Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черниговской области
Достопримечательности Прилукского района
Найдено 41 достопримечательности
Прилукского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея , Парк/сад
Дворцово-парковый комплекс "Качановка" является одной из наиболее сохранившихся помещичьих усадеб в Украине с роскошным дворцом в стиле классицизма и одним из крупнейших пейзажных парков Европы.
Свое название имение Качановка получило от первого владельца, придворного певца Федора Каченовского.
Создание дворцово-паркового комплекса начал в 1770 году генерал-губернатор Малороссии Петр Румянцев-Задунайский. Его дворец в стиле псевдоготики коренным образом перестроил в 1808-1824 годах помещик Григорий Почека.
В 1824 году имение перешло в собственность представителей семьи Тарновских, владевших им до конца XIX века, которые превратили его в центр культуры и искусств. В разное время у них гостили Тарас Шевченко, Николай Гоголь, Пантелеймон Кулиш, Николай Костомаров, Михаил Максимович, Марко Вовчок, Дмитрий Яворницкий. Михаил Глинка писал оперу "Руслан и Людмила" в беседке, которая теперь носит его имя. А Илье Репину помогла создать его самую известную картину "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" коллекция казацкого оружия, собранная Василием Тарновским.
Последними владельцами усадьбы был сахарозаводчик Павел Харитоненко и его дочь Елена, вышедшая замуж за барона Михаила Олива. В советское время на базе усадьбы функционировал санаторий, из-за чего дворец сильно пострадал.
В 1981 году создан историко-культурный заповедник "Качановка". Он включает центральный дворец с двумя флигелями и стилизованной водонапорной башней, домики служб, Беседку Глинки, Георгиевскую церковь, комплекс хозяйственных построек.
На территории Качановского парка площадью 560 гектаров можно увидеть ряд прудов, парковые мосты, горки Любви и Верности, Романтические руины и другие парковые сооружения.
В отреставрированных дворцовых залах размещена музейная экспозиция, рассказывающая об истории дворца, его бывших владельцах и знаменитых гостях.
В домиках служб оборудованы гостиничные номера, работает сувенирный магазин и кафе. На территории парка можно устроить пикник – сдаются в аренду беседки и мангалы.
улица Михаила Глинки, 1 Качановка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Прилукский городской дом культуры - одно из самых примечательных зданий города.
В качестве первой профессиональной театральной сцены Прилук его начал строить в конце XIX - начале XX века мещанин Бродский совместно с владельцем кирпичного завода Штондой, однако на завершение строительства у них не хватило средств. Центральная двухэтажная часть была достроена только в 1930 году.
Сейчас на сцене Дома культуры выступает Народный самодеятельный театр "Рампа" и несколько других творческих коллективов. Ежегодно здесь проходят театральные фестивали, собирающие аматорские коллективы со всей Украины.
На площади перед зданием театра Бродского в 2008 году установлен памятник знаменитому украинскому актеру театра и кино Николаю Яковченко, уроженцу Прилук.
улица Юрия Коптева, 28 Прилуки
Храм , Памятник архитектуры
Трехсвятительская церковь на Кустовцах в Прилуках сооружена в 1878 году на месте старого храма, основанного в XVII веке.
Первый храм был построен на средства мещанина Андрей Кендюха.
Новый пятикупольный кустовский храм выполнен в так называемом "приходском" стиле.
улица Петропавловская, 32 Прилуки
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Прилукский краеведческий музей имени Василия Маслова занимает отреставрированный двухэтажный особняк, построенный в XIX веке для городского головы Николая Кисловського в самом центре Прилук.
Его история начинается с музея естественной истории, открытого в конце XIX века. Наибольшего расцвета он достиг в 1930-х годах под руководством известного ученого Василия Маслова (у входа в музей установлен памятник). Основой собранной им коллекции послужило собрание шедевров мирового искусства и казацких реликвий известного общественного деятеля и мецената Григория Галагана.
С тех пор в музее сформировано интересное художественное собрание, большая коллекция декоративно-прикладного искусства, открыт отдел истории Прилук. Самые интересные экспонаты: седло гетмана Данила Апостола, макет Прилуцкой крепости, фрагмент крепостного частокола.
Сотрудники краеведческого музея проводят экскурсии по городу и окрестностям.
улица Киевская, 277 Прилуки
Музей/галерея
Коммунальное заведение "Варвинский историко-краеведческий музей" основано в 1990 году.
В настоящее время фонды музея насчитывают более 1000 экспонатов. Экспозиция в семи залах рассказывает об истории поселка от первого летописного упоминания о Варве в 1079 году до современности.
Экспонируются материалы о выдающемся украинском филологе-слависте, историке, фольклористе Осипе Бодянском, который родился в Варве и был хорошо знаком с Тарасом Шевченко.
Экспозиция "Забвению не подлежит", посвященная Голодомору 1932-1933 годов, продолжает пополняться воспоминаниями очевидцев.
Музей регулярно проводит выставки работ народных умельцев Варвинщины.
улица Защитников Украины, 5 Варва
Воскресенская церковь расположена в самом центре Ични.
Строительство церкви на средства прихожан началось в 1806 году и спустя 4 года состоялось освящение. Храм крестообразный, удлиненный (60 метров), с широким средним куполом. Внутри - позолоченный одноярусный иконостас работы мастера Кулагина. Стены и купол украшены фресками.
В 1844 году построена вдвуярусная колокольня, на которой находился колокол весом 4272 килограмма, отлитый в Нежине.
Сейчас Воскресенский храм принадлежит УПЦ московского патриархата.
улица Свято-Преображенская, 1 Ичня
Памятник архитектуры
Каменный мост в готическом стиле - одна из немногих сохранившихся малых архитектурных форм Сокиринского дворцово-паркового комплекса.
Построен по проекту архитектора Павла Дубровского вместе с остальными объектами комплекса до 1830 года. Мост трехарочный, со стрельчатыми арками и четырьмя трехъярусными пилонами.
До наших дней сохранился в руинах.
улица Садовая, 16 Сокиринцы
Густынский Свято-Троицкий женский монастырь основан в 1600 году киево-печерским монахом Иоасафом на землях князей Вишневецких.
Для обустройства монастыря был выбран поросший густым лесом остров, образованный изгибом реки Удай и болотом. Расположение в труднопроходимой местности, а также система оборонительных сооружений с рвом и стенами придавали монастырю важное стратегическое значение. Он использовался в качестве базы повстанцев во время народных восстаний против шляхты, в результате чего был разрушен.
Возрождением в 1639 году занялся киевский митрополит Петр Могила, а позднее его обитель попала под опеку украинских гетманов.
На территории расположен белокаменный пятиглавый Троицкий собор (1672-1676 годы) в стиле барокко, основанный гетманом Иваном Самойловичем, трапезная Воскресенская (быв. Успенская) церковь (1695 год), возведенная на средства гетмана Ивана Мазепы, а также нежно-розовая Петропавловская церковь (1693-1708 годы) с пятью главами.
При Екатерине II монастырь был закрыт, но через пол-столетия вновь восстановлен на средства князя Николая Репнина (похоронен в Воскресенской церкви).
В монастыре была создана Густынская летопись (1600-1640 годы) - первое обобщающее произведение по истории Украины, соединяющее светскую и агиографическую историю Руси. Здесь бывал Тарас Шевченко.
Проводятся экскурсии, одежда посетителей должна соответствовать принятым в храмах московского патриархата требованиям.
улица Ярмарочная, 27 Густыня
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадьба Петра Галагана в Дегтярях построена в 1825-1832 годах по проекту архитектора Павла Дубровского, который также занимался строительством дворца Галаганов в соседнем селе Сокиринцы.
Центральный двухэтажный корпус соединен с двумя флигелями дугообразными переходами. Парк разбит под руководством садовода Иоганна Бистерфельда. Громадный барский дом с великолепным садом и огромными оранжереями называли одной из лучших помещичьих усадеб Черниговщины.
После смерти Галагана в 1876 году усадьба перешла по его завещанию в распоряжение Полтавского губернского земства для устройства учебного заведения. В 1877-1882 годах архитектор Федор Вербицкий перестроил дворец для организации в нем земского ремесленного училища, и этот профиль здание сохраняло все последующие годы. В частности, после Второй мировой войны во дворце усадьбы Галагана в Дегтярях было открыто профессиональное училище. Сейчас это Дегтяревский профессиональный аграрный лицей, при котором действует этнографический музей украинского быта "Берегиня" с 5 экспозиционными разделами.
улица Центральная, 1 Дегтяри
Величественный дворцово-парковый комплекс в Сокиринцах создан в начале XIX века Павлом Галаганом по проекту архитектора Павла Дубровского и садовника Иоганна Эрнста Бистерфельда.
Вековая дубрава превращена в чудесный парк с озером, газонами и аллеями. В парке установлена ротонда, готический мостик, античная альтанка.
Дворец в стиле ампир на 60 комнат с анфиладами соединён с двумя двухэтажными флигелями. В конце XIX века усадьбой владел Григорий Галаган - последний представитель дворянско-старшинского рода, общественный деятель и меценат. Он собрал во дворце богатую художественную коллекцию, которую подарил затем черниговскому музею.
Галаган покровительствовал местному кобзарю Остапу Вересаю, у него гостили Тарас Шевченко, Пантелеймон Кулиш, Павел Чубинский.
Сейчас дворец занимает аграрный лицей, открыта комната-музей Вересая, во дворе установлен памятник.
Экскурсии следует заказывать предварительно.
Жилой дом в стиле модерн с элементами неоготики, стилизованный под романтический замок, построил в Прилуках статский советник Владимир Шкуратов - просветитель, потомок старинного казацкого рода времен Богдана Хмельницкого.
Планировка здания свободная, асимметричная. Различные по высоте объемы создают контрастную композицию, центром которой является граненая башенка. Центральным элементом внутренней планировки является лестница, вокруг которой располагаются комнаты.
В советские времена в здании размещалась школа №4. В настоящее время дом Шкуратова в аварийном состоянии. Планируется реставрация.
улица Садовая, 16 Прилуки
Оригинальное одноэтажное здание земской школы построено в Варве в 1915 году (по другим данным в 1913 году) по проекту архитектора Афанасия Сластиона (Сластена), который в начале XX века спроектировал целый ряд школ для Лохвицкого земства, в состав которого тогда входила современная Варвинщина.
Все они были выполнены с использованием переосмысленных форм украинской народной архитектуры. Художник и этнограф Афанасий Сластион использовал архитектурные детали ряда классических образцов украинского зодчества: трапециевидную форму оконных проемов, коробочные арки, шатровые покрытия в несколько склонов с уступами в виде пирамид, центральные башенки.
Варвинская школа имеет нехарактерный портик с треугольным фронтоном на четырех колоннах - результат позднейшей перестройки и расширения.
Здание до сих пор используется по назначению - здесь размещается Варвинский лицей №1. Является памятником архитектуры местного значения.
улица Тараса Шевченко, 42 Варва
Это монументальное каменное сооружение с высокой, стройной колокольней - одно из лучших архитектурных сооружений Прилук.
Ивановская церковь построена в 1865 году на Квашенцах (ранее село, теперь - район города), на перекрестке улиц Киевской и Ивановской.
Первую деревянную церковь на этом месте заложил в 1708 году гетман Иван Мазепа, благодаря чему она и получила свое название, сохранившееся до наших дней не смотря на то, что Мазепа был предан анафеме российской церковью.
Каменный храм был построен после сильного пожара, который уничтожил в конце XVIII века все церкви города, кроме Варваринской. В настоящее время Ивановская церковь отреставрирована в первоначальном виде.
улица Киевская, 146 Прилуки
Музей Олега Кошевого посвящен памяти руководителя краснодонской подпольной организации "Молодая гвардия", который родился в Прилуках.
Размещается в бывшем доме семьи Кошевых.
В экспозиции более 450 экспонатов: предметы быта, посуда, шинель, оружие и другие личные вещи Олега, документы, письма.
В 1979 году во дворе музея открыт памятник Кошевому.
улица Киевская, 55 Прилуки
Ичнянский краеведческий музей расположен в небольшом одноэтажном здании рядом с центром города.
Основан в 1961 году краеведом Николаем Бутко. 7 тысяч экспонатов отражают природу и историю Ичнянского края.
Особого внимания заслуживает оригинальная коллекция самоваров, гончарных изразцов и изделий гончарства, икон и старопечатных изданий, украинских сорочек, рушныков, изделий ткачества и резьбы по дереву. В музее представлены произведения местных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, в частности, уникальная подборка резьбы по дереву Антона Штепы.
Отделом Ичнянского краеведческого музея Музей художника Николая Ге.
улица Воскресенская, 27 Ичня