Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Закарпатской области
Достопримечательности Ужгородского района
Найдено 47 достопримечательности
Ужгородского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Природный объект
Водопад Крутило на небольшой горной речушке Турица находится в урочище Кичера примерно в 2 километрах выше по течению от села Лумшоры, возле турбазы "Водоспад".
По течению речку можно наблюдать много мелких водопадов высотой до 1 метра. Крутило - один из самых крупных, более 3 метров. Его мощная струя вымыла в скалах глубокое и хорошо подходящее для купания пространство.
урочище Кичера Лумшоры
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Горянская ротонда (церковь Святой Анны) в Ужгороде - древнейший храм Закарпатья, уникальный памятник романо-византийской архитектуры, в котором специалисты усматривают черты великоморавского зодчества.
Наиболее вероятным временем строительства считается XIII век, однако существуют и более ранние датировки - вплоть до X века. Храм-ротонда в Горянах выполнен в форме шестигранника с мощными стенами толщиной 2-2,5 метра и узкими окнами, сложен из кирпича, аналогичного древнерусской плинфе. Вероятно, храм Святой Анны был часовней укрепленного замка и выполнял оборонные функции.
По легенде, Горянскую ротонду построила княжна Грагисса, владевшая Горянским замком в XIII веке. Когда замок захватил магнат Матуш Чак Тренчинский, спасаясь от бесчестия, Грагисса навсегда ушла в замковые подземелья, где ее душе до сих пор ждет освобождения.
В XV веке к ротонде был пристроен неф Николаевской церкви.
Внутри Горянской ротонды сохранились фрески, созданные в 1360-70 годах итальянскими мастерами школы Джотто. На восточной стене нефа находятся росписи XV века, выполненные в технике "саль секко" в манере тирольской и чешской живописных школ.
переулок Музейный, 2А Ужгород
Храм , Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Ужгородская ортодоксальная синагога - храм закарпатской общины евреев-ашкеназов.
Синагога в Ужгороде построена в 1904 году в неомавританском стиле по проекту архитекторов Дюлы Паппа и Ференца Саболча.
Ныне в здании находится Закарпатская областная филармония.
площадь Театральная, 10 Ужгород
Музей/галерея , Этнографический комплекс
Закарпатский музей народной архитектуры и быта - это стилизованное этническое село в центре Ужгорода, где собраны образцы деревянного зодчества, типичные для представителей разных народов Закарпатья: долинян, лемков, бойков, гуцулов, венгров, румын.
Жемчужиной экспозиции Ужгородского скансена считают лемковскую деревянную Свято-Михайловскую церковь (1777 год), привезенную из села Шелестово Хустского района. В интерьерах можно увидеть резной иконостас и иконы XVIII века.
Также особого внимания заслуживает гуцульская усадьба-гражда из села Стебного на Раховщине, которая совмещает жилые, хозяйственные и оборонные функции.
Интересна конструкция водяной мельницы XIX века из села Колочава на Межгорщине, в которой предусмотрено помещение для мельничного механизма и комната илая мельника.
Венгерская народная архитектура представлена домом состоятельного крестьянина ХІХ века из села Вышково Хустского района.
улица Капитульная, 33А Ужгород
Музей/галерея , Развлечения/досуг
Кофейню-фотомузей "OttoFoto" открыла в Ужгороде в 2023 году жена известного ужгородского коллекционера Аттилы Рунянина Ксения. Коллекция формировалась и пополнялась в течение около 7 лет и теперь насчитывает более полутысячи разнообразных фотоаппаратов и не только.
В кафе-фотомузее "OttoFoto" представлены около трехсот фотоаппаратов, два мотоцикла и около ста раритетных вещей. Экспозиция кафе в основном состоит из фотоаппаратов советского, европейского и американского производства, начиная с 1920 года. Есть здесь и другие старинные вещи: граммофон, советская радиола, стационарный телефон, которым пользовались в прошлом веке, разнообразный антиквариат.
В кафе можно проводить фотовыставки, мастер-классы и творческие встречи.
"OttoFoto" расположен в центральной части города, недалеко от площади Корятовича.
улица Подградская, 40 Ужгород
Крестовоздвиженский греко-католический кафедральный собор издавна был главным христианским храмом Ужгорода.
Инициатором его создания в 1640 году стал граф Янош X Другет, который пригласил для этого монахов-иезуитов. Строительство велось 6 лет. После ликвидации ордена иезуитов в 1773 году Крестовоздвиженский собор перешел греко-католической епархии. Епископ Андрей Бачинский в 1779 году перестроил его в стиле барокко в соответствии с восточным обрядом. Нынешние формы, сочетающие классицизм с необарокко, храм обрел после реконструкции 1878 года.
Интерьеры в стиле рококо расписаны закарпатскими художниками. В криптах похоронены многие религиозные деятели, в частности убитый советскими спецслужбами епископ Теодор Ромжа.
В 1991 году Крестовоздвиженский собор был возвращен греко-католикам.
Рядом находится бывшая епископская резиденция, в которой было открыто первое закарпатское высшее учебное заведение - иезуитская коллегия. До последнего времени здесь размещалась библиотека Ужгородского госуниверситета, но сейчас здание возвращено церкви. Идет реставрация, планируется открытие епархиального музея.
площадь Андрея Бачинского, 1 Ужгород
Памятник/монумент
Мини-статуя Свободы в Ужгороде, которая является одновременно самым маленьким действующим маяком в Украине, изготовлена скульптором Михаилом Колодко в стиле Фернандо Ботеро и установлена в 2011 году в честь Ужгородской речной регаты.
Фигурка высотой 17 санитметров держит светильник, в котором мигает светодиод. Свободка-маяк установлена на перилах моста через реку Уж.
Православная набережная Ужгород
Замок/крепость
Романо-готический Невицкий замок на вершине холма над долиной реки Уж построен в XIII веке, вероятно, на месте более раннего деревянного укрепления.
Впервые Невицкий замок упоминается в 1274 году как королевский замок комитата Унг. Контролировал торговый путь на Ужокский перевал. До 1321 года был оплотом закарпатских феодалов, восставших против нового короля Карла I Роберта. В дальнейшем Невицкий замок на три столетия перешел во владение графов Другетов, которые перестроили замок по итальянскому образцу.
Легенда рассказывает об одной из владетельниц из рода Другетов, прозванной за крайнюю жестокость "Поган-дивча" (злая дева), наказать которую за бесчинства пришлось лично венгерскому королю Матяшу.
Замок был разрушен трансильванским князем Дьердем (Юрием) I Ракоци в 1644 году во время религиозных войн с Австрией (Другеты были католиками, а Ракоци - протестантами-кальвинистами). Сохранилась квадратная башня-донжон, четыре угловые и надвратная башня, фрагменты оборонных стен, валы и ров. На замковом дворе находится осадный колодец диаметром 3,5 метра.
Сейчас руины Невицкого замка расположены на территории турбазы "Верховина". Замок частично отреставрирован и законсервирован, доступ свободный.
улица Ужанская, 100 (т/б "Верховина") Каменица
Единственный в стране памятник почтальону установлен в сквере на центральной площади Перечина.
Памятник посвящен жителю села Турьи Реметы Федору Фекете, который в середине XIX века работал почтальоном и ежедневно преодолевал пешком 10 километров горной дороги от родного села до Перечина и обратно. Работал независимо от погоды, неоднократно встречал в пути диких зверей, но почту доставлял всегда вовремя, за что получил от односельчан уважительное прозвище "Посол". После его смерти в 1839 году благодарные земляки установили на местной церкви мемориальную доску с надписью: "Федор Фекета. В память приязности, тверезности, честности, послужности Посла".
Памятник в Перечине установили в 2005 году.
площадь Народная Перечин
Памятник закарпатскому художнику Игнатию Рошковичу в Ужгороде установлен на набережной, которая раньше носила его имя, рядом с пешеходным мостом.
В конце XIX - в начале XX века Рошкович прославился сакральными росписями многих храмов Европы, в том числе базилики Святого Иштвана в Будапеште и Преображенской церкви в Ужгороде.
Скульптор Михаил Колодко изобразил художника за работой над городским пейзажем Ужгорода с набережной и мостом через речку Уж, причем мост на картине выглядит таким, каким он был во времена Рошковича.
Аналогичный памятник будет установлен в Будапеште.
площадь Театральная Ужгород
Парк/сад
"Парк Шенборна" в урочище Воеводино рядом с Турьей Пасекой создан в 2013 году меценатом Сергеем Мошаком к 285-летию передачи в дар императором Австрии закарпатских земель архиеписопу Лотарю Францу Шенборну.
Входные ворота парка, построенные на старинных фундаментах здания XVIII века, символизируют портал между австро-венгерской эпохой Закарпатья и современной Украиной.
"Парк Шенборна" разбит среди гор Турянской долины вокруг запрудного озера Тур с островом в форме границ Австро-Венгрии 1867 года, куда можно добраться на плоту. Каждый элемент парковой архитектуры имеет определенное символическое значение. Например, 7 фонарей разной формы соответствуют дням недели, 12 мостиков сомволизируют знаки зодиака. В Кельтском саду можно увидеть календарь друидов в руническом круге и различные деревья, соответствующие датам рождения людей. Над озером стоит действующая водяная мельница Святого Яна со старинными жерновами. Мост Четырех Евангелистов в стиле барокко украшают скульптуры святых Луки, Иоанна, Марка и Матфея. Также в парке можно отыскать несколько мини-скульптур кельтов работы скульптора Михаила Колодко.
Для гостей курорта "Воеводино" вход в парк бесплатный.
урочище Воеводино Турья Пасека
Историческая местность
Переулок "Горчичное зерно" (Горчичный переулок) в Ужгороде - реконструированный уголок старого города.
Колоритный торговый пассаж в центре Ужгорода создан в 2010 году для семейного отдыха. 70-метровый пешеходный переулок соединяет площадь Корятовича и улицу Александра Фединца.
Архитектурное решение Горчичного переулка, спроектированного Михаилом Колодко, выполненно в едином старинном стиле, присущему Ужгороду 1930-х годов. Вдоль пассажа расположены кафе и кондитерские, маленькие магазинчики, детская парикмахерская, а также музей кофе с кофейной картой Ужгорода. Предусмотрено место для сцены.
Особо романтичная атмосфера здесь царит по вечерам, когда зажигаются теплые огни фонарей в ретро-стиле.
улица Александра Фединца, 12 Ужгород
Историческая местность , Парк/сад
Самая старая аллея сакур в Ужгороде тянется вдоль улицы Бращайков от площади Пушкина на набережной Независимости до перекрестка с улицей Ференца Ракоци. Это самая популярная туристическая локация города во время цветения сакур во второй половине апреля.
Сакура признана туристической визиткой Ужгорода. Декоративную японскую вишню привезли сюда в 1923 году из Вены, и сейчас она растет по всему городу. Но первая аллея сакур была высажена именно вдоль улицы Бращайков и на прилегающих улицах – в так называемых чешских кварталах, которые были застроены в 1920-х годах в стиле межвоенного модернизма. Весной здесь зацветают невероятно пышным розово-белым цветом сотни деревьев сакуры. Это захватывающее зрелище ежегодно привлекает в Ужгород тысячи туристов.
Новые аллеи сакур в Ужгороде были высажены в 2009-2011 годах на противоположном берегу реки Уж – на Славянской, Киевской и Православной набережных.
Почти одновременно с сакурами зацветают магнолии, распускаются цветы японской айвы и яблонь Недзвецкого, флоридской и китайской.
улица Бращайков Ужгород
Винодельня/пивоварня
Винные подвалы в Среднем - старейший и самый крупный центр виноделия в Закарпатье.
Подвалы были заложены в 1557 году владевшими в то время Середнянским замком магнатами Франциском Стефаном и Домиником Добо из Рускои, о чём свидетельствует каменная табличка у старого входа в подземелье.
Строительство подвалов велось силами пленных турок. Их общая длина составила 4,5 километра. Изначально подвалы играли роль подземного убежища при нападении врагов, однако постепенно превратились в винохранилище.
Туннели высечены в туфе - пористой породе вулканического происхождения. Внутри постоянно поддерживается температура +12 градусов, что является идеальными условиями для выдержки вина.
Середнянские вина были известны многим монархам Европы, их поставляли ко двору русского царя Петра I. В советские времена подвалы были национализированы, на их основе был создан совхоз-завод "Середнянский", прославившийся знаменитыми марочными винами "Середнянское", "Перлина Карпат", "Троянда Закарпатья". Сейчас завод принадлежит АПФ "Леанка".
Проводятся экскурсии в подвалы, где вино выдерживается в огромных дубовых бочках, посетителям предлагают продегустировать лучшие середнянские вина. Продукцию завода можно приобрести в фирменном магазине.
улица Тараса Шевченко, 6 Среднее
Заповедная территория
Дирекция Ужанского национального природного парка расположена в Великом Березном на северо-западе украинских Карпат.
Еще в 1908 году для охраны реликтовых лесов в окрестностях Великого Березного были созданы заповедники "Стужица" и "Тихая". Сейчас это часть первого в мире трехстороннего украинский-польско-словацкого международного биосферного заповедника "Восточные Карпаты", который включен во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Занимает по площади почти 40 тысяч гектаров.
Ужанский национальный парк отличается разнообразием природных ландшафтов, уникальностью лесных экосистем, богатством флоры и фауны, обилием культурно-исторических памятников. На территории парка произрастают 863 видов растений, 80 из которых занесены в Красную книгу Закарпатья, 52 включены в Красную книгу Украины, 2 - в Международный Красный список.
Основные достопримечательности расположены в районе села Стужица: карстовые пещеры, минеральные источники, деревянные церкви и место падения знаменитого Княгиненского метеорита
улица Независимости, 7 Великий Березный