Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Житомирской области
Достопримечательности Коростенского района
Найдено 30 достопримечательности
Коростенского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Римско-католический костел Святой Анны - старейший сохранившийся храм Малина.
Первый деревянный костел был построен в городе в 1784 году на средства Станислава Кордыша. В 1869 году святыня сгорела, и в 1884 году на ее месте стараниями княгини Цецилии Радзивилл был построен новый костел в стиле классицизма.
В советские времена он использовался как одно из помещений средней школы. В 1992 году костел Святой Анны был возвращен католической общине Малина. В 2013 году начался капитальный ремонт храма и уже в июле 2017 года был заново освящен алтарь.
улица Героев Украины, 1 Малин
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Лугинский народный краеведческий музей открыт в 1980 году по инициативе местной учительницы Зои Сульской.
Музей располагается рядом сдомом культуры и имеет 8 экспозиционных залов. Экспозиция рассказывает о древней истории края, об основании и развитии городка Лугины, о традиционном быте местных жителей, а также о природе Полесья.
В частности, представлены каменные орудия труда, топоры и меч времен Древней Руси, предметы быта полищуков конца ХІХ - начала ХХ века, вышитые рушники, женская и мужская одежда, ковры.
Особое внимание привлекает стол с выдолбленными мисками.
улица Зои Сульской, 12 Лугины
Овручский историко-краеведческий музей "Древлянские истоки" работает с 2006 года при Центре детского и юношеского творчества Овручского городского совета.
В этнографическом зале представлены предметы традиционного обихода полищуков, в том числе уникальные рушники-занавески с древлянскими узорами. Ведущее место занимают иконы, одна из которых изготовлена в 1904 году в Киево-Печерской Лавре.
Следующая экспозиция знакомит со старинными полесскими ремеслами - бортничеством и льноводством. В частности, представлена настоящая борть и бортный инвентарь, а также старинный ткацкий станок.
В последней музейной комнате собраны материалы об образовании на Овруччине со времен Киевской Руси до современности, а также о выдающихся людях края. Здесь воссозданы интерьеры классной и пионерской комнаты, представлены старые учебники, среди которых букварь 1861 года авторства Тараса Шевченко.
улица Тараса Шевченко, 100 Овруч
Музей истории Овруччины основан в 1975 году при Овручском доме культуры. Сейчас музей располагается в историческом двухэтажном здании райисполкома рядом с городским парком.
Экспозиция в трех залах раскрывает культуру и историю края, начиная с периода палеолита. Среди уникальных экспонатов - орудия труда первобытных людей, древнерусский меч XII-XIII веков, казацкий пистоль и пороховница конца XVIII века.
Представлены документы репрессированных земляков, письма остарбайтеров, вывезенных в Германию во время Второй мировой войны, личные вещи людей, покинувших свои дома после аварии на ЧАЭС, фотографии овручан, участвовавших в Революции Достоинства и российско-украинской войне.
В этнографическом отделе экспонируются предметы быта полищуков, в том числе традиционная одежда и обувь, тканые и вышитые рушники, деревянные изделия народных мастеров. Воспроизведен интерьер сельской хаты XIX века "Полесская светлица".
улица Ивана Франко, 8 Овруч
Музей истории села Копище является частью мемориального комплекса Копищанской трагедии, расположенного в Мемориальном парке в центре села.
13 июля 1943 года за помощь партизанским отрядам гитлеровские оккупанты расстреляли и сожгли заживо 2887 жителей села, только единицам удалось выжить. Центральным элементом экспозиции музея является диарама "Копищанская трагедия".
В этнографическом разделе представлены предметы традиционного быта полищуков, народная одежда, вышитые рушники.
улица Партизанская, 49 Копище
Народный краеведческий музей в поселке городского типа Народичи основан в 1990 году. Экспозиция в трех комнатах рассказывает об истории Народиччины с древнейших времен до настоящего времени.
В археологическом разделе представлены орудия труда первобытных людей. Этнографическая коллекция включает много предметов быта полищуков, а также иконы, вышитые рушники и другое.
Демонстрируются изделия народных мастеров.
Отдельная экспозиция посвящена ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
улица 1-го Мая, 15А Народичи
Коммунальное учреждение "Олевский краеведческий музей" открылось в 1995 году.
Сначала имел только два зала: боевой славы и природы. Впоследствии открылся зал древностей, рассказывающий о древних промыслах и ремеслах полещуки, а также зал истории Олевщины. В частности, представлены археологические находки времен Средневековья, сделанные во время раскопок на территории Олевского городища в урочище Бабья гора: гарда от меча, свинцовая печать короля Пруссии, бусы из стекла разного цвета и янтаря, бронзовые украшения.
В экспозиции "Олевская республика" на пяти стендах отражена основная информация о деятельности Полесской Сечи и атамана Тараса Бульбу-Боровца.
Разработаны стенды "Еврейская община в Олевске" и "Местные достопримечательности", создана новая экспозиция "Янтарь-сукцинит".
Музей предлагает обзорные экскурсии по городу Олевск и выездные экскурсии в "Каменное село".
улица Владимирская, 6 Олевск
Памятник/монумент
Единственный в Украине памятник ученому и путешественнику Николаю Миклухо-Маклаю установлен в Малине, где было имение его матери и некоторое время жил он сам.
Выходец из старинного казацкого рода, Миклохо-Маклай известен в мире как выдающийся этнограф, исследователь народов Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Много лет он провел в странствиях по миру, однако в конце жизни вернулся в Малин - изучал здесь быт и традиции полищуков, интересовался происхождением древлян.
Памятники ученому также установлены в Австралии, Новой Гвинее и россии.
Монумент в центре Малина был открыт в 1986 году в честь празднования 140-летия со дня рождения Миклухо-Маклая. Автор памятника - скульптор Петр Степаков.
улица Михаила Грушевского Малин
Музей/галерея , Заповедная территория
Полесский природный заповедник в верховьях реки Уборть охраняет более 20 тысяч гектаров болотистых боровых лесов, типичных для природы Полесья.
Флора Полесского заповедника насчитывает 604 вида высших растений, 139 - мхов, множество лишайников, грибов и водорослей. В Красную книгу Украины занесено 17 видов. Особо ценен рододендрон из семейства вересковых.
В лесу встречаются лось, олень благородный, кабан, косуля, ондатра, бобр, выдра, волк, лисица, хорек, ласка и другие. Временами замечают рысь и медведя.
Центральная усадьба Полесского природного заповедника расположена в селе Селезовка. Туристы могут посетить визит-центр заповедника, где представлены материалы о его деятельности. На территории усадьбы создан музей священных древлянских камней: Камень-Престол, Сундук, Камень-Любви, камни-следовики, Камень слезы Богородицы, жертвенный камень.
Реконструирована водяная мельница (сруб привезен из отселенного села Далеты). Восстановлено языческое святилище города Нор из 12 камней, землянка, зимний шалаш.
В музее "Древлянское село" на основе деревянной полесской хаты представлена этнографическая экспозиция.
Посетителям предлагают пожить в восстановленной срубной хате с настоящей печью, познакомиться с выплавкой железа из болотной руды. В окрестностях Полесского заповедника создан ряд туристических водных, пеших и автомобильных маршрутов с посещением святых источников, столетних дубов, святилища староверов и древних захоронения (каминные кресты).
улица Рослика Селезовка
Свято-Николаевская церковь в Олевске - памятник архитектуры ХVІ века.
Построена в 1596 году при шляхтичах Немиричах, а 1618 году проведена реконструкция, о чем свидетельствует дата на каменном кресте, вмурованном в западную стену пристроенного к церкви притвора.
Основа сооружения Свято-Николаевской церкви имеет несложную приземистую форму с пятью шлемообразными куполами, которые появились после реконструкции 1864 года. Узкие щелеобразные окна говорят об оборонном характере здания. Подобную форму имеет и колокольня.
Иконостас современный, старые иконы не сохранились. Особую ценность Свято-Николаевской церкви имела икона "Богородица Олевская", которая при советской власти была изъята из храма и хранилась Харьковском музее.
площадь Соборная Олевск
Пятибанная Свято-Николаевская церковь в Межиречке - образец полесской деревяной архитектуры.
Построена в 1772 году. Церковь крестовая в плане. Центральный сруб перекрыт восьмигранным шатром на большом восьмерике. Ветви креста покрыты пластичными шатрами, увенчанными луковичными главками. Рядом квадратная в плане двухъярусная колоколья.
Также в селе сохранились столетние полесские хаты, расписанные в традициях этих мест.
улица Рудня Межиречка
Музей партизанской славы Полесья основан в 1961 году в селе Словечном, которое в годы Второй Мировой войны было центром партизанского движения и местом дислокации крупных партизанских соединений.
Словечанский музей создавался энтузиастами "народным" методом, и в 1962 году экспозиция была открыта для посетителей. Один из залов оформлен в виде партизанской землянки.
Представлено оружие партизан, радиоаппаратура, партизанская пресса, инструменты медицинской службы "лесного фронта", материалы о карательных экспедициях оккупантов на Овручщине.
В 1995 году открыт Мемориальный комплекс сожженных сел, где запечатлены трагические события 1942-1943 годов.
улица Антоновицкая, 4 Словечно
Природный объект
Словечанско-Овручский кряж - возвышенность на севере Житомирской области, остаток древних горных гряд.
Кряж простирается почти на 60 километров с запада на восток от села Червонка до города Овруч. Ширина кряжа от 5 до 14-20 километров. Самая высокая точка (316 метров) расположена к востоку от села Городец. Южные склоны кряжа крутые, северные - более пологие. Поверхность бугристая, расчленена оврагами глубиной до 20-25 метров.
Добываемый здесь камень (редкие красные и розовые кварциты и песчаники) применялся при строительстве Софийского собора, Киево-Печерской лавры и Золотых ворот в Киеве.
На территории исследовано множество городищ и курганов. Из растительности встречаются береза темнокорая, дуб скальный, плющ вечнозеленый, береза карельская, азалия понтийская, считающаяся эндемиком. Подобные виды в Украине встречаются лишь в Крыму.
Вдоль всего кряжа проходит грунтовая дорога, временами между очень глубокими оврагами. Овраги невероятно живописные, дорога по большей части гравийная.
урочища Смородина, Городище и другие Словечно
Храм
Белокаменный Спасо-Преображенский кафедральный собор в Овруче отстроен в 1993 году на месте разрушенного в советские времена храма.
Еще в XVII веке здесь находился иезуитский костел, который затем стал униатским, а в XIX веке был перестроен в православный храм.
Преображенский собор восстановлен в новом архитектурном виде.
В соборе хранится частица мощей преподобного Макария Каневского Чудотворца.
улица Соборная, 18 Овруч
Ставропигиальная церковь Рождества Пресвятой Богородицы основана в Лугинах в начале XIX века.
Является одним из интереснейших образцов классического стиля в монументальной деревянной архитектуре Полесья.
Относится к УПЦ московского патриархата.
улица Церковная, 33 Лугины