Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черновицкой области
Достопримечательности Черновицкого района
Найдено 64 достопримечательности
Черновицкого района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Кафедральный собор Святого Духа в Черновцах построен по инициативе митрополита Евгения Гакмана (похоронен в соборе, установлен памятник).
Строительство велось под наблюдением краевого инженера Адольфа Марина и венского архитектор Антона Релля. В 1860 году по проекту архитектор Йозефа Главки был перестроен фасад храма. Свято-Духовский собор выполнен по образцу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в неоренессансном стиле. В архитектурной композиции доминирует монументальный купол высотой 46 метров. Сохранились фрески XIX века работы венского живописца Карла Йобсона.
В советские времена помещение использовалось как склад, затем выставочный зал.
В 1989 году Свято-Духовский кафедральный собор возвращен православной общине Черновцов, проведена реставрация.
улица Главная, 85 Черновцы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
"Новая" русская (то есть русинская - украинская) церковь Святого Николая была построена архитекторами Вальтером Штюбхен-Кирхнером, Йозефом Ленером и Вирджилом Ионеску по образцу шедевра румынского средневекового зодчества - королевской церкви середины XIV века в Куртя-де-Арджеш.
За оригинальные "крученые" купола прозвана "пьяной церковью".
В советское время Николаевская церковь оставалась действующей (это был кафедральный собор и резиденция епископа), благодаря чему сохранился самобытный интерьер.
В настоящее время используется прихожанами УПЦ московского патриархата.
улица Русская, 35 Черновцы
Свято-Спиридоновская церковь в Герце - типичный храм буковинской архитектурной школы.
Основана в 1807 году.
Церковь ярко расписана как снаружи, так и внутри.
улица Тараса Шевченко, 7 Герца
Этнографический комплекс , Музей/галерея
Староволчинецкий краеведческий музейный комплекс имени Ивана Касияновича Топала является крупнейшим в области народным краеведческим музеем.
Сельский музей основал в 1957 году житель Старого Волчинца Иван Топало, учитель истории местной школы.
Более чем за полвека существования в музее была собрана богатая коллекция - более 8 тысяч экспонатов, которые отражают природу и историю села. В частности, представлена реконструкция буковинской хаты первой половины ХХ века, орудия труда крестьян, глиняная посуда, образцы буковинской вышивки.
Особый интерес вызывает богатая коллекция буковинских писанок - более 3 тысяч экземпляров.
улица Базарная, 6 Старый Волчинец
Памятник архитектуры
Сторожинецкая ратуша построена в 1905 году.
Считается второй по высоте на Буковине после черновицкой.
Основным архитектурным элементом ратуши является двухъярусная часовая башня со смотровой площадкой, куда ведет крутая лестница.
Как и раньше, здание ратуши является символом местного самоуправления Строжинца - в ней размещается городской совет.
улица Михаила Грушевского, 6 Сторожинец
Здание Украинского народного дома в Черновцах вот уже более ста лет служит очагом национальной культуры.
На фасаде указана дата 1884 - год основания украинского общества "Народный дом". Двухэтажное здание для него было построено в 1899 году.
Украинская община в Черновцах всегда была одной из крупнейших. К концу XIX века она уступала по численности только еврейской. Перед Первой мировой войной в городе шел активный процесс возрождения украинского языка и национальной идентичности буковинских русинов, которые осознали себя украинцами. В здании Народного дома действовали украинские общества, издавалась периодическая пресса, проводились торжественные мероприятия и встречи с видными деятелями украинской культуры. Здесь выступали Леся Украинка, Михаил Грушевский, Иван Франко и другие.
Сейчас здание также принадлежит обществу "Украинский народный дом в Черновцах".
улица Якоба Петровича, 2 Черновцы
Историческая местность
Уютная историческая улица Ольги Кобылянской в центре Черновцов является главным городским променадом – зоной для пеших прогулок горожан и туристов.
Улица возникла еще в середине XVIII века как дорога из Черновцов в село Молодея, но ее основная застройка относится к XIX веку, когда она получила название Панская. В те времена улица считалась одной из самых престижных в городе, что полностью оправдывало ее название. Здесь располагались государственные учреждения, коммерческие банки, дорогие рестораны и жилища состоятельных горожан.
В 1940 году советские власти переименовали улицу в честь выдающейся буковинской писательницы Ольги Кобылянской.
К 600-летию города, который Черновцы отмечали в 2008 году, было отреставрировано немало старых зданий, улица приобрела современный европейский вид. Дома здесь преимущественно от двух до четырех этажей. Построены они в стилях классицизма, модерна и эклектики. На первых этажах находятся магазины, кафе и рестораны.
На улице сохранилось аутентичное мощение, вдоль нее высажены шаровидные клены и установлены скамейки. Популярными фотолокациями являются кованая карета, скульптура "Дворник с розами" и "Памятник неизвестному коррупционеру".
Каждую субботу с первыми сумерками проводится театрализованное представление "Свет Панской улицы", во время которого фонарщики зажигают первый фонарь.
улица Ольги Кобылянской Черновцы
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадьба с парком на въезде в Сторожинец со стороны Берегомета заложена в XIX веке представителями влиятельного рода Флондеров, которые владели тогда половиной города.
В 1880 году они построили двухэтажный дворец с балкончиком на втором этаже, красной черепичной крышей и сторожевой башенкой.
В начале XX века Флондеры продали усадьбу еврейскому землевладельцу и меценату Михаэлю Оренштайну, который в 1912 году заложил Сторожинецкий дендропарк площадью 17,5 гектаров. В парке собрана почти 1 тысяча видов деревьев и кустарников со всего мира, большинство из которых экзотические. На территории Сторожинецкого дендропарка есть два пруда, ботанический площадка, рассадник площадью 5 гектаров, искусственно воссозданный карпатский ландшафт и открытые вольеры с косулями, павлинами, фазанами, цесарками и дикими утками.
С 1945 года на базе дендропарка действует Сторожинецкий лесной колледж.
улица Крейтера, 1 Сторожинец
Старообрядческий Успенский собор в Белой Кринице построен в 1901-1908 годах, позже стал главным храмом Белокриницкого женского монастыря.
Крупные средства на строительство выделили московские старообрядцы Глеб и Ольга Овсянниковы, чтобы увековечить память об их рано умершем сыне. Московский архитектор Александр Кузнецов разработал проект в стиле российского православного зодчества XVII-XVIII веков. Строительство велось под надзором австрийского архитектора Клика. Отдельные каменные детали конструкции доставлялись из Москвы.
Нарядный кирпичный собор с пятью банями-луковками, покрытый снаружи глазурованной черепицей, напоминает московский храм Василия Блаженного. Резной дубовый иконостас для него изготовили мастера из Владимира и Палеха. Эскизы росписей подготовил Виктор Васнецов, однако расписть храм не успели из-за Первой мировой войны.
В советские времена помещение использовалось в качестве склада минеральных удобрений.
В 1988 году, по инициативе Раисы Горбачевой, в Успенском соборе открыли филиал московского музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева.
Сейчас храм возвращен Белокриницкому женскому монастырю.
Был резиденцией предстоятеля российской православной старообрядческой церкви.
После начала полномасштабной российско-украинской войны, в мае 2022 года, большинство старообрядцев проголосовали за регистрацию независимой церкви и выход из подчинения московской митрополии российской православной старообрядческой церкви. В настоящее время Успенский собор является духовным центром Древлеправославной церкви Украины.
улица Белокриницкая Белая Криница
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Общество развития музыкальной культуры на Буковине было создано в 1862 году, а через 15 лет специально для него было построено здание с концертным залом.
Проект разработал городской архитектор Эмиль фон Региус, строительством руководил цесарско-королевский строительный советник Алоиз Булирц. Роспись зала выполнил известный венский художник Карл Йобст, который в это же время расписывал резиденцию буковинских митрополитов.
В 1940 году в этом помещении была основана Черновицкая областная филармония. В состав филармонии имени Дмитрия Гнатюка входят: академический камерный оркестр, академический симфонический оркестр, академический камерный хор, концертная группа солистов "Музыкальное просвещение", дуэт "Писанка", ансамбль народной музыки "Плай", фольк-рок группа и детская вокальная студия "Сказочный мир".
В 2020 году здание филармонии обустроили для людей с инвалидностью.
Зал органной и камерной музыки филармонии расположен отдельно, в помещении Армянской церкви Святых апостолов Петра и Павла.
улица Музыкального общества, 10 Черновцы
Оборонная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Черновцах - древнейший каменный православный храм города. Признана памятником архитектуры.
Построена в начале 1760-х годов на месте старой деревянной церкви на территории православного мужского монастыря "Гореча" (1712 год). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в стиле барокко, использовалась как крепость, вдоль второго яруса проходит боевая галерея.
После закрытия в 1784 году монастыря "Гореча", церковь стала приходской. Существенные повреждения церковь получила во время Первой мировой войны. В послевоенное время храм был отремонтирован. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы оставалась действующей даже в советский период. В 1992 году храм капитально отремонтирован. В 1995 году восстановился монастырь "Гореча" и церковь Рождества Богородицы снова стала монастырской.
Сохранились фрески XVII столетия.
улица Трояновская, 1 Черновцы
Однонефная каменная церковь Святого Иоанна Богослова без купола построена в XIX веке как родовая усыпальница графов Кантакузинов, владевших селом.
Здесь хранится частица мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона, привезённая с Афона графом Александром Кантакузином, которого считают потомком византийского императора Иоанна VІ Кантакузина. Ларец с мощами чудом сохранился в советские времена, и теперь это главная реликвия храма.
улица Ивана Бажанского Окно
Церковь Святого Юрия расположена в центре Новоселицы.
Построена в 1858 году на месте старого деревянного храма, известного с XV века.
улица 28-го Июня, 3 Новоселица
Церковь Святой Параскевы Сербской - первый православный каменный храм в Черновцах.
Построена на месте деревянной приходской церкви по проекту архитектора Антина Павловского.
В 1864 году, на третью годовщину смерти Тараса Шевченко, черновицкие русины в церкви Святой Параскевы впервые почтили память Кобзаря, тем самым осознав себя украинцами.
В советские времена в здесь размещался шахматный клуб.
С 1992 года храм приобрел статус собора. С этого времени церковь Святой Параскевы является кафедральным собором Черновицкой епархии Православной Церкви Украины.
улица Марии Заньковецкой, 24 Черновцы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в Дубовцах в 1775 году, уже в 1782 году реконструирована.
Считается одним из наилучших образцов гуцульского деревянного зодчества. Храм трехсрубный, с куполом над центральным срубом. В интерьере сохранился небольшой пятиярусный резной иконостас.
Композиционно гармоничное строение Успенской церкви в последние годы было покрыто оцинкованным железом, в результате чего храм утратил специфический шарм, свойственный деревянным культовым сооружениям.
С Успенской церковью связаны имена двух украинских певцов певцов мирового уровня - Ореста и Дениса Руснаков. Их отец был священником в этом храме, а сами они в детстве пели в церковном хоре. Об этом рассказывает музейная экспозиция в соседнем одноэтажном здании сельской школы.
улица Буковинская, 1А Дубовцы