Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черновицкой области
Достопримечательности Черновицкого района
Найдено 69 достопримечательности
Черновицкого района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Римо-католический костел Святой Анны в стиле неоготики построен в Сторожинце на средства Ержи Флендора и прихожан.
Его высокая колокольня с часами видна из почти из каждого района города.
В 1880 году святыню расширили. В 1960-х годах костел Святой Анны был закрыт, но в 1990 году возвращен католической общине города.
улица Тараса Шевченко, 30 Сторожинец
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
"Дом полковника" - одно из первых каменных жилых зданий Черновцов. Построено в 1782 году, название получило по чину его первого обитателя.
В конце XIX века здесь размещалось офицерское казино. В румынский период дом назывался "Офицерским клубом". Во времена советской власти помещение использовалось "Домом политического просвещения".
С 1983 здесь разместился Черновицкий областной академический театр кукол. За время своего существования театр провел более 100 спектаклей. Лучшими считаются спектакли "Бука", "Как лиса медведя обманывала", "Слоненок".
улица Главная, 22 Черновцы
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Литературно-мемориальный музей румынского поэта, классика мировой литературы Михая Эминеску основан в Черновцах в 1992 году как филиал Черновицкого областного краеведческого музея.
Михай Эминеску прожил в Черновцах с перерывами более восьми лет (1858-1866 годы). Во время учебы в Черновицкой высшей гимназии Эминеску жил в доме своего учителя словесности Арона Пумнула – румынского филолога, педагога, писателя, культурного деятеля, одного из основателей духовной жизни румын Буковины.
За время существования музея собрано более 2000 оригинальных экспонатов: изданий произведений Михая Эминеску (прижизненных и современных), иллюстраций к произведениям поэта, исполненных известными художниками Украины и Румынии, факсимиле рукописей всех его произведений.
В 2021 году областная государственная администрация в сотрудничестве с Генеральным консульством Румынии в Черновцах инициировала реконструкцию здания директора первой черновицкой гимназии Арона Пумнула, где размещен литературно-мемориальный музей Михая Эминеску. Внешний вид дома, который жильцы раньше перепланировали, намерены восстановить на основе исторических фото.
улица Арона Пумнула, 19 Черновцы
Музей/галерея
Литературно-мемориальный музей Ольги Кобылянской в Черновцах открыт в доме, где писательница прожила более 10 лет.
Экспозиция музея размещена в пяти залах. Три из них раскрывают жизненный и творческий путь Ольги Кобылянской, а в двух воссоздана обстановка, которая была при ее жизни (рабочий кабинет и спальня).
улица Софии Окуневской-Морачевской, 5 Черновцы
Музей выдающегося писателя Юрия Федьковича с 2004 года расположен в Черновцах в доме, где в конце XIX века он прожил последние годы своей жизни, а также редактировал газету "Буковина".
В мемориальной комнате воссоздан интерьер редакции газеты, рабочее место Федьковича. В комнате-квартире представлены личные вещи писателя, его рабочий стол-бюро, ранние издания выдающихся художественных произведений, музыкальные инструменты, предметы домашнего обихода.
В литературной экспозиции музея широко освещен жизненный и творческий путь Юрия Федьковича, общественная и педагогическая деятельность писателя.
площадь Соборная, 10 Черновцы
Мемориальный музей выдающегося украинского композитора Владимира Ивасюка, основоположника украинской эстрадной музыки, автора популярных песен "Червона рута" и "Водограй".
Музей был открыт в Черновцах в 1995 году к 25-летию песни "Червона рута" в доме родителей композитора, где он жил в 1971-1972 годах. Сохранены интерьеры кабинета Владимира Ивасюка и его отца - писателя Михаила Ивасюка, комнаты родителей.
В экспозиции музея представлен рояль композитора, многие его личные вещи, фотографии, документы.
улица Ивана Дзюбы, 40 Черновцы
Музей "Буковинская диаспора" был основан в Черновцах в 1992 году по случаю годовщины Независимости Украины.
Это первый в Украине музей, посвященный эмиграции из Буковины как явлению, которое началось в конце XIX века и происходило четырьмя волнами в течение ХХ века. Музей призван сохранить память о буковинцах, которые в разное время и по разным причинам покинули родную землю.
Музей "Буковинской диаспоры" просуществовал как отдельное учреждение до 2003 года и был реорганизован в отдел Черновицкого областного краеведческого музея. В экспозиции представлено более четырех тысяч экспонатов, которые раскрывают разные аспекты жизни буковинцев на чужбине. Буковинцы, найдя для себя новую родину, всегда пытались поддерживать связи с родным краем и осознавали себя единственным национальным сообществом. Последнее четко свидетельствуют экспонаты, рассказывающие о жизненном и творческом пути известных в мире оказавшихся на чужбине буковинцев – Николая Бедняка, Ярослава Паладия, Василия Курилика, Розы Ауслендер, Пауля Целана, Георга Дроздовского, Эрвина Чаргаффа, Александра Вайсмана, Темисток и Ксении Колотило и многие другие.
улица Йозефа Главки, 1А Черновцы
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Музей истории и культуры евреев Буковины посвящен феномену буковинского еврейства в период с конца XVIII века до середины XX века.
Открыт к 600-летию Черновцов в бывшем здании Еврейского народного дома (сейчас - Центральный дворец культуры).
Экспозиция развернута в двух залах на трех уровнях. Верхний круг (архитектурный) - фризы с фотографиями еврейских религиозных и общественных зданий Буковины. Средний круг (зодиакальный) представляет еврейский религиозный год, обозначенный знаками Зодиака. Нижний кгур (информационный) - 12 настенных планшетов, на которых представлен хронологически период существования еврейской общины в течение двух веков.
площадь Театральная, 5 Черновцы
Интерактивный музей науки Малой академии наук Украины открылся в Черновцах в 2022 году в ТРЦ "Бояновка". Это первый региональный государственный музей Малой Академии наук.
Главная особенность музеев науки – посетители взаимодействуют со всеми экспонатами, исследуют сущность физических, химических и биологических явлений и именно так узнают, как работает наука в реальной жизни. Здесь запрещено НЕ касаться экспонатов.
Для исследовательских экспериментов музей науки предлагает более 100 экспонатов, объединенных в четыре тематических зоны. Большую часть экспозиционного пространства музея составляют экспонаты "Малой академии наук" и партнеров из немецкого музея "Технозеум" (город Мангайм).
В зоне "Природа" можно почувствовать себя участниками экспедиции, погрузиться в мир древних животных и растений, провести интересные исследования со следами и определить возраст самых разных пород деревьев за кольцами их стволов.
Пространство "Человек" раскрывает детали принципов работы человеческого организма, позволяет исследовать череп человека, мозг, сердце, нервную систему и кожу, рассмотреть структуру глаза и уха.
"Физика" – одна из самых насыщенных зон музея. Здесь посетителей ждет вечный двигатель, лунафон, кричалка-шумомер, которая позволит выкричаться и заодно проверить громкость голоса. Также можно рассмотреть рентгеновские снимки и попробовать жилет беременности.
Благодаря экспозиции "Оптические иллюзии" посетители могут стать частью визуальной иллюзии, создаваемой комнатой Эймса, посмотреть сквозь зеркальный лабиринт или узнать принцип работы калейдоскопа.
улица Хотинская, 43 Черновцы
Комната-музей певца Ореста Руснака открыта в 1995 году в здании сельской школы рядом с Успенской церковью.
Священником в этой церкви служил отец певца Манолий, а сам он в детсве пел в церковном хоре вместе со своим братом Денисом Руснаком, который впоследствии стал дирижером. Орест Руснак прославился как выдающийся тенор, "украинский Карузо".
В музее представлены в основном фотографии и вырезки из газет. Из трех музейных стендов один посвящен Оресту Руснаку, второй - Денису Руснаку, третий - празднованию 100-летия со дня рождения Ореста Руснака.
улица Буковинская, 3 Дубовцы
Музейный комплекс старообрядчества в Белой Кринице открыт в 2011 году.
Выставочная экспозиция, размещенная на втором этаже деревянного коттеджа, включает предметы быта буковинских старообрядцев, традиционную одежду разных времен, старые фотографии с видами села, книги и журналы о староверах.
Также в комплекс входят жилые комнаты, в которых останавливается митрополит Православной старообрядческой церкви во время посещения Белой Криницы, трапезная, кухня.
улица Белокриницкая, 53 Белая Криница
Музей телерадиотехники открыл в 2024 году филиал "Суспільне Чернівці" Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) к столетию Украинского радио. Он посвящен истории радио и телевидения Буковины.
Экспозиция музея состоит из нескольких блоков, разделенных на разные периоды развития телевидения и радио. Представлены студийные камеры и киноаппараты для выездных съемок, монтажные столы и магнитофоны, которыми пользовались черновицкие телевизионщики с 1960-х по 2000-е годы. На фотографиях можно увидеть моменты рабочего процесса по созданию телепрограмм, местных телеведущих разных времен, журналистов, операторов, участников и гостей телепередач.
Одним из главных экспонатов является рояль, за которым исполнял для записи фонограмм свои первые произведения Владимир Ивасюк. Именно за ним делались первые записи "Червоной руты" и "Водограя".
Для того чтобы посетить музей, необходимо заранее записаться на экскурсии по электронной почте.
улица Братьев Руснаков, 3 Черновцы
Красивое здание Черновицкого академического областного украинского музыкально драматичного театра имени Ольги Кобылянской построено в Черновцах по проекту венских архитекторов Фердинанда Фельнера и Германа Гельмера.
Фасад театра украшен скульптурными композициями по мотивам древнегреческой мифологии, в боковых нишах установлены мраморные бюсты выдающихся деятелей мировой и украинской культуры. Наверху установлена статуя Мельпомены. Интерьеры выполнены в необарочном стиле.
Торжественное открытие театра состоялось 3 октября 1905 постановкой пьесы Франца Шентана "Мария Терезия". С тех пор на сцене демонстрировались оперы, оперетты, драматические и комедийные представления украинских и западноевропейских классиков. Здесь выступали великие мастера оперной и драматической сцены Европы: Энрико Карузо, Федор Шаляпин, Соломия Крушельницкая, Александр Моисси и многие другие.
площадь Театральная, 1 Черновцы
Деревянная церковь Святого Николая – старейшее здание в Черновцах (восстановлена после пожара 1992 года). Памятник архитектуры национального значения.
Выполнена в характерном для Буковины срубном (так называемом домашнем) стиле.
Николаевская церковь действующая, принадлежит приходу Православной церкви Украины.
улица Гетмана Петра Сагайдачного, 89 Черновцы
Удивительный по архитектуре православный храм, внешне напоминающий романтические замки.
Разрешение на строительство новой Ильинской церкви жители села получили от императора Франца-Иосифа в 1911 году, когда старая Ильинская церковь перестала вмещать всех прихожан.
Построена в 1914 году под руководством немецких и чешских архитекторов в традиционных для Румынии архитектурных формах. На одной из башен установлены часы.
Сейчас Новая Ильинская церковь принадлежит УПЦ московского патриархата.
улица Топоровская, 49 Топоровцы