Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Закарпатской области
Достопримечательности Ужгородского района
Найдено 46 достопримечательности
Ужгородского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Зоологический музей Ужгородского национального университета основан в 1946 году при Биологическом факультете УжНУ по инициативе первого декана факультета Ивана Рогаля.
Музей располагается в неоготическом здании бывшего василианского монастыря 1912 года, где также размещается Физический факультет УжНУ.
В экспозиции представлено более 5000 экземпляров насекомых, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих со всех континентов и океанов мира (всего в фондах 150 тысяч экспонатов). В частности, представлены гигантский кенгуру из Австралии, африканский страус, американский кайман, индийский слон, бенгальский тигр, тибетские обезьяны, антарктический пингвин и другие.
Значительный интерес представляют коллекция дневных хищных птиц и сов с территории Закарпатья и Восточной Словакии ужгородского естествоиспытателя Александра Грабаря и коллекция тропических насекомых, которую собрал в конце XIX века профессор Иштван Лаудон.
Экскурсии необходимо заказывать за три дня до проведения.
улица Августина Волошина, 54 Ужгород
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Римо-католический костел Святого Августина в Перечине построен в начале XX века при содействии местного лесохимзавода, поскольку на предприятии работало много иностранных специалистов из католических стран.
Инициатором стал итальянец Гайотто Франческо, который приобрел земельный участок и выделил часть средств на строительство.
Костел был освящен в день Святого Августина, получив название в его честь. Храм в стиле эклектики небольшой, но высокий (34 метра) и очень стройный, устремленный в небо.
улица Ужгородская, 44 Перечин
Римо-католический костел Святого Юрия (Георгия) сооружен в XVII веке обратившимся в католичество володарем Ужгорода Юрием Другетом на месте разрушенного им же лютеранского храма.
Строительство продолжил его наследник Миклош Берчени. В XVIII веке храм был перестроен в стиле необарокко, над оформлением работал знаменитый мастер Янош Лукач. На колокольне установлены часы, которые идут вот уже более 150 лет.
В интерьере особого внимания заслуживает необычный необарочный алтарь 1895 года работы мастера Лукаша Йожефа Краккера.
улица Августина Волошина, 9 Ужгород
Памятник архитектуры , Музей/галерея , Гастротуризм
Старинное здание пивоварни "Совиное гнездо", что в центре Ужгорода напротив здания горсовета, иногда называют "подвалами Ракоци", "винным погребом", "Богольваром" или просто "амбаром".
Считается, что здание пивоварни с подвалами для бочек с пивом было заложено в XVII веке при князе Ференце II Ракоци, хотя на фасаде сейчас можно увидеть дату "1781". Строительство пивоварни связывают со всплеском промышленности, торговли и виноделия в Закарпатье. Для хранения продуктов и напитков склад использовался до конца XX века.
До последнего времени здание было заброшено, но в 2011 году помещения расчистили и подготовили к проведению винного фестиваля "Закарпатское Божоле". После проведенной реставрации здесь разместился Ужгородский культурно-исторический центр "Совиное гнездо", который быстро стал популярной площадкой для проведения различных фестивалей, ярмарок и винных дегустаций.
Во время российско-украинской войны 2022 года в "Совином гнезде" обустроили Центр гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев.
улица Ференца Ракоци, 2 Ужгород
Парк/сад
Самая длинная в Европе липовая аллея протянулась на 2,2 километра вдоль реки Уж в городе Ужгород. Аллея начинается от Театральной площади и тянется по набережным Независимости и Студенческой до стадиона "Авангард".
Парк-памятник садово-паркового искусства местного значения "Липовая аллея" площадью 1 гектар заложен в 1928 году чешскими ботаниками во время постройки набережной Ужа. Сейчас аллея насчитывает 191 липу, а также 4 туи западных и 2 дуба. Благодаря тому, что здесь собраны липы разных сортов, цветет аллея в течение всего лета с начала июня, наполняя воздух медовыми ароматами.
Отдельным ботаническим памятником природы местного значения является "Ясень Масарика", растущий в начале набережной Независимости. Обвитый лианой 120-летний ясень обыкновенный высотой 30 метров назван в честь первого президента Чехословацкой Республики Томаша Масарика, выступавшего в защиту прав украинцев.
набережная Независимости Ужгород
Музей/галерея
Музей закарпатского художника Андрея Коцки открыт в ужгородском доме, в котором он жил с 1945 года.
Экспозиция построена на материалах, собранных сестрой художника Анной. В его мастерской представлены некоторые работы Коцки - портреты и пейзажи послевоенного периода.
С другими работами мастера можно ознакомиться в мемориальной части музея, где сохранена жилая обстановка дома.
В саду вокруг дома растут плодовые деревья и кустарники, а также редкие декоративные виды европейской и местной флоры.
Мемориальный дом-музей Андрея Коцки является филиалом Закарпатского областного художественного музея имени Иосифа Бокшая.
улица Винничная, 20 Ужгород
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Дом-музей народного художника Украины Федора Манайло посвящен жизни и творчеству одного из основоположников Закарпатской школы живописи.
Музей открыт в 1981 году в доме, в котором Манайло жил в середине XX века в Ужгороде. Здесь он преподавал декоративное искусство в Ужгородской школе ремесла и Ужгородском училище прикладного искусства, работал главным художником Закарпатского областного дома народного творчеств.
Музейная экспозиция насчитывает более 2 тысяч экспонатов, среди которых личные вещи художника, документы из его личного архива, а также художественные произведения, которые знакомят с творчеством Федора Манайло: живопись, графика, декорации и другие.
Сохранен интерьер мастерской и гостиной художника.
Мемориальный дом-музей Федора Манайло является филиалом Закарпатского областного художественного музея имени Иосифа Бокшая.
улица Другетов, 74 Ужгород
Народоведческий музей "Верховина" располагается в помещении Волосянковской общеобразовательной школы.
В экспозиции представлены разнообразные этнографические материалы, характеризующие культуру и быт жителей Великоберезнянщины: образцы народной одежды, вышитые рушники, ткацкий станок, керамическая посуда, другие предметы крестьянского быта.
улица Центральная, 301Б Волосянка
Краеведческий музей города Перечин открылся в 2019 году в здании жандармской управы времен Австро-Венгрии и Чехословакии.
В помещении сохранились некоторые оригинальные элементы интерьера: деревянные окна и двери, кафельная печка, плитка на полу.
Экспозиция воссоздает историю города Перечин сквозь призму времен и проживавших здесь национальностей. В частности, представлен быт украинцев, итальянцев, немцев, венгров, австрийцев.
Также в музее можно узнать об истории центральной улицы Перечина и его промышленных районов Яслище и Поташня, о первой аптеке города, об истории образования в регионе и о выдающихся жителях края.
Проводятся мастер-классы по гончарству и вечерницы с участием коллектива "Каричка".
улица Ужанская, 7 Перечин
Православная Свято-Николаевская церковь расположена на возвышении в центре городка.
Первая деревянная православная церковь Свято Николая в Перечине упоминается в 1751 году. Она находилась на территории кладбища немного выше нынешнего каменного храма, который был построен в 1763-1769 годах. Его высокая колокольня, пристроенная в 1810 году, хорошо видна на холме Гурка немного в стороне от центра города.
улица Ивана Франко, 29 Перечин
Деревянная Свято-Николаевская церковь расположена на Куртаничевском холме в селе Черноголова, что на левом берегу реки Лютянка при впадении Соленого ручья. Один из лучших образцов закарпатской народной архитектуры.
Храм сооружен в XVII веке в бойковском стиле. В 1794 году реконструирован в стиле барокко. Согласно надписи на перекладине, перестройку осуществил мастер Химич из села Лучки (теперь на территории Словакии).
Архитектурной доминантой цекви Святого Николая Чудотворца стала высокая башня с богатым барочным завершением. Изысканности сооружению придает галерея на резных столбиках. При этом внутри сохраненились первоначальные шатровые перекрытия, характерные для бойковских церквей, а также иконостас XVIII века. Маленькая одноярусная колокольня подчеркнуто функциональна.
Настоятелем Николаевской церкви в Черноголовой в 1913-1924 годах был отец Юлий Бачинский.
урочище Соленый Черноголова
Храм
Греко-католическая церковь Святого Николая Чудотворца возвышается над центром города Перечин двумя стройными башнями.
Храм основан в XVIII веке. В советские времена Николаевскую церковь закрыли, здание было заброшено и разрушалось. В 2002 году завершена реконструкция. Здесь хранятся мощи Святого Николая Чудотворца.
улица Ужгородская, 1 Перечин
Церковь Святого Архангела Михаила в закарпатском селе Вышка - памятник деревянного зодчества национального значения.
Имеет черты классического храма бойковской архитектурной школы: три сруба из еловых брусьев на каменном фундаменте, поставленные подряд по продольной линии с запада на восток, перекрыты шатровыми сводами, каждый увенчан маковкой.
Изначально центральный сруб был выше остальных, но во второй половине XVIII века шатровый верх над бабинцем был заменен на каркасную колокольню, став выше.
Как многие деревянные церкви на Закарпатье, Михайловскую церковь не обошла участь быть заживо похороненной в металлическом саркофаге, скрывшем под собой оригинальные узоры обшивки стен и крыши гонтом.
Вышка
Этнографический музей села Лубня расположен в помещении сельского клуба.
Музей создан в 2004 году усилиями местных энтузиастов.
Экпозиция повествует об истории и культуре жителей Ужанской Верховины.
Представлено около полутысячи экспонатов: вышитая одежда и рушники, предметы сельского быта, фрагменты старинного оружия, старые фотографии.
Все экспонаты подарены музею жителями села Лубня.
улица Центральная, 10 Лубня
Этнографический комплекс , Музей/галерея
Народный этнографический музей "Лемковская усадьба" в Закарпатском селе Заречово отражает жизнь и быт лемков - одной из этнографических групп украинского населения Карпат.
Этот небольшой скансен (музей под открытым небом) создан в 1985 году на основе аутентичной лемковской хаты местного столяра Петера Ковача, построенной в 1902 году из буковых бревен закарпатскими мастерами. Усадьба состоит из жилой части (светлица, сени и комора) и хозяйственных помещений (овин, хлев и хлевец), которые объединены в единый комплекс.
В хате воссоздан типичный интерьер лемковского жилья начала XX века. Представлены традиционная одежда, керамическая посуда, резная мебель, предметы быта и повседневного обихода, старинные столярные инструменты.
По предварительному заказу посетителей могут угостить традиционными блюдами лемковской кухни и карпатским травяным чаем из семи трав, собранных в пятницу на рассвете в преддверии "Зеленых праздников" в местных горах. Особый колорит посещению придаст выступление фольклорно-этнографического ансамбля "Лемковчанка" с народными танцами, песнями и шутками.
Этнографический музей "Лемковская усадьба" является отделением Закарпатского музея народной архитектуры и быта.
улица Иосифа Бокшая, 25 Заричово