Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Ровенской области
Найдено 146 достопримечательности
Ровенской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Музей пива и хмелеводства планирует открыть в Ровно директор пивзавода "Ровень" Марьян Года.
Музей будет размещаться в бывшем здании первого директора ровенского пивзавода Герша Писюка, построенном в 1928 году на участке, граничащем с территорией предприятия.
До последнего времени двухэтажное помещение занимал Ровенский городской центр творчества учащейся молодежи. После реставрации здание вошло в комплекс построек Исторического квартала "Майдан Бергшлосс" с гостиницей и площадью для ярмарок.
Экспозиция музея будет рассказывать об истории пивоварения на Волыни. Основу экспозиции составляет личная коллекция Марьяна Годы: пивные бутылки, кружки, элементы пивоваренного оборудования, исторические документы и фотографии.
улица Петра Могилы, 10 Ровно
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Музей фотографии открыл в Киеве известный украинский фотохудожник Александр Харват в помещении собственной фотостудии.
В экспозиции музея более 1000 экспонатов – это фотоаппараты, кинокамеры, фотопринадлежности и другое оборудование, которые использовали для съемки начиная с конца ХІХ века. Также представлены аппараты и аксессуары, подаренные музею фотографами с мировым именем.
Среди экспонатов немало уникальных – в частности немецкий фотоаппарат времен Второй мировой войны, а также аппарат журналиста, изготовленный в 1940-х годах.
Наряду с другими экспонатами музея - обширная библиотека книг об истории фотографии, технологиях, альбомах фотомастеров из многих стран мира, а также "История Ровно в фотографиях" Александра Харвата.
улица Соборная, 1 Ровно
Музей янтаря открыт в Ровно на базе ровенской янтарной фабрики - государственного предприятия "Бурштын Украины".
Размещен в здании Ровенского дома ученых - двухэтажном особняке начала XX века в стиле модерн.
Среди экспонатов музея - куски янтаря возрастом до 40 миллионов лет, найденные в разное время на территории Ровенщины, а также изготовленные из него ювелирные изделия и произведения искусства. В частности, экспонируется древнейшее янтарное изделие в Украине - диск-амулет возрастом примерно 2,5 тысячи лет.
Украшением музея считаются камни, в которых закристаллизованы древние насекомые. Представлен кусок дикого янтаря весом около 2 килограмов.
Экспонаты рассказывают не только об истории добычи янтаря в крае, но и о единственном в Украине предприятие, которое занимается его переработкой.
В этом же здании размещается музей Уласа Самчука.
улица Симона Петлюры, 17 Ровно
Музей/галерея , Историческая местность
Музей-крыивка УПА в урочище Гурбы возле Свято-Воскресенского мужского монастыря на Повстанческих могилах неподалеку от села Мосты открыта в 2011 году.
В апреле 1944 года на этом месте состоялся Бой под Гурбами между отрядами УПА и войсками НКВД.
Планирование и внутреннее оборудование бункера повстанцев основывается на чертежах, выполненных сотрудниками НКВД: сбитые из досок двухъярусные кровати, ящики, полки, стол и скамейки, печка-буржуйка. На стенах - черно-белые фотографии, открытки и плакаты того времени.
Также можно увидеть оружие, военную форму, снаряжение и предметы повстанческого быта.
улица Лесная, 1 Мосты
Национальный историко-мемориальный заповедник "Поле Берестецкой битвы" основан в 1912 году на месте, где в 1651 году произошла крупнейшая битва Освободительной войны под руководством гетмана Богдана Хмельницкого (иногда неверно говорят "Берестейская битва").
100-тысячное казацкое войско при поддержке 30 тысяч татар хана Ислама III Гирея сразилось под Берестечком с 300-тысячной польской армией короля Яна Казимира II. Из-за предательства татар запорожцы были разбиты, потеряв, по разным оценкам, от 10 до 30 тысяч убитыми. В результате поражения в Берестецкой битве Хмельницкий вынужден был заключить с Яном Казимиром невыгодный Белоцерковский мир.
В 1912 году в память о трагической битве на остров Журавлиха была перенесена деревянная Михайловская церковь (XVII век), в которой Хмельницкий молился перед боем. По проекту архитекторов Владимира Максимова и Алексея Щусева был сооружен великолепный храм-памятник Святого Георгия в стиле казацких храмов с девятью главами и вынесенным наружу иконостасом (художник Иван Ежакевич). На втором этаже расположена так называемая "балконная" церковь Бориса и Глеба.
Подземный ход соединяет Михайловскую церковь с подземной часовней-усыпальницей Параскевы Пятницы под Георгиевским храмом, где захоронены останки погибших казаков (в частности, ими заполнен пустотелый центральный столб).
В 1966 году был создан музей-заповедник "Казацкие могилы". Сейчас это Национальный историко-мемориальный заповедник "Поле Берестецкой битвы". В музее комплекса представлены находки, сделанные археологами на поле битвы.
В 1991 году открыт памятник казакам и крестьянам-повстанцам (скульптор Анатолий Кущ).
Здесь же действует Свято-Георгиевский мужской монастырь Православной церкви Украины.
улица Казацкой Славы, 26 Пляшева
Замок/крепость
Новомалинский замок построен на холме над рекой Збитенка князем Свидригайло в конце XIV века.
Первоначально был обведен рвом с водой. В плане был регулярным, имел пять угловых пятиугольных башен, соединенных стенами с бойницами, мост и въездные ворота с северо-восточной стороны. Перестраивался в XV, XVII, XVIII веках. Крупная реконструкция проведена в начале XIX века магнатами Сосновскими.
Дворец был расположен вдоль юго-восточной стороны замка. Его внешняя стена была оборонной, соединялась со стенами замка. Сооружение имеет сводчатые подвалы в нескольких уровнях. Рядом помещалась кухня, декорированная неоготической аркадой.
На основе одной из оборонительных башен сооружена часовня в неоготическом стиле. Каждый из ее фасадов прорезан одним узким стрельчатым окном, а поставленные по пяти внешним углам высокие круглые башенки, расчерченные линейным рустом, напоминают готические пинакли. Интерьер часовни был украшен резьбой по мрамору, выполненной самим хозяином усадьбы, скульптором Томашем Оскаром Сосновским (начало XIX века).
В настоящее время сохранились западная пятиугольная двухъярусная башня, полуразрушенная южная башня, небольшой участок оборонной стены между ними, часовня (северная башня замка) и руины бывшего дворца. Перекрытия разрушены, лишь в трех помещениях первого этажа сохранились крестовые своды.
улица Пампощука Новомалин
Природный объект , Отдых на воде , Зона отдыха
Озеро Нобель расположено в пойме реки Припять на севере Ровенской области.
Его площадь составляет 5 квадратных километра, глубина - более 10 метров. Озеро с севера на юг разделяет полуостров, на котором лежит село Нобель. Восточная (большая) часть озера узкая и удлиненная с севера на юг, западная часть более овальная.
Берега и дно песчаные, очень расчленены. Есть четыре острова. Водятся карась, линь, щука, окунь, сомы, раки. На берегах - гнездования диких гусей, уток и других птиц.
Нобель
Зоопарк
Оленья ферма в селе Константиновка возле Сарн принимает туристов с 2019 года. В большом волььере здесь обитают около 50 благородных оленей, более 30 ланей европейских и другие дикие животные. С ними соседствуют домашние животные, среди которых овцы, козы, свиньи, кролики, декоративные породы кур и другие.
Посетители могут свободно гулять по территории фермы, фотографироваться с животными и кормить их специальным кормом, приобретенным на месте. Практически все животные на ферме привыкли к людям и охотно лакомятся кормом прямо из рук.
улица Кольцевая Константиновка
Замок/крепость , Музей/галерея
Острожский замок на горе над рекой Вилия – бывшая резиденция могущественных князей Острожских, которые в XIV-XVII веках владели большими землями на Волыни.
Укрепление на месте древнерусского городища начал возводить князь Даниил - первый точно известный князь из династии Острожских. Его потомки на протяжении двух веков расширяли и укрепляли свою столицу, которая достигла расцвета в начале XVI века при князе Константине Острожском.
С замком связана история "черной княгини" Гальшки Острожской, которая после смерти отца Ильи Острожского унаследовала все его состояние. За ее руку вспыхнули настоящие магнатские войны, ее дважды принуждали к замужеству насильно, однако ее дядя Василий-Константин сумел сохранить владения рода Острожских. Впоследствии он прославился как просветитель и защитник православия.
Древнейшим сооружением Острожского замка является Сторожевая башня или "Башня мкурованная" (XIV век), в которой еще в 1916 году была развернута экспозиция краеведческого музея. Главным экспонатом является знаменитая Острожская Библия, изданная в 1681 году первопечатником Иваном Федоровым. Экспонируется коллекция уникальных волынских "улыбающихся икон". Представлен макет средневекового Острога. Также сохранилась Круглая (Новая) башня (XVI век) с ренессансной короной зубчиков, от подножия которой видны купола монастыря в Межириче.
На территории замка расположен древний Богоявленский собор (1453 год), чей силуэт был гербом города. При католиках церковь была частично разрушена, одна стена с бойницами включена в фортификационную систему замка. В конце XIX века собор был реконструирован в псевдовизантийском стиле по проекту архитектора Базилевского, купола получили характерную позолоту. В 1905 году сооружена Надвратная колокольня. Храм действует, принадлежит УПЦ московского патриархата.
С 1981 года Острожский замок вместе с ансамблем других архитектурных памятников города и его окрестностей входит в Государственный историко-культурный заповедник Острога. В последние годы здесь внедряется ряд программ по повышению доступности. В частности, заповедник реализовал проект "Инклюзивный музей в Острожском замке". Теперь слабовидящим посетителям доступны тактильные указатели и схемы, 3D-модели некоторых экспонатов (в частности, тактильный макет замка князей Острожских), аудиогид с тифлокомментарием, путеводитель для незрячих, а также путеводитель с адаптированным текстом для людей с нарушениями слуха. Сайт заповедника адаптирован для людей с инвалидностью.
улица Академическая, 5 Острог
Памятник/монумент
Памятник князьям Острожским - преподобному Федору (в схиме), Константину Ивановичу (с мечом) и Василию-Константину (с библией) - установлен в 2000 году в сквере на центральной площади города Острог.
В XIV-XVII веках Острог был главной резиденцией могущественного волынского рода князей Острожских. Фигуры трех самых прославленных представителей рода увековечены на фоне пяти арок, увенчанных крестом.
Автор памятника - заслуженный художник Украины Сергей Чумаков.
проспект Независимости Острог
Памятник княгине Марии Ровенской, жене князя Семена Несвицкого, которая в XV веке поспособствовала превращению Ровно из маленького села в крупный город.
После смерти князя Несвицкого в 1479 году Ровно перешло в руки его жены, которая стала именоваться Марией Ровенской. Она заложила замок на острове и другие городские постройки, при ней город получил Магдебургское право и привилегию на ежегодную ярмарку. В 1507 году Мария получила от короля право вечного владения замком и городом.
улица Соборная, 99-113 Ровно
Памятник Уласу Самчуку установлен в Ровно в 2005 году в честь 100-летия со дня рождения выдающегося украинского писателя и общественного деятеля времен национально-освободительной борьбы.
Монумент расположен перед зданием драматического театра. Авторы памятника: Николай Пасечник, Виктор Ковальчук, Татьяна Мельничук, Владимир Шолудько.
площадь Театральная, 1 Ровно
Парк/сад
Парк "Лебединое озеро" в центре Ровно - это все, что осталось от усадьбы князей Любомирских.
До середины XX века на том месте, где сейчас находится стадион "Авангард", стоял дворец Любомирских в стиле ампир, сооруженный на основе средневекового замка княгини Марии Ровенской, вдовы князя Семена Несвицкого.
В XVIII веке Любомирские при участии архитектора Яна Якуба Бургиньона заложили дворцовый парк. В начале XIX века его перепланировал в английском стиле знаменитый паркостроитель Дионисий Макклер (Миклер). После Первой мировой войны усадьба пришла в упадок. Дворец сгорел, а парк вырубили.
После Второй мировой войны парк частично восстановили и назвали Комсомольским, но в народе прижилось название "Лебединое озеро", поскольку на маленьком пруду в центре парка живут лебеди.
улица Замковая Ровно
Музей/галерея , Развлечения/досуг , Этнографический комплекс , Отдых на воде
Парк исторической реконструкции "Оствица" основан в 2020 году на берегу озера Басов Кут в Ровно, близ Басовкутского городища XI-XII веков.
Парк носит древнее имя реки Устье и воссоздает атмосферу древнерусского поселения. На территории площадью почти 2 гектара построено два пирса, два больших навеса, входные ворота и мостик, устроены дорожки, установлены скамьи и сооружен макет древнерусского сруба. Здесь можно походить на древних лодках, пострелять из традиционного лука, попробовать разные ремесла, прикоснуться к быту, жизни и развлечениям периода Древней Руси.
Важным направлением работы "Оствицы" является возрождение и развитие древнего судостроения. В теплый сезон предлагаются водные прогулки на дракаре, ладье, лодке-долбанке.
На локации регулярно проходит ряд культурно-художественных мероприятий преимущественно в теплое время года: фестивали, лучные турниры, концерты на берегу озера, мастер-классы по разным ремеслам, соревнования на лодках и другое.
улица Маруси Чурай, 13 Ровно
Ровенский парк культуры и отдыха имени Тараса Шевченко является памятником садово-паркового искусства государственного значения.
Он был основан в конце XVIII века, и на сегодняшний день возраст отдельных деревьев достигает 150-200 лет. Здесь насчитывается 160 видов деревьев и кустарников, многие из которых экзоты - северо-американские (ель Энгельмана, сосна веймутова, катальпа бигнониевидна, клен ясенелистный, дуб красный), дальневосточные (бархат амурский), южно-европейские (форзиция европейская, каштан съедобный, самшит вечнозеленый), виды из Китая и Японии, Средней Азии (биота восточная, магнолия Суланжа, айлант высокий, айва японская).
В начале 1950-х годов парк значительно расширил свою территорию, в 1977-1984 годах проводилась реконструкция парка, в результате чего он пополнился новыми видами. Был создан каскад бассейнов с фонтанами, окруженными ивами. Всего в парке насчитывается около 5540 деревьев и 14200 кустов, весной 2000 года было посажено 670 деревьев (ели, сосны, туи, березы, липы, клены) и 50 кустов.
На данный момент парк имени Тараса Шевченко занимает 32 гектара и имеет 5 зон: тихого отдыха, активного отдыха, зрелищных сооружений, спортивный и детский сектор.
улица Соборная, 3 Ровно