Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Житомирской области
Достопримечательности Коростенского района
Найдено 30 достопримечательности
Коростенского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Замок/крепость , Музей/галерея
Объект "Скала" в Коростене - это бывший секретный подземный командный пункт Коростенского укрепрайона № 5, входивший в так называемую "Линию Сталина".
Построен в 1936 году на основе системы естественных и искусственных пещер в гранитной скале, на которой в VIII-XIII веках стоял древнерусский город Искоростень. Также известен как "Бункер Сталина".
В случае войны отсюда планировалось осуществлять командование Юго-Западным фронтом. Объект так и не использовался по назначению. В 1941 году здесь в течение недели оборонялся от фашистов отряд из 200 красноармейцев.
В советские времена объект "Скала" оставался в ведении военных, затем был переведен в систему Гражданской обороны. Все это время оборудование (система вентиляции, водоснабжения, автономного электропитания, связи) остается в работоспособном состоянии. Гриф секретности был снят в 2005 году, усилиями энтузиастов началось создание военно-исторического музейного комплекса "Скала", посвященного начальному периоду Второй Мировой войны. Исследован один из предполагаемых трех уровней коридоров и пещер.
Экскурсии проводятся по предварительному заказу.
улица 1-го Мая, 2А Коростень
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Комната-музей истории Коростенского фарфорового завода работает в городском доме культуры с 2012 года.
Здесь представлена часть экспозиции, которая ранее размещалась в вестибюле главного корпуса неработающего ныне предприятия.
В создании экспозиции также помогали местные жители. На сегодня количество уникальных вещей музейной комнаты составляет около 500 единиц.
улица Михаила Грушевского, 3 Коростень
Природный объект
Государственный геологический заказник "Каменное село" находится на территории Полесского заповедника, в Замысловичском лесничестве, в 30 километрах к северо-востоку от Олевска.
Огромные валуны, разбросанные посреди леса меж сосен и дубов, образуют "улицы", на которых есть "дома", "церковь" и "школа". На одном из камней есть три углубления, напоминающие отпечатки человеческих ног - "следы Бога".
Вероятно, валуны принёс ледник, после чего они подверглись выветриванию. Существует несколько народных легенд о происхождении "Каменного села". Одна из них повествует о том, как жадные жители лесного поселения отказали в приюте странникам, за что были наказаны - их дома окаменели.
Геологический заказник государственного значения "Каменное село" называют "Полесским Стоунхенджем".
урочище "Каменное село" Рудня-Замысловичская
Памятник/монумент
Памятник тризубу, гербу Украины, установлен в маленьком сквере на железнодорожном вокзале Коростеня.
Именно здесь в 1918 году, в штабном вагоне правительственного поезда руководителей УНР, государственным гербом страны был утвержден тризуб - герб князя Владимира Великого.
Автором проекта тризуба был художник и архитектор Василий Кричевский, которому глава Центральной Рады Михаил Грушевский поручил разработать государственную символику.
Памятник тризубу соорудили на средства местного предпринимателя Владимира Козаренко. На гранитной стеле размещена табличка с надписью: ”Здесь 12 февраля 1918 года Малая Рада (Президиум Центральной Рады Украины) в городе Коростене утвердила тризуб как герб Украинской Народной Республики, основу современного герба Украины”.
улица Героев Небесной Сотни (железнодорожный вокзал) Коростень
Парк/сад
Центральный парк "Древлянский" в Коростене - благоустроенная зона отдыха на склонах гранитной скалы, на вершине которой в VIII-XIII веках располагался летописный Искоростень.
На месте городища возведен макет деревянных укреплений древнего города, установлен памятник древлянскому князю Малу, а на берегу реки у подножия скалы - памятник княгине Ольге, которая, по легенде, провела последние годы жизни в разрушенном ею Искоростене. Глубокое место на реке Уж, где, по преданию, княгиня любила купаться, отмечено табличкой “Купальня княгини Ольги”.
На противоположном берегу установлен памятник Добрыне Никитичу, которого считают уроженцем Коростеня, а также памятник древлянской княжне Малуше и ее сыну, будущему князю Владимиру Великому. В 2015 году напротив центрального входа в парк установили памятник князю Владимиру (скульпторы Виталий Рожик и Василий Фещенко).
Парк Островского - любимое место прогулок жителей Коростеня.
До 2016 года парк носил имя Островского.
В сентябре здесь ежегодно проходит Международный фестиваль дерунов. На входе в парк можно увидеть памятник деруну.
парк "Древлянский" Коростень
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Васильевский собор - самый древний храм города Овруч.
Сооружен в 1190 году князем Рюриком Ростиславовичем на месте деревянного храма, построенного в память о погибшем в 977 году князе Олеге Святославовиче. Строительством Свято-Васильевского собора руководил древнерусский зодчий Петр Милонег, один из четырех архитекторов домонгольского периода, чьи имена сохранила история.
По архитектуре храм близок Софии Киевской. Во внешнем оформлении использованы киевские, смоленские и гродненские приемы, создающие строгое и одновременно богатое убранство храма.
В 1321 году Васильевская церковь в Овруче была почти полностью разрушена литовцами, восстановлена в начале 1909 года известным архитектором Алексеем Щусевым (за эту работу он получил звание академика архитектуры). Росписи на неканонические сюжеты выполнил выдающийся живописец Кузьма Петров-Водкин. Также сохранились фрагменты древнерусских фресок.
Рядом расположен женский Свято-Васильевский монастырь, построенный в псковском архитектурном стиле одновременно с реставрацией храма. В комплекс входит келийный корпус и колокольня.
К 1000-летию Васильевской церкви установлен гранитный крест.
улица Васильевская, 2 Овруч
Храм
Кафедральный собор Рождества Христова, который также называют Свято-Ольгинской церковью, возвышается над речкой Уж на окраине "Древлянского парка" в Коростене.
Название связано с легендой о том, как княгиня Ольга, которая сожгла Искоростень в отместку за смерть своего мужа, раскаялась в содеянном и после принятия христианства построила на пепелище храм, куда приезжала замаливать грехи.
Приход Святой Ольги был основан в Коростене в 1990 году.
улица Ольгинская, 2 Коростень
Современная экспозиция Коростенского краеведческого музея открыта в 1987 году в помещении бывшего штаба Коростенского укрепрайона.
В музее представлена история развития края с древнейших времен на основе результатов археологических исследований, проведенных в 1990-х годах.
Ценнейшими экспонатами Коростенского краеведческого музея являются образцы минералов, оружие XIII-XIX веков, орудия труда полещуков, предметы народного декоративно-прикладного искусства.
Особое место в экспозиции занимает полотно-диорама "Княгиня Ольга у стен древнего Искоростеня" (художник Александр Туранский, 1982 год), воссоздающая картину прибытия овдовевшей киевской княгини к стенам непокорного города.
улица Михаила Грушевского, 6 Коростень
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Усадьба семьи знаменитого путешественника и этнографа Николая Миклухо-Маклая находится в урочище Гамарня на западной окраине Малина.
Мать Миклухо-Маклая купила имение Гамарня в начале XIX века у князей Щербаковых, сам ученый бывал здесь несколько раз.
С 1931 года на территории усадьбы размещается Малинский лесотехнический техникум (сейчас - колледж). Особую ценность представляет парк, в котором много редких деревьев возрастом 500-600 лет. Сохранился дом с элементами неоготики, построенный Миклухами - сейчас это часть одного из корпусов колледжа.
В 1986 году в нем была открыта небольшая музейная экспозиция, посвященная научной деятельности исследователя. В 2015 году открыт музей Миклухо-Маклая. Установлен бюст ученого и памятная доска.
улица Миклухо-Маклая, 1 Гамарня
Предприятие "Коростенский фарфоровый завод" в течение многих лет было одним из крупнейших производителей фарфоровой посуды в Украине.
Коростенский фарфоровый завод основан в 1904 году польским предпринимателем Тимофеем Пржибыльським. Во время Второй мировой войны Коростенский фарфоровый завод был разрушен, снова введен в строй в 1944 году.
В советские времена предприятие специализировалось на выпуске фарфоровых изделий культурно-бытового назначения: столовые, чайные, кофейные сервизы, гарнитуры различной комплектации, сувенирные изделия под заказ.
Экспозицию лучших образцов продукции завода можно было увидеть в вестибюле главного корпуса завода. В 2012 году Коростенский фарфоровый завод был признан банкротом. В настоящее время предприятие закрыто и в реконструированном здании бывшего фарфорового завода располагается офис компании "UPG".
Часть бывшей экспозиции Коростенского фарфорового завода представлена на выставке фарфора в Коростенском доме культуры.
улица Богдана Хмельницкого, 4 Коростень
Музей Локомотивного депо станции Коростень рассказывает об истории развития железнодорожного транспорта и строительстве Киево-Ковельской железной дороги.
Сооружение станции Коростень началось в 1902 году. Сейчас этот сложный железнодорожный узел - один из важнейших в стране.
Коллекцию раритетов для музея Локомотивного депо собирали энтузиасты из числа его работников.
Продолжением экспозиции можно считать комплекс производственных помещений.
улица Кузьминского, 49 Коростень
Памятник деруну открыли в Коростене в 2009 году, во время проведения второго Международного фестиваля дерунов.
Деруны (картофельные оладьи) считаются традиционным блюдом Полесья.
Памятник расположен в Древлянском парке в центре Коростеня. Представляет из себя корзину с дерунами, установленную на постаменте из серого и красного гранита, добытого в Коростенском районе. Автор памятника - коростенский художник Владимир Козыренко.
улица Михаила Грушевского, Древлянский парк Коростень
Памятник археологии
Выступ гранита на правом берегу реки Уж на северо-западной окраине Коростеня известно как "Красная горка" или "Городище Мала".
Это 30-ти метровая гранитная скала красноватого оттенка с отвесными склонами. В VII-XIII веках на вершине горы располагалась главная крепость древнего Искоростеня, служившая в X веке резиденцией древлянского князя Мала - одно из 4-х древнерусских городищ на территории Коростеня. В этих местах были обнаружены следы пожара и крупного сражения, которые ученые считают следами осады Искоростеня в 946 году киевской дружиной княгини Ольги, мстившей за смерть своего мужа князя Игоря.
Во время археологических исследований, проведенных в 2004 году, были найдены великоморавские серебряные серьги, арабский дирхем, золотой солид византийского императора Константина и другие находки, свидетельствующие об обширных торговых связях Искоростеня. Они экспонируются в краеведческом музее Коростеня.
переулок 4-й Шатрищанский Коростень
Природный объект , Активный отдых , Отдых на воде
Большой гранитный карьер, затоплен водой, расположен рядом с Олевском щебеновым заводом на окраине Дибровы.
Вода в карьере невероятно прозрачная и имеет голубой оттенок. Водоем окружен соснами и березами. Рядом большая гора из отвалов пустой породы, которые из-за выветривания образует необычные формы. С вершины открывается прекрасный видна окрестности.
Дибровский карьер - одно из любимых мест погружения украинских дайверов. В прозрачной воде во время погружения можно увидеть затопленную технику - буровые машины и трансформаторную станцию на глубине 30 метров, сторожевую башню на 12 метрах, затопленные деревья и прочее.
улица Заводская Диброва
Кипячевский мужской монастырь Казанской иконы Божей Матери основан в 1917 году в урочище "Кипячее" на правом берегу реки Ирша под Чоповичами.
По легенде, в 1911 году здесь было явление огненной иконы Казанской Божьей Матери, а вода здешнего источника закипела и стала целебной. Первоначально обитель именовалась в честь Преображения Господня, в народе же ее называли Кипячевским монастырем.
Обитель просуществовала всего 17 лет и была закрыта большевиками, деревянная Казанская церковь разобрана.
Кипячевский мужской монастырь Казанской иконы Божей Матери возобновлен в 2002 году. Восстановлен храм Казанской иконы Божей Матери, монастырский корпус, источник и купальня.
После открытия мужского монастыря несколько женщин стали жить неподалеку, выбрав монашескую жизнь. В 2002 году начинается развитие женского ставропигиального монастыря в честь Афонской иконы Божией Матери, закладывается храм на двенадцати Афонских камнях, привезенных со святой горы. Сегодня храм в честь Афонской иконы Божией Матери имеет несколько уникальных святынь – это часть пояса Божией Матери, мощи 24 старцев из Афона, чудотворная икона Троеручица
урочище Кипячее Чоповичи