Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Достопримечательности Черкасского района
Найдено 124 достопримечательности
Черкасского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры
Дом Щербины - самый роскошный особняк дореволюционных Черкасс, прозванный в советские времена "Дворцом счастья", поскольку здесь разместили городской ЗАГС.
Построен в 1892 году предпринимателем Афанасием Щербиной. Отличается необычайной легкостью и утончённостью архитектуры, богатым декором.
Некоторое время здесь размещалась Земская управа, в 1919 году помещение занял уездный ревком, затем Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. После Второй мировой войны тут находился Черкасский горком КПУ и горком комсомола.
С 1970 года и по сей день здание используется как Дворец бракосочетаний.
улица Героев Небесной Сотни, 3 Черкасы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Дом землеупорядчика Якова Майбороды построен в Черкассах в конце XIX века местным архитектором Георгием Филоферо.
Особняк построен из кирпича в стиле неоклассицизма с использованием архитектурных форм и декоративных элементов ренессанса и ампира. Центральный и боковые порталы увенчаны сложными фронтонами. В доме было три больших и семь меньших комнат, на территории усадьбы располагались домик для прислуги и конюшни.
Впоследствии Майбороды передали особняк в аренду Второму четырехклассному училищу для мещан. После большевистского переворота 1917 года в нем разместили отделение черкасского "Всеобуча", затем детский сад, а затем передали городской санстанции.
Из интерьера до нашего времени сохранились старые филированные двери, аутентичная столярка окон и паркетный пол.
бульва Тараса Шевченко, 287 Черкасы
Природный объект
Дуб Максима Зализняка в Холодном Яру – один из самых старых дубов в Украине (возможно, самый старый). По разным оценкам, ему от 1000 до 1200 лет.
Дуб-патриарх растет на южном склоне Кириковского яра на территории урочища Холодный Яр на окраине поселка Буда. Это крупнейшее в Украине и одно из десяти крупнейших в Европе деревьев. Его обхват – 8,9 метров, высота – 24 метра. Ствол шесть раз поражали молнии.
Под его кроной отдыхали Богдан Хмельницкий, Северин Наливайко, Тарас Шевченко, однако назван он именем Максима Зализняка - предводителя восстания гайдамаков, которые действовали в этих местах. Дуб Зализняка считается символом Холодного Яра, а также одним из символов украинского казачества.
Рядом установлен памятник жителям поселка Буда, погибшим во время Второй мировой войны.
У входа в заповедник работает кафе и сувенирная лавка.
урочище Кириковский яр Буда
Храм , Памятник архитектуры
Жаботинский Свято-Онуфриевский мужской монастырь расположен в урочище Ветряная Гора к востоку от центра села Чубовка.
Основан не позже 1706 года, поскольку именно в этом году упоминается в документах как уже существующий. Первые храмы были деревянными (не сохранились). В 1812 году построена каменная церковь во имя преподобного Онуфрия Великого.
В 1767-1768 годах в монастыре был послушником будущий предводитель Колиивщины Максим Зализняк.
Сохранились две чудотворные иконы: Успения Божьей Матери и преподобного Онуфрия Великого.
В 1920-х годах Жаботинский монастырь был закрыт, но в начале 1990-х возродился.
Кроме каменной Онуфриевской церкви, есть пещерный храм, келии и сеть подземных ходов, которые частично изучены, но закрыты ввиду аварийного состояния. По легенде, подземный ход связывает Жаботинский монастырь с Мотронинским монастырем в Холодном Яру, что в 8 километрах отсюда.
Жаботинский Свято-Онуфриевский монастырь принадлежит к московскому патриархату.
улица Монастырская Чубовка
Историческая местность
Остатки фортификаций Чигирина казацких времен сохранились на Замковой (Богдановой) горе в центре города.
Небольшая Чигиринская крепость, заложенная в XVI веке, служила форпостом Речи Посполитой, затем казацкой крепостью. Каменное укрепление размером 200 на 150 метров было обнесена стенами с башнями и бастионами. В 1677 году 120-тысячная турецкая армия 3 недели безуспешно осаждала Чигиринскую крепость, и лишь на следующий год туркам удалось ее захватить, вернувшись уже с 200-тысячными силами.
Позднее казаки гетмана Ивана Самойловича отбили Чигирин при поддержке московского войска воеводы Григория Ромодановского.
В XIX веке укрепления почти полностью разобрали на стройматериалы, когда на Замковой горе устроили каменоломню. Теперь здесь разбит парк, в котором находятся реконструированный бастион Дорошенко (XVI-XVII века), каменный крест в честь защитников Чигиринского бастиона (1912 год), памятник "Кобзарь" у подножия и другие скульптуры. На вершине горы установлен величественный памятник Богдану Хмельницкому высотой 18,6 метров (1967-82 годы; скульпторы Олексей Олийнык, Макар Вронский).
У подножия горы находится часовня Покрова Пресвятой Богородицы, в которой перезахоронены останки казаков с кладбища XVII века.
Комплекс входит в состав Национального историко-культурного заповедника "Чигирин". Экскурсии проводятся сотрудниками музея Богдана Хмельницкого, расположенного на территории гетманской резиденции у подножия горы.
улица Замковая Чигирин
Историческая местность , Памятник/монумент
Мемориальный комплекс с монументом "Родина-мать" в Черкассах расположен на территории древнего замчища, на месте уничтоженной при советской власти Свято-Троицкая церкви.
По одной из версий, в казацкие времена на этом небольшом холме располагалась Черкасская крепость. На самом деле, в разные периоды в Черкассах существовало три крепости. Древнерусское городище XIV века и остатки Черкасской крепости XVIII века находились на месте нынешнего сквера имени Богдана Хмельницкого на Замковой горе (сейчас там установлена стела в честь Богдана Хмельницкого и памятник Ивану Подкове), а на месте Холма Славы было резервное укрепление, на территории которого в 1863 году была построена каменная Троицкая церковь вместо одноименного деревянного храма в нижнем городе.
Все архитектурные и археологические памятники были полностью уничтожены при строительстве монумента Славы. Церковь была взорвана в 1961 году, культурный слой был срыт в 1965 году при сооружении Холма Славы, а в 1977 году открыт Мемориал Славы с бронзовым монументом "Родина-мать".
С вершины холма открывается обширная панорама Кременчугского водохранилища.
улица Славы Черкасы
Необычное круглое здание водяной мельницы "Зеленый млынок" (Зеленая мельничка) в сквере на берегу реки Тясмин в Каменке также называют "Мельничкой декабристов".
Мельница-ротонда построена калужскими мастерами Гавриловым и Дмитриевым по заказу хозяина каменского имения декабриста Василия Давыдова. По одной из версий, "Зеленая мельничка" изначально была задумана Давыдовым как тайное помещение для конспиративных встреч Южного общества декабристов по образцу масонских лож. Согласно преданиям семьи Давыдовых, именно возле мельнички беседы заговорщиков подслушивал унтер-офицер 3 украинского полка Иван Шервуд, передав затем их содержание императору Александру I, что послужило причиной провала восстания декабристов.
Как часть усадьбы Давыдовых, "Зеленая мельничка" входит в комплекс Каменского государственного историко-культурного заповедника.
улица Героев Небесной Сотни, 2 Каменка
Оборонная Ильинская церковь-усыпальница гетмана Богдана Хмельницкого - единственная сохранившаяся постройка родовой усадьбы Хмельницких в Субботове.
Церковь построена в 1653 году на средства Богдана Хмельницкого в стиле казацкого барокко (изображена на современной купюре в 5 гривен). Расположена на замчище, где находилась укрепленная загородная резиденция гетмана. Служила одним из фортификационных узлов Субботовской крепости, о чем говорят ключевидные бойницы в амбразурах на фронтоне.
После смерти Богдана Хмельницкого в 1657 году гетман был похоронен в своей родовой церкви-усыпальнице.
От усадьбы также сохранился фундамент оборонной башни, над которой возведен защитный павильон. Рядом - каменные кресты ХVІІІ века, казацкая пушка, отреставрированная украинская хата XVIII века.
В советские времена в помещении Ильинской церкви был открыт мемориальный музей Богдана Хмельницкого.
Сейчас храм действующий, хотя в нем остается частьэкспозиции Субботовского исторического музея, размещенного на территории усадьбы Хмельницких.
улица Святоильинская, 10 Субботов
Историческая местность , Храм , Памятник археологии
Ирдынский Виноградский Свято-Успенский монастырь с комплексом пещер расположен среди лесов и болот неподалеку от села Малое Староселье к западу от Смелы.
Основан предположительно в XVI веке, но в документах впервые упоминается в 1656 году, когда гетман Богдан Хмельницкий выдал универсал на строительство нового монастырского комплекса. В этом монастыре скрывался и принял монашество под именем монаха Гедеона сын Хмельницкого Юрий. Также в монастырских пещерах скрывались гайдамаки.
15 гектаров обширной территории обители первым исследовал граф Алексей Бобринский в конце XIX века. Составленная им схема подземных ходов свидетельствует о том, что они пролегали на сотни метров. Однако дойти до конца и выяснить, куда вели прорытые монахами тоннели, не удалось ни графу, ни современным краеведам. Археологи обнаружили в пещерах подземную церковь.
Закрытый большевиками монастырь после многочисленных разрушений и пожаров так и не восстановили, на его территории психоневрологический интернат. Туристам доступны только уцелевшие пещеры.
Малое Староселье
Дворец/усадьба , Музей/галерея
Историко-архитектурный комплекс "Резиденция Богдана Хмельницкого" в Чигирине сооружен в 2006-2009 годы в рамках программы "Золотая подкова Черкасщины".
На том месте, где в середине XVII века располагалась гетманская столица, выстроены копии сооружений укрепленной резиденции Хмельницкого. Комплекс состоит из оборонных стен, въездных врат с башней, гетманского дома, войсковой канцелярии, сокровищницы (казны), куреня казацкой охраны и хозяйственных построек.
Возле резиденции расположен отстроенный на прежнем месте оборонный храм Святых Петра и Павла. Рядом с ним установлен памятник митрополиту Иосифу Нелюбовичу-Тукальскому, который в XVII веке был настоятелем храма.
Из-за прекращения финансирования остаются недостроенными несколько объектов, а существующие сооружения не имеют соответствующего внутреннего оформления и экспозиционного наполнения.
улица Гетманская Чигирин
Музей/галерея
Дом управляющего имением в Каменке - часть быв. усадьбы семьи декабриста Василия Давыдова.
Дом построен сыном декабриста Львом. Посколько его отец был сослан в Сибирь и лишен имущества, сын не имел прва на отцовское наследство. Тогда его пригласили на должность главного управляющего Каменским поместьем. То есть, де-факто он управлял своим поместьем, но де-юре оно ему не принадлежало.
На выделеном ему участке он построил дом своей для семьи и служебные помещения. В этом доме часто останавливался Петр Чайковский, сестра которого была замужем за Давыдовым.
В 1920-х годах здесь находилась Каменская ЧК, позже поликлиника и детская музыкальная школа имени Чайковского.
Сейчас здесь расположены Каменский исторический музей, Каменская картинная галерея и офис Каменского историко-культурного заповедника.
улица Декабристов, 5 Каменка
На территории Атаманского парка между селом Головковка и селом Медведевка расположен источник "Живун", воде из которого приписывают целебные свойства. По легенде, водой из "Живуна" гайдамаки лечили свои боевые раны.
Вода питьевая, экологически чистая. По содержанию растворенного серебра и других полезных для здоровья человека химических элементов занимает первое место среди лесных источников урочища "Холодный Яр" и окружающих природных заповедников.
В часовне возле источника каждую пятницу утром проходит молебен.
Рядом находится небольшое лесное озеро и несколько дубов возрастом 600-800 лет. Оборудовано место для отдыха.
урочище Атаманский парк Головковка
Главный корпус Черкасской политехники до 1923 года был казенным винным складом, то есть ликероводочным заводом.
Такие склады массово создавались в российской империи на рубеже XIX и XX веков в рамках "Винной монополии", введенной по инициативе министра финансов Сергея Витте в 1896 году.
Основное здание комплекса в стиле эклектики было построено в 1905 году (по другим данным - в 1887 году). Первоначально фасад был неодинаковым по высоте: имел двух- и трехэтажные части. Декор выполнен из облицовочного кирпича. Сохранилось керамическое покрытие полов с клеймом "Товарищество Геренгейм, Харьков", кованные металлические баки в подвалах, фрагменты канализационной и вентиляционной систем.
В настоящее время это один из корпусов Черкасского политехнического профессионального колледжа.
улица Остафия Дашковича, 62 Черкасы
Каневская ГЭС - младшая гидроэлектростанция Днепровского каскада, является его второй ступенью.
Плотина ГЭС образует Каневское водохранилище площадью 675 квадратных километров. В ходе создания водоема многие жители сопредельных посёлков были принудительным образом переселены, некоторые поселки затоплены.
Станция введена в эксплуатацию в 1972 году, полной мощности достигла спустя 4 года (444 МВт). Также планировалось создание гидроаккумулирующей станции, но работы были приостановлены в 1992 году.
В состав сооружений гидроузла входят: здание ГЭС, комплекс судоходных и шлюзовых сооружений, земляные плотины и защитные сооружения правого берега и другие. Поверху проложены мостовые переходы автомобильной и железной дороги.
С дамбы видны опоры разрушенного во время Второй мировой войны железнодорожного моста через Днепр.
улица Энергетиков Канев
Решение о создании исторического музея в Каневе было принято в 1963 году, однако реально он был открыт только через 28 лет. Находится в старом доме в центре города.
Первая экспозиция была посвящена трипольской культуре, следующая - истории Каневщины от палеолита до Древнерусского государства.
Также открыта постоянная выставка "Древности Канева" с этнографическим материалом XIX века, несколько тематических выставок.
улица Героев Небесной Сотни, 15 Канев