книгами.

Map pin icon улица Ставянка, 2 Кагарлык

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Київський обласний археологічний музей, Трипілля
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Киевский областной археологический музей

Музей/галерея

Киевский областной археологический музей в Триполье преимущественно посвящен трипольской археологической культуре, которая получила название этого села в Киевской области, где проводились первые археологические раскопки.

Темное конструктивистское здание музея кубической формы расположено на Посадовой горе, на месте древнего городища Треполь. По замыслу архитектора Анатолия Игнащенко, здание-сундук символизирует богатство Украины, а расположенные вокруг него камни – глыбу земли.

Киевский областной археологический музей создан на базе бывшего музея комсомольской славы к 100-летию открытия Викентием Хвойко трипольской культуры. В экспозиции представлено 34 тысячи экспонатов. Самые интересные из них выставлены в трипольском зале, стилизованном под храм трипольцев: керамика, украшения, макеты трипольских жилищ и другие. В общей сложности около 200 изделий разной формы, размера, применения и орнаментирования.

Еще в двух залах размещены экспонаты других эпох, начиная с каменного века и заканчивая XVIII веком. Продаются сувениры, имитирующие трипольскую керамику. Наибольшей популярностью пользуется оригинальная биноклевидная ритуальная посуда трипольцев.

Рядом со зданием музея установлен на пьедестале бронзовый бюст Викентия Хвойки – первый в Украине памятник археологу. Перед памятником расположен "Стол согласия", в центре которого установлен металлический цилиндр – ось земли с надписью "Диалог культур" на украинском и английском языках, что символизирует переплетение культур на этой земле, переход одной в другую. Вокруг стола размещены исторические экспонаты из камней, созданные руками древнего человека. Перед фасадом музея установлены большие глыбы камня-песковика, возраст которых более 70 млн лет – подарок Национального историко-этнографического заповедника Переяслав.

Отделениями Киевского областного археологического музея являются Археолого-краеведческий музей в селе Копачев, Историко-краеведческий музей в селе Соснова, Музей Анатолия Соловьяненко в селе Козин, Военно-исторический музей села Триполье, Музей Викентия Хвойки и Музей Ивана Франко в селе Халепье, Музей Казатчины и Картинная галерея в селе Германовка.

Map pin icon улица Героев Триполья, 12 Триполье

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей-садиба Андрія Малишка, Обухів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Литературный мемориальный музей-усадьба Андрея Малышко

Музей/галерея

Литературный мемориальный музей-усадьба Андрея Малышко открыт в доме на окраине Обухова, где будущий поэт родился в 1912 году.

Экспозиция посвящена жизни и творчеству поэта, а также этнографии Южной Киевщины.

Особый интерес представляют личные вещи Малышко: рабочий стол с пишущей машинкой, книги и другие.

Map pin icon улица Андрея Малышко, 48 Обухов

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Будинок-музей Івана Сошенка, Богуслав
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Мемориальный дом-музей Ивана Сошенко

Музей/галерея , Дворец/усадьба

Мемориальный дом-музей Ивана Сошенко в Богуславе открыт в 1973 году в доме отца художника, в котором он родился в 1807 году.

Экспозиция размещена в трех комнатах. В первой комнате экспонируются материалы, рассказывающие о детских и юношеских годах Ивана. Экспозиция следующей комнаты освещает пребывания художника в Петербурге и обучения в Академии художеств (1832-1838 годы). В третьей комнате рассказывается о встрече Ивана Сошенко с Тарасом Шевченко, о работе художника учителем рисования.

В музее представлены фоторепродукции многочисленных эскизов и рисунков художника, а также фотокопии, рассказывающие о деятельности Ивана Сошенко как педагога, о последних годах его жизни.

На территории музея установлен памятник Ивану Сошенко (скульптор Ида Копайгоренко, архитектор Вольдемар Богдановский).

Map pin icon улица Училищная, 1 Богуслав

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Миронівський історико-краєзнавчий музей
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Мироновский историко-краеведческий музей

Музей/галерея

Мироновский историко-краеведческий музей открылся в 2019 году в двухэтажном здании бывшего кинотеатра в самом центре городка Мироновка Киевской области. Экспозиция рассказывает об истории Мироновского края с древнейших времен до настоящего времени.

В археологическом разделе представлены предметы и оружие среднеднепровской, срубной, чернолесской, скифской и черняховской археологических культур. Также музей представляет великолепную коллекцию всевозможных украшений времен Киевской Руси.

Историческая экспозиция раскрывает темы Казаччины, российского господства в XIX-XX веках, Украинской революции, Голодомора, Второй мировой войны, современной российско-украинской войны и т.д. Здесь можно узнать и об истории основания города Мироновка.

В экспозиции "Украинский быт ХІХ – первой половины ХХ веков" воссоздан интерьер тогдашнего жилья, экспонируются орудия сельскохозяйственного труда. Уникальными экспонатами являются жерновая мельница, веялка и ткацкий станок.

Также можно увидеть большой макет Мироновского сахарного завода.

Map pin icon улица Соборности, 62 Мироновка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Михайлівська церква, Підгірці
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Михайловская церковь

Храм , Памятник архитектуры

Деревянная Михайловская церковь в Подгорцах под Киевом построена в 1742 году по инициативе игуменьи Флоровского монастыря на месте разрушенного храма Петра и Павла в честь Чуда архистратига Михаила. В XIX веке пристроена колокольня.

Благодаря почти одинаковым размерам объединенных под общей крышей срубов церковь архистратига Михаила напоминает старейший клетский тип деревянных храмов, который был характерен для княжеской эпохи. Главной особенностью этого типа является расположение в основе здания самой простой деревянной конструкции - клети, то есть сруба, образованного положенными друг на друга венцами из колод.

В интерьере Михайловской церкви сохранились росписи и резьба XIX века. Ансамбль церкви и колокольни является типичным примером украинского деревянного зодчества XIX века, памятником архитектуры национального значения.

Храм в честь Чуда архистратига Михаила в Подгорцах принадлежит к Православной церкви Украины.

Map pin icon улица Васильковская, 29 Подгорцы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Могила Федора Грушевського, Лісники
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Могила Федора Грушевского

Памятник/монумент

Каменное надгробие на могиле местного священника Федора Грушевского в Лесниках установлено в 1894 году его внуком Михаилом Грушевским, великим историком и общественным деятелем.

Федор Грушевский служил в местной Преображенской церкви, он основал в Лесниках среднюю школу. После Второй мировой войны надгробный камень с могилы Федора Грушевского был использован для оформления Могилы неизвестного солдата в Круглике. Возвращён на место в 2001 году.

Рядом со школой установлен памятник Михаилу Грушевскому. С историей села можно ознакомиться в школьном вестибюле, где развёрнута краеведческая экспозиция.

Map pin icon Лесники

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей "Берегиня", Стайки
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей "Берегиня"

Музей/галерея

Музей "Берегиня" в селе Стайки – один из старейших историко-краеведческих музеев Обуховщины. Основан в 1977 году по инициативе местного краеведа, ветерана Второй мировой войны Михаила Мелаха.

Семь тематических разделов знакомят посетителей с историей и культурой села Стайки и ближайших окрестностей. В частности, в экспозиции представлена большая коллекция древностей: традиционные вышитые сорочки и рушники Киевщины, бытовые предметы, орудия труда.

Также экспонируются исторические и археологические материалы, произведения искусства, старинные иконы.

Map pin icon улица Киевская, 36А Стайки

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей "Літературно-мистецькі Плюти"
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей "Литературно-художественные Плюты"

Музей/галерея

Музей "Литературно-художественные Плюты" открылся в 1975 году как Литературно-мемориальный музей драматурга Александра Корнейчука и его жены, писательницы Ванды Василевской на территории их дачи в Плютах.

Музей "Литературно-художественные Плюты" открылся в 1975 году как Литературно-мемориальный музей драматурга Александра Корнейчука и его жены, писательницы Ванды Василевской на территории их дачи в Плютах.

Двухэтажный дачный дом на берегу речки Козинки Корнейчук построил в 1954 году по проекту своего друга, архитектора Владимира Заболотного. В его доме и в соседних деревенских хатах в послевоенное время часто гостили многие украинские и российские литераторы, актеры и режиссеры. После смерти Корнейчука дача была превращена в дом-музей.

Сейчас архитектурно-художественный комплекс "Литературно-художественные Плюты" является отделом Центрального государственного архива-музея литературы и искусства Украины. Сохранена обстановка рабочего кабинета писателя. В музее хранятся книги, картины и личные вещи Корнейчука и Василевской.

На территории усадьбы ежегодно в день рождения писателя проходит литературно-художественный праздник "Весна в Плютах".

Map pin icon улица Андрея Малышко, 44 Плюты

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей Анатолія Солов'яненка, Козин
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей Анатолия Соловьяненко

Музей/галерея

Музейный комплекс в Козине создала в 2000 году семья местных энтузиастов-краеведов Евгения и Валентины Олейников. Сразу две музейные экспозиции размещаются на двух этажах бывшего здания детского сада.

Экспозиция на втором этаже посвящена жизни и творчеству выдающегося украинского певца, народного артиста Украины Анатолия Соловьяненко. В Козине у него была дача, где часто отдыхал и готовился к своим выступлениям. В последние годы своей жизни Соловьяненко постоянно проживал в Козине, здесь он умер в 1999 году и похоронен на поселковом кладбище (установлен памятник).

В музее экспонируются фотоснимки, живописные портреты певца, панно, личные вещи Соловьяненко, сценические костюмы, адресные папки на имя Соловьяненко, письма от благодарных слушателей, книги, пластинки, диски и прочее. Можно посмотреть и прослушать фрагменты его концертов.

На первом этаже расположен Историко-краеведческий музей поселка Козин. Здесь можно ознакомиться с результатами археологических изысканий на территории поселка, увидеть старинные предметы быта местных жителей, узнать об участниках национально-патриотического движения Обуховщины и выдающихся жителях.

Музей Анатолия Соловьяненко в Козине является отделением Киевского областного археологического музея.

Map pin icon улица Анатолия Соловьяненко, 64 Козин

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей Вікентія Хвойки та краєзнавчий музей, Халеп'я
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей Викентия Хвойки и краеведческий музей

Музей/галерея

Музей археолога Викентия Хвойки в селе Халепье рядом с Трипольем посвящен первооткрывателю трипольской археологической культуры, которую некоторые исследователи считают цивилизацией. Именно здесь, в здании бывшей школы грамоты, в 1896-1898 годах работал выдающийся археолог.

Музей был открыт в день рождения выдающегося археолога – 20 февраля 2009 года. Это до сих пор единственный музей в Украине, посвященный его деятельности. Большую часть экспозиции составляют макеты мест раскопок трипольских городищ и оригиналы различных документов.

Особо ценные экспонаты - собственноручные эскизы находок Викентия Хвойки и страницы его дневника.

В том же году в помещении, где разместился музей Викентия Хвойки, в отдельном зале открыли музей выдающегося писателя и философа Украины Ивана Франко. 

Музей Викентия Хвойки является отделением Киевского областного археологического музея.

Map pin icon улица Беркутова, 11А Халепье

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей Івана Франка, Халеп'я
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей Ивана Франко

Памятник архитектуры , Музей/галерея

Музей выдающегося писателя и философа Украины Ивана Франко открылся в селе Халепья в 2009 году в здании бывшей школы грамоты.

Экспозиция музея посвящена дороге Ивана Франко к Тарасу Шевченко через Днепр, на могиле которого выдающийся украинский деятель всегда хотел побывать.

В том же году в помещении, где уже разместился музей Ивана Франко, открыли музей первооткрывателя трипольской археологической культуры Викентия Хвойки и краеведческий музей.

Музей Ивана Франко является отделением Киевского областного археологического музея.

Map pin icon улица Беркутова, 11А Халепье

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей Задорожного, Ржищів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей изобразительных искусств имени Задорожного

Музей/галерея

Ржищивский музей изобразительного искусства имени Иована-Валентина Задорожного расположен в административном здании в центре города Ржищев.

В постоянной экспозиции представлены произведения современного художника-монументалиста, уроженца Ржищева Ивана Валентина-Задорожного. Он автор 24 монументальных работ, расположенных по всей территории Украины. Это витражи в авторской технике литого стекла, мозаики, резьба, бетонные рельефы.

В творческом наследии художника также гобелены ручного ткачества, скульптуры, графические иллюстрации к "Кобзарю" Тараса Шевченко и детских сказок.

Посетители музея могут увидеть авторские работы художника, исторические и документальные фотографии, ознакомиться с отрывками текстов из дневника художника. Ржищивский музей искусств также проводит тематические выставки и другие мероприятия.

Map pin icon улица Ярмарочная, 24А Ржищев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей історії села Шандра
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей истории села

Музей/галерея

Музей истории села Шандра открылся в 2001 году при Шандровской гимназии по инициативе местного краеведа Ивана Редько, ставшего первым директором учреждения.

Экспозиция в восьми залах рассказывает об основании села Шандра, важных моментах в его истории, известных людях, родившихся или проживавших в селе.

Один из залов оформлен в стиле украинской хаты с традиционной печью, где представлены старинная посуда и другие бытовые вещи.
Отдельная экспозиция посвящена воспоминаниям шандровчан, которые были очевидцами страшных событий Голодомора 1932-1933 годов.

Музей истории села Шандра является филиалом Мироновского историко-краеведческого музея.

Map pin icon улица Тараса Шевченко, 98А Шандра

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей Козаччини, Германівка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей Казатчины

Памятник архитектуры , Музей/галерея

Музей Казатчины в Германовке расположен в здании мануфактурной лавки, возведенном в 1904 году, рядом с Картинной галереей.

Музей освещает исторические и общественно-политические процессы развития села Германовка в контексте общей истории Украины через археологические и этнографические памятники древности от эпохи бронзы до современности.

Музей разделен на два зала. В первом зале выставлены экспонаты от эпохи бронзы до конца XIX века, во втором зале - экспонаты начала XX века.

Музей Казаки и Картинная галерея в Германовке являются отделениями Киевского областного археологического музея.

Map pin icon улица Богдана Хмельницкого, 16 Германовка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Функционал временно недоступен