Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Полтавской области
Достопримечательности Полтавского района
Найдено 64 достопримечательности
Полтавского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Полтавский художественный музей размещен в новом здании Галереи искусств (1999 год; архитектор Юрий Олейник).
Первую в Полтаве картинную галерею основал в 1919 году украинский ученый-археолог Михаил Рудынский на основе подаренной ему коллекции художника-передвижника Николая Ярошенко. Среди 100 живописных произведений были работы Ивана Шишкина, Василия Поленова, Владимира Маковского, Ильи Репина, Василия Максимова и другие. В собрание были включены художественные ценности из национализированных имений Кочубеев (Диканька), Галаганов (Сокиринцы), Капнистов (Обуховка), Репниных (Яготин).
Коллекция западноевропейской живописи включает уникальные произведения Джованни Тьеполо, Питера Пауля Рубенса, Мельхиора де Хондекутера, Адриана ван Остаде, Элизаабет Виже-Лебрен, Карла Петерса и другие.
Долгое время музей располагался в бывшем особняке помещика Болюбаша (1912 год), однако из-за аварийного состояния помещения в 2000 году вынужден был переехать на нынешнее место.
улица Европейская, 5 Полтава
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры
Полтавский Просветительский Дом имени Николая Гоголя построен в 1901 году по проекту академика Алексея Трамбицького, петербургского архитектора Дирекции императорских театров.
Театральное здание выполнено в стиле неоренессанса. Прямоугольный в плане зрительный зал на 1100 мест с балконами и ложами, оркестровой ямой и компактной сценической коробкой напоминали в миниатюре сцену знаменитого миланского театра Ла Скала.
Во время Второй мировой войны театр был разрушен, в послевоенные годы восстановлен в первоначальных архитектурных формах и приспособлен под кинотеатр "Wizoria Колос" (сейчас 3D-кинотеатр).
улица Николая Гоголя, 22 Полтава
Храм , Памятник архитектуры
Церковь преподобного Сампсония (Сампсона) Странноприимца на Шведской могиле в Полтаве заложена в 1852 году в честь победы российской армии над шведами в 1709 году.
Храм на поле Полтавской битвы хотел построить еще сам Петр I, но Священный Синод затянул с решением, а после смерти императора идею забыли. Выполнить волю Петра позже решил тайный советник Иосиф Судиенко, выделив из своих средств 100 тысяч рублей, но и он не дожил до начала строительства, а его деньги городские власти начали расходовать не по назначению. Лишь после личного вмешательства царя Николая I началась постройка храма по проекту архитектора Иосифа Шарлеманя, и в 1856 году Сампсониевская (Самсоновская) церковь была торжественно освящена.
В 1893-1895 годах была проведена реконструкция, к храму был пристроен второй престол в честь Святого Константина. Иконостас выполнен в мастерской московского купца Астафьева, иконы написал художник Малышев. В 1909 году достроена надвратная колокольня.
улица Шведская Могила, 32 Полтава
Церковь Вознесения Господня на территории нынешнего жилмассива Половки в Полтаве (бывшее.село Пушкаревка) построена в 1762 году на средства полтавского полковника Ивана Черняка как соборная церковь Пушкаревского Вознесенского монастыря, основанного здесь в 1721 году.
По некоторым данным, последние годы жизни здесь провела в монашестве Мотря Кочубей, дочь казненного гетманом Иваном Мазепой генерального судьи Василия Кочубея (до 30-х годов XX века на монастырском кладбище была могила Мотри).
В начале XIX века монастырь упразднили, а Вознесенская церковь получила статус приходской. Все монастырские здания пришли в упадок и были разобраны.
В настоящее время Вознесенская церковь - действующий хам УПЦ московского патриархата.
улица Звездная, 2 Полтава
Скромный Свято-Макариевский храм с 1962 года является кафедральным собором Полтавской епархии.
Небольшая приходская Макариевская церковь была построена на окраине города в начале ХХ века. Согласно пророчеству юродивого Кузьмы Ивашина из Горбаневки, жившего в 20-х годах прошлого века, этот храм должен был выстоять в тяжелые времена и со временем стать кафедральным, поскольку почти все остальные церкви города будут уничтожены. Так и случилось - волна храмовых разрушений в советские времена обошла Макариевскую церковь. А после сноса в 1962 году Преображенского собора она действительно получила статус кафедрального храма.
Несколько реставраций не изменили ее изначального вида. В интерьере сохранились росписи начала ХХ века, в северной части храма находится самая большая святыня собора - Горбаневская чудотворная икона Пресвятой Богородицы (1786 год), в Ильинском приделе - почитаемая Каплуновская чудотворная икона.
улица Ляли Убийвовк, 2 Полтава
Свято-Николаевская церковь в Диканьке - родовой храм-усыпальница семьи Кочубеев.
Церковь построена в 1794 году графом Виктором Кочубеем на территории графской усадьбы, на месте старой деревянной церкви XVII века. По легенде, на этом месте находился пень, на котором явилась икона Николая Чудотворца. Перед этим образом молилась о здоровье будущего сына мать Николая Гоголя, в его же честь дала имя ребенку.
При сооружении Николаевской церкви архитектор Николай Львов использовал стиль моравских храмов-ротонд. Внутренний объем перекрыт сложной системой двойного купола с лепестками стеклянных рам, которые на лето открываются. Когда поют певчие на хорах, кажется что звук спускается с небес. Также уникальна система воздушного отопления и проветривания помещений.
Сохранился иконостас из мореного дуба, фрагменты оригинальной росписи. Надвратная колокольня выполнена в стиле, характерном для католических храмов.
В подвале находится склеп с оригинальными саркофагами, в которых покоятся несколько поколений Кочубеев.
В советские времена в помещении открыли музей атеизма. Сейчас Николаевский храм действующий, используется парафией УПЦ Московского патриархата.
Неподалеку растут Кочубеевские дубы возрастом 800 лет, высаженные на въезде в бывшее княжеское имение со стороны Полтавы.
улица Полтавский шлях Диканька
Храм Николая Чудотворца был основан во время постройки Полтавской крепости, располагался на одном из ее бастионов на Институтской горе.
Первоначально был деревянным. В 1774 году была построена новая каменная Николаевская церковь. К середине XIX века небольшой храм уже не мог вместить всех прихожан, и в 1855 году на деньги купца Николая Вакуленко была сделана двухэтажная каменная пристройка, на втором этаже которой располагалась теплая церковь Георгия Победоносца.
Основной храм был разрушен во время Второй мировой войны (остались фрагменты кирпичных стен), а пристройка сохранилась - в советские времена ее использовали как производственное помещение.
В настоящее время Свято-Николаевский храм действующий. Принадлежит громаде Православной церкви Украины.
переулок Первомайский, 3 Полтава
Храм
Церковь святого великомученика и целителя Пантелеймона расположена в парке имени Ивана Котляревского, на территории которого раньше находилось городское кладбище.
При кладбище действовала Всесвятская кладбищенская церковь, в которой в конце XIX века служил священником знаменитый поп Гапон, лидер христианского профсоюза Санкт-Петербурга, организатор массового шествия рабочих в день "Кровавого воскресенья". В советские времена Всесвятская церковь была уничтожена.
В 1999 году по решению городских властей Полтавы неподалеку было начато строительство храма Святого Пантелеймона. 19 сентября 2000 года состоялось освящение церкви, а 23 сентября – первая божественная литургия.
улица Европейская, 64 Полтава
200-летняя Троицкая церковь, украшающая центр поселка Котельва, является памятником архитектуры.
Сооружена в 1812 году на месте сгоревшего деревянного храма, основанного еще в XVII веке. Каменная церковь стала четвертой по счету после трех деревянных, что были до нее на этом месте.
Авторство проекта церкви в стиле классицизма приписывают харьковскому архитектору Петру Ярославскому. В 1835 году была пристроена каменная колокольня. С восточной стороны сохранилась кирпичная ограда с металлическими ажурными воротами и калитками. Интерьеры украшены росписями XIX века.
В храме имеется библиотека духовной литературы, работает воскресная школа.
улица Покровская, 1 Котельва
Эффектная Свято-Троицкая церковь в стиле позднего барокко построена в Диканьке на месте старого деревянного храма.
Расположена на берегу пруда у пересечения улицы Ивана Мазепы и улицы Троицкой.
Строительство велось в 1780 году под руководством архитектора Николая Львова на средства бунчужного Полтавского полка Павла Кочубея. Храм высокий, однокупольный, с четырьмя полукуполами. В плане имеет форму креста. Пол когда-то был вымощен чугунными плитами.
Легенды тесно связывают Троицкую церковь с творчеством Николая Гоголя, который неоднократно ее посещал. Считается, что именно этот храм расписывал кузнец Вакула в "Ночи перед Рождеством": "...на стене сбоку, как войдешь в церковь, намалевал Вакула черта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо".
В советские времена храм был закрыт и разграблен, некоторое время использовался как склад.
В 1993 году Троицкую церковь отреставрировали и передали православной церкви.
улица Троицкая, 12 Диканька
Свято-Троицкая церковь в Великих Будищах - единственная сохранившаяся в селе с дореволюционных времен.
Построена в 1819 году в стиле классицизма. Памятник архитектуры XIX века. Является одним из объектов Регионального ландшафтного парка "Диканский".
Великие Будища
Свято-Успенский кафедральный собор на Ивановой горе - первое каменное сооружение в Полтаве.
Построен 1751-1770 годах по инициативе полковника Андрея Горленко на месте деревянной церкви, известной с 1695 года, которая стояла на Вечевой площади Полтавской крепости.
Храм в стиле византийской базилики спроектировал архитектор Стефан Стабанский. В 1780 году к трем куполам добавили еще два. В 1900 году собор пережил еще одну реконструкцию, в результате которой стал просторнее и светлее. На колокольне высотой 44 метра висел колокол "Кизи-кермен", отлитый из турецких пушек в конце XVIII века (теперь в краеведческом музее).
В 1934 году собор был уничтожен большевиками, но колокольня чудом сохранилась. В 1999-2007 годах, по инициативе Президента Украины, собор реконструирован и возвращен громаде Православной церкви Украины.
майдан Соборный, 1 Полтава
Парк/сад
Сиреневую рощу на окраине Диканьке заложил в 1822 году хозяин этих земель князь Виктор Кочубей на месте глиняного карьера, где добывалось сырье для его кирпичного завода.
По легенде, Кочубей создал это цветочное чудо чтобы порадовать свою неизлечимо больную дочь Анну. Саженцы сирени 40 сортов были привезены в Диканьку из разных стран мира.
Сейчас сиреневая роща находится под охраной регионального ландшафтного парка "Диканьский". На сегодняшний день сохранилось всего 5 сортов сирени, но благодаря большой площади рощи (2,5 гектара) ее называют самой большой в мире.
Каждую весну, во время цветения сирени, Диканька становится местом туристического паломничества. Ежегодно в середине мая проходит традиционный праздник "Песни Сиреневой рощи".
урочище "Бузковый Гай" Диканька
Спасская церковь - один из древнейших храмов Полтавы, образец традиционной украинской архитектуры.
Точная дата основания неизвестна. Первые упоминания о Спасском пределе Преображенской церкви встречаются в XVII веке. Официальной датой постройки считается 1705 год, когда Спасский предел был отстроен на средства полковника Ивана Искры уже как самостоятельный деревянный храм на месте сгоревшей Преображенской церкви.
По легенде, после победы над шведами на поле Полтавской битвы, Петр I, отдыхавший в доме полковника Келина по соседству с храмом, отслужил здесь благодарственный молебен за спасение города.
В 1845 году над церковью соорудили каменный шатер, а два года спустя возвели небольшую каменную колокольню. В 1849 году рядом был установлен памятник на месте отдыха Петра I.
улица Соборности, 10 Полтава
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Полтавский академический украинской музыкально-драматический театр имени Николая Гоголя - главная и старейшая театральная сцена области.
Датой его рождения считается 1808 год, когда в городе был открыт "Полтавский свободный театр", которым с 1818 года руководил Иван Котляревский. В 1901 году для полтавского театра было построено новое помещение - Просветительский дом.
После Второй мировой войны пострадавшее здание переделали под кинотеатр "Колос", а для драмтеатра имени Гоголя в 1958 году было построено новое помпезное здание по проекту архитекторов Алексея Крылова и Олега Малышенко..
В 1970-1980 годах гоголевский театр считался одним из лучших в Украине. Его постановка "Наталки Полтавки" с участием народного артиста СССР И. Козловского с успехом шла в Москве.
В 2006 году в сквере рядом с театром был установлен памятник легендарной Маруси Чурай, прозванный памятником украинской песне.
улица Соборности, 23 Полтава