Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Полтавской области
Достопримечательности Лубенского района
Найдено 37 достопримечательности
Лубенского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Бывшая помещичья усадьба в Белоусовке заложена в XIX веке. До 1845 года имение принадлежало помещику Степану Петровскому, сын которого Петр учился в Петербургской академии вместе с Тарасом Шевченко. Его сестре Параске поэт посвятил поэму "Тополя".
По легенде, Шевченко бывал в Белоусовке во время поездок по Украине в 1843-1845 годах. Якобы здесь он написал картину "Ночь на Мартосовщине".
Дом одноэтажный, четырехкомнатный. Перед входом веранда с колоннадой. Последним хозяином имения был Андрей Андерсон, зять (по другим данным - приемный сын) белоусовского помещика Бебеля. Сейчас это Белоусовская общеобразовательная школа.
улица Мележика, 52 Белоусовка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Чернухинский литературно-мемориальный музей-усадьба Григория Сковороды расположен на родине выдающегося украинского философа, просветителя и поэта – в поселке Чернухи на Полтавщине.
В состав музейного комплекса входят музей Григория Сковороды, "Сад божественных песен" и непосредственно мемориальная усадьба родителей Григория Сковороды – малоземельного казака Саввы Сковороды и его супруги Пелагеи. Именно здесь в 1722 году родился их сын Григорий – будущий поэт, философ и просветитель. В 1734 году он отправился из Чернух на учебу в Киево-Могилянскую академию, откуда попал в Петербург, а затем в длительное путешествие по странам Европы. На родину вернулся в 1750 году, но уже не застал родителей в живых.
В центре усадьбы находится дом под соломенной крышей, где представлены предметы сельского быта ХVIII-ХIХ веков. Большая экспозиция посвящена жизни и работе философа.
улица Центральная, 45 Чернухи
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Первый народный краеведческий музей был организован в Хороле этнографом Владимиром Бирюковым еще в 1917 году, но в 1930-х годах он был закрыт советскими властями.
Нынешняя экспозиция с 1995 года размещена в историческом здании начала XX века, которое является памятником архитектуры местного значения.
Филиалом Хорольского краеведческого музея является Новоаврамовский краеведческий музей.
В отделе природы музея представлена диорама, чучела животных, геологические образцы. В археологической коллекции собрано древнее оружие, керамика, каменные орудия труда. В отделе этнографии хорольского краеведческого музея воссоздан интерьер сельской хаты, выставлены народные костюмы, предметы быта.
Экспонируется диорама лагеря смерти "Хорольская яма".
улица Небесной Сотни, 98/4 Хорол
Частный художественный салон "Музей украинского быта" творческой семьи Василенко в Великой Круче находится рядом с трассой Киев-Полтава, возле комплекса Пивоварни с рестораном.
Коллекционер Николай Василенко собрал богатую коллекцию произведений народных мастеров не только Полтавщины, но и всей Украины. В частности, представлена великокручанская керамика, которую изготавливают местные художники-аматоры Александр Суворов и Сергей Сёмин: вазы, горшки, фигурки сказочных героев, парковая скульптура.
Здесь можно приобрести различные предметы народного быта и художественные изделия. В частности, посуду с росписью местного мастера Ивана Вовчанского.
улица Героев Майдана, 77А Великая Круча
Храм , Памятник архитектуры
Скромный храм Всех Святых Земли Украинской в Лубнах расположен на территории Детского парка имени Олеся Донченко, напротив рынка.
Основан в 1836 году. В настоящее время принадлежит громаде Православной церкви Украины.
улица Мыстецкая, 3 Лубны
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - самый старый сохранившийся храм Лубен.
Сооружена в начале XIX века, первоначально была освящена как Братская церковь.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы находится в центральной части города Лубны. Принадлежит УПЦ московского патриархата.
улица Ярослава Мудрого, 15 Лубны
Музей/галерея , Этнографический комплекс
Этнографическое собрание "Древо" – это музей древностей в селе Козубовка Полтавской области, который основал в старом родительском доме полтавский этнограф Эдуард Кутько. Здесь выросло пять поколений его семьи.
Аутентичный сельский дом отреставрирован, в нем восстановлены первоначальные интерьеры, представлена старая мебель и бытовые вещи, отражающие жизнь традиционного полтавского села.
Музейная коллекция насчитывает более 2000 экспонатов и предметов нематериального культурного наследия: вышиванки, рушники, ковры, картины, иконы, а также записи старинных песен. Большинство экспонатов датируются концом XIX – началом XX столетия.
Помимо экскурсий, в музее предлагают мастер-класс по изготовлению ожерелий от Александры Герасимовой, дегустации крафтовтх вин от местного винодела Владислава Олейника, обеды с традиционными полтавскими блюдами. На территории есть сад, беседка, качели.
улица Степная, 6 Козубовка