Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Достопримечательности Яворовского района
Найдено 16 достопримечательности
Яворовского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Первый деревянный костел в Янове (нынешний поселок Ивано-Франково) заложил в 1614 году основатель города Ян Свошовский.
Храм пострадал во время Освободительной войны Богдана Хмельницкого. В 1670 году костел отстроили в камне, хотя частично он оставался деревянным.
В 1741 году началось строительство нового каменного костела, который был освящен под титулом Пресвятой Троицы в 1774 году. В XIX веке деревянную колокольню заменили каменной.
В 1946 году храм закрыли, превратив его в склад, а в 1992 году вернули католической общине.
улица Яворовская, 13А Ивано-Франково
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Замок-дворец магнатского рода Марсов построен в Судовой Вишне в XVIII-XIX веках в стиле историзма. Является памятником архитектуры местного значения.
Вокруг дворца был высажен парк по проекту Арнольда Реринга. Последним владельцем, в начале ХХ века (до 1939 года), был владелец кирпичного завода Ян Марс.
В советское время в здании разместили общежитие зооветеринарного техникума. Сейчас дворец в полуразрушенном состоянии из-за пожара, произошедшего в 1993 году.
В 2023 году руины дворца Марсов были проданы на аукционе. Новым владельцем исторического здания стало ООО "Фонд украино-польской истории людей" из Ровно. Одним из будущих проектов новые владельцы рассматривают социальное жилье для внутренне перемещенных в ходе российско-украинской войны лиц.
улица Заводская, 27А Судовая Вишня
Музей/галерея
Историко-этнографический музей "Яворовщина" был открыт в 1927-1933 годы по инициативе “Кружка родной школы”.
Активными подвижниками музейного дела стали доктор Михаил Фильц, художник Олекса Харкив и другие. После Второй мировой войны музей обветшал.
В 2002 году открыта обновленная экспозиция. Сегодня фонды историко-этнографического музея “Яворовщина” насчитывают 351 экспонат. Музейная экспозиция размещена в четырех комнатах и условно разделена на разделы: "Прядение и ткачество", "Вещи хозяйственно-бытового назначения", "Старинная яворовская ноша", "Народные промыслы Яворовщины", "Археологические памятки и нумизматика".
Художественную ценность имеет экспозиция работ Владимира Патыка “Деревяные церкви Яворовщины”.
Предметом гордости музея является его библиотека, которая постоянно пополняется.
улица Львовская, 31 Яворов
Костел Матери Божьей Помощницы Верных построен в Судовой Вишне в 1884-1890 годах. Предыдущий католический храм Святого Михаила, основанный в 1620 году, сгорел. Новый костел возвели в стиле неоготики.
В советские времена здание костела использовалось в качестве склада.
В 1989 году костел Матери Божьей Помощницы Верных был возвращен католической общине Судовой Вишни.
улица Данила Галицкого, 34 Судовая Вишня
Костел Рождества Святого Иоанна Крестителя в Мостиске построен в 1604 году на месте старого деревянного католического храма, основанного в 1404 году польским королем Владиславом II Ягайло.
Костел в готическом стиле имел 5 алтарей и 2 часовни, к которым в 1722 году добавились еще 2 алтаря.
При советской власти храм оставался действующим, сейчас отреставрирован.
улица Ивана Франко, 1 Мостиска
Римско-католический костел Святого Иосифа расположен в селе Волица непосредственно у трассы М-11 (Е40) "Львов - Шегини".
Основан в 1840 году, в нынешнем виде отстроен в 1924-1928 годах.
Костел в стиле неоготики производит очень сильное впечатление - высокий, легкий и будто устремленный в небо.
Волиця
Римско-католический костел Святого Якова Апостола построен в Краковке в 1785-1787 годах в неоклассическом стиле на средства Игнатия Цетнера. Прежний костел, основанный в 1425 году, когда Краковец получил Магдебургское право, был деревянным.
Новый каменный католический храм по проекту Доминико Мерлини имел 7 алтарей. Фасад его ранее украшал портик с колоннами. На фризе сохранился рельеф "Аллегория веры".
В советские времена храм использовался в качестве производственного помещения.
Сейчас костел Святого Якова снова освящен.
площадь Романа Шухевича Краковец
Замок/крепость
6 фортов австро-венгерской крепости Перемышль сохранились на территории Украины вблизи польской границы на окраине Поповичей.
Крепость Перемышль начали сооружать в середине XIX века для защиты стратегического направления на Краков и Вену в период ухудшения австрийско-российских отношений.
В то время это была одна из трех крупнейших крепостей Европы. Внешнее оборонительно кольцо состояло из 15 главных артиллерийских фортов, 27 меньших крепостей для пехоты и 25 отдельных позиций для тяжелой артиллерии.
В 1914-1915 годах крепость Перемышль выдержала 3 осады российской армии. В ходе первой осады форта россияне сумели захватить форт 1/1 (Быков), однако благодаря ожесточенному сопротивлению форта 1/5 (Поповичи) австрийцам тогда удалось избежать катастрофы. Третья осада длилась 173 дня и завершилась капитуляцией крепости.
Бетонные конструкции крепости сохранились до наших дней и доступны для осмотра.
Поповичи
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Музей истории Судовой Вишни размещается в историческом здании Народного дома (XIX век).
В 1897 году здесь выступал писатель Иван Франко, о чем свидетельствует мемориальная доска.
Музейная экспозиция насчитывает 350 оригинальных экспонатов, которые освещают историю города с древних времен до наших дней.
В археологической коллекции: фрагменты бивня мамонта, кремневые топоры, серпы, фрагменты гончарной посуды, глинянные женские статуетки и другое.
Отдельная экспозиция посвящена писателю-полемисту Ивану Вишенскому, уроженцу Судовой Вишни.
площадь Ивана Франко, 4 Судовая Вишня
Музей/галерея , Зоопарк
Музей природы в Ивано-Франково находится на территории администрации Природного заповедника "Расточье" и демонстрирует флору и фауну данного региона.
В музее представлены коллекции беспозвоночных и позвоночных, редких и занесенных в Красную книгу видов растений и животных. Представлены стенды с породами и минералами Расточья, лишайниками и мохообразными, плодами и семенами, патогенными грибами.
В банках с формалином "плавают" рыбки, гадюка и уж. В углу комнаты - чучела диких животных: благородный олень, барсук, дикий кабан. Коллекция птиц насчитывает 45 видов. Ценной в музее является коллекция бабочек и жуков Расточья энтомолога Филыка, которая насчитывает свыше 250 видов, 15 из них занесено в Красную книгу.
На территории имеется конференц-зал, теннисный корт, площадка для верховой езды, места для отдыха. Продаются саженцы.
улица Сечевых Стрельцов, 7 Ивано-Франково
Музей художественных ремесел Яворовщины и Яворовской росписи создан на базе художественного профессионально-технического училища имени Иосифа Станько в Ивано-Франково.
Экспозиция начала формироваться в 1958 году, когда училище еще работало в Яворове. В музее экспонируется множество декоративных тарелок, украшенных яворовским орнаментом, плоско-рельефной резьбой, рельефной резьбой, ажурно-рельефной резьбой; подсвечники; яворовские шкатулки; подвески из разнообразных тарелок; мебель с яворовской резьбой, в том числе два шахматных столика с шахматными фигурками.
Представлены многочисленные изделия круглой станковой резьбы на сказочную тематику, скульптурные портреты Ивана Франко, Богдана Хмельницкого.
площадь Рынок, 13 Ивано-Франково
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Музей-усадьба семьи украинского поэта Богдана-Игоря Антонича работает с 2009 года на территории бывшей плебании в селе Бортятин на Яворовщине, где в первой половине XX века жила семья греко-католического священника Василия Антонича.
В гости к ним часто приезжал их сын – поэт, прозаик, переводчик, литературовед Богдан-Игорь Антонич, автор популярной колядки "Родился Бог на санях". К столетию со дня его рождения плебания полностью восстановлена.
В пяти просторных комнатах разместилась экспозиция, созданная как филиал Львовского музея истории религии. В центре экспозиции – скульптура Богдана-Игоря Антонича, изображенного под куполом зеркала, символизирующего ночное небо, покрытое звездами.
Экспонаты музея знакомят с жизненным и творческим путем Антонича, историей становления и развития греко-католической церкви на Мостищине. Среди аутентичных предметов – оконные рамы и дверцы из львовской квартиры поэта, личные вещи семьи Антоничей, архивные фото, книги, рукописи, а также бытовые вещи, переданные в экспозицию жителями села.
Во дворе создана аллея скульптур по мотивам стихотворений Антонича.
улица Богдана Антонича, 2 Бортятин
Храм , Историческая местность
Страдчанская пещера возле села Страдч - одна из главных святынь украинских греко-католиков.
По легенде, пещерный монастырь на Страдецкой горе основали в XI веке монахи, шедшие из Киева. По одной из версий, обитель упоминается в Ипатьевской летописи как Пещера Домажирова (рядом находится село Домажир). Монастырь состоял из входной галереи длиной 40 метров, ходов общей протяженностью 270 метров и нескольких келий, которые размещались на глубине 20 метров. На вершине горы находилось укрепленное городище.
Во время монголо-татарского нашествия в пещерах укрывались жители окрестных поселений. Однажды татары обнаружили монастырь и приказали монахам выдать укрывающихся людей. Когда те отказались, монахов убили, развели у входов в пещеры большие костры, и все люди в них задохнулись от дыма. Говорят, что, услышав мольбы умирающих, с неба сошла Богородица, встала перед татарами и сказала: "Не тронь! Стена!". Ибо темная воля властна лишь над телами, но не над христианскими душами.
В XV веке была основана Страдчанская Печерская лавра, главной святыней которой была чудотворная икона Страдецкой Божьей Матери Нерушимой Стены (сохранилась копия). С XVI века Страдецкий монастырь известен как василианский.
В 1936 году была основана Крестная дорога на Страдецкую гору, которой Папа Пий XI предоставил статус Иерусалимской.
Посещение пещерного храма свободное, но желательно иметь с собой фонарик.
улица Страдецкая Гора, 53 Страдч
Музей-усадьба Иосифа Маковея создан в Яворове в доме, где родился этот выдающийся украинский поэт, прозаик, сатирик, публицист, педагог и общественный деятель.
Экспозиция размещена в трех залах: две комнаты и сени. В одной комнате собраны вещи семьи Маковей: мебель (кресла, стол), посуда, вышиванки, игрушки. В другой - фотографии Иосифа с семьей и друзьями; его письма, книги; портреты. В сенях представлены бытовые вещи.
Учился Маковей в украинской гимназии во Львове и на филологическом факультете Львовского университета. Был редактором журнала "Заря", газеты "Буковина", одним из редакторов "Литературно-научного Вестника". В 1901 году получил ученую степень доктора философии за исследование творчества Пантелемона Кулиша.
Во время Первой мировой войны 1914-1918 годов служил военным переводчиком австрийской армии, начальником почтовой цензуры, позже - в радиогруппе. В послевоенный период работал директором учительской семинарии в Залещиках.
Маковей поддерживал дружеские отношения с Иваном Франко, Лесей Украинкой и другими писателями. Литературную деятельность начал в конце 80-х годов XIX века под псевдонимами: Spectator, Иосиф Степанович.
улица Натальи Кобринской, 9 Яворов
Церковь-музей митрополита Андрея Шептицкого построена в селе Прилбичи на Львовщине, которое в течение нескольких столетий было родовым имением рода Шептицких.
Здесь размещался двухэтажный семейный дворец Шептицких, где родились граф Андрей Шептицкий и его брат Климентий Шептицкий.
На месте уничтоженной в советское время усадьбы в 1998 году началось строительство храмово-музейного комплекса по оригинальному проекту известного львовского архитектора Олега Боднара. Комплекс был торжественно открыт в 2015 году к столетию со дня рождения Андрея Шептицкого.
Посетителям доступны мультимедийный зал и информационные стенды. Идет формирование музейной экспозиции из экспонатов, связанных с жизнью семьи Шептицких, детскими и юношескими годами их выдающихся детей.
Перед храмом в 2011 году установлен первый памятник митрополиту Андрею и его брату блаженному священномученику Климентию Шептицкому.
улица Андрея Шептицкого, 25 Прилбичи