Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Житомирской области
Достопримечательности Бердичевского района
Найдено 43 достопримечательности
Бердичевского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Единственную в Украине частную обсерваторию открыл в 2001 году астроном, кандидат физико-математических наук Юрий Иващенко в родном селе Гальчин (приселок Андрушевки) на Житомирщине.
Здесь зафиксировано более 330 новых малых планет, называемых астероидами. Четыре из них получили постоянные названия - Житомир, Андрушевка, Святиловка и Акосипов.
Обсерватория находится в приселке Гальчин на выезде из Андрушевки в сторону Червоного.
улица Обсерваторная, 3-7 Гальчин
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Дворец семьи Терещенко в поселке Червоном неподалеку от Бердичева является одним из самых интересных архитектурных памятников Житомирщины. Больше, хоть и сильно обветшавшее трехэтажное неоготическое здание с двумя башнями ярко контрастирует с окружающим сельскохозяйственным пейзажем поселка.
Дворец со стрельчатыми окнами и другими готическими элементами построен магнатом Адольфом Норбертом Эразмом Грохольским, которому в XVIII-XIX веках принадлежало Червоное.
В конце XIX века имение приобрел у княгини Ванды Радзивилл сахарозаводчик Николай Терещенко, продав (или передав) его потом своему брату Федору Терещенко, который реконструировал дворец и расположенный по соседству сахарный завод. Его сын Федор Терещенко-младший в начале XX века открыл на заводе авиамастерскую, где в 1913 году было налажено производство аэропланов для военного ведомства. Сейчас при заводе действует небольшой музей, посвященный истории авиастроения и семье Терещенко.
В советское время во дворце размещалось профтехучилище, в хозяйственных помещениях были производственные мастерские. Позже в течение длительного времени пришедшее в упадок здание принадлежало Житомирской епархии УПЦ московского патриархата, в нем был открыт Червоненский женский монастырь Рождества Христова, однако реставрационные работы не проводились.
В 2024 году дворец Терещенко в Червоном был возвращен в государственную собственность. Сейчас здание находится под опекой общественной организации "Червоное туристическое", в помещениях открыто артпространство Grocholski Art Space, проводятся противоаварийные и консервационные работы.
На территории можно увидеть нерабочий фонтан, который раньше украшали четыре рыбки. Еще один фонтан с уникальной чугунной скульптурой "Три грации", которую Терещенко заказал во Франции, сейчас стоит на площади перед домом культуры.
улица Терещенко, 3 Червоное
Храм , Памятник архитектуры
Неоготический костел Святой Клары, расположенный на берегу маленького пруда в Городковке, издалека можно принять за средневековый замок.
В архитектуре этого нехарактерного для Центральной Украины сооружения прослеживается тесное переплетение романского и готического стилей, подчеркнутое сочетанием дикого камня с красным кирпичом.
Инициатором строительства костела Святой Клары стал польский писатель-мемуарист Евстахий Ивановский, который проживал в Халаимгородке (прежнее название Городковки). Храм писатель хотел построить в честь небесной покровительницы своей матери Клары Ивановской. Выполнить свое обещание он не успел, но, умирая, завещал это сделать другим.
В 1912 году костел Святой Клары все-таки был воздвигнут на средства В 1912 году костел Святой Клары все-таки был построен на средства Ромуальда Жмигродзкого.
Костел является памятником архитектуры местного значения. Сейчас храм принадлежит римо-католическому ордену Босых Кармелитов.
улица Школьная, 40 Городковка
Монастырь-крепость босых кармелитов в Бердичеве - Всеукраинский санктуарий Матери Божьей святого скапулярия.
Величественный архитектурный комплекс с оборонительными стенами, башнями и великолепным костелом в стиле барокко был заложен в XVI веке как замок Тышкевичей, которые владели этими землями с XIV века.
В 1630 году воевода Януш Тышкевич после своего чудесного спасения из татарского плена подарил замок католическому ордену босых кармелитов. Строительство монастыря продолжалось с 1634 по 1632 год. В XVIII веке он был реконструирован по проекту Яна де Витта, который возвел верхний храм Святой Троицы над нижним костелом Непорочного Зачатия Девы Марии.
Главной святыней монастыря кармелитов босых является чудотворная икона Божией Матери Бердичевской, переданная монастырю Янушем Тышкевичем. В 1997 году копия иконы была освящена и коронована Папой Римским Иоанном Павлом II. Ее санктуарием (святым хранилищем) является верхний храм. При санктуарии действует приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
площадь Соборная, 25 Бердичев
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Музей английского писателя Джозефа Конрада (Юзефа Коженевского), уроженца Бердичева и поляка по происхождению, открыт в 2015 году в комплексе Монастыря босых кармелитов.
Материалами для экспозиции поделились Музей литературы имени Адама Мицкевича (Варшава), Ягеллонская библиотека (Краков), Бибилиотека Бейнеке (Йельский университет), Центральный морской музей (Гданьск), Национальный морской музей в Гринвиче (Англия). Материалы из собственного архива также предоставил профессор Здзислав Найдер (Польша).
Главный экспонат - фрагмент обшивки судна Otego, капитаном которого был Джозеф Конрад. В экспозиции широко применяются интерактивные технологии.
Посещение бесплатно.
улица Соборная, 25 Бердичев
Музея еврейства города Бердичев открыт в 2015 году в помещении Городской библиотеки для детей.
Экспозиция в двух залах рассказывает о быте бердичевских евреев, об истории и традициях еврейского народа, а также о трагических событиях Холокоста во время Второй мировой войны.
Экспонаты предоставлены жителями Бердичева, в частности еврейской общиной города.
улица Европейская, 15 Бердичев
Бердичевский городской исторический музей расположен в центре города Бердичев в одном из флигелей монастыря босых кармелитов - бывшем доме священников.
Кроме основной экспозиции, рассказывающей об истории города Бердичева, в музее можно посетить всевозможные тематические выставки.
Музей/галерея , Природный объект
Романтический островок на пруду на реке Коднянка в центре Старого Солотвиного на Житомирщине местные жители называют "Островом любви". Этот крошечный кусочек суши создан искусственно в 1970 году, а в 1980-х на нем построен небольшой деревянный домик для охотников и рыболовов.
Дом рыбака, напоминающий сказочный домик, украшен изящной резьбой и ярко раскрашен. К нему ведет узкий деревянный пешеходный мостик с перилами. Рядом есть беседка для отдыха и несколько деревянных скамеек.
Романтический домик с шатким мостиком на маленьком острове в окружении елей и берез выглядит очень колоритно в любое время года, чем привлекает туристов и фотографов.
Сейчас Дом рыбака в Старом Солотвине является филиалом Центра культуры и досуга Гришковецкого поселкового совета. В помещении расположена небольшая этнографическая экспозиция: вышитые полотенца, скатерти, вышитые картины, домотканые ковры и разнообразные бытовые вещи, собранные жителями села Старый Солотвин.
улица Александра Сокорчука, 23 Старый Солотвин
Дворец/усадьба
Помещичью усадьбу XIX века с деревянным усадебным домом и живописным парком на берегу реки Ирпень в Яроповичах местные жители называют "панской".
До 1859 года усадьба принадлежала поляку Титу Тржецяку, затем перешла в собственность Сигизмунда Котюшинского. Характерная провинциальная архитектура со множеством резных элементов и украшений дает яркое представление о быте мелких помещиков XIX века.
До последнего времени в доме размещалась средняя школа, сейчас планируется создание краеведческого музея.
улица Киевская, 36А Яроповичи
Памятник/монумент
Скульптурная композиция "Три грации" до большевистского переворота 1917 года украшала фонтан перед дворцом Терещенко в Червоном.
Чугунная копия работы французского скульптора Жермена Пилона из Версаля была изготовлена в Париже по заказу сахарозаводчика, авиаконструктора и мецената Федора Терещенко, который жил в Червоном.
В настоящее время скульптура стоит на площади перед сгоревшим в ночь на 18 октября 2023 года старым домом культуры.
улица Заводская, 2 Червоное
Усадьба рода Корницких в Рогачах заложена в начале XIX века, после того как помещик Ян Корницкий приобрел село у генерала Любовицкого.
В 1908 году Венцислав Корницкий построил прекрасный дворец в стиле классицизма по проекту киевского архитектора Кароля Иваницкого. Здание неплохо сохранилось - в советские времена в нем размещалась школа. Особенно красив портик с шестью колоннами, которые поддерживают фронтон, богато украшенный лепниной. На фронтоне сохранился родовой герб Корницких. Отчасти сохранились интерьеры, также декорированные лепниной. Дворец окружен довольно запущенным парком. К усадьбе ведет глубоко врезанная в обрыв каньонообразная дорога.
Сейчас дворец Корницких в Рогачах находится в частной собственности, начата реставрация.
Рогачи
Римско-католический костел Святой Варвары был построен в Бердичеве в 1826 году по проекту архитектора Антония Прушинского на месте старого деревянного костела, построенного князьями Радзивиллами в 1759 году.
В 1850 году в костеле Святой Варвары известный французский писатель Оноре де Бальзак венчался с верховнянской графиней Эвелиной Ганской (на фасаде установлена мемориальная табличка).
Кроме того, костел Святой Варвары известен тем, что в 1824-1825 годах, находясь при дворе князей Радзивиллов, в костеле играл и обучался игре на струнных инструментах у профессора Живого юный Фридерик Шопен.
Рядом с костелом находится грот Девы Марии.
В советское время помещение костела Святой Варвары использовалось как спортивный зал.
В настоящее время храм действующий.
улица Европейская, 25 Бердичев
Сахарный завод в Червоном в XIX веке приобрела у помещиков Грохольских семья промышленников Терещенко. Они модернизировали завод в соответствии с передовыми на то время технологиями.
Федор Терещенко, увлекавшийся авиастроением, основал при заводе авиационную мастерскую. В качестве аэродрома использовался ипподром. В 1910 году на базе французских "этажерок" было построено семь самолётов, один из которых воевал в российской армии в Первую мировую войну. Инженером на предприятии работал один из отцов мировой авиации Игорь Сикорский, который впоследствии на средства Терещенко создал самый большой самолет того времени "Илья Муромец".
После большевистского переворота 1917 года завод был национализирован, впоследствии на территории открыли музей предприятия.
В последние годы экспозиция пополнилась материалами о семье Терещенко и их вкладе в авиастроение. Обращаться на проходную завода.
улица Озерная Червоное
Винодельня/пивоварня , Памятник архитектуры
Бердичевский пивоваренный завод широко известен в Украине как производитель качественного непастеризованного пива.
Завод построил в 1861 году чешский колонист Станислав Чеп. С тех пор технология мало извенилась: солод проращивают на чердаке, в варочные котлы его засыпают фанерными лопатами, а само пиво бродит в подвалах. Сейчас пивоварня производит 13 сортов "живого" пива без консерватнтов: "Бердичевское хмельное, "Бердичевское лагер", "Бердичевское Юбилейное", "Бердичевское Оригинальное", "Бердичевское Кармелит", "Бердичевское Премиум", "Бердичевское Классическое", "Бердичевское Пшеничное", "Старый Бердичев" и другие.
По предварительной договоренности проводятся экскурсии, во время которых можно увидеть как варится пиво по классической технологии с помощью современного оборудования.
улица Европейская, 114 Бердичев
Памятник архитектуры
Водонапорная башня в виде оборонительного башни средневекового замка расположена рядом с железнодорожной станцией "Чернорудка".
Предположительно, башню построил сахарозаводчик Артемий Терещенко, который во второй половине XIX века владел землями Чернорудки, а также сахарным заводом.
В настоящее время водонапорная башня является памятником архитектуры местного значения.
улица Пристанционная Чернорудка