Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Достопримечательности Обуховского района
Найдено 100 достопримечательности
Обуховского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Обуховский историко-краеведческий музей расположен в современном здании библиотеки в центре города Обухова. Носит имя своего основателя – скульптора, художника и краеведа Юрия Домотенко.
Из 11 залов наибольший интерес представляет археологический, где экспонируются памятники археологических культур, исследованных ученым-археологом Викентием Хвойкой, - трипольской, подгорцевской, зарубинецкой, черняховской.
Интересна экспозиция зала казачества, ведь на территории нынешней Обуховщины побывали все украинские гетманы. Впечатляет диорама "Обуховская ярмарка конца XIX - начала ХХ века" площадью 30 квадратных метров. Также интересна диорама "Триполье в 1919 году", воссоздающая эпизод борьбы крестьянских отрядов с большевистской агрессией.
Наибольшую площадь имеет зал Второй Мировой войны. Здесь есть диорама, воспроизводящая оборону на Трипольском плацдарме в 1941 году. Широко представлена эпопея форсирования Днепра осенью 1943 года.
В 2024 году открылся Зал памяти павших героев, отдавших свою жизнь за Украину в полномасштабной российско-украинской войне.
Перед музеем установлен памятник поэту Андрею Малышко.
улица Киевская, 14 Обухов
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Обуховский народный художественный центр открылся в 2019 году в помещении бывшего универмага в центре Обухова по инициативе творческой общественности города. Его основной целью является сбор и сохранение бытовых древностей, исследование и популяризация местного традиционного наряда.
Основу экспозиции составили древности из частных коллекций известных обуховских мастеров Галины Кучер, Николая Майко, краеведов Наталии Любиченко, Елены Артюшенко и других местных жителей. Представлены 40 видов вышитых сорочек, более 200 рушников, иконы, предметы быта и многое другое.
На базе Обуховского народного центра проводятся выставки, концерты, экскурсии.
улица Андрея Малышко, 1, 3-й этаж Обухов
Памятник/монумент
Памятник воинам-авиаторам, погибшим в небе над Васильковщиной в 1941-1945 годах, установлен в Барахтах в 1985 году ко Дню Победы над нацизмом во Второй мировой войне по инициативе тогдашнего директора местного колхоза Мартыненко, который во время войны был штурманом самолета Пе-2.
Оригинальный проект монумента с макетами трех самолетов (СБ, І-16, І-153) разработал архитектор Виктор Мельничук. Вокруг памятника установлено 10 табличек с именами погибших лётчиков.
Памятник расположен на въезде в Барахты со стороны Василькова.
улица Васильковская Барахты
Парк/сад
Кагарлыкский парк заложен в конце XVIII века украинским дворянином Дмитрием Трощинским, государственным деятелем и меценатом украинской культуры, потомком гетмана Ивана Мазепы.
Имение в Кагарлыке он получил после 1796 года в подарок от императора Павла I. В парке был дворец, флигели и хозяйственные постройки. На аллеях и полянах были расставлены копии греческих и римских статуй.
Сохранилась беседка-ротонда на холме "Машук" и пруд "Сажалка", который питается подземными источниками.
На площади 35,5 гектаров растет 113 видов деревьев, которые были завезены из Крыма, Кавказа и стран Европы.
улица Парковая, 9 Кагарлык
Природный объект , Памятник археологии
Ревина гора над рекой Красной - историческое место на окраине села Германовка, где ориентировочно в конце X века было заложено древнерусское укрепленное поселение Германич, известное с 1096 года.
Считается, что город основал киевский князь Владимир Великий на Змиевых валах для защиты от кочевников. Древний Германич сгорел дотла во времена монголо-татарского нашествия.
В память об основании села на Ревиной горе установлен крест-оберег, сооружена часовня и беседка.
С валов городища открывается живописный вид на лежащее по ту сторону реки село Германовка.
урочище "Ревина гора" Германовка
Природный объект
Живописные пороги на речке Рось в районе села Хохитва привлекают любителей водного туризма.
Рядом находится наиболее крупный на Киевщине гранитный карьер.
Хохитва
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Николаевский монастырь расположен в Богуславе на холме на берегу реки Роси.
Основан в XVI веке под Таращей, во время татарских набегов перенесён монахами под Богуслав. Дважды передавался униатам-василианам, но был возвращён православию. Каменные сооружения возведены в XIX веке.
Сохранилась Воскресенская церковь (1866 год), помещения духовного училища, в которых в советские времена размещался детский дом и общежитие.
Сейчас принадлежит Православной церкви Украины.
улица Озерная, 35 Богуслав
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Македонах основана в 1729 году.
Первоначально была деревянной. В начале XX века ее разобрали, заложив на том же месте новую каменную Покровскую церковь. Возведение храма шло при содействии священника Виктора Солухи, который некоторое время был депутатом Государственной Думы. В 1911 году церковь освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм был построен в модном тогда "кирпичном" стиле.
Богослужения велись до 1964 года, после чего церковь закрыли и превратили в склад. В 1970-х годах обрушился купол, который так и не восстановили. До сих пор храм остается в плохом состоянии, однако началась реставрация.
улица Центральная, 10А Македоны
Свято-Троицкая церковь в Ржищеве построена в 1853-1860 годы на месте старого деревянного храма, известного с XVII века.
Инициатором строительства каменного храма была графиня Дзялинская из старинного ржищевского рода Вороничей.
В архитектуре Троицкой церкви стиль классицизма сочетается с чертами так называемой епархиальной архитектуры второй половины ХІХ века.
На северной стене церкви сохранились фрески XIX века.
улица Соборная, 5 Ржищев
Храм
Свято-Троицкая церковь в Кагарлыке восставлена на том самом месте, где она была построена в 1800 году на средства помещика Дмитрия Трощинского.
Храм стоял прямо напротив дворца Трощинских, от которого сохранился окружавший его парк. Настоятелем церкви некоторое время был писатель Василий Капнист. Известный художник Владимир Боровиковский написал для нее икону "Тайная вечеря".
В советские времена церковь была уничтожена. В 1998 году был освящен первый камень в основании новой Троицкой церкви. В настоящее время сооружение храма, которое осуществлялось на пожертвования предпринимателей, завершено.
Спасо-Преображенская церковь в Нещерове построена в 1794 году помещиком Иваном Гудимой-Левковичем, потомком казацко-старшинских родов Гудим и Левковичей.
Преображенский храм, по форме напоминающий корабль, является образцом архитектуры переходного периода от украинского барокко к классицизму. В западном углу храма размещена колокольня с деревянными ставнями, встроенная в само здание. В подвале церкви находится склеп, загадочные коридоры котророго издавна порождали легенды о подземных ходах, ведущих за много километров от Нещерова.
В 2004 году при Спасо-Преображенской церкви был открыт скит Ионинского мужского монастыря. На его территории можно увидеть старинный казацкий крест. Церковь хорошо отреставрирована.
улица Пугачева, 26 Нещеров
Монастырь Преображения Господнего в Ржищеве является одним из старейших в Украине. По легенде, основан преподобными Антонием и Феодосием, которые время от времени удалялись сюда из Киево-Печерской лавры.
Официальной датой основания Ржищевского Спасо-Преображенского монастыря считается 1626 год. Польские помещики Вороничи, предоставляя в 1649 году свои земли монастырю, утверждали, что монастырь основали их предки. Это был один из трех монастырей на Киевщине, где доживали свой век старые и больные казаки.
В 1653 году здесь состоялась встреча посла московского царя, боярина Василия Бутурлина с гетманом Украины Богданом Хмельницким, на которой обсуждались условия союзнического договора.
В начале XX века в монастыре было 3 церкви: Святой Варвары, Преображения Господнего и Животворящего Источника. В 1927 году монастырь был распущен, на территории разместили зоотехникум, затем строительный техникум.
В 1995 году Спасо-Преображенский монастырь был возрожден. Сохранились кельи конца XIX века. Расположен на холме над Днепром.
улица Просвещения, 42 Ржищев
Трипольский этно-исторический комплекс расположен в живописном месте над днепровским заливом в селе Триполье на Киевщине, напротив Девич-горы. Это частное музейно-развлекательное заведение современного формата, которое в интерактивной форме знакомит с историей и культурой Украины с древнейших времен.
Еще в 2006 году на этом месте известный коллекционер Александр Полищук совместно с архитектором Владимиром Лазоренко, художником Анатолием Гайдамакой и историком-беллетристом Юрием Шиловым открыли частный историко-археологический музей "Древняя Аратта-Украина". Основу его экспозиции составляла собранная Полищуком личная коллекция предметов быта трипольской культуры.
После продолжительного перерыва музей заново открылся в 2023 году в новом формате. Экспозиция на трех этажах знакомит с археологическими находками на территории Киевской области и нематериальным культурным наследием региона.
На первом этаже музея можно посетить украинскую светлицу и зал ручного труда, где представлены старинные ткацкие станки, веретена, а также большая коллекция старинных вышитых сорочек, рушников, ковров. В зале Эдиакарского периода экспонируются окаменелости первых живых организмов и животных, найденных на территории Украины. В экспозиции трипольской культуры представлена керамика трипольского типа (преимущественно безпаспортная и неатрибутированная). В выставочном зале сейчас экспонируются куклы-мотанки мастера Юлии Петренко.
В отдельном здании зимой открывается резиденция-музей святого Николая. Работает кафе с камином в украинском стиле, где проводятся детские мастер-классы, чайные церемонии, тематические мероприятия, предлагаются обеды под заказ туристических групп. Помимо обычных экскурсий, в музее проводят квесты. В сувенирном магазине продаются изделия ручной работы.
улица Рыболовная, 1 Триполье
Историческая местность
В урочище Каменица в северо-западной части Ржищева сохранились остатки казацкой сторожевой крепости: валы, ров и подземный ход.
По легенде, во время длительной осады последние оставшиеся в живых защитники крепости - три брата - спрятали полковую казну в колодце Выдумка, который также сохранился до наших дней.
улица Сосновая Ржищев
Дворец/усадьба
Усадьба помещиков Малиновских построена в Григорьевке в XIX веке рядом с сахарным заводом, открытым в 1845 году предыдущим хозяином села Федором Милевским.
Сохранились резные дорийские триглифы на фризе под карнизом. Оригинальные интерьеры утрачены после большевистского переворота 1917 года. Усадьба деревянная, но обложена кирпичом, что может привести к ее разрушению.
Сейчас часть усадьбы занимает амбулатория с поликлиникой, в другой части размещены жилые квартиры.
переулок Героев Майдана, 1 Григорьевка