Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Житомирской области
Достопримечательности Коростенского района
Найдено 30 достопримечательности
Коростенского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Замок/крепость , Музей/галерея
Объект "Скала" в Коростене - это бывший секретный подземный командный пункт Коростенского укрепрайона № 5, входивший в так называемую "Линию Сталина".
Построен в 1936 году на основе системы естественных и искусственных пещер в гранитной скале, на которой в VIII-XIII веках стоял древнерусский город Искоростень. Также известен как "Бункер Сталина".
В случае войны отсюда планировалось осуществлять командование Юго-Западным фронтом. Объект так и не использовался по назначению. В 1941 году здесь в течение недели оборонялся от фашистов отряд из 200 красноармейцев.
В советские времена объект оставался в ведении военных, затем был переведен в систему Гражданской обороны. Все это время оборудование (система вентиляции, водоснабжения, автономного электропитания, связи) остается в работоспособном состоянии. Гриф секретности был снят в 2005 году, усилиями энтузиастов началось создание военно-исторического музейного комплекса "Скала", посвященного начальному периоду Второй Мировой войны. Исследован один из предполагаемых трех уровней коридоров и пещер.
Экскурсии проводятся по предварительному заказу.
улица 1-го Мая, 2А Коростень
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Комната-музей истории Коростенского фарфорового завода работает в городском доме культуры с 2012 года.
Здесь представлена часть экспозиции, которая ранее размещалась в вестибюле главного корпуса неработающего ныне предприятия.
В создании экспозиции также помогали местные жители. На сегодня количество уникальных вещей музейной комнаты составляет около 500 единиц.
улица Михаила Грушевского, 3 Коростень
Природный объект
Государственный геологический заказник "Каменное село" находится на территории Полесского заповедника, в Замысловичском лесничестве, в 30 километрах к северо-востоку от Олевска.
Огромные валуны, разбросанные посреди леса меж сосен и дубов, образуют "улицы", на которых есть "дома", "церковь" и "школа". На одном из камней есть три углубления, напоминающие отпечатки человеческих ног - "следы Бога".
Вероятно, валуны принёс ледник, после чего они подверглись выветриванию. Существует несколько народных легенд о происхождении "Каменного села". Одна из них повествует о том, как жадные жители лесного поселения отказали в приюте странникам, за что были наказаны - их дома окаменели.
урочище "Каменное село" Рудня-Замысловичская
Памятник/монумент
Памятник тризубу, гербу Украины, установлен в маленьком сквере на железнодорожном вокзале Коростеня.
Именно здесь в 1918 году, в штабном вагоне правительственного поезда руководителей УНР, государственным гербом страны был утвержден тризуб - герб князя Владимира Великого.
Автором проекта тризуба был художник и архитектор Василий Кричевский, которому глава Центральной Рады Михаил Грушевский поручил разработать государственную символику.
Памятник соорудили на средства местного предпринимателя Владимира Козаренко. На гранитной стеле размещена табличка с надписью: ”Здесь 12 февраля 1918 года Малая Рада (Президиум Центральной Рады Украины) в городе Коростене утвердила тризуб как герб Украинской Народной Республики, основу современного герба Украины”.
улица Героев Небесной Сотни (железнодорожный вокзал) Коростень
Парк/сад
Центральный парк "Древлянский" в Коростене - благоустроенная зона отдыха на склонах гранитной скалы, на вершине которой в VIII-XIII веках располагался летописный Искоростень.
На месте городища возведен макет деревянных укреплений древнего города, установлен памятник древлянскому князю Малу, а на берегу реки у подножия скалы - памятник княгине Ольге, которая, по легенде, провела последние годы жизни в разрушенном ею Искоростене. Глубокое место на реке Уж, где, по преданию, княгиня любила купаться, отмечено табличкой “Купальня княгини Ольги”.
На противоположном берегу установлен памятник Добрыне Никитичу, которого считают уроженцем Коростеня, а также памятник древлянской княжне Малуше и ее сыну, будущему князю Владимиру Великому. В 2015 году напротив центрального входа в парк установили памятник князю Владимиру (скульпторы Виталий Рожик и Василий Фещенко).
Парк Островского - любимое место прогулок жителей Коростеня.
До 2016 года парк носил имя Островского.
В сентябре здесь ежегодно проходит Международный фестиваль дерунов. На входе в парк можно увидеть памятник деруну.
парк "Древлянский" Коростень
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Васильевский собор - самый древний храм города Овруч.
Сооружен в 1190 году князем Рюриком Ростиславовичем на месте деревянного храма, построенного в память о погибшем в 977 году князе Олеге Святославовиче. Строительством руководил древнерусский зодчий Петр Милонег, один из четырех архитекторов домонгольского периода, чьи имена сохранила история.
По архитектуре храм близок Софии Киевской. Во внешнем оформлении использованы киевские, смоленские и гродненские приемы, создающие строгое и одновременно богатое убранство храма.
В 1321 году Васильевская церковь в Овруче была почти полностью разрушена литовцами, восстановлена в начале 1909 года известным архитектором Алексеем Щусевым (за эту работу он получил звание академика архитектуры). Росписи на неканонические сюжеты выполнил выдающийся живописец Кузьма Петров-Водкин. Также сохранились фрагменты древнерусских фресок.
Рядом расположен женский Свято-Васильевский монастырь, построенный в псковском архитектурном стиле одновременно с реставрацией храма. В комплекс входит келийный корпус и колокольня.
К 1000-летию Васильевской церкви установлен гранитный крест.
улица Васильевская, 2 Овруч
Храм
Кафедральный собор Рождества Христова, который также называют Свято-Ольгинской церковью, возвышается над речкой Уж на окраине "Древлянского парка" в Коростене.
Название связано с легендой о том, как княгиня Ольга, которая сожгла Искоростень в отместку за смерть своего мужа, раскаялась в содеянном и после принятия христианства построила на пепелище храм, куда приезжала замаливать грехи.
Приход Святой Ольги был основан в Коростене в 1990 году.
улица Ольгинская, 2 Коростень
Современная экспозиция Коростенского краеведческого музея открыта в 1987 году в помещении бывшего штаба Коростенского укрепрайона.
Здесь представлена история развития края с древнейших времен на основе результатов археологических исследований, проведенных в 1990-х годах.
Ценнейшими экспонатами являются образцы минералов, оружие XIII-XIX веков, орудия труда полещуков, предметы народного декоративно-прикладного искусства.
Особое место в экспозиции занимает полотно-диорама "Княгиня Ольга у стен древнего Искоростеня" (художник Александр Туранский, 1982 год), воссоздающая картину прибытия овдовевшей киевской княгини к стенам непокорного города.
улица Михаила Грушевского, 6 Коростень
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Усадьба семьи знаменитого путешественника и этнографа Николая Миклухо-Маклая находится в урочище Гамарня на западной окраине Малина.
Мать Миклухо-Маклая купила имение Гамарня в начале XIX века у князей Щербаковых, сам ученый бывал здесь несколько раз.
С 1931 года на территории усадьбы размещается Малинский лесотехнический техникум (сейчас - колледж). Особую ценность представляет парк, в котором много редких деревьев возрастом 500-600 лет. Сохранился дом с элементами неоготики, построенный Миклухами - сейчас это часть одного из корпусов колледжа.
В 1986 году в нем была открыта небольшая музейная экспозиция, посвященная научной деятельности исследователя. В 2015 году открыт музей Миклухо-Маклая. Установлен бюст ученого и памятная доска.
улица Миклухо-Маклая, 1 Гамарня
Памятник архитектуры
Предприятие "Коростенский фарфор" в течение многих лет было одним из крупнейших производителей фарфоровой посуды в Украине.
Коростенский фарфоровый завод основан в 1904 году польским предпринимателем Тимофеем Пржибыльським. Во время Второй мировой войны завод был разрушен, снова введен в строй в 1944 году.
В советские времена предприятие специализировалось на выпуске фарфоровых изделий культурно-бытового назначения: столовые, чайные, кофейные сервизы, гарнитуры различной комплектации, сувенирные изделия под заказ.
Экспозицию лучших образцов продукции завода до последнего времени можно было увидеть в вестибюле главного корпуса. В настоящее время предприятие закрыто. Часть экспозиции представлена на выставке фарфора в Коростенском доме культуры.
улица Богдана Хмельницкого, 4 Коростень
Музей Локомотивного депо станции Коростень рассказывает об истории развития железнодорожного транспорта и строительстве Киево-Ковельской железной дороги.
Сооружение станции Коростень началось в 1902 году. Сейчас этот сложный железнодорожный узел - один из важнейших в стране.
Коллекцию раритетов для музея Локомотивного депо собирали энтузиасты из числа его работников.
Продолжением экспозиции можно считать комплекс производственных помещений.
улица Кузьминского, 49 Коростень
Памятник деруну открыли в Коростене в 2009 году, во время проведения второго Международного фестиваля дерунов.
Деруны (картофельные оладьи) считаются традиционным блюдом Полесья.
Памятник расположен в Древлянском парке в центре Коростеня. Представляет из себя корзину с дерунами, установленную на постаменте из серого и красного гранита, добытого в Коростенском районе. Автор памятника - коростенский художник Владимир Козыренко.
улица Михаила Грушевского, Древлянский парк Коростень
Памятник археологии
Выступ гранита на правом берегу реки Уж на северо-западной окраине Коростеня известно как "Красная горка" или "Городище Мала".
Это 30-ти метровая гранитная скала красноватого оттенка с отвесными склонами. В VII-XIII веках на вершине горы располагалась главная крепость древнего Искоростеня, служившая в X веке резиденцией древлянского князя Мала - одно из 4-х древнерусских городищ на территории Коростеня. В этих местах были обнаружены следы пожара и крупного сражения, которые ученые считают следами осады Искоростеня в 946 году киевской дружиной княгини Ольги, мстившей за смерть своего мужа князя Игоря.
Во время археологических исследований, проведенных в 2004 году, были найдены великоморавские серебряные серьги, арабский дирхем, золотой солид византийского императора Константина и другие находки, свидетельствующие об обширных торговых связях Искоростеня. Они экспонируются в краеведческом музее Коростеня.
переулок 4-й Шатрищанский Коростень
Природный объект , Активный отдых , Отдых на воде
Большой гранитный карьер, затоплен водой, расположен рядом с Олевском щебеновым заводом на окраине Дибровы.
Вода в карьере невероятно прозрачная и имеет голубой оттенок. Водоем окружен соснами и березами. Рядом большая гора из отвалов пустой породы, которые из-за выветривания образует необычные формы. С вершины открывается прекрасный видна окрестности.
Дибровский карьер - одно из любимых мест погружения украинских дайверов. В прозрачной воде во время погружения можно увидеть затопленную технику - буровые машины и трансформаторную станцию на глубине 30 метров, сторожевую башню на 12 метрах, затопленные деревья и прочее.
улица Заводская Диброва
Кипячевский мужской монастырь Казанской иконы Божей Матери основан в 1917 году в урочище "Кипячее" на правом берегу реки Ирша под Чоповичами.
По легенде, в 1911 году здесь было явление огненной иконы Казанской Божьей Матери, а вода здешнего источника закипела и стала целебной. Первоначально обитель именовалась в честь Преображения Господня, в народе же ее называли Кипячевским монастырем.
Обитель просуществовала всего 17 лет и была закрыта большевиками, деревянная Казанская церковь разобрана.
Кипячевский мужской монастырь Казанской иконы Божей Матери возобновлен в 2002 году. Восстановлен храм Казанской иконы Божей Матери, монастырский корпус, источник и купальня.
После открытия мужского монастыря несколько женщин стали жить неподалеку, выбрав монашескую жизнь. В 2002 году начинается развитие женского ставропигиального монастыря в честь Афонской иконы Божией Матери, закладывается храм на двенадцати Афонских камнях, привезенных со святой горы. Сегодня храм в честь Афонской иконы Божией Матери имеет несколько уникальных святынь – это часть пояса Божией Матери, мощи 24 старцев из Афона, чудотворная икона Троеручица
урочище Кипячее Чоповичи